На пути к рассвету

Автор: Кремлева Ольга, 35 лет
Украина, г. Днепр

Цели было две: увидеть Гималаи и проверить собственную "походность".

Обеих достигли: подъем пешком на высоту 4130м, на пределе собственных возможностей, рассвет у подножия Аннапурны, самой опасной вершины в мире.

И, конечно же, ночевка под домом Шивы, Мачапучаре – священной горой, на вершине которой, скорее всего, человек не был никогда.

Подготовка

Подготовку к путешествию начала непростительно поздно: я наивно считала, что у меня есть уже и треккинговые ботинки, и мембранная одежда... Не разобралась в терминах. Но, как оказалось, главное – купить обувь и термобелье, а все остальное можно найти в Катманду, причем дешево (пусть это и не оригинальные вещи будут, но для такого похода вполне подойдет) и с опытным гидом в качестве консультанта. Это экономит и деньги, и время (которое я совершенно зря потратила, бегая по магазинам в родном городе).

Немного напишу о снаряжении

Очень удобно, что на сайте "Кулуара" есть подробный список. Некоторые вещи там указаны как желательные, некоторые как обязательные. 
Треккинговые ботинки – это именно что обязательно. Проверила на себе. Желательно со специальными носками. Я купила обувь буквально накануне, разносить не успела, думала – разотру ноги. Но, к счастью, и не натерла, и ногам в них было куда лучше, чем в привычных кроссовках. 
Мембранные штаны пригодились один раз, и то – можно было без них обойтись. Если ходовые штаны сохнут быстро – думаю, их хватит. 
Мембранную курточку я так и не купила, зато в Катманду взяла по совету Сергея (нашего гида) что-то среднее между дождевиком и штормовкой. Удобная, тонкая, непромокаемая, быстро сохнет. Если под нее надеть термобелье и флиску – тепло. К тому же можно утеплиться еще и пуховкой (поэтому "штормовку"; нужно выбрать так, чтобы под нее все это влезло).

А обычный полиэтиленовый дождевик мне лично так и не пригодился.

В списке снаряжения есть треккинговые палки – по желанию. Честно говоря, я не собиралась их брать, но Сергей посоветовал, и я в первые же дни поняла, что поступила правильно, этого совета послушавшись. Треккинговые палки просто незаменимы на спуске: помогают разгрузить колени и дают дополнительную опору, что очень важно, например, после дождя. На подъеме тоже можно немного разгрузить ноги, особенно палки пригождаются в те моменты, когда без них уже, казалось, хватался бы руками и полз.

Бафы. Очень нужная вещь, хотя бы по 2 шт на человека: один на голову, второй на шею (и от солнца прячет, и можно рот и нос прикрыть – либо от пыли, либо от прохладного воздуха). 

Особой подготовки, кроме покупки недостающих вещей, не было. Страховку оформила – к счастью, не пришлось воспользоваться. Специальных лекарств не брала, только стандартную аптечку. В определенный день сложила сумку и вышла из квартиры.

Небольшую группу летевших одним рейсом Сергей встретил на выходе из аэропорта Катманду. Аэропорт маленький, оказавшись на улице, мы сразу увидели флаг "Кулуара". Познакомились, погрузились в такси – и поехали в гостиницу.

Катманду – город, который либо угнетает и отвращает, либо вызывает желание присмотреться, окунуться в бурлящую жизнь и какое-то время просто плыть по течению. Грязный и пыльных, безалаберный и сумасшедший Катманду обладает особым очарованием, которое важно не упустить. Кто-то сказал, что это усугубленный азиатским колоритом вариант Амстердама и, как по мне, сравнение удачное.

Катманду

На Катманду хорошо бы выделить дня два-три: и достопримечательности посмотреть, и шоппинг... нет, не так: шоооооппинг! Здесь можно купить изделия из кашемира, из шерсти якка, из костей якка, с изображением якка... браслетики, статуэтки, шарфы и палантины, одежду в этностиле (а вот ту, которую носят местные, искать нужно в нетуристических районах) и, конечно же, сувенирные футболки (во многих точках мужчины прямо при вас вышивают на этих футболках копии популярных принтов и разноцветные мандалы). Приходится буквально хватать себя за руки и уносить ноги, пока тебя не уговорили что-нибудь купить.

Посмотреть в Катманду тоже есть на что. Мы побывали в буддистских храмах: ступах Сваямбунатх (он же храм обезьян) и Боднатх (вокруг него находятся самые популярные бары и кафе Катманду), а также в индуистском храме Пашупатинатх. И если буддистские с волшебным сочетанием белых стен ступы, солнца, неба и разноцветных молитвенных флажков оставили самое светлое впечатление, то Пашупатинатх, с приставучими нищими и фальшивыми садху показался местом темным, угнетающим. Пашупатинатх – храм-крематорий, где постоянно происходит сжигание трупов, но не эта церемония стала главным негативным впечатлением, а грязь и неряшество, а также постоянные попытки обитателей храма выманить у туриста заветный доллар.

Сваямбунатх

Но время на экскурсию у нас было уже после трека, а после прибытия, скупившись и немного отдохнув, рано утром мы выехали в Покхару.

В сравнении с Катманду, Покхара с огромным озером кажется оазисом. На обратном пути удалось погулять по городу: посетили Ступу Мира, полюбовались видом на город, который открывается от ее подножия, а также покатались в лодке по озеру, причалив к острову, на котором находится небольшой, но известный индуистский храм (там как раз был праздник имного нарядных паломников из Индии, некоторые приехали целыми семьями). Если у вас будет время пройтись по торговым рядам в Покхаре – здесь много интересных вещей, которые не купишь в Катманду, и, как ни странно, многое дешевле (те же сувенирные футболки).

Покхара

Перед треком в Покхаре мы не задержались. Обед с видом на озеро, переезд на джипах на территорию заповедника, полчаса пешком и – первая ночевка в лодже.

Честно говоря, открыв дверь нашей с мужем комнатки, я очень удивилась: готовилась кпримитивным бытовым условиям, а меня встретили две застеленные чистым бельем кровати в небольшом, но опрятном помещении с окошками и столиком. Теплые одеяла прилагаются. Туалет – рядом, за углом, его регулярно моют. Душ тоже рядом, но за отдельную плату, как и вайфай. Если в душе вам досталась холодная вода – за него можно не платить.

На следующий день уже по-настоящему начался трек. Сколько их было этих ступенек? Тысячи, я даже не пыталась считать. В первый же день мы прошли и жару, и дождь, и открытый солнцу склон, и таинственный лес. Шли долго – организм приноравливался, подбирал темп. Ближе к вечеру было вознаграждение: комната с видом на горы, душ и вкусный ужин.

А наутро – встреча рассвета на Пун-Хилл. Именно тогда мы, пожалуй, поняли, что все мучения предыдущего дня были не зря, и что впереди ждет нечто волшебное и невероятное.

ПунХил

После мы несколько раз встречали рассветы по собственному почину – на верандах, потому что с лоджей видна была и Аннапурна, и Мачапучаре, из-за склона которой поднимается солнце.

Каждый день пейзаж менялся. Были бамбуковые рощи и джунгли, таинственные мшистые леса и ущелья с горными реками. Каменные ступеньки, висячие мосты над пропастью, поляны с видом, деревни с синими крышами, снова ступеньки. Солнечная погода могла смениться дождем с градом, а после снова выглядывало солнце. Переломной точкой стала ночевка в Чамронге: там, наслаждаясь вкусным непальским кофе, мы сидели на террасе и смотрели на пики восьмитысячников, которые теперь возвышались прямо перед нами, закрывая полнеба.

Самая трудная часть пути – подъем к базовому лагерю Мачапучаре. Подъем пологий, но именно тут начинает ощущаться высота. Мышцам вроде легко и уже привычно, однако идти становится все труднее. И все же это был самый, наверное, красивый день, потому что мы шли по таким местам, подобных которым я не видела раньше. Это уже не джунгли с рододендронами – желто-коричневые травы, изогнутые ветви редких деревьев. Со скал срываются многочисленные водопады, кое-где – обширные снежные поляны. Вершины гор прячутся в облаках, но стоит мареву расступиться – и острые пики выныривают на умопомрачительной высоте.

Мачапучаре

Природа, словно вознаграждая нас, подарила идеальную погоду: солнце смотрело сквозь облака – невероятное зрелище, идеально для фотографий и не жарко. После отдыха в базовом лагере Мачапучаре, где была запланирована ночевка, мы еще нашли в себе силы подняться на "пригорок", чтобы посмотреть на морену – след ледника.

К базовому лагерю Аннапурны мы вышли затемно. Если остановиться и выключить налобный фонарик – можно было увидеть россыпь звезд и снежные вершины гор, которые будто светятся в темноте. Рассвет на высоте 4130м. стал кульминацией всего путешествия. К сожалению, в ABC мы пробыли недолго, всего пару часов, но этот невероятный рассвет и обратный путь – красивейшие 2км между ABC и MBC – того безусловно стоили!

АВС

Трек к базовому лагерю Аннапурны считается самым легким из продолжительных пеших маршрутов, которые обычно предлагают туристам в Непале. Однако чтобы пройти его, нужно не столько быть подготовленным физически (хотя определенная выносливость необходима), сколько быть готовым к трудностям. К тому, что будет не легкая прогулка, а, например, 10 км каменных ступеней в день (что, кстати, звучит пугающе, но на деле вовсе не так страшно).

Рассвет АВС

При этом вы будете спать в комфорте и чистоте, вкусно питаться и совершенно не рискуете потеряться. Откроете для себя масалу, нуддл суп и двести способов вкусно приготовить рис. Увидите два мира в одной стране: сумасшедшие города в долинах и тихие, чистенькие деревушки на склонах Гималаев.

Влюбитесь в эти горы – самые высокие на свете.

И, несмотря на все трудности, обязательно решите вернуться.

Ближайшие даты трекинга к базовому лагерю Аннапурны. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
25.12.2017
06.01.2018
650 $ 13 дня
01.03.2018
13.03.2018
650 $ 13 дня
07.04.2018
19.04.2018
650 $ 13 дня
28.04.2018
10.05.2018
650 $ 13 дня
29.04.2018
11.05.2018
650 $ 13 дня


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: