Маршруты восхождения на Килиманджаро. Какой выбрать?

Маршруты восхождения на Килиманджаро. Какой выбрать?

Вершина Килиманджаро манит восходителей со всего мира. В данной статье мы расскажем почему, и сравним маршруты восхождения на самую высокую гору Африки, чтобы каждый смог выбрать лучший для себя вариант.

Килиманджаро - быстрое знакомство

Килиманджаро представляет собой стратовулкан - вулкан конической формы с чередой слоев затвердевшей лавы. К массиву Килиманджаро относят три крупные структурные единицы, а именно: конус Кибо с высшей точкой Ухуру (5895 м), средний конус - Мавензи (5145 м) и самый низкий конус Шира (3962 м). Сказать точно, когда образовалась эта вершина, трудно, но можно уверенно утверждать, что ей более двух миллионов лет. По разным рейтингам гора входит в первую десятку красивейших вершин мира и в тройку красивейших вулканов. Восхождение на Килиманджаро входит в программу "Семь Вершин" - восхождение на высочайшие вершины всех континентов.

Также стоит отметить, что Килиманджаро является самой высокой отдельно стоящей вершиной мира и здесь лежат высокие ледники африканского континента. К сожалению, ежегодно их количество уменьшается, но это повод как можно быстрее приехать сюда, чтобы увидеть все собственными глазами.

Вершина Килиманджаро

Происхождение названия горы Килиманджаро не является однозначным и мнения исследователей несколько различаются, все ученые со всего мира пытаются выдвинуть свои интересные теории.

Впервые для европейцев самая высокая вершина Африки была открыта 11 мая 1848 года немецким исследователем Ребманн, он же стал и первым европейцем, который вошел в Африку со стороны Индийского океана. Тогда же один из первых вариантов толкования названия горы звучал так: "Килима" - гора, "Нджаро" - царство холода. По другой версии утверждали, что название с языка суахили переводится как "гора, которая сверкает».

В частности известно, что в Европе название "Килиманджаро" начали использовать еще с 1860-х гг. Именно тогда известный немецкий путешественник Людвиг Крапф в своих заметках писал, что местные племена называют эту вершину "Килима-Ньяро", и трактуется с языка кичагга "kilemanjaare" как "гора караванов". Впоследствии в 1885 году все тот же Людвиг Крапф изучил, что согласно местного диалекта языка суахили это название трактуется как "величественная гора". Ряд ученых того времени согласилась лишь на том, что первая часть топонима "Килима" в толковании местного населения действительно трактуется как "гора".

С 1880-х гг. вулкан отошел к территориям, которые находились под влиянием немцев в Восточной Африке, и интерпретировали название с суахили на свободный немецкий язык как "Килима-Ндшаро". Ганс Майер - известный немецкий исследователь Восточной Африки, после первого восхождения на вулкан Кибо 5 октября 1889 года, дал вершине другое название. Теперь она называлась "Кайзер-Вильгельм-Шпитце". Этот топоним прижился вплоть до 1964 года, тогда Танзания получила независимость и сменила название самой высокой горы на "Ухуру Пик", что переводится с языка суахили как "пик свободы" и используется в употреблении до сих пор.

Восхождение на Килиманджаро

Маршруты восхождения на Килиманджаро

На сегодняшний день существует семь маршрутов восхождения на Килиманджаро, которыми можно совершить восхождение на гору Килиманджаро и один - восьмой маршрут, только для спуска.

  • Марангу - с южной стороны;
  • Мачаме - с южной стороны;
  • Умбве - с южной стороны;
  • Ронгаи - единственный из северной стороны;
  • Лемошо - с западной стороны;
  • Шира - с западной стороны;
  • Северный траверс - с западной стороны;
  • Мвека - только для спуска.

Схема маршрутов на вершину Ухуру пик 5895 м (коричневым цветом указанный Северный траверс)
Схема маршрутов на вершину Ухуру пик 5895 м (коричневым цветом указанный Северный траверс)

Марангу - маршрут на Килиманджаро без палаток

Марангу - один из самых легких маршрутов на Килиманджаро. На жаргоне местных проводников через свою популярность получил второе название "Кока-Кола". Считается одним из самых легких и пологих маршрутов для восхождения, однако суммарный километраж от точки старта до финиша через вершину составляет около 68 километров. Это единственный маршрут, который оборудован всеми минимальными благами цивилизации: домиками, водой, иногда подачей электроэнергии. Выбрав восхождение по этому пути, также будет возможность сходить в радиальный выход к подножию Мавензи - один из кратеров Кили, но в приюте Хоромбо нужно будет задержаться на две ночевки.

План-схема восхождение на г. Килиманджаро (5895 м) по маршруту Марангу
План-схема восхождение на г. Килиманджаро (5895 м) по маршруту Марангу

Из существенных недостатков можно выделить лишь достаточно большой километраж, который нужно проходить ежедневно, значительно меньше времени остается на отдых, сыпучий подъем по серпантину во время штурма и целых два километра, которые нужно пройти по краю кратера, чтобы дойти до вершины, и столько же, чтобы вернуться назад. Всего для достижения цели, выбрав этот маршрут, следует затратить 6 дней, а возвращение вниз происходит той же дорогой. Этот маршрут довольно быстрый, комфортный и бюджетный, поэтому и пользуется большой популярностью.

восхождение на г. Килиманджаро (5895 м) по маршруту Марангу

Мачаме - самый популярный маршрут восхождения

Мачаме по своей популярности не уступает маршруту Марангу. Местные проводники еще в шутку называют его "Маршрутом Виски Рут". На сегодняшний день это один из самых красивых маршрутов к вершине Кили. Он сложнее от первого варианта - Марангу, но вместе с тем более логичен и удобен.

План-схема восхождение на г. Килиманджаро (5895 м) по маршруту Мачаме
План-схема восхождение на г. Килиманджаро (5 895 м) по маршруту Мачаме

Старт Мачаме начинается среди густых трущоб влажных лесов на южном склоне горы Килиманджаро. Во второй части он сливается с двумя другими ветвями маршрутов: Лемошо и Умбве в лагере Баранко. Таким образом конфигурация трека позволяет осмотреть главную вершину несколько под большим ракурсом. Всего на весь путь для этого маршрута следует заложить 7 дней. Потенциально можно преодолеть его и за шесть, однако для выполнения такой задачи всем участникам группы понадобится хорошая физическая подготовка, опыт пребывания на такой высоте, понимание поведения своего организма в условиях кислородного голодания и предыдущая приобретенная акклиматизация.

Вариант программы с заложенными семи днями может быть оптимальным для рядового среднестатистического туриста.

восхождение на г. Килиманджаро (5 895 м) по маршруту Мачаме

Ронгаи - единственный северный маршрут

Ронгаи - единственный маршрут на "крышу Африки", пролегающей на северном склоне горы рядом с Кенийским рубежом. Восхождение берет свое начало от городка Лойтокиток, отсюда и второе название этого маршрута. Из-за значительной удаленности от основных туристических городов Аруша и Моши, логистика и подъезд непосредственно к маршруту более усложненные и требуют значительно больших затрат времени. Такие предпосылки стали фактором низкого присутствия горовосходителей и довольно малой концентрации туристических групп. Следовательно, этот вариант для восхождения могут себе взять на заметку любители уединения, чтобы побыть наедине с природой и вполне ею насладиться.

Едва ли не самым благоприятным фактором в пользу выбора этого маршрута станут погодные условия, которые здесь царят, и микроклиматические особенности северной экспозиции склонов - здесь выпадает наименьшее количество осадков, а также менее порывистых ветров. Стоит отдать предпочтение этому варианту для восхождения особенно в сезон дождей. Этот маршрут не будет таким контрастным, как варианты с юга, однако он проходит сквозь заповедник, а в ходе акклиматизационных прогулок будет возможность подойти ближе к вулкану Мавензи и одноименного озера. В нижней части трека можно будет увидеть сосновый лес и множество обезьянок - колобусы с роскошными пышными хвостами.

Переходы между лагерями характеризуются как относительно короткие и пологие. Для достижения главной вершины в программу следует заложить 6 дней - для более опытных путешественников, и 7 дней - для начинающих и любителей, чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя на высоте. Ронгаи используется только для восхождения вверх. На четвертый день маршрут Ронгаи сливается с маршрутом Марангу в приюте Кибо Хат. Спуск вниз осуществляться или к выходу Мвека, или к Марангу.

Ронгаи - единственный северный маршрут на Килиманджаро

Шира - маршрут выше средней сложности

Маршрут Шира является одним из двух западных маршрутов, фактически коррелирует и в большей степени повторяет маршрут Лемошо. До старта треккинговой части всех горовосходителей подвозят на машине до высоты 3400 метров. Это негативно отражается на самочувствии, ведь уже на старте маршрута у всех участников группы могут быть все признаки горной болезни. В общем этот вариант восхождения можно охарактеризовать как очень длительный и медленный, потребует семь дней для достижения вершины горы. При том, что по своей колоритности, красоте и первозданности ландшафтов не уступает Мачаме. Этот путь к вершине будет оптимальным настоящим любителям природы, чтобы иметь возможность познать нетронутые человеком уголки дикого мира. От лагеря "Шира Кейв Кемп" маршрут Шира объединится со вторым западным маршрутом Лемошо, поэтому людей на тропе станет ощутимо больше. Спуск вниз с горы осуществляют по маршруту Мвека.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что маршрут Шира выбирают исключительно подготовленные альпинисты, имеющие опыт восхождения на значительные высоты в течение короткого промежутка времени и быстро адаптируются к экстремальным или стрессовым для организма ситуациям.

Шира - маршрут восхождения на Килиманджаро выше средней сложности

Лемошо - маршрут на 8-10 дней

Вторым западным маршрутом к вершине Килиманджаро является Лемошо. Он признан как один из самых длинных маршрутов для восхождения, протяженность от старта до финиша составит более 70 км. Это любимый маршрут известного американского альпиниста Скотта Фишера, а он не раз бывал даже на Эвересте.

Во время восхождения нужно будет хорошенько постараться, чтобы встретить людей на пути, так как маршрут является самым дорогим в сравнении со всеми другими, собственно из-за своей протяженности. Поэтому вас точно не будет беспокоить присутствие других людей рядом с вами, по крайней мере в первой части до слияния с другими маршрутами. Для прохождения Лемошо следует заложить не менее восьми дней, однако некоторые любители растягивают его до десяти. Рельеф довольно пологий, а первая ночевка на скромной высоте 2650 метров. Такие предпосылки способствуют достаточно хорошей акклиматизации участников группы на протяжении всей треккинговогой части. На Лемошо будет возможность увидеть обезьянок-колобусов и одни из самых красивых панорам плато Шира. В лагере Шира-Плато есть мемориальная табличка альпинисту Скотту Фишеру, а также лежат остатки костей слона. Это свидетельствует о том, что сюда когда-то доходили эти животные. В своей второй части этот маршрут объединяется с маршрутами Мачаме, и от лагеря Баранко - с Умбве. Спуск вниз с горы осуществляться к Выходу Мвека через Миллениум Кемп.

Лемошо - маршрут на 8-10 дней  на Кили

Северный маршрут. Траверс Килиманджаро

В категорию самого длинного по протяженности маршрута первое место уверенно занимает Северный траверс. Это новый маршрут к вершине Килиманджаро. Свое начало берет от ворот Лондоросси и первые два дня полностью проходит тем же путем, что и Лемошо. На плато Шира от Лавовой Башни тропа сворачивает на север и тянется более протяженным путем - северным цирком кратера. В то время как все другие маршруты проложены южной частью горы долиной Баранко. Для прохождения маршрута следует заложить не менее 10 дней.

Северный траверс идеально подойдет для профессиональных фотографов, так как природа здесь в хорошо сохранившемся состоянии, а сама вершина каждый раз будет открываться в новом, еще более интересном ракурсе.

Северный маршрут. Траверс Килиманджаро

Умбве - выбор Кулуара для восхождения на Килиманджаро

И мы подошли к осмотру маршрута, который принято считать самым сложным из всех известных на сегодня. В ряде информационных описаний по разным источникам маршрут Умбве позиционируют как опасный и довольно сложный. Однако сейчас маршрут изменен от оригинального и уже на третий день сливается с другими. По протяженности и положению относительно вершины, Умбве является наиболее прямым и коротким маршрутом. Тамошние проводники на местном жаргоне называют его как "Дабл Виски". На описании и обзоре этого маршрута остановимся более подробно, так как это основной путь, которым проходят именно наши восхождения.

Умбве - выбор Кулуара для восхождения на Килиманджаро

Почему мы выбрали Умбве?

Во-первых, это кратчайший путь к успеху, во-вторых, он наименее людный. Весомыми факторами при выборе именно этого варианта также стали короткие и быстрые переходы между лагерями, что в конечном итоге позволяет всем нам иметь достаточно свободного времени на сон и отдых, поскольку ко всем штурмовым лагерям мы приходим в обед. Любителям поделать красивые фотографии будет резерв дня для любимого дела. В то время как на других маршрутах группы людей собираются в затяжные очереди, мы первые два дня наедине с природой в полном уединении любуемся живописными видами и различными загадочными звуками, которые постоянно доносятся из-за ветвей деревьев густых джунглей. Ах, да, чуть не забыли сказать, это действительно один из лидеров среди всех маршрутов по контрасту природы и ее красоте. Кроме всего выше сказанного, преимуществом Умбве является то, что восхождение происходит одним путем, а спуск - совсем другим, что дает возможность увидеть сразу два маршрута в одной программе.

Проезд до начала треккинговогой части очень удобный и экономный по времени. Начинается от ворот Умбве на высоте 1660 метров. Это все позволяет еще далеко до обеденного времени начать восхождение первого дня программы в лагерь "Умбве Кейв Кемп". В этой части джунглей также водится много различных обезьянок, не нужно быть очень внимательным, чтобы увидеть их.

Множество местных растений эндемиков, которые можно увидеть в национальном природном парке Килиманджаро, растут вдоль всего маршрута Умбве. И уже на второй день будет возможность пофотографировать растения, которые очень похожи на большие кактусы - сенеции и лобелии, которые встречаются исключительно на Килиманджаро. Свободное время второй половины дня можно использовать именно для поисков и изучения целого ряда богатой флоры на склоне этой части горы.

График Умбве
Профиль-схема подъема-спуска на вершину горы Килиманджаро (5895 м) по маршруту Умбве

План-схема восхождения на г. Килиманджаро (5 895 м) по маршруту Умбве

На третий день маршрут Умбве сливается с другими, и от лагеря Баранко в лагерь Каранг поведет нас через "стену на завтрак", но не стоит беспокоиться, если вы никогда не занимались скалолазанием. Там уже давно протоптана хорошая широкая восходящая дорога, которая змейкой огибает все сложные участки и мелкими "ступеньками" ведет вверх. Кстати, именно на этой части маршрута выходят не самые ли колоритные снимки. А с перевала Баранко можно любоваться роскошным видом на еще один вулкан - Меру, здесь он открывается во всей его красе с одной стороны, и пик Ухуру - с другой. Прекрасная местность. На подходе к Карангу вулканический ландшафт приобретает ярких красных цветов, а вычурность скал и их морфология напоминают нам вулканические ландшафты "маленькой Исландии".

План-схема восхождение на г. Килиманджаро (5895 м) по маршруту Умбве
План-схема восхождение на г. Килиманджаро (5895 м) по маршруту Умбве

Переход в штурмовой лагерь довольно быстрый и короткий, кроме того, постоянно сопровождается непревзойденным видом на юго-восточный гребень горы Килиманджаро. Между скал зачастую можно заметить маленьких забавных серых горных мышек, которые любят подкармливаться у туристов. Как правило, всем группам хватает времени, чтобы к обеду сходить на радиальный акклиматизационной выход в Косово Кэмп и вернуться обратно в Бараф, и оставить при этом всю вторую половину дня для отдыха и сна перед основным восхождением.

Выход к вершине из штурмового лагеря начинается в полночь. Очень медленным темпом, который выбирают местные саммит-портеры, сопровождающие вас. А чтобы ночью во время движения не очень хотелось спать - проводники громко и бодро будут петь местные ритмические песни, это будет держать ваше внимание.

Восхождение на Килиманджаро с клубом Кулуар

На вершине мы будем на рассвете - оптимальное время, когда видимость будет способствовать тому, чтобы рассмотреть все виды вокруг: горизонт, кратер, ледники и тому подобное...

Спуск будет происходить в лагерь Мвека. Главной особенностью пути Мвека является то, что ландшафт и растительность сильно отличаются от всех предыдущих дней. Здесь на высоких кустах растут большие цветы протеи - еще один редкий эндемик склонов горы Килиманджаро.

Утро последнего дня в лагере Мвека начнется громкими веселыми танцами и пением ваших портеров и проводников - так они будут поздравлять вас с успешным восхождением на Ухуру пик, самую высокую вершину Африки!

В практике восхождений выделяют еще один, девятый, маршрут - Лава Тауэр. Мы не будем останавливаться на его описании и характеристике, поскольку официально этот маршрут закрыт и совершить восхождение в наше время на вершину Килиманджаро по этому пути, из-за таяния ледников и частые камнепады и обвалы, невозможно!

Команда туристов и всего обслуживающего персонала группы
 
Мы настоятельно рекомендуем отнестись к вашему восхождению на гору Килиманджаро очень ответственно! Наши гиды и местные проводники обеспечат максимальный уровень безопасности и комфорта во время восхождения. Однако не следует забывать, что высота горы очень большая и может сильно отразиться на самочувствии и здоровье неподготовленного туриста.

Желаем приятных восхождений и дойти до вашей вершины!

Если на Килиманджаро - то с Кулуар!

Ночь в кемпинге на пути до Килиманджаро

Текст и фото: Андрей Пилипюк (Fb: Andrzej Pylypiuk)

Ближайшие даты восхождения на Килиманджаро. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
07.02.2021
18.02.2021
2650 $ 12 Дней
19.02.2021
02.03.2021
2650 $ 12 Дней
03.03.2021
14.03.2021
2650 $ 12 Дней
23.06.2021
04.07.2021
2650 $ 12 Дней
05.07.2021
16.07.2021
2650 $ 12 Дней
27.09.2021
08.10.2021
2650 $ 12 Дней

Поделитесь с друзьями: