ru
ua
ua

Отзыв о восхождении на Говерлу без рюкзаков

Вернуться
Татьяна Храмова, 38 лет
г. Киев, Украина
Общий рейтинг
Рейтинг гида
Итак, я хочу сразу вас предостеречь. Если все ваши друзья уже залезли на Говерлу, и на всех сайтах написано, что это легкая прогулка, то отнеситесь к этому немного критично.

Итак, я хочу сразу вас предостеречь. Если все ваши друзья уже залезли на Говерлу, и на всех сайтах написано, что это легкая прогулка, то отнеситесь к этому немного критично. Да, это достаточно легкий поход (зависит еще от того, какой дорогой вы поднимаетесь — их 5), и в принципе вас туда таки забросят хоть тушкой, хоть чучелом, но чувство усталости по дороге может вам помешать насладиться видами вокруг. С другой стороны, чувство гордости за себя, что ты это сделал, ты смог — это тоже очень круто.

Я поднималась во второй раз, первый был 4 года назад, в июле, по синей тропе (самая сложная) от Заросляка. И тогда мне было тяжело. Сейчас моя физическая подготовка вроде бы получше, подъем был более пологий, и мы шли с легкими рюкзаками, потому что жили на базе, но мне всё равно было тяжело. Так что рекомендую начать некоторую физическую активность хотя бы за пару месяцев до похода — вам просто будет намного приятнее его пройти.

Итак, мне нужен был лайт-поход с проживанием в домике. При всей моей огромной любви к природе, горам, прогулкам и т.п. я терпеть ненавижу ночевать в палатке. Да и перспектива нести на себе все шмотки и 100500 кг еды (а в моем случае еды будет еще больше) меня тоже не очень прельщала. Ну и поскольку мой прошлый поход на Говерлу происходил при совершенно «нелетной» погоде, и я не то, что видами не насладилась — я просто взбежала туда, сделала пару фоток и кубарем скатилась обратно, то мне обязательно надо было залезть еще раз.

Поход наш длился три дня, и восхождение было намечено на второй день.

В первый день мы для разминки прогулялись по тропе Довбуша и сгоняли в Буковель. К сожалению, именно «сгоняли», и это была единственная ложка дегтя в этом походе (Храмова же не может без критики, да). В программе было написано про катание на подъемнике, парк Гуцул-Лэнд, я еще и покушать планировала (тут мои друзья закатывают глаза), но увы, у нас был всего час, и этого хватило мне только на подъемник.

Вечером нас привезли к месту временного проживания. Надо сказать, что на сайте Кулуара описание этих домиков на мой взгляд не соответствует действительности. Вроде на фото деревянный домик, но указано, что кровати двухместные, и можно принять душ… И всё) А потом еще в группе в вайбере гид написала, что можно взять с собой спальник, чтобы не было холодно спать. Тут моё воображение нарисовало мне картину барака с нарами, холодным душем и температурой ниже, чем на улице)))) Спальник покупать было уже поздно, пледик не влез в сумку, в общем я ехала, морально готовая страдать и драться за 15-е одеяло.

По факту это большой деревянный дом, с комнатами, нормальными кроватями, чистым и свежим постельным бельем и теплыми одеялами. И в душе горячая вода. И туалет в доме! А на улице есть качелька, на которой можно покачаться «над пропастью во ржи» (но я была для этого слишком трезвая), лестница вниз к «очень дикой реке» (нашлись среди нас люди, которые там купались — трезвые!!!), баня (я не ходила, но народу понравилось) и мангал. Шашлык в пакет не входит, но что вам мешает купить мяса по дороге и самим его пожарить? Мы так и сделали.

Также там кормят вкуснющей домашней едой. Про размер порции скажу так: я наедалась (тут мои друзья сиииильно удивляются). У хозяйки дома можно купить домашнее вино, домашние наливки, чай.

На следующее утро мы выдвинулись на Говерлу по дороге, «вымощенной желтым кирпичом» (тропа отмечена желтыми метками на камнях и деревьях, для тех, кто лезет без гида). С первых же шагов вверх отозвалась моя крепатура: я ведь накануне первого дня похода еще успела 2 раза весь Ивано-Франковск оббежать (почему 2 раза? потому что шило в musculus gluteus). Не делайте так, друзья мои…

Нам говорили, что мы будем идти 7,5 км, но на самом деле путь вверх был километров 10 по трекеру (лайфхак: никогда не верьте гиду! ?). Правда дошли мы за обещанных 5 часов (с привалами). Идти было тяжело в большей или меньшей степени всем, кроме нескольких человек. Во-первых, это наш гид Марина, для которой это вроде похода за хлебом. Эта маленькая и с виду хрупкая девушка водит походы на Кипр, в Турцию, в Исландию, в Грузию, и на минуточку — в базовый лагерь Эвереста! Теперь я еще больше хочу подняться на Килиманджаро и в базовый лагерь Эвереста. (Не говорите моей маме и не спрашивайте, как это сочетается с моей нелюбовью жить в палатках). И еще двое товарищей, которые по утрам пили какие-то загадочные витаминки, и потом скакали вокруг нас аки горные лани. Остальные аккуратно ползли верх с помощью лыжных (зачеркнуто) треккинговых палок, шуток-прибауток и какой-то матери. Особенно весело было, когда гид говорит: «А вот сейчас начинается крутой подъем!» А ты такой: «В смысле «начинается?» А вот это вот всё последние полтора часа — это что было????» Но великолепные виды вокруг заставляли забыть о ноющих мышцах.

В общем мы шли-шли, приваливались, кушали, и снова шли. Вперед идущие ждали отстающих, инструктор всех подбадривала и кормила. И мы таки на неё залезли!

Нам невероятно повезло с погодой. Утром было холодно, и часть группы была в шапках, а у меня замерзли руки. К вершине я поднималась уже в футболке, и только на самой горке опять натянула футболку из-за ветра. Гид говорит, что за всю историю своих восхождений (ну там 100 или 200 или 500), это впервые она провела на вершине целых полтора часа. Мы там и нафоткались, и навалялись, и пообедали наконец-то!

Поскольку Говерла — место популярное, то в хорошую погоду местные устраивают там айнэнэ: можно купить медальку, выпить чая, кофе или винишка. Винишко Марина не разрешила, а кофе на высоте 2061 м я выпила ?. И когда мы спускались вниз, то встретили группу из трех молодых людей, которые уныло брели вверх. Мы их пожалели и сказали, что осталось совсем чуть-чуть, а наверху есть чай-кофе-вино. Так один из них, как про винишко услышал, так и взлетел на вершину на сверхзвуковой скорости! Так что не надо тут про алкоголь — зло! ?

Вниз мы шли всего лишь 4 часа. И при спуске вниз вам опять пригодятся лыжные (зачеркнуто) треккинговые палки, потому что они здорово снимают нагрузку с коленей и со всяких мышц, о наличии которых вы у себя никогда не подозревали.

Дорога вниз мне далась тяжеловато, потому что мы уже съели всю еду (в том числе и дополнительную, которую я взяла себе), и только мысль о плове помогала мне идти дальше, и на каждом привале я тяжко вздыхала, что хочу кушаньки. (Поэтому я до сих пор недоумеваю, почему мой никнейм в походе был «Профессор», а не «Кушаньки» ?)

На третий день похода мы еще немного полазили (в смысле поползали) и нас отвезли в Ивано-Франковск. Закончили поход мы в знаменитой «Десятке», где очень вкусно, цены низкие, а порции — огромные (что впрочем не помешало мне съесть первое, второе и десертик).

Напоследок, я хочу сказать две вещи. Вы можете запланировать много вещей: выбрать солидную компанию (Кулуар уже много лет на рынке), хорошего гида (требуйте Марину!), интересную программу… Но вы никогда не сможете предсказать две вещи: погоду и компанию. Погода, как я уже сказала, было великолепная. А компания… Очень редко, когда собираются вместе такие классные люди. Всю дорогу мы шутили, смеялись, подбадривали друг друга, делились едой ?, дали друг другу милые прозвища и неимоверно кайфовали. Без этих людей восхождение бы не было таким классным и запоминающимся!

Напоследок хочу пожелать Кулуару процветания, а всем, кто это читает, желаю поехать в горы и влюбиться в них, потому что иначе не бывает! «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» (с)

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется менеджер и проконсультирует по всем вопросам.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и проконсультирует по всем вопросам.