Умение гарцевать по облакам – это от гор

Автор: Анна Санина, 34 года
Украина, Киев

Я непременно хотела «прокатать» свой годовой шенген, открытый еще в прошлом году через Польшу, но так и неиспользованный. Сначала собиралась проехаться по главным городам, но как-то не нашла компанию, а одной ехать не очень хотелось. Все решилось, когда я увидела рекламу похода в Facebook – я поняла, что точно хочу в горы, и Татры в Польше показались идеальным вариантом. Бюджет похода немного превышал запланированный на города, но после недолгих сомнений решила ехать, потому что маршрут ну очень манил своей красотой. К тому же в горах не была уже полтора года после Ликийской тропы и тело просто просилось под рюкзак.

Сказано-сделано. Поезд Киев-Перемышль-Краков и на следующее утро я уже встречаюсь с группой на автовокзале. Мы загружаемся в автобус и едем в Закопане, откуда начинается маршрут. Группа из 8 человек, пятеро из которых—мальчики, идеально. Приветливый гид Дима раздает супер питательные батончики из сухофруктов и орехов. Солнце светит и умеренно греет. Заселяемся в атмосферный домик-хостел, где одновременно просторно и пустынно, идем на разведку на гору Гевонт.

Дима ознакамливает с картой

Красота обволакивает сочными красками, проникает свежим воздухом и студеной водой в тело, будоражит голову, отгоняет назойливые мысли. На спуске жалею, что не взяла треккинговые палки — колено вдруг начинает немного ныть. Мне одалживают палку, это помогает. Ночью сплю как убитая.

 

На следующий день покоряем Каспровый Верх и поскольку времени еще достаточно решаем идти дальше, а не оставаться в близлежащем схрониське. Проходим перевал Заврат и идем на Свиницу. Здесь так красиво, что все внутри обмирает. Мы отдыхаем на уступах над озерами и смеемся от радости как дети. Идем дальше, туда, где начинается via ferrata — участок с вмонтированными в скалы цепями, который без помощи рук не пройти. И тут начинается — один, другой, еще круче, еще отвесней. Хорошо, что есть перчатки, хоть и не специальные. Адреналин пульсирует в висках. Спина болит под рюкзаком, но все тело группируется. Тут важно предельное внимание, иначе…Все идем начеку, помогаем друг другу, ловим руки. Облегченно вздыхаем, приваливаясь к скале, когда участок пройден. Я начинаю понимать, почему люди занимаются альпинизмом. Наверху воют ветры, гонят облака, дело к закату. Мы утепляемся, делаем фото и спешим вниз, в долину Пяти ставов польских.

Долина

Красота ошеломляет — никогда бы не подумала, что за такими видами не надо ехать куда-то далеко. Мы одни здесь, туристы остались далеко позади. Быстро идем размахивая руками, отсербывая периодически ледяной воды, набранной в роднике. В схронисько доходим по темноте. Голодные и уставшие обнаруживаем, что вся столовая заполнена походниками, пришедшими до нас. Спим на полу в карематах. Администрации нет, платить никому не надо. Утром варим самую вкусную овсянку, заправляемся и бодро идем дальше.

домик

Следующая цель — Морське око, озеро, возле которого толпы туристов, несмотря на то, что добраться до него можно, протопав пешком от ближайшей трассы 9 км. Отдыхаем на берегу, гуляем на разведку к Чорному ставу, туда, где начинается маршрут на самую высокую точку Польши Рысы. Черный став изумительно бирюзовый, совершенно непонятно откуда название. Людей здесь мало, и я купаюсь, как и несколько других ребят. Вода тонизирует до боли. Тело потом горит и ликует. Я счастлива.

Тропа

На следующий день возможна непогода и мы немного переживаем, так как предстоит восхождение на 2499 м. Маршрут легкий, туристический, туда ходят даже с детьми, но что если дождь? Но нам везет. Солнце опять сияет, когда следующим утром выходим на тропу. Восхождение занимает около 3,5 часов. Тропа крута, ближе к вершине с цепями. На середине пути я внезапно ловлю себя на том, что счастлива как никогда. Все что беспокоило, ушло. Осталось только движение, усилие, природа вокруг, кайф от всего этого. Я чувствую единство с командой, со всеми этими чудесными ребятами, которые идут со мной наверх. Там, наверху, хватает людей, дует ветер, все ликует от открывшейся свободы, от ощущения радости жизни. Здесь наверху можно легко переступить на сторону Словакии — словацкие Рысы на 4 метра выше польских.

На вершине

Спускаться сложнее, внимание сцепляется с камнями, тело напрягается, просит еды. Хватаю горсть снега, вернее ледяной крошки, которая похоже не тает здесь в некоторых местах никогда, отправляю в рот — божественно! Внизу нас ждут бутерброды с сыром, колбасой и шпротами одновременно. А еще шоколад.

Горы

Вечером возвращаемся в Закопане, решив провести следующий день в пещерах. Это не было запланировано, но с маршрутом мы справились на ура и быстрее, чем планировали. Полдня гуляем по парку, проходим одну большую пещеру и одну маленькую и возвращаемся в хостел готовить шашлыки и овощи на гриле.

Хребет

Мне кажется невероятным, что за весь поход я не натерла ноги, нам удивительно повезло с погодой (на следующий день после Рыс запустил вечером ливень). А еще никто ни с кем не ссорился, не выяснял отношений, было много улыбок и смеха, интересных разговоров и вкусной еды (да, я знаю, в походе все всегда вкусно, но тут мы действительно не испытывали недостатка калорий). Заканчиваем вечер, обмениваясь впечатлениями, и заваливаемся спать.

Татры

На следующий день есть время погулять по Кракову, поесть журека в хлебе и обалденного натурального мороженого, побродить по улочкам, увиливая от повозок с нарядными лошадьми. Все как-то органично, не рубит от смены гор на цивилизацию. Есть ощущение приятной усталости, понимаю, что 5-6 дней для похода — все-таки самое оно, по крайней мере для человека, который ходит в горы раз в полтора года. А еще осознаю, что хочу ходить больше и выше. И скачиваю по дороге домой книгу мега-альпиниста, покорившего все 14 восьми тысячников мира Райнхольда Месснера «Хрустальный горизонт». Это конечно не про Татры, но как отзывается:

Татры

«Живя в мире бетонных пустынь, в мире разобщенности, шизофренически остроумной управленческой или технической компьютеризации, я нуждаюсь в таком противовесе, как гора». 

Неважно какая гора, совсем неважно, ведь каждому найдется своя. И еще:

«Силы гор простираются ввысь и вширь...

Умение гарцевать по облакам – это от гор,

и умение поспевать за ветром – тоже от гор».

Ближайшие даты похода по польским Татрам и восхождение на Рысы. Записывайтесь, пока есть места!


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: