Первое знакомство с Гималаями - трекинг к ABC

Автор: Алексеев Алексей, 32 года Фок Юлия, 32 года
Украина, Харьков

Мне кажется не существует человека, который любит горы и треккинг и не хотел бы побывать в Гималаях.

Поэтому, когда муж наткнулся на программу трека в Непале от Кулуара, которая еще и в точности совпадала с майскими праздниками (а значить и меньше отпускных дней брать для отдыха) - вопроса “ехать или нет” особо и не было.

Походный опыт у нас уже имелся – и суровые новогодние Карпаты - с -27 на вершине Говерлы, и коварные апрельские Карпаты – когда пришлось сняться с маршрута в первый же день, а все из за того, что недооценили легкий дождик, который не прекращался весь день, и летняя Норвегия – с ее зелеными лугами и голубыми фьордами, и Исландия с ее марсианскими пейзажами, но в таких высоких горах мы с мужем впервые, поэтому для знакомства выбрали самый легкий на наш взгляд трек - к базовому лагерю Аннапурны – размеренная программа с постепенным набором высоты, ну и возможность хоть и издалека, но посмотреть на непальских «гигантов» Дхуалагири, Аннапурна, Мачапучаре и др.

храм

Подготовку к путешествию мы начали примерно за полгода. Первым делом купили билеты на самолет. Получилось сравнительно недорого, но назвать перелет комфортным сложно. Летели из Киева через Шарджу. Туда пересадка заняла 8 часов, обратно 9. Аэропорт особо не предназначен для длительных ожиданий – больше напоминал пригородный жд вокзал, когда сиденья жесткие и неудобные, зал переполнен и в постоянном движении, и постоянно кто-то заходит в зал и громко по 5-10 раз выкрикивает название того или иного пункта назначения, и тем самым приводит «муравейник» в движение. Добавить сюда ночное время стыковки, то время с 01-00 до 04-00 кажется вечностью, и очень истощает твои силы. Но небольшой лайфхак: рядом опытные туристы прямо на полу у стены с комфортом отдыхали в своих, заранее взятых вручную кладь спальниках карематах. Вывод - не стесняйтесь берите с собой то, на чем можно полежать.

Катманду

Собрать нужное снаряжение для трека не составило проблем - организаторы предоставили исчерпывающий список всего необходимого. Для нас самыми важными пунктами были рюкзак, мембранная куртка, ботинки и треккинговые палки, которые очень помогли.

Вообще говорят, что поход - это умение пользоваться ненужными взятыми вещами вместо нужных забытых, но, если это не про вас - не переживайте - в Катманду все можно докупить, особенно понравился The North Face от 3 долларов)))))) про соблюдение авторских прав в этой стране особо не парятся, но несложный треккинг подобная снаряга точно выдержит, ну и всегда остается шанс «сломаться\порваться» до начала похода, как у любой дешевой реплики.

И вот приключение началось.

Летели мы долго, но по прилету в Катманду, пришлось немного поразбираться с заполнением через терминал данных для визы – инструкцию как это делать получили от организаторов на электронную почту, но не учли косяки интерфейса, окна которого перекрывали друг друга, и не позволяли нажать на заветную кнопку «ok» заставили понервничать, но по факту, пограничник или как он там называется, не парился, когда принимал от тебя 25$ что у тебя в графе Имя указана Фамилия, и наоборот.

Наша дружная команда

И вот довольные с печатями мы вышли с аэропорта, где нас уже встречал гид Кулуара Сергей и толпа обезьян, которая параллельно с нами неслась по автостоянке. Всю дорожную усталость, как рукой сняло.

Ура! Непал!

Как и было обещано - заселились, обменяли деньги по выгодному курсу (за что спасибо опять же Серёге), поели и пошли гулять по городу. К слову о культуре обращения с деньгами в Непале – ее нет, так, например, нам принесли деньги, просто насквозь пробитые степлером для удобства подсчета, часть купюр были по несколько раз заклеены скотчем, хорошо, что половинки одного и того же номинала.

Свое впечатление о Непале я могу разделить на две части - Гималаи - самое красивое, я видела в своей жизни и Катманду - самое ужасное. Я не была до этого в азиатских странах, поэтому то, как живут люди и животные в Катманду и окрестностях меня шокировало – мусор везде где только можно, загазованность, перенаселение и т.д.

Но стоит прислушаться к Пауло Коэльо “Отправившись в путешествие, не стоит сравнивать качество жизни или чистоту. Ничего. Все-таки вы здесь не для того, чтобы посмотреть, кто лучше живет, а для знакомства с жизнью другой страны. Лучше попытайтесь найти то, чему можно научиться у этих людей.”

Девочка)

Мне понравился весь трекинг, до последний минуты и до последнего камешка. Всё - джунгли из цветущих рододендронов, множество птиц заливающиеся трелями, горные реки, рассветы и наконец-то сами горы - всё захватывало дух. Только от вида лошадей и портеров, которые тащили непомерные тяжести, становилось грустно.

Портер)

Кстати портеров мы не брали - поэтому все спуски и подъемы прочувствовали по полной. И тут нас выручали треккинговые палки. Чтобы и ваши вам помогали - не стоит покупать их в Катманду по дешевке, в нашей группе, некоторые экземпляры за 1-2 доллара, развалились в момент команды: «если у вас есть треккинговые палки – самое время их использовать».

В целом я бы назвала трекинг комфортным. Все ночевки в треке были в лоджиях, комфортабельных по меркам похода. Всегда можно было сытно поесть, выбор блюд даже в самой высокогорной лоджии обширный, покупаться в теплом душе и поспать на кровати. Ночевали в своих спальниках, но в каждой лоджии давали одеяло, поэтому еще один лайфхак для тех, кто собирается идти по маршруту к Базовому лагерю Аннапурны: брать с собой вкладыш для спальника – который позволит использовать местные одеяла, но при этом не такой объемный и тяжелый как любой даже летний спальник.

Лошадка

Пару раз мы попадали под ливень, но так как вечером всегда можно было просушить себя и вещи, настроения и впечатления это не портило совсем, даже придавало драйва – так как хотелось побыстрее донести себя и свои вещи до сухой стоянки и принять душ.

Самой яркой частью похода (хотя повторюсь я была в полном восторге на протяжении всего путешествия) можно считать базовый лагерь Аннапурны. Мы поднялись туда на рассвете, подъем был легче чем я боялась, а вот виды - круче чем я ожидала в сотни раз. Я думаю могу смело сказать, что в нашей группе не было ни одного человека, которому бы не понравилось то, что мы пережили и увидели за эти короткие 9 дней.

Базовый лагерь Аннапурны

В этом путешествии было все – встреча рассветов, красивая природа, интересные знакомства, передвижение на джипах\лодках\пешком, горячие источники, время для прогулок по городам, в которых останавливались, местная еда, дешевые фрукты, обезьяны, собаки, лошади, яки, ящерицы, пиявки, храмы, мосты через долины и много-многое другое.

Ящерица

Подводя итоги путешествия, я могу только добавить - в Непал мы бы поехали еще не один раз, а в поход с Кулуаром пошли бы еще однозначно, что и собираемся сделать уже в сентябре с восхождением на Казбек. Надо же соответствовать полученным презентам от Кулуара =)

рассвет горы

Ближайшие даты трекинга к базовому лагерю Аннапурны. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней