Но! Сначала при возвращении испытываешь двойственные чувства: радость возвращения домой и сожаление, что поход закончился так быстро. Есть желание еще хоть немного побродить по туристической тропе, пожить иной жизнью, иными эмоциями.
Хочу написать не о маршруте – скажу только – он интересный и доступный всем, кто заботится о своей физической форме.
Хочу поделиться с вами чувствами, которые испытала в пути. Самое главное, что я почувствовала (мне 55 лет, работаю психологом) – это колоссальный отдых для психики. Психика «перезагружается» — уходят тревоги, беспокойство, необходимость делать много дел сразу и неудовлетворенность, что что-то не успел. На смену им приходят новые впечатления, образы, чувство восторга от увиденного, удовлетворения собой.
Можно тихо посидеть вечером, при полной луне, любуясь звездным небом; неторопливо прислониться к дереву, послушать шелест листвы; насадится легким ветерком. А сколько радости и обновления приносит вода горных рек! Мы с удовольствием окунались в их воды, где только могли!
Аня сказала, что ей очень помог платан избавиться от боли в спине – прижалась спиной, постояла 20 минут – и боль ушла. Мне же очень помогла вода, она снимала усталость. В обычной жизни мы далеко не каждый день ходим по 10-15 км. Я уставала, ноги «гудели» — вода это снимала. И я поняла: такие нагрузки – это отдых для тела! Отдых от пассивности. И они необходимы.
На Ликийской тропе не переставала удивляться силе и воле человека: представляла ушедшее время, медленно идущий торговый караван – очень нелегко им было! Понравилось идти по руслу реки – приходилось переходить маленькие броды, карабкаться вверх по камешкам.
Платаны завораживали, особенно один – самый большой. Он раскинулся вольно и широко, на многие метры вытянулись его ветви. Возникло чувство – все в мире хорошо и спокойно, будьте как я, а я на своем месте.
Если верить, то мы прикасались к вечности – обходили вокруг платана, которому 2500 лет, рядом с ним – разрушенная генуэзская крепость, по которой мы гуляли.
Кедровая долина перед горой Тахтали-Даг очень роскошная. Там бы остановиться пожить хотя бы на недельку, вобрать в себя всю красоту, радость, неторопливость бытия, мудрость, гор..
Но – время! Утречком двинулись дальше, взошли на Тахтали (2635м). Много снега и солнца. Мы – молодцы! Хорошо взошли, за что побаловали себя бокальчиком вина на вершине.
Средиземное море вызывает обычные, привычные чувства.
Поразил город Олимпос – точнее его развалины. Оксана сказала, что видела там, на тропе, змею. Я же не видела ни разу – ни змей, ни пауков, ни скорпионов. Как-то осенью, у себя в в лесу видела сразу троих змей – грелись на солнышке. Иногда встречала в Крыму и Карпатах, а вот в Турции – нет.
На тропе встречаем много людей, мне вначале даже показалось, что мы не в Турции, а в майском Крыму. Очень много групп с Украины и Европы. Местное население очень приветливое, услужливое. Все люди расположены друг к другу и готовы помочь – это очень здорово!
Еще была неземная Каппадокия. Удивления меня там не оставляло ни на миг – что может сотворить природа! Бродить, лазить по местным долинам и скалам потрясающе!
Удивлялась, на что способны люди, когда осматривали подземный город Деринкую и пещерным монастырь Селиме.
В итоге я в который раз убедилась – мы можем познавать себя, проявлять, чувствовать свою силу только преодолевая препятствия, взаимодействуя с природой.
И как часто приходится преодолевать душевную вялость, апатию, привычку к оседлости, боязнь неизвестного – и, поверьте, кто с этим справится, получит достойную награду! Ведь предназначения человека – через познание мира познавать себя и развивать свою душу, привносить в мир добро и любовь.