«В Гималаях наши участники чувствуют себя как дома», — повторяла я про себя рекламный слоган непальских туров Кулуара, стоя на 4х тысячах в уличной душевой кабине, на пронизывающем ветру, пытаясь согреть свои синеющие конечности под тонкими струйками горячей воды.
Нет, ребятки, поход в Гималаи — не прогулка по парку. Зона комфорта заканчивается ровно за пределами Катманду. Вы будете чувствовать холод, усталость, вопиющее недружелюбие этих гор, и, хотя бы единожды, вам станет себя жаль. А вы представляли это как-то иначе?
Но всё по порядку. Сначала были долгие мучительные сборы — период, полный метаний и сомнений. Теперь-то я знаю: списку, опубликованному на сайте, можно и нужно верить. И да, в Катманду действительно можно докупить что угодно из одежды достаточного качества (в следующий раз добуду там себе пухового всего и побольше).
Встреча в аэропорту — моё первое впечатление на новой планете Непал. Я безошибочно узнала встречающего, но не по фото и не потому, что это был единственный белый человек вокруг. Гид был помят и потрепан, как тот, кто только что спустился с гор. И это чувство по-своему задало тон моему путешествию.
В Катманду я познакомилась с товарищами по счастью, и мы отлично провели несколько дней, исследуя диковинные храмы и местные ресторанчики.
Вскоре мы двинулись в путь.В мире бесконечных каменных ступенек, звенящих караванов яков, портеров, вздыхающих под тяжестью ноши, было столько настоящего. Усталые обветренные лица людей, идущих нам навстречу из своего похода, не обещали легкого пути. И путь давался всё сложнее с каждым днем, температура падала и угасали наши силы.
Я взяла с собой бумажный блокнот и думала, что буду записывать в него свои впечатления по-свежему. Не тут-то было. Ручка, знаете-ли, плохо лежит в замерзших пальцах. Но я все-таки сохранила обрывки мыслей в электронном дневнике. Описывая свои впечатления, я использовала такие слова как «пытка» и, уж простите, «ледяная задница»)
Тепло было в движении. Свет нового дня и головокружительные виды заставляли забыть на время обо всех сложностях. Мы наблюдали, как вместе с набором высоты буйная зелень и цветы уступали место хвойным, а те, в свою очередь, однообразным кустарникам. Потом осталась только жесткая сухая трава, а дальше… лишь голые камни и лёд — пустая и враждебная к жизни высота. А затем всё в обратном порядке на спуске: ландшафт менялся не по дням, а по часам, и это было волшебно, будто весна наступила и захватила мир всего за один день.
Что еще было теплого и светлого в этом походе, так это наш гид. В ту минуту, когда на восхождении он отдал мне свои варежки, он был для меня почти что святым. Впрочем, на треке я обещала, что по возвращению напишу на него жалобу, вот она: невозможно ходить с этим Павловым, он смешит меня до колик!) Не устану посылать ему лучи добра сквозь время и пространство.
Вообще в пути мы много смеялись. Над собой, над ситуацией. Помню, как-то товарищ заходит с улицы и говорит: «Я проверил удобства. Всё хорошо», а у самого слезы стоят на его красивенных голубых глазах. Трогательно так и одновременно смешно. Люблю наши моменты в походе, когда хотелось то ли плакать, то ли смеяться. Вот в таких обстоятельствах рождаются светлые чувства общности, взаимоподдержки, тонкого взаимопонимания. Мы возвращались в знакомый Катманду уже другими, мы стали немножко мудрее, добрее и терпимее, и привычная жизнь на время обрела новые краски.
Верно говорят: там, в горах, ты бросаешь вызов себе. Ты сталкиваешься с такими трудностями, которые могут сбить с ног, но раз за разом поднимаешься. Благодаря усилиям воли, благодаря своим товарищам, а иногда и просто слепой удаче. Эти переживания не имеют цены.
В Гималаях наши участники чувствуют себя как дома… «Но это не точно!», звучит в голове весёлый голос гида, — «потому что в Непале вообще всё не точно, скоро сами всё поймете!».
Пишу эти строки и завидую тем, у кого это приключение еще впереди. И первый душ на свежем гималайском воздухе — рекомендую.