Знакомство с Ликийкой

Автор: Тарас Поздний, 25 лет
Украина, г. Белая Церковь

До этого похода о Ликийской тропе, или в простонародье Ликийке, слышал от всех только положительные отзывы. Любимый маршрут для многих. Вот и мне было очень интересно, чем сможет удивить Lycian way после треков в Непале, Исландии, Норвегии.. Надо сказать, что таки смог. Пускай и не сразу.  Да и просто хорошо в Турции – тепло, горы-море, апельсины.. Но обо всем по порядку.

Первое знакомство с Турцией

В Турцию мы приехали на день раньше основной группы - осмотреться,  прогуляться, докупить  нужные для трека продукты и вещи. Преодолев  громадную очередь паспортного контроля в Стамбуле, мы таки сели на свой рейс в Анталию. Уже ближе к ночи добираемся в Калеичи и быстро находим свой отель - Blue Sea Garden. После дороги вымотанные,  пьём чаек, принимаем душ и на боковую.

В отельчике

Калеичи (старый город) понравился мне еще во время ночной прогулки к отелю, днем он меня тоже не разочаровал :) Небольшие уютные улочки, брусчатка, всякие древности, встречающиеся на каждом шагу. Красивое побережье Средиземного моря. Чем-то напомнил мне Тамель (туристический район Катманду, где мы живем во время старта треков по Непалу). Калеичи и Тамель совершенно разные, но все же что-то общие у них есть. Может, это обещание  отличного приключения?

Ворота Адриана - вход в Калеичи

Среди небольших улочек старого  города мы побродили вдосталь и отправились к пляжу. Но дойти к нему так и не судилось. По пути решили зайти в музей античности. Обычно я недолюбливаю музее,  но этот понравился. Множество статуй и прочей археологической фигни ожидали нас там. Получилось пару неплохих фото.

музей античности в анталии

Отдохнули и дальше бродить улочками. Турция очень хорошо принимает гостей,  нету отчуждённости,  сразу чувствуешь себя своим. Все на месте и все просто.

Средиземное море с Антальи

Отельчик у нас отличный, с басейником и двумя черепахами, которых я подкармливаю на завтраке огурцами. Кормить черепах много интереснее, чем котов.

Кормим черепах

Мужики - вы где??

Группа подобралась полностью женская. 6 девушек и я. С одной стороны это приятно, но их же не нагрузишь,  как парней.. а порции в раскладке все те же.  Мужики,  не  сидите  дома! Столько  красивых девушек  ходит  в  походы  и  некому  им  поднести  рюкзачок! Вот такой крик души.

группа собралась

Выход на маршрут

Утренний переезд к Гайнюку. Сначала идем по асфальту. Заходим в знаменитую забегаловку Али,  украшенную множеством интересных фигурок из тыкв. Али помещает тыквы в специальные цементные формочки, и  те  вырастают весьма и  весьма  забавными. Сторговались  по два  лари за стакан свежего  и  вкусного  апельсинового  сока. Так же  попробовали мушмулу - кисленький  и  очень вкусный  фрукт. Сходили  в  каньон  Гейнюк. Неплохо, но  купаться  не  стали. Холодно.

Гейнюк

Решили не  становиться  на  ночевку  у  дороги  и  подняться  повыше. В итоге,  около 19-ти часов разбили  лагерь на перевале. Рядом стоит еще  пару  украинских групп. Вообще, на тропе подавляющее большинство групп именно с Украины. С России намного меньше. А в нашей группе среди участниц был паритет - 3 на 3. С принесённой воды готовим ужин и немножко чая. А мимо нас все идут туристы по-двое и маленькими группками. Уже ночь, а они все идут..

стоянка на перевале

Утром собираемся и начинаем спуск.  Примерно в часе от нашей стоянки протекает речушка и есть неплохая полянка. Становимся тут, но не на ночлег,  а только позавтракать.

кушаем

Мюсли и кофе пошло на ура. Дальше дорожка выводит в очень красивый каньон Гармонии. Тропа виляет, множество мелких бродов, больших камней.

каньон Гармонии

Красиво,  но идти сложно. Вскоре наш путь уходит в сторону и начинает подыматься вверх. Встречаются таблички типа: "Безплотны кемпинг и душ. Если очен устал,  звани".  И телефон. Схожих табличек видели штук пять. Ох уж эти предприимчивые турки! Конечно,  звонить мы не стали,  а сами вскоре пришли к кемпингу. Здесь  душ, вай-фай, небольшая  кафешка.

утсал? Звони!

Небольшой переходик (порядка 10км) и мы уже обедаем в Гедельме. Тут  я  купил  мороженное  за 4лира,  которое в соседнем магазине стоит 1лир. Лоханулся, так лоханулся. Бывает. Поели, попили сока и стали лагерем возле развалин крепости  Гедельме и овер 2000 летнего платана.  Платаны мне очень понравились – действительно гигантские и древние деревья. Их тут до 10-ти штук.

фото под платаном

Через пару часов пришел местный рекет - сбивать  плату за стоянку.  Диалог у нас изначально не задался. На русском и английском парниша ничего не понимает, но у него есть телефон с переводчиком. Он пишет в транслейтер на турецком,  потом показывает нам. И действительно, зачем учить тот язык? Хочет по пять лир с палатки содрать (у нас три палатки), аргументируя что это территория его деда и платный кемпинг. Пытаемся объяснить, что тут никаких удобств нет, и нифига это не кемпинг. Говорю, что больше 5 лир за всех не заплачу ему. Через 5 мин попыток что-то нам  доказать он сдается,  берет 5 лир и уходит. Но вскоре приходит с дедом. Тот тоже знает только туркиш и хочет 15. Пару минут бесполезных обьяснений,  что мы им больше  не заплатим. Слово за слово сказали,  что мы с Украины. На что дед обрадовался,  сказали что  все норм, можно стоять.

стояночка

Очень любят турки украинцев, считают нас братним народом и всегда готовы помочь. Очень приятно и такое поведение вызывает взаимность.

Вечером, уже после группы иду на развалины. Они не впечатляют, зато открывается отличный вид на Тахтали.

Тахтали -даг

Кедры, кедры, кедры!

Но перед кедрами еще один огромный платан.

огромный платан

Сегодня самый крутой день похода. Большая часть пути лежит по красивой тропке,  окруженной величественными кедрами.

привал

Чем выше и ближе к Тахтали, тем красивее становятся пейзажи и необычнее ландшафт. 

кедры

Вот уже появляется и первый снег. Вскоре доходим к стоянке. Она действительно красивая. Мне очень нравится. Вот тут то меня по настоящему порадовала Ликийка! В таком месте ощущается сильная энергетика и хочется постоять несколько дней. Но нам завтра на восхождение.

стоянка под Тахтали

Немножко пофоткал, снял небольшой тайм-лапсик и сел фот, досадно. Посидели у костра и спать,  завтра ранний подьем и восхождение.

Восхождение на Тахтали-Даг (2365 м)

Просыпаемся в 5.30, собираем вещи и вперёд - на Олимп (Олимпус - местное название вершины Тахтали-Даг). Гора почти полностью покрыта снегом,  что весьма  не типично для майских в Турции. Но это нас не останавливает и чуть меньше,  чем через два часа мы на вершине. Она встречает нас  толпами людей,  что поднялись сюда на подьемнике. Они все за забором,  лезут на доступный для них кусочек снега и фоткаются на нем. Аж жалко их стало. Как же они ограничены. Столько не видят и не чувствуют. Но они счастливы в своем неведенье и улыбки на их лицах тому доказательство. Каждому свое.

восхождение на Тахтали

В благах цивилизации не отказываем себе и мы – на вершине есть вай-фай и можно выпить бокальчик вина за сумасшедшую цену.

на склонах Тахтали

Спуск быстрый.  Ноги  полностью мокрые. Возле рюкзаков перекусываем, немножко просыхаем и дальше  вниз. Остановились на каменистой полянке рядом с харьковчанами. К концу трека все группы на маршруте уже знакомые.

Восхождение на Тахтали стало одним из ярчайших впечатлений со всего похода для всех участников.

Вот оно – море!

Мы решили пройти подольше и за день выйти к морю,  что и сделали.

В Улупинаре зашли пообедать в красивую кафешку на водопаде, где разводят форель. Цены тут воистину туристические. Стаканчик апельсинового сока стоит 10 лир. Ну ничего. Зато красиво.

топаем

Дальше немножко идем по асфальтной дороге,  но вскоре наша тропа опять сворачивает в лес. Этому все искренне рады. По асфальту ходить никто не любит) Переправа  через  реку  по  свалившейся  сосне, за которой  отличное  место  для  купания,  чем  мы  и  воспользовались. После  перехода  по  палящему  зною  прохлада  горной  реки  как  нельзя  кстати.

Вскоре  доходим  и до верхних огней Химеры. Здесь  штуки 3 огня. интересно, но ничего сверх примечательного. Спускаемся дальше. И вот она - огненная химера, фотки которой видели все и многие именно ради нее едут в Турцию.

огни Химеры

 Огни большие, их много, но некоторые потухшие.  Надо им помочь! Беру зажигалку и поджигаю парочку. Теперь огней еще больше. Так же здесь есть развалины древнего святилища.

Спускаемся к морю и разбиваем палатки под кронами гигантского кедра. Стоянка дикая, но воспользоваться вай-фаем и принять душ можно в ближайших пансионах.

стоянка у моря

Море относительно теплое, можно даже поплавать, а не просто впрыгнуть и выскочить. Чистое. Купаемся и загораем, а ближе к вечеру идем на осмотр развалин Олимпуса – одного из шести главнейших городов Ликии. Посмотреть действительно есть на что. Город большой, неплохо сохранившийся. Гулять по нему можно несколько часов, только вот туристов уж больно много.

развалины ОЛимпуса

На следующий день отправляемся прогуляться вдоль моря и полюбоваться бухточками. Вода лазурная, берега в соснах – очень красиво! Но идти по палящему солнцу тяжело, да и прямо скажем – уже лень. Море сильно расслабляет. Вода в бухтах еще теплее, чем на пляже – тут она прогревается гораздо лучше. Плавают стайки рыб. Купаться одно удовольствие. Купаемся, загораем, купаемся, перекусываем и возвращаемся в лагерь.

прогулка вдоль моря

В Анталию добираемся без особых приключений рейсовыми автобусами.

Часть группы едет домой а часть отправляется в поход по Каппадокии, мой отзыв о котором можно почитать тут. Там есть воздушные шары и куча всяких интересностей.

Ближайшие даты похода по Ликийской тропе. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
29.04.2017
10.05.2017
270 $ 12 дня
17.09.2017
28.09.2017
270 $ 12 дня

Это далеко не все! Смотреть полное расписание походов =>>

Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: