С дивана на Говерлу и Петрос дружной кампанией

Автор: Яцишина Маргарита, 54 года
Украина, Киев

Проходили новогодние праздники. Организм устал бороться с ленью. За окном погода менялась очень быстро: от снега до дождя, с мороза до оттепели, от яркого солнца до густого тумана. Разбалансировка полная. Заставила себя пойти в бассейн. В спящем организме промелькнул тонус. Вспомнила о покорении Говерлы зимой. Очень захотелось, но с кем? Помог инет. Так я узнала, что существует Кулуар, и предлагает зимнее восхождение на Говерлу и Петрос. Ура! Анкета, знакомство с гидом по телефону, билеты и подготовка к походу…

Киевский вокзал: как всегда, чуть не опоздала на поезд, вскочила за несколько минут до отправления. Хорошее начало! В купе оказались такие же туристы, но покорять ехали горы Хомяк и Синяк. Сдружились, приглашали в их кампанию, но под стук колёс поезда - меня уже ожидала Говерла!

И вот Ивано-Франковский вокзал: где? повис вопрос. Ожидание, звонок гиду, ответ по тел. услышала в двух метрах от себя. Так состоялось первое знакомство с Максом, нашим замечательным, инструктором и гидом. Затем все полетело очень быстро: начали собираться ребята, девчата, прибывшие с разных городов: Харьков, Запорожье, Николаев, Одесса-мама, Белая Церковь, Украинка, Вышгород и Киев. Быстрое приветствие, посадка в бусик и мы мчим в Лазещину. По дороге мы узнали, что с нами едет еще один гид Николай. Он скрасил всю нашу поездку рассказами о местности, которую мы проезжали, местных достопримечательностях, обычаях, горах, походах в которых принимал участие. Мы хохотали, внимательно слушали, засыпали, просыпались, задавали много вопросов, даже пели.

Поющий Макс

Сто пятнадцать километров пролетели комфортно, и вот мы на месте, в уютном Закарпатским селе, у подножья Говерлы. Прекрасный теплый домик, доброжелательные хозяева, расселение. Во время обеда, запоминающееся знакомство со всеми, и сразу ощущение дружной крепкой семьи. Затем разминка перед предстоящим завтра походом и восхождением на Говерлу: прогулка по окрестностям Лазещины.

Пейзаж

Прекрасная, солнечная, зимняя погода нам сопутствовала. Местная архитектура и быт, улыбчивые жители, железная узкоколейка: паровоз и два вагона, сани, запряженные лошадьми, подвесные мосты, чудесные виды на Говерлу, которая уже манила к себе, своим величием, силой, магнетизмом - самой высокой горы Украины – 2061 метр. Хотелось уже сейчас приближаться к ней на встречу.  Но, нас ожидало продолжение сегодняшнего дня: чудесный вечер с вкусным ужином, приготовленным под руководством наших гидов Макса и Николая.

Затем краткий инструктаж по поводу предстоящего похода, примерка и обкатка снаряги, которую для всех прихватили Макс и Коля.

С трекинговыми палками пришлось немного повозиться, пока научились их собирать и разбирать. А вот бахилы-фонарики — это просто чудо: и быстро, и легко, и удобно. Ну а кошки - это целое испытание: вначале ребята помогали подобрать нужный размер, затем примерка. Очень важно правильно затянуть ремни, чтобы было комфортно ноге. Когда ты это всё проделываешь впервые в жизни это очень прикольно. Затем, впервые для некоторых, выход в кошках на снег и лёд, это что-то неимоверное, будто ты зверь, главное при этом надо не забывать мяукать!

Пейзаж

Про усталость все забыли, будто не было долгой дороги из разных уголков Украины сюда, в маленькое закарпатское село Лазещина, которое находится под патронатом самой великой и могучей горы Говерлы. Макс играл на гитаре и пел для нас, мы ему подпевали и подыгрывали на дрымбе, ложках, столе и табуретках. Затем мы играли в разные игры на угадывания типа - крокодил – но ещё интересней. Смеялись до упаду, узнавали много разного интересного друг о друге и вообще. Время летело незаметно. И вот Макс дал команду на отбой, так как завтра подъём назначен на пять утра. И как не хотелось, но пришлось медленно расходиться по комнатам, в которых каждый ещё долго не мог уснуть от такого перенасыщенного событиями, знакомствами, новыми впечатлениями дня. Казалось, это был всего лишь не один день, а маленькая жизнь.

Раннее утро, вернее еще не окончилась ночь, вставать не охота, но завтрак уже готов, вода для приготовления чая в термосах - кипит. Никого не надо торопить, каждый участник действа собран в поход. На градуснике минус десять, прекрасное начало дня! Местный бусик по обледенелой дороге подвозит нас к месту начала экспедиции - покорения Говерлы. И вот мы, команда из двенадцати героев и двух инструкторов – хранителей уходим по тропе в не проснувшийся зимний лес.

Вид с Хребта

Морозно, но на условно быстром марше и подъёмах мы быстро согреваемся, и приходится снимать с себя лишнюю одежду. Идем по сказочному лесу, утопая в снегу, и в голове мелькают сказки: двенадцать месяцев, снежная королева, морозко.  Пройдя часть пути наконец, мы увидели, как начало всходить солнце освещая всё вокруг. От местных красот захватило дух, а хрустальный чистейший воздух проникал и сливался с каждой клеточкой организма. Это придавало сил и энергии движения вперёд. День обещал быть шикарным, но мы не обольщались, ведь это горы, а здесь, погода меняется каждую минуту.

Мы медленно и казалось быстро шли и приближались к подножию Говерлы. В пути были короткие передышки, раздевания, от согрева, и опять одевания, так как, вдруг из ни откуда срывался ледяной, пронизывающий до мозга костей ветер. Мы поднялись уже над облаками, но Говерла была так далеко, и не верилось, что мы подойдем хотя бы к её подножью.

Перед вершиной

Каждый кого-то поддерживал, вдохновлял, шутил. Инструкторы-хранители Макс и Коля были всегда рядом с каждым. И мы топали дальше к нашей цели.  Ни один участник экспедиции не спасовал, не задал глупый вопрос, каждый был сильный и смелый. Мы шли только вперёд.

И вот уже знак «подножье Говерлы». Короткая передышка и начало подъёма. Каждый приближался к своей цели, а она была не за годами, а впереди нас. Мы лицезрели необычайные красоты Черногорского хребта и всех двухтысячников, входящих в него, и находящихся рядом. Красоты опьяняли, окрыляли и шокировали. Хотелось делиться увиденным с целым миром. И так незаметно мы добрались до вершины самой Говерлы.

Она самая

Шок, стресс, опьянение и отрезвление одновременно, то ли от избытка кислорода, то ли от увиденного. Да, мы смогли это и ничего больше не страшно.  Все вместе!!! 2061 метр. На столько нужно подняться над морем, чтобы быть выше всех в Украине. Что чувствуешь, стоя там, словами описать невозможно. Это любовь с первого взгляда!  И следующий подвиг ради этой любви каждый начал планировать на вершине. А на нас в упор смотрела и звала гора Петрос второй двухтысячник Украины. 2020м. Такая близкая и такая далёкая. Такая крутая и заснеженная. Залитая солнцем и обвеяна ледяным сносящим всё на своём пути ветром.

Ожидай нас, мы начинаем путь к тебе Петрос. Скоро приблизимся. Твои черепашки.

На вершине!

С любовью и благодарностью ко всем участникам экспедиции.

PS.Огромное спасибо, нашим гидам Максиму и Николаю которые вели, подбадривали, делились опытом, рассказывали замечательные истории, вкусно кормили и за 3 дня сделали из незнакомых людей сплоченную и веселую команду. Это было замечательно!  Благодарю клуб туристов «Кулуар» за высокий профессионализм, превосходную организацию и качественное, безопасное проведение зимнего восхождения на вершины Говерлы и Петрос.                                   

Ближайшие даты Зимнего восхождения на Говерлу и Петрос. Записывайтесь, пока есть места!


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: