ru
ua
ua

Моя непальская история – впечатлений на всю жизнь! (май 2019)

Вернуться
Наталья Евтух, 35 лет
г. Днепр, Украина
Общий рейтинг
Рейтинг гида
Для этого похода нам с мужем пришлось с нуля закупить всю снарягу, 3 месяца заниматься с тренером по кроссфиту и бегать кроссы, я на месяц стала неформальной женщиной с дредами)) Мы готовились ко всему… Но Непал – это что-то совершенно особенное…

Меня спросили: «Почему именно Непал?» Я ответила: «Так хотелось увидеть горы, которые подпирают небо!»  Это было самое необычное путешествие: 10-километровые переходы и тысячи ступеней, захватывающие пейзажи и новые знакомства. Но обо всем по порядку.

Снаряжение покупали качественное

Пересмотрев список необходимого в поход, мы поняли, что у нас нет ничего 🙂 Покупали все с нуля. Оказалось, что в Польше всё туристическое снаряжение дешевле на 30%, чем в Украине. Часть купили в Кракове, где я гостила у своей сестры. Оставшуюся часть приобрели в Днепре в магазине-партнере «Кулуара», который предоставлял 10% скидку.

Очень важный момент по треккинговой обуви – покупайте ее на 1-1,5 размера больше. Чтобы на спусках пальцы ног не упирались в обувь, сбережете ногти целыми. Такой совет нам дал бывалый альпинист – мы так и купили, и не пожалели.

Выбирали всё с расчетом, что в поход пойдём ещё не раз!

Физическая форма – это важно!

До треккинга к Базовому лагерю Аннапурны оставалось 3 месяца, когда мы начали серьезную физподготовку.

Поскольку нам предстояла высота 4160 м, мы систематизировали свои занятия спортом: 3 раза/неделю — кроссфит с тренером +я  бегала 3-4 км 3 раза в неделю. Хочу сказать, что занятия пошли на пользу — почти весь трек мы шли во главе группы, а в Базовый лагерь Аннапурны муж зашел первый!

#платьевпоход

Меня очень вдохновила идея взять в поход красивое платье. Сказалось танцевальное прошлое, где к каждому образу должен быть соответствующий наряд. Я накидала эскиз, купила ткань и пошила идеальное платье для фотосессии: удлиненное, легкое сверху, с тяжелыми ниспадающими складками под низом. Перед походом я сделала де-дреды – хотелось сменить образ. Что получилось – можете оценить на фото 🙂

Перелет в Катманду с адреналином

Наш самолет два раза пытался сесть в Катманду, но это ему не удавалось. В первый раз из-за тумана, а второй из-за ветра. Сделав три круга над городом, мы полетели в… Индию. Переждав там 2 часа в самолёте, мы повторили (в этот раз успешно) посадку в Катманду.
Потом почти 3,5 часа в аэропорту (регистрация визы, оплата визы, получение визы — 3 разных очереди!), и, наконец, проверка багажа и, здравствуй, город!
На часах было 16:30, а я в то утро съела только яблоко, а Макс полморковки. Мы то думали, что прибудем по плану в 9 утра… Подкрепившись рядом с отелем, мы отдыхали без задних ног. На следующий день предстоял долгий переезд и начало непальского треккинга к восьмитысячнику Аннапурна.

Первый день встретил тропическим дождём и градом

Первый день мы начали с подъёма в гору. Стартовали с высоты 1430 м, куда нас завезли из Катманду. К вечеру были уже на 2830 м и заночевали в районе поселка Горепани.
Несмотря на солнечный день, первый день трека запомнился тропическим ливнем с градом, под которым мы шли почти час к месту нашего ночлега. Промокли даже «непромокаемые куртки». ?
Было страшно интересно))

Рассвет на Пун-Хилле

Не люблю просыпаться рано утром. Особенно в 3 ночи. Но рассвет на Пун-Хилле того стоил. Одевшись и вооружившись налобными фонариками, мы налегке отправились в свою первую радиалочку — поднялись из поселка Горепани 2874 м – на гору Poonhill 3210 м. С нее открывается красивый вид сразу на несколько восьмитысячников, в том числе и из подковы Аннапурн. На горе выпили горячего имбирного чая и вдохнули утренний морозный воздух. Тут и пригодились в первый раз шапки и рукавицы.

Подъем в базовый лагерьАннапурны

Это был самый волнительный день. Муж беспокоился, не коснётся ли кого-то из нас горная болезнь. Ведь никогда ни он, ни я, не поднимались так высоко. Для штурма мы встали в 2:50. Собрали рюкзаки. В темноте выпили кипяточка с термоса. На треккинговые ботинки натянули «кошки» (резина с шипами), чтобы не скользить по леднику. Шли монотонно. Шаг — вдох, шаг — выдох. Старались не разговаривать — дыхание сбивается и сложно восстановить.
Вот, вдалеке, показался домик. Это наша условная цель. Свет горел только в нём. Остальные постройки Базового лагеря Аннапурны снесены снежной лавиной, которая сошла на него в этом году…
1 час 45 мин мы преодолевали 430 м высоты и 1,5 км пути. И вот отметка 4130 м. Одновременно светало. Мы вошли в подкову Аннапурн — горную цепь 7-8-тысячников. Наша украино-русская команда развернула украинский флаг.

Пойдем ли мы в походы ещё?

Обязательно! И детей своих тоже подтянем. Уже спустя 3 месяца после Непала, я с 9-летним сыном и 56-летним отцом поднялась на самую высокую гору Украины – Говерлу. И уже этой осенью мы планируем с «Кулуар» в треккинг на Кипр. Пойдем втроем с мужем и сыном. Трехлетняя дочка тоже просится. Но мы ей говорим: «Вот чуточку подрастёшь, и мы тебя ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмём!»

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется менеджер и проконсультирует по всем вопросам.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и проконсультирует по всем вопросам.