Сборы у меня были недолгими, практически ничего не докупал, одежда, обувь и рюкзак были куплены еще давно. Я туризмом немного и до этого занимался. Очень рад, что одолжил у друга трекинговые палки и всем рекомендую их брать в горные походы: колени и ноги они очень берегут, перенося часть нагрузки на руки и торс. А также хороши в плане устойчивости при спусках. На них всегда можно опереться. Рюкзак вышел не слишком тяжелым, но все равно кое-что лишнее я зазря прихватил. Лучше брать все по минимуму, только необходимое. Потому что одно дело пройтись с рюкзаком чуток по городу к автобусу, и совсем другое — 6 часов с ним лазить по горам. Каждые 100 грамм лишних ощущаются всем телом.
Хороший совет был от организаторов похода брать еще и маленький рюкзак, если в маршруте предусмотрены радиальные походы. Сложить туда можно мелочуху и воду, чтобы руки были свободны.
Встреча у нас была на вокзале в Кракове. Прибыли мы самыми последними из-за позднего прибытия в сам Краков в прошлый день. Спасибо нашим автокомпаниям (сарказм), которые любезно задержали нас во Львове на 6 часов на пересадке в другой автобус на беспересадочном маршруте. Но дальше был только позитив. Недолгая дорога до Закопаного, уютный хостел, очень дружная атмосфера в группе. Этим вечером было знакомство и отдых перед завтрашним первым восхождением.
На второй день было восхождение на гору Гевонт 1895 м. С непривычки было тяжеловато, но восхождение не было слишком сложным из-за невысокого темпа, нескольких горных родников и достаточного количества привалов. Также я впервые узнал, что такое «виа феррата» в легком варианте. Цепей было совсем немного, но зато я понял, что предстоит нам в конечной цели нашего путешествия на горе Рысы.
Мне очень понравилась квалификация и работа наших гидов: Димы Приймаченко и Олега Савы. Всегда поддерживали тех, кому трудно. Не бросали отстающих. Последним всегда шел один из гидов. Оба излучали уверенность и атмосферу спокойствия и безопасности. Это опытные и бывалые туристы, к тому же компанейские и отзывчивые.
В третий день у нас была гора Каспровы Верх (1987 м). Погода была очень влажная, моросил дождь. Но никаких подъемников, только ногами, только хардкор! Снова ночевка в хостеле и подъем к перевалу Заврат в долину Пяти Озер. Здесь ночевать уже пришлось в горном схрониське. Комфорта чуть меньше, чем в хостеле, но атмосфера на порядок лучше. В следующие дни был переход к самому большому озеру польских Татр «Морське око», ну и восхождение на легендарную гору Рысы. Тут то мы и поняли, что все предыдущие дни нас готовили к сложностям этого восхождения. Тут было все: и длинный затяжной подъем, и долгий участок с «виа феррата», и не менее долгий спуск. Но впечатлений я набрался на месяцы вперед.
Потрясающая красота горных озер, остатки прошлогоднего снега на склонах, карабканье над пропастями по цепям и скалам. И потрясающее чувство радости, когда все же достиг вершины. Кстати, туда каким-то чудом смог залететь дикий воробей и не дикая собака со своим хозяином. Если уж собака может, то чем мы то хуже. Ну а после ночевки в хостеле «Морське око» снова была дорога до Закопаного, ночевка в полюбившемся уже нам хостеле и долгая дорога домой.
Мне очень понравилось это путешествие. Положительным впечатлениям способствовала хорошая организация похода Кулуаром, отличные гиды, дружная группа, великолепная природа, горный воздух, ну и кайф от борьбы с усталостью, трудностями и страхами. Все это в сумме и делает такой отдых незабываемым. Спасибо огромное всем, кто организовал это все и всей нашей интернациональной группе путешественников!