ru
ua
ru | ua

Отзыв о маршруте "Восхождение на Килиманджаро"

Вернуться
Автор: Степаненко Олег, Чернигов
Тимлидер: Андрей Пилипюк
Общий рейтинг
Рейтинг тимлидера
Рейтинг консультанта
Это было чудесное время, когда никто не верил в Covid, курс упал до 23,50 гривны за доллар США и все дружно ожидали наш очередной трансконтинентальный перелёт.

Мне предстояло БЕСПЛАТНО посетить Занзибар, убедится что мы, в Украине, далеко не плохо живём и подняться на самую высокую точку Африки!

Доволен ли тем, что выбрал Кулуар

Содержание:
1. Остров Занзибар
2. Город Моши
3. Восхождение

4. Заключение

5. Доволен ли тем, что выбрал Кулуар?

2 месяца спустя. Часть 1. Остров.


Уже заходя на борт самолёта Kenya Airways, благодаря их музыкальному сопровождению и людям с национальными чертами во внешности или одежде можно проникнутся этой чудесной атмосферой. Мы летели в Нейроби, на пересадку, в мягких удобных креслах всю ночь.

В 05:50, в воздухе, мы встретили рассвет с видом, скорее всего, на гору Кения – прекрасное и символичное зрелище. Всё, что помню о пересадке, это то, что наш самолёт приземлялся уже после того как должен был взлететь наш следующий и как мне (и остальным), сонному, приставили какой-то лазерный «пистолет» ко лбу на входе в аэропорт.

Практическая рекомендация 1. Обычно главной целью является вулкан Килиманджаро, и соответственно изначально большинство летят в одноименный аэропорт, ближе к горе, обычно планируя после континента полететь, за дополнительную плату, на известный остров Занзибар, отдохнуть после гор и перед возвращением домой. Летите на остров сразу! Дело в том, что и на конец 2019, и сегодня, октябрь 2021, цена билетов Киев-Занзибар + Занзибар-Кили и обратно стоит так же, а то и дешевле (сегодня дешевле на 35$) чем только Киев-Кили и обратно. А за Кили-Занзибар-Кили нужно будет докинуть ещё 150$-200$. Надеюсь вот здесь понятно, и если это поможет сэкономить сотню-другую USD, напишите мне «Спасибо» в Инстаграмм @oleh.stepanenko, буду знать — что идея пригодилась. Плюс к этому, смотрю сейчас появились прямые рейсы на Занзибар с Киева, что очень удобно.
Практическая рекомендация 2. На самом острове удобная опция: менеджер Кулуара, Марина, дала контакт местного проверенного драйвера, который встречал в аэропорту, возил по острову, хранил мой багаж пока я гулял городом, показывал дом Фреди Меркури и отвозил обратно в аэропорт. Советую. К слову, полиции на дорогах много, и если Вы на несколько дней полежать на пляже и не планируете объехать остров – это будет выгодней чем брать авто.

Наш самолёт на Занзибар покорно ждал своих пассажиров. Ещё бы, половина, если не больше, пассажиров этого рейса была с предыдущего воздушного корабля. По поводу пистолета, долго не мог понять в чём дело, уже позже, увидел его обратную сторону. Там были цифры, которые сильно напоминали температуру. Это был обычный скрининг дистанционным термометром. Что-то новенькое. Никто не подозревал, что весь мир закроет свои границы через 2 недели.

Вкратце об острове. Здесь точно стоит побывать, хотя бы раз в жизни. Из-за близости к Экватору тут наибольшие отливы, которые приходилось видеть (хотя это больше минус), тут изумительно белый и мелкий песок, очень теплая вода. Отдыхают у океана обычно в деревнях на севере острова. Рекомендуют побыть 2-3 дня на севере и переместится в другую часть острова, сменить обстановку, так как дольше там делать особо нечего. Инфраструктура в селе Нунгви, где я был, приблизительно такова: асфальтная дорога доходит до остановки в центре села, на том всё. Первым приветствием от местной девочки было «Jambo. One dollar.», что собственно значило «Привет, дай доллар», просящим тоном. Местные парни любят футбол, в команде играет неограниченное количеством игроков, где-то 20 на 20, при том босыми ногами. Вечером на общественном пляже отдыхают преимущественно местные, там вам без труда могут предложить наркотики. По фруктам выбор есть, но сравнительно скудный. Наилучший выбор их я видел на рынке в СтоунТауне, хотя говорят, что на континенте обычно их больше всего. Не смотря на минусы, повторюсь – рекомендую к посещению.
P.S. не эксперт по Занзибару, был там, что-то видел.

Часть 2. Моши.

Драйвер забрал меня вовремя, маленький самолёт от Air Tanzania доправил на материк, в международный аэропорт Килиманджаро, где состоялась встреча с основной группой. Нас встречал трансфер который должен был доставить нас в город Моши. По пути туда мы уже видели нашу главную цель – вот она, красотка.

Что Моши из себя представляют? 200 тыс. населения, достаточно большой городок. Есть магазины, лавки с фруктами, отели. Тут мы скупились в магазине и утром следующего дня выехали к горе. И есть ещё пару фактов, о которых интересно рассказать.

Утром в номерах было много мошек. В некоторых особенно много. Это не страшно и не противно, просто впечатляет их количество, собранных уборщиком из одной комнаты.

Второй, ещё более удивительный факт связанный с бездомными собаками. Это лучше не показывать детям. Это только одна отдельно взятая история, возможно всё обстоит иначе, нежели можно себе додумывать. И стоит взять во внимание, что это не просто другая страна, это Африка, это другие народы, тут другая жизнь. Просто следующие развитее событий, в 2020 году, впечатлило меня, городского жителя Украины.
Утром в день выезда, выходя из отеля мы услышали хлопки. У выходящих из отеля возникли догадки, петарды или стреляют!? Тут, посреди города, с 200 тыс. населения. Увиденное шокировало! Несколько солдатов с ружьями, что-то вроде патрульных, отдалялись от нашего отеля. Прошлым вечером встречал таких, на первый взгляд они следили исключительно за порядком. Сейчас же напротив нашего отеля лежало 3 мертвых пса, со следами от пуль. Кто их потом убирал, осталось загадкой, но солдаты оставили их и ушли, а прохожие не обращали на этих собак особого внимания. Добро пожаловать в Африку! Тут так бывает, вот и всё.

Часть 3. Восхождение.

День 1. Umbwe gate.

Нашу группу привезли на автобусе к входу в национальный парк. Такой же, если не больше, автобус с портерами следовал за нами. Только он сломался по-пути, и что-то происходило, вроде перегруза на наш автобус портеров и вещей, а мы себе ждали никуда не спеша. После того как ребята прибыли, началась процедура взвешивания груза, что они понесут и прочие оформления. Это был день знакомства с теми, кто будет сопровождать нас до вершины и назад, неся свои вещи, общие, и наши впридачу. Это ещё одно удивительное, для картины мира, наблюдение, на какие сложности идут люди, зарабатывая совсем немного физическим трудом.

Наш маршрут в этот день проходил через джунгли, размеренная прогулка, небольшой дождик сменились хорошим набором высоты. Шли мы на легке (с легкими рюкзачками), как и все дальнейшие дни, и не знаю, переоценил ли я свои сили, слишком резко спешил или что ещё, но к концу этого дня уровень кислорода в крови упал, а головная боль и общая слабость внесли свои коррективы. Припоминаю, что только лег спать – это всё, что я хотел. И ещё припоминаю,  внимательность и беспокойство местных гидов (которые тоже нас сопровождали). Один из них принёс еды в палатку, это было насколько неожиданно. В моей голове об этом попросить постесняюсь, захотел есть – вышел к общему столу, еж себе. Не вышел – не так сильно голоден, да и всё. Слабым быть не принято, а тут как-то так. Благодарен был, однозначно.

Ночевка там же, в джунглях, с одним указанием – ничего на улице не оставлять, потому как мартышки быстро «сделают всему ноги». Они же, скорее всего, и не умолкали всю ночь.

День 2.
На утро меня отпустило, что собственно я и ожидал. Можно идти дальше, теперь уже внимательней относясь к установке гидов: «Pole pole», что значит – медленней-медленней, относительно темпа. Главное идти, медленно набирая высоту и постепенно акклиматизируясь.

Мы вышли с джунглей, растительность становилась всё менее высокой, проходя словно различные климатические пояса. Некоторые растения, поля этих растений, удивительных форм, которые только здесь и приходилось наблюдать, теперь они ассоциируются с Кили.

Как правило, когда мы приходили в следующий лагерь, наши палатки уже были расставлены, а вещи доставлены. Кушали мы в отдельной палатке, за большим общим столом с полноценными раскладными креслами-стульями. Еду готовил повар, учитывая интересы каждого из участников, если возникал такой запрос, например, если Вы — вегетарианец.

День 3. 5

Ещё вчера мы вышли из леса, выше кустов тут уже ничего не росло, а как вышли из лагеря – то впереди были лишь камни. Пришлось доставать очки, ведь тени уже не было, а погода стояла ясная. Сегодня та самая знаменитая «стена» и подьем на неё – «главная» задача на день.

День 4.

День перехода в штурмовой лагерь, акклиматизационный выход «выше» и раньше спать, ведь завтра – штурм! Спать-то не так и легко было. Головная боль, что пришла в первый день, странным образом давала мне спокойствие на протяжении всего дня, и возвращалась, как только я занимал горизонтальное положение в палатке. Это была гонка между терпением и попыткой уснуть. Все мы в горах чувствуем себя не так хорошо как внизу, кто-то лучше, кто-то хуже. Все знаем на что идём, что нас ожидает, и снова таки все не можем ответить на вопрос, что же сюда нас снова тянет.

День 5. Штурм.

Этот день, точнее ночь, выход, как-то не сильно отложился в памяти. Осознал это только сейчас. По-порядку, что происходило: вышли, и пошли. Продолжительный монотонный путь один за одним, сонливость, а под конец ещё испортилась погода. Снег, ветер. Мы переставляли ноги как могли, шаг за шагом. В какой-то момент стало светло, но в целом видимости нет. Мы в «молоке». Опытные гиды знают куда идти, потому затеряться тут мне кажется сложным. Сознание вернулось, когда мы вышли к «почти-вершине», практически высшей точке, на которой достаточно часто и заканчивают маршрут часть людей, как я понял, потому как часть и нашей группы решило дальше себя не терзать и зафиксировав эту высоту – развернулись. Вторая часть решила идти до конца.

Ничего интересного там не оказалось, кроме внутренней галочки «сделано, для себя» и фото напротив соответствующих досок в 06:35. Эмоции же переполняли. Выделение каких-то веществ в кровь, вероятно, так способствовало радости и отличному самочувствию, что лучше, кажется, не чувствовал себя уже несколько дней! Пока это чудное состояние не лишило меня, мы с одним из сопровождающих быстренько поспешили вниз.

Спустя пол часа начало виднеться, открылся отличный вид, но уже не с самой вершины, мы были ниже. Обидно. Внизу, ребята снова удивили нас, на высоте 4000+ метров, по возвращению с восхождения все получали смузи из маракуи и каких-то ещё свежих фруктов. К слову, не редко на столе был так же арбуз! Даже такое тащили с собой портеры.

К обеду, после возвращения с вершины, нам предстоял продолжительный спуск вниз, к крайней ночевке в национальном парке.

День 6. Выход в люди.

Утром 6-го дня, уже на сравнительно малой высоте, в области лесов, где полно кислорода, все отлично выспались и хорошо чувствовали себя. Впереди была финишная прямая, выход из нац. парка, где нас ждал автобус, магазинчик с пивом, которое было нарасхват, и Wi-Fi.

Напоследок, портеры все дружно спели национальную песню, там было что-то о горах, было душевно, приятно и настроение – ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА.

Автобус вёз наш в Моши, там был запланирован заключающий ужин, в одном из местных кафе. Памятные фотографии с местными гидами, заехали в отель, где забрали лишние вещи, которые были оставлены на хранение.

Далее путь, этим же автобусом следовал в Арушу. Это точка, с которой завтра стартовало двухдневное сафари на джипах, уже в другие национальный парки – теперь уже смотреть животный в их привычной среде обитания. По пути в Арушу нас отвезли на речку, где отдыхали местные. Это место запомнится по двум причинам. Первое, местное население, живущее вдали от океана, не умеет плавать. Каждый из отдыхающих был в воде с камерой от автомобильного колеса, а людей там было не один десяток. Второй восхитительный факт, это был первый практически полноценный «душ», а скорее даже «ванная», начиная с утра вторника, а это было воскресенье. Какое это было наслаждение. В самой речке обитают рыбки, похожие на тех самых, которые делают пилинг, только тут кусают не только за ноги, а за всё, что находилось в воде. Стоять не приходилось, приходилось двигаться, ведь кусали (или щипали) они довольно неприятно. В отдалённые уголки этой речушки можно было подплыть к кустам, где отдыхали вверх тормашками летучие мыши. Удалось рассмотреть и немного пофоткать их. В самой Аруше, мы успели попасть на рынок и купить фруктов и сувениров.

День 7. Возвращение.

Поездку на Сафари я не планировал, потому был договорён отдельный трансфер (такси), который рано утром доправил меня в аэропорт. Я вернулся на Занзибар, откуда вечером вылетал домой. Свободные 6 часов между рейсами провёл в столице острова. Вышеупомянутый драйвер встретил меня в аэропорту, отвёз в город и встретил в указанное время, что бы отвезти обратно. Вещи хранились у него в авто, что добавило легкости в пешем изучении города.

Часть 4. Заключение.
На данный момент это одно из самых ярких путешествий в моей жизни. Это не передать текстом и не увидеть в видео. Это однозначно стоит тех денег, который были потрачены на это путешествие, сравнительно с альтернативными поездками. Бюджет составил 3000$, включая Занзибар и всё выше описанное, не включая Сафари, собственно где я не был.


Часть 5. Доволен ли тем, что выбрал Кулуар? Начнем с того, что я очень хотел на Кили. Это стало отправной точкой. В процессе поиска, с кем пойти, выяснилось, что все, с кем мог пойти, не желали идти именно сюда или именно этой весной. Огромным преимуществом стало то, что я ходил ранее с Кулуаром на Монблан, было понимание, к кому я обращаюсь. Как выяснилось, уже было начато формирование групп, к которым оставалось только «примкнуть», а всё остальное будет договорено «под ключ», и тебе скажут где и когда быть. Это решило сразу два вопроса, у меня появилась группа и не нужно было тратить время на организации абсолютно всего.

Дополнительными финансовыми стимулами конечно же являются скидки постоянными клиентам, в виде 10% и вот такие вот отзывы, за которые «платят» 100$. Однозначно, приятней платить за одно и то же меньше, но если бы человек был не доволен чем-либо, ходить в такой отпуск повторно, хоть и за пол цены – не стал бы.

Благодарю за организацию тура и экономию моего времени. Благодарю за мотивацию пережить этот поход снова, выкладывая воспоминания печатным текстом. Надеюсь, Вы, читатель, остались довольны, что уделили внимание и время этому рассказу. Благодарю и Вас за это, отличных Вам путешествий!

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.