Возможно, сложнейшие, что приходилось делать в жизни

Автор: Олег Степаненко, 23 года
г. Чернигов, Украина

Предисловие. Весна. Ничего не предвещало гор, сложностей и свершений. Был какой-то обыденный будний вечер, когда ребята рассказали о своей задумке пойти летом на Монблан.

Честно сказать – я загорелся. Первое, не так важно куда, так важнее – с кем идёшь; второе, в прошлом году у меня было незавершенное восхождение на Тетнульд по погодным условиям, и желание достичь цели почти в 5000 метров над уровнем моря было так же велико, как эта высота! Это была вторая попытка и давать заднюю было не по-мужски.

Глава 1. Конец июня, начало июля. Сборы

Вернувшись с отпуска в солнечной Испании, у меня было 2 недели на решение рабочих вопросов, сбор снаряжения и вылета навстречу «вызову».

Профессионально альпинизмом заниматься не приходилось, а потому собрать комплект одежды и снаряжения идеально согласно списку или дорого (всё сразу покупать. Вещи специфические, использовать иногда приходиться раз в году), или будет что-то вроде подходящего. Часть вещей у меня осталась с предыдущего года, что-то по мелочи можно докупить, что-то попросить у друзей, если такие есть.

ПО-СУТИ. Есть вещи, которые можно ещё где-то использовать, а есть чисто альпинистские (и очень дорогие) штуки.

Я приобретал мембранные штаны (плохо, но дышат, не продуваются, чем защищают от ветра и водостойкие), очки 4-й степени затемнения, альпинистские ботинки (это все-таки обувь, гигиена как-ни-как), трекинговые (и теплые) носки, бандану, фонарики от снега, накидку от дождя.

Некоторые вещи были от других занятий спортом, лыжная куртка, штаны, термобелье, флиска, перчатки.

Такие вещи, как кошки, ледоруб и систему я взял у товарища, у которого они были. Покупать эти вещи смысла мало, если в горы ходишь раз в году. Качественные – стоят дорого, использовать больше нигде, кроме гор, не получиться. Плюс они - ваша страховка и гарантия вернуться целым и невредимым. Если знакомых таких нет, для первых походов смело берите в аренду (вдруг вам вообще не понравиться эта затея).

Глава 2. Пункт сбора – Шамони, Франция

Прибыли на место, каждый как и чем хотел, главное – к установленному времени. Городок красивый и ухоженный, туристический.

Встреча группы в Шамони

В первый день акклиматизационный выход с ночевкой. Пришлось попотеть, вспомнить, что такое нагрузка и набор высоты. Тяжело. Но так было нужно, это тренировка. Расписывать долго не стану, стоит только сказать, что с непривычки, конечно, было сложно. Так что если в обычной жизни не приходиться лазать по горам – не удивляйтесь. Всё хорошо. Так нужно. Просто шагаем дальше.

Ночёвка в хижине на 2711 м. Не акцентирую внимание на неудобствах, в палатке и этого нет, просто следует понимать, что это не отель со звездами))

Места заранее бронируют гиды, довольно плотно по количеству людей и плохая сотовая связь. Горячей воды нет. Есть магазинчик, можно что-то купить. Вид с окна просто шикарен.

Условия ночевки при восхождении на Монблан

Рано утром сделали выход в Швейцарию (находимся мы у самой границы и за время похода побываем на территории трех стран!), к вершине Petite Fourche 3512 м, по снегу в кошках. Попробовали высоту, отработали задержания в случае падений. Обед, лайтовый спуск и возвращение в отель. Впереди день отдыха.

Учебные заниятия перед восхождениемАкклиматизационный выход

Осознавая план подъёма на вершину, понимаю, это мой первый поход, в котором не придется спать в палатке, в спальнике. По маршрутах на доступных расстояниях для переходов есть хижины, где работают люди, готовят еду и там же есть кровати с одеялами. Неожиданно получилось, ведь стереотип палаточной ночевки сомнений не вызывал и поводов для его пересмотра не возникало никогда!) Европа, однако. Вероятно, если вы любите комфорт, тут максимум условий для вас.

Радиалка в АльпахУсловия в приюте

Глава 3. Восхождение

День 1. Утром выехали на автобусе в Италию, потому что идём одноимённым маршрутом с той стороны.

Rifugio Francesco Gonella – наш план на сегодня, он же наш горный отель на высоте 3073 м. 

Каменистый подход с переходом на снег и резким подъемом в конце по скалам. Встречаются трещины в леднике, их приходиться обходить.

Самым тяжелым участком был петляющий подъем. Не самый сложный технически, не вертикальный, но и не из легких. Опасные участки оснащены веревками, чтобы можно было использовать самострах.

В один момент прямо над нами оказались горные козлы, с под чьих копыт сыпались камни. Это был лучший темп, который мы показали в тот день, который уменьшился, как только мы вышли из под этого «обстрела».

Сейчас, сидя на стуле, можно с юмором вспоминать и описывать события. Но факт, что это действительно было сложно, мы очень устали. На этой высоте уже можно почувствовать «горняшку», как было с одним из нашей 6-ки, который вследствие остался в лагере и не пошел дальше на следующий день...

День 2. Здесь завтрак начинается рано, так рано, что представить нельзя – 00:00 – это не отбой, это пора вставать! Впереди сложный путь! Нужно выходить пораньше, что бы успеть вернуться пораньше. Как правило, погода начинает меняться ближе ко второй половине дня, что может быть опасно.

5 человек, 2 связки, фонарики - и выдвигаемся. Между трещин, по хребтам, всё вверх и вверх. Случались участки простые, случались и сложные, где оступиться – шанса не имел никто. Справа – резко и вниз, слева – резко и тоже в низ, дорога одна. Где-то на 4000 м головная боль стала беспокоить и меня. Каждый шаг давался с трудом. К рассвету на вершину мы явно не успевали. Лучи солнца начинали пригревать, как к 7 утра мы добрались к спасательной хижине у финального рывка к вершине. Чай, перекус, короткий сон, чтобы пополнить силы.

Восхождение на Монблан с Итальянской стороныВосхождение на Монблан по Итальянскому гребню

Что происходило следующие 2 часа, словами не передать. Каждый шаг – испытание. Люди, идущее тебе навстречу – словно зомби, и явно чувствуют себя не лучше тебя.

Что пришлось пережить за эти 2 часа? Головная боль, температура, тошнота, слабость в мышцах, сонливость, отвращение к еде и одышка, которые с набором высоты только становились сильнее. Страх смерти и физические сложности, которые ощущает организм против настойчивости и силы духа. Ещё один отрезок, вон к тому холму/повороту, а там отдохнём – и так раз за разом. И так 2 часа! Мы уже не стеснялись ложиться на снег, мы не стеснялись просить подождать, чтобы кто-то из нас отдохнул. Мы дошли.

Привал на восхождении

Был сильный ветер, потому долго там задерживаться никто не стал, несколько фото - и вниз. Обратно идти легче, но, между прочим, опаснее и потому расслабляться не спешили.

На обратном пути снег подтаял, и те участки, на которых так хорошо держались кошки – стали опасны. Приходилось использовать ледобур как страховку и спускаться с его помощью. К концу спуска начался снег и радость от того, что мы спустились, была огромна, невзирая на то, что симптомы «горняшки» по-прежнему были, и я пошёл спать.

Панорамы с вершины МонбланаГорные альпийские вершины

День 3. На утро температура ощутимо попустила, а все в один голос в ближайшее время в горы идти уже не собирались. Это стоит пережить, чтобы почувствовать. И я не пожалел, что пошёл.

Вниз от ночевки на 3073 м то же самое, только в обратной последовательности.

Скала, снег, камни, автобус, только быстрее. Вечером мы уже праздновали восхождение в Мишленовском ресторане в Шамони. Мы это сделали!

Глава 4. Итог

Это был мой первый поход, который организовала коммерческая компания. В жизни каждого человека наступает момент, когда организацию похода выгоднее делегировать профессионалам. Заплатив за организацию всего этого, я получил ВРЕМЯ, которые не затрачивал на сбор снаряжения, построение маршрута и самостоятельный поиск ответов, а получил нужную мне информацию от менеджера Марины, а также БЕЗОПАСНОСТЬ, потому что с нами шёл гид Никита – который уже бывал на этом маршруте, и знает чего ожидать, где быть особенно осторожным. За что им отдельное Спасибо! Это их труд, которым они несут пользу мне и другим людям.

Ближайшие даты восхождения на Монблан с Италии по Итальянскому гребню. Записывайтесь, пока есть места!


Поделитесь с друзьями: