Август 2017. Норвегия, парк Йотунхеймен

Автор: Александр Карпович, 29 лет
г. Минск, Беларусь

В 2016 году мы с Ксюшей (моей женой) уже ходили с Кулуаром по горной Сванетии в Грузии и остались очень довольны походом, гидами и волшебством гор. Поэтому при выборе следующего путешествия в 2017 стоял вопрос только о том, какое направление это будет. Думали о Исландии, но с учётом перелётов и других сопутствующих расходов цена кусалась и в конце концов определились с Норвегией, о чём не возможно жалеть :)

Дальше будет серия мини-рассказов про каждый день похода и ощущения от них.

Скажу сразу, что после Грузии и в межсезонное время, мы докупили всё снаряжение по списку подготовки на сайте для этой северной страны. И там точно нет лишних вещей и каждый пункт оправдан. Всё это вы прочувствуете на себе :)

День 1-2

Первый день в стране был днём сбора участников группы в городском кемпинге Экеберг в Осло. Конечно, как любой приличный северный город, Осло встретил нас проливным дождём и мы с успехом поставили палатку на мокрую траву в раскисшую землю. Утром все наши 9 будущих героев сели на рейсовый автобус и отправились в 5-часовую поездку к посёлку Гьендесхейм, на берегу живописного озера Гьенде в Национальном парке Йотунхеймен (да, эти названия даются совсем не просто :) . Переправились на пароме к селению Мемурубу и, пройдя несколько километров через четырехсот метровую гряду, поставили наш второй лагерь в диком месте среди мха, приземистых кустарников, небольшого ручейка и камней.

Екеберг кемпнг в ОслоРельеф Норвегии

Во время ночёвки пережили немного беспокойную ночь при нулевой температуре, постоянном шуме от сильного ветра по нашей палатке (на фотографии она зелёная Husky) и угрозой оказаться без неё. Когда алюминиевые дуги порывами выгибало до уровня лица и будило среди ночи, мы сделали заметку, что на каждой стоянке стоит укреплять растяжки камнями. И как раз с этого солнечного утра начинался наш десятидневный пеший маршрут, полон трудностей, спокойствия природы и безумства видов!

Первая ночевка в походеПоход по нацпарку Йотунхеймене

День 3

Наверное, одно из самых ярких впечатлений от нашего десяти с половиной часового перехода на этот день, стала встреча с довольно приличным стадом диких оленей с самого утра (их можно увидеть на первой фотографии чуть левее и спереди нашей идущей группы). Они беззаботно паслись и огибали наш маршрут в течении первой половины перехода, но не приближаясь ближе, чем метров на 100. Видна бы иерархия, и мужские особи всегда контролировали расстояние и следили за передвижением.

Поход по НорвегииОзеро Руссванет

Наш маршрут лежал вдоль горного озера Руссванет через перевал, на котором мы смогли походить по своему первому этим летом снегу, и до приюта Глиттерхейм, возле которого мы и поставили свой лагерь. Конечно, для первого дня столь длительный переход по пересечённой местности оказался довольно утомительным. Но мы потеряли примерно часа полтора из-за того, что, набрав высоту к мосту через быструю реку, он оказался нефункциональным. Пришлось спускаться к месту, где река впадала в озеро и перейти по недавно возведённому. На самом деле, по пути попадались несколько табличек с надписью "Ny bru" и направлением движения, но кто знал, что по норвежски это значило "Новый мост" :)

p.s. естественно, что и в этот день был дождь, как и во все последующие :))

Природа НорвегииПопутчики в походе

День 4

Наша интернациональная группа состояла из 9 человек. Пять из них - это отважные девушки, красивые и целеустремленные, сильные духом и открытые сердцем. Стоило только удивляться и уважать их за темп переходов, желание дойти, и за стойкость к трудностям. Плюс ещё четверо парней, один из которых это наш гид - Максим. Действительно, хочется сказать огромное СПАСИБО Кулуар клубу, с которым мы идём уже не первый раз в горы, и конечно отдельное СПАСИБО (размером с Эверест) Максиму Хомякевичу за этот невероятный опыт, поддержку, профессионализм и душевные вечера с гитарой и укулеле.

Дождливый деньПервый снег летом
Итак, на четвёртый день наша команда (а мы стали уже действительно командой, а не просто группой людей) из Украины, Беларуси и России прошла путь в 16 км вдоль двух озёр с пейзажем, напоминающим Мордор, огромное каменное поле, где и ногу то поставить нормально нельзя, не встретив угловатый камень, достигла приюта Шпиттерстулен. Последние часа два пути на спуске к лагерю шёл дождь, часть нашей одежды и обувь промокла. Примерно половина группы решила заселиться в приют, чтобы набраться сил на восхождение, высушить вещи и понежиться в уюте цивилизации. К сожалению, в этот день не обошлось без плохих новостей, т.к. во время спуска наша девочка Таня поскользнулась и повредила колено. Эта неприятность не позволила на завтра ей участвовать в восхождении на Галлхёпи́гген, нашей кульминации, но далеко не окончании похода!

Тропа в национальном парке ЙотунхейменКартинный вид из окна приюта

День 5 (Восхождение)

Галлхёпи́гген - высшая точка Скандинавских гор, эта гора покрыта ледниками и вечными снегами. Подъём до вершины занял примерно пять часов, спуск ещё три. Важным фактором для подъёма, кроме хорошей физической формы, снаряжения и воли, конечно является погода, и нам с ней повезло, по крайней мере до обеда. Но на конечном этапе восхождения нас накрыло облако (самое настоящее облако на уровне глаз!) со снегом и штормовым ветром. Вокруг осталось только молоко снежной метели, характерный шум ветра по капюшону мембранной куртки, твоё тяжёлое дыхание и цель, которая где-то далеко впереди наверх. На последних фотографиях, где Ксюша борется со стихией можно примерно понять настроение стихии.

Восхождение на ГальхопиггенБорьба со снежной бурей

Во время подъёма встретили несколько групп людей, молодых парней и девушек, которые не смогли зайти из-за снега и ветра, и их просто не пустила гора. Они спускались мокрые и уставшие, расстроенные и немного подавленные, но с осознанием того, что нельзя нахрапом взять вершину, если ты не готов к ней и решил подняться, должно не подготовившись. 

P.S. Вся наша команда зашла и спустилась до лагеря удачно, с ещё одной заметкой у себя в осознании, что мы чего-то стоим. Невозможно описать состояние на подходе к вершине, когда не остаётся ничего в мыслях, и наверное, в этот момент ты перезагружаешься.

Пейзажи Норвегии

День 6 

Наверное, один из самых относительно простых дней перехода (всего-то шесть с половиной часов пешком). Мы прошли расстояние от приюта Спитерстулен и, преодолев склоны, каменные долины, серо-голубые озера и очередные перевалы, дошли до места нашей следующей ночевки на берегу тихого горного озера Лейрватнет, расположившегося у подножия удивительной по форме горы Кирка. Именно в этот день солнечная погода, отличное настроение и свободное время позволили сделать нашу традиционную съёмку в красном платье. Чуть дальше покажу наш скромный результат, но для меня как фотографа, хочется сказать, что это было настоящее мучением находиться среди такой нереальности норвежской природы без нормальной камеры. Все снимки, которые вы видите, сделаны исключительно на телефон, т.к. дополнительно брать тяжёлую технику к своему 20 килограммовому рюкзаку было бы слишком. 

Традиционный норвежский домикУмиротворение

P.S. Возле нашего палаточного лагеря находился ещё один приют Лейрвасбу, который подарил нам душ, сушилку и приятный вечер в тепле под звуки укулеле. И там же у группы случилась настоящая беда, с которой каждый сталкивался в путешествии! Через 5 дней пути без связи, мы добрались до его величества ИНТЕРНЕТА (последнее фото в посте ярко говорит о последствиях, к счастью непродолжительных :))) и мы с успехом вырвались из этой временной воронки).

Лето в НорвегииНа связи

День 6 (красное платье)

Мы не могли упустить шанс, не сделав ещё одну небольшую историю красного платья. На этот раз это четвёртая съёмка, после истории на Ла-Манше во Франции, Кавказких горах в Грузии и на южных клифах Португалии. Обманчиво ласковое солнце заходило за горы, ветер был по северному резок, мой телефон отщёлкивал кадры, но мы справились за 15 минут, не проморозив Ксюшу :)

Красное платьеФотосессия в Норвегии

#платьевпоходеДевушка в красном платье

День 7 

В этот и последующие дни наш маршрут лежал в основном только вниз. От озера, у которого ночевали, мы начали спускаться каменистой тропой к долине реки Сторутла, которая в свою очередь впадает в самый большой в Европе фьорд. В плане растительности пейзаж стал довольно резко меняться в сторону зелёного. Кроме мха и скудной травы, наших постоянных спутников до этого, мы начали встречать небольшие кусты и даже карликовые деревья. Также впервые мы столкнулись со съедобными грибами и ещё (а возможно и всё время) кисловатыми ягодами: черникой и морошкой, которыми по возможности мы и подпитывались) 

Долина реки СторутлаЛазурная река

Изначально у нас планировалась дикая стоянка на берегу реки, но как это обычно бывает здесь, дождь спутал наши планы. На самом деле не было и дня в Норвегии без дождя (и всё это августе!), а зачастую даже полдня норвежские боги не оставляли нас без осадков. Конечно, всегда приятно пройтись по скользким камням часа четыре под дождём с двадцатикилограммовым рюкзаком и мокрыми ботинками. Но ещё слаще было немного изменить маршрут и в этот день заночевать в самом волшебном месте на земле, в котором нам довелось побывать - в приюте Скогадалсбоен. К нему не ведут дороги и нельзя приехать на машине или другом транспорте, и только узкие горные тропы ведут к этому месту. Необходимые грузы привозят на вертолёте, отопление от каминов или печей, а электричество только от генераторов, и то его выключают к 11 часам. Это место подарило всей нашей команде теплоту уюта, комфорт и навеяло атмосферой настоящей норвежской сказки.

Наедине с природойГруппа Кулуар в Норвегии

День 8 

Ещё один дождливый, но уже относительно тёплый денёк. Сегодня наш путь лежит по норвежским лесам, в сторону красивой старинной горной фермы Веттисморки. Мы продолжаем спускаться и довольно заметно подобрались к уровню моря, если точнее, то мы примерно в 600 метрах по высоте. Сейчас большинство домиков на ферме, возле которых мы и поставили свой лагерь - это так называемые дачи норвежцев. Выглядят они очень симпатично, ведь построены в традиционном норвежском стиле: стены выполнены из грубого дерева, некоторые из домов украшены оленьими рогами, а на крышах растет трава и даже цветут цветы! Такой домик можно арендовать на несколько дней для полного погружения и слияния с природой, ведь, как и большинство строений в парке Ютунхеймен, к нему ведут только пешие тропы. Вы берёте ключи в где-то в городе, сначала едете на машине, а потом топаете минимум пол дня к своему месту проживания. 

ВодопадЛавочка для медитаций

Пока мы сидели на привале под дождём, наши две девочки во время перехода насобирали 5 кг отличнейших грибов! И кроме стандартного вечернего супа, у нас был приятный грибной бонус, который мы готовили, наверное часа 4 :) Вся прелесть этого вечера была сосредоточена в настоящем костре из дров, запахе дыма и треске древесины. Это особенно резко ощущалась после 8 дней готовки на походных газовых горелках.

Туристический приют в горах НорвегииЗакат на озере

День 9 и последующие

Этими предложениями закончу свою небольшую серию рассказов про наш поход "Открой сердце Северу" (по-моему, название как нельзя подходит про всё приключение). 

На девятый день перехода нас ждало впечатляющее зрелище – один из самых больших и красивых водопадов Европы – Веттисфоссен. Вода горной реки, круглогодично падая с большого обрыва высотой 270 метров, не достигая земли, разбивается в мелкие брызги. Вид и вправду впечатляющий, учитывая скалу, на которую выходишь для обзора и девственную природу вокруг. В этот же день мы достигли первых дорог, настоящих магазинов, и всего то, что дарит нам цивилизация. Переправились на пароме в коммуну Согндал, что примыкает к основанию самого большого в Европе (всё тут оказывается самое большое :)) и второго по величине в мире фьорда - Согне-фьорд, где и поставили лагерь. Пробыв в кемпинге близ самого города несколько дней, изучив окрестности, конечно, забравшись на вершину близлежащего фьорда, мы отправились в пятичасовое путешествие на катере в Берген. И оттуда на самолёте через Каунас добрались домой.

Бурлящая горня рекаВеттисфоссен водопад

Про города, в которых мы побывали, цены, местную кухню, миллионы сувениров и другие обычно-туристические вещи я решил не рассказывать, т.к. их в ленте у вас и так полно, как, наверное, южного моря, загорающих людей на пляже и других атрибутов августовских новостей из соц. сетей. 
Добавлю, что уже давно для себя решил, что стоит коллекционировать впечатления, а не вещи, выходить из зоны комфорта и чувствовать мир вокруг, находя гармонию в делах и отдыхе. Ну а впереди ещё так много непокорённых вершин, как в прямом так и в переносном смысле!

Скажу ещё раз спасибо клубу Кулуар, нашему гиду Максиму, всем ребятам, с которыми мы прошли это приключение вместе, и конечно моей волшебной и стойкой Ксюше за то, что всегда со мной.

Согне-фьордПрогулка по фьорду

И да, не забудьте взять в поход хорошую обувь, треккинговые палки и удобный рюкзак! Это сделает ваше путешествие намного комфортнее.

Ближайшие даты похода в Норвегии по нацпарку Йотунхеймен. Записывайтесь, пока есть места!


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5