Одежда для восхождения в горы

Одежда для восхождения в горы

Для восхождения нужна хорошая и качественная экипировка. При этом одежда для восхождения в горы не должна быть слишком тяжелой, но при этом должна быть теплой. В этой статье мы постарались рассмотреть наиболее важные нюансы выбора одежды, поскольку именно благодаря корректно подобранному снаряжению, вы можете совершить восхождение.

 Есть такое выражение – «заболеть походами, горами»… Обычно это означает, что люди начав ходить в походы, получают от этого столько позитива, что не хотят останавливаться. Многие из таких заядлых туристов желают развивать не только географию своих путешествий, но и их сложность – их манят все более сложные вершины, маршруты «не для всех», использование специального снаряжения, адреналин и ощущения, недоступные в других случаях.

Многие знают, что альпинизм предполагает проведение восхождений различной степени сложности, и что даже самое простое восхождение для новичка требует значительно более серьезной подготовки, чем большинство походов. В данной статье мы попробуем разобраться с основными принципами подбора одежды для восхождений и путешествий в горах. Вот основные вопросы, с которыми станем разбираться:

  • Какие восхождения бывают, и какие требования к одежде они выдвигают перед альпинистами?
  • Как и где выбирать свои покупки?
  • Какие основные принципы должны соблюдаться для защиты от погоды в горах?
  • Разберемся с каждым слоем одежды.
  • Сделаем основные выводы.

Для людей еще не очень опытных в альпинизме, вершины можно разделить на несколько категорий – треккинговые, технические, высокие. В зависимости от рельефа склонов, можно выделить травянистые или грунтовые, скальные, снежно-ледовые и комбинированные.

Треккинговые вершины наиболее простые и к альпинизму непосредственного отношения не имеют. Для восхождения на них не нужно специальное снаряжение или специальные навыки.  Одежда, обувь и экипировка для таких гор требуется те же, что и для обычного треккинга.

Технические вершины обычно не очень значительны по высоте, но обладают крутыми  склонами, сложным для преодоления рельефом – скалы, крутой снег, лед. Для подъема и спуска часто используется горное снаряжение. На восхождениях обычно одевают специализированную одежду. Основные требования к одежде для технического альпинизма – минимальный вес и упаковочный объем, возможность выполнять в ней сложные движения с максимальной амплитудой, надежная защита от ветра и осадков. Обычно для подобных маршрутов (в теплое время года) используется специальное снаряжение категории pro, light и ultralight.

Восхождения на высокие вершины привели к появлению отдельного направления – высотного альпинизма. Как правило, это горы высотой от 5000 метров и более, восхождение на них связано с риском развития горной болезни из-за пониженного давления и недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе. Даже в теплые месяцы  года восходители подвержены влиянию низких температур и других превратностей погоды в течении длительного времени из-за необходимости постепенной акклиматизации к непривычной организму и психике обстановке высокогорья. Основные требования к одежде для высотных восхождений – максимальный уровень защиты от неблагоприятных погодных условий. Одежда должна быть бескомпромиссно теплой, легкой и удобной. Влагозащита на большой высоте второстепенна, поскольку осадки тут даже летом выпадают в основном в виде снега. Подбор вещей, необходимых для подъема в высоких горах требует понимания того факта, что одежда для восхождения на Эльбрус и одежда для восхождения на Эверест это не одно и то же.

Как и где покупать одежду для восхождений? Первое. Вам нужен список! Вряд ли имеет смысл покупать одежду в горы «вообще». Удобнее всего это делать под конкретный проект. Для следующего вам уже нужно будет докупить только какие-то недостающие вещи, а может и ничего. Так что особо трудно будет только вначале – одежда для восхождений обычно высокотехнологичная и весьма дорогая. И чем горы сложнее и выше, тем все дороже. Так что подготовьте список. Проще всего, если вы отправляетесь в горы с каким-нибудь клубом, на пример, Кулуар. В описании программы, как правило, находится нужный вам перечень одежды (и снаряжения), тут же есть возможность задать уточняющие вопросы менеджеру программы онлайн. С этим списком лучше всего отправится на сайт хорошего экипировочного центра и посмотреть, что у них есть. Если нужные вам вещи в наличии, запасайтесь терпением и идите мерять. Мерять надо тщательно, очень тщательно. Именно поэтому я не рекомендую новичкам покупать одежду и обувь для походов и восхождений в интернете. Дополнительные преимущества покупки в специализированном центре – наличие там грамотных и опытных консультантов. Как правило, весь персонал магазина занимается экстремальными видами спорта, и советы в большинстве случаев оказываются действительно полезными. Если вам кажется, что цены в таких магазинах несколько завышены, то помните, что клиентам Кулуара во многих из них положена скидка! Тем не менее, не стоит во всем полагаться на сайты и опыт консультантов. Ведь человек – существо субъективное по природе и трудно ожидать, что незнакомый продавец, пусть и специалист в своем деле, сможет подобрать идеальный набор одежды именно под вас, ведь все мы по-разному переносим жару и холод, влажность и ветер, имеем свои привычки и предпочтения. Поэтому сейчас мы рассмотрим основные правила, благодаря которым вам будет легче общаться с консультантами и выбрать подходящие вещи именно под себя.

Многослойный принцип подбора одежды

Горное LEGO из одежды

Есть несколько основных принципов выбора одежды для восхождений и сложных походов. Принцип базовых слоев предполагает определенную специализацию одежды. Каждый слой одежды выполняет свою функцию и используется для определенных условий. Очень важно чувствовать, какую одежду одеть под данные погодные условия.  Без значительного опыта это труднодостижимо. Поэтому крайне полезно, когда в группе есть опытный гид или участник, который может подсказать оптимальный, по его мнению, состав одежды для вас. Со временем, личный опыт позволит грамотно и самостоятельно подобрать одежду.

Принцип комбинирования одежды призывает подбирать свой комплект таким образом, что бы при необходимости вы могли одеть практически всю свою одежду в максимальном количестве комбинаций – вплоть до ситуации, когда очень холодная погода вынудит надеть всю вашу одежду одновременно. Для того что бы множество слоев одетых друг на друга не стесняли движений, одежда должна быть специального анатомического кроя и подбираться соответствующих размеров, а именно:

Нательный слой – строго в размер или на размер меньше (на серьезных восхождениях альпинисты теряют от нескольких килограмм до более чем 10 килограмм веса, так что то, что изначально было «впору» со временем перестанет вас обтягивать).

Утепляющий слой – свободно в размер, если вещей несколько, то половина из них на размер больше. На пример, если вы берете тонкий и толстый флис, то тонкий берется по размеру, толстый чуть больше, что бы была возможность надеть его поверх тонкого.

Верхний утепляющий слой – точно на размер больше. В первую очередь это относится к теплой куртке. Она должна свободно одеваться на всю одежду предыдущих слоев. Помните – в горах бывает ОЧЕНЬ холодно, и длиться это может ОЧЕНЬ долго!

Защитный слой. Естественно, он должен нормально сидеть поверх всей одежды, так что точно +1 размер к вашему. Но все же помните о чувстве меры и о том, что вам часто понадобится одевать его и просто на термобелье, поэтому не переусердствуйте со слишком большим размером. Выбирая, меряйте каждый слой одежды в «условиях, приближенным к боевым», используйте для имитации этого одежду магазина.

Сейчас коротко пройдемся по функциям и особенностям каждого слоя.

Нательный слой

В большинстве случаев, это термобелье. Термобелье это функциональный, нательный слой, основной задачей которого является сохранять поверхность тела максимально сухой. Это достигается с помощью реализации двух основных механизмов.

Впитывание влаги с поверхности тела и транспортировка ее наружу. Специальная структура ткани в местах прилегания к телу обеспечивает термобелью повышенную способность к впитыванию. Существуют вариант спортивного белья с активным впитыванием (отбором) влаги. При этом, как правило, используется капиллярный эффект. Он взят из живой природы – именно за счет капиллярного эффекта растения транспортируют воду от корней к кроне. С подобными решениями нужно быть осторожными – они хорошо работают при интенсивных физических нагрузках, но для постоянной носки плохо подходят. Специфика альпинизма – чередование интенсивных нагрузок и состояния покоя. Альпинист то в семь потов карабкается по вертикальной стене, то подолгу ожидает своей очереди на веревочные перила. Поэтому для альпинизма лучше выбирать универсальные решения. Хорошо зарекомендовало себя термобелье, имеющее в своем составе шерсть мерино. Несколько уступая в функциональности, оно дольше сохраняет свежесть, что очень важно в условиях, когда гигиена тела затруднена. Так же такое белье обладает большим постоянным согревающим эффектом, в нем удобно спать, т.е., можно иметь его и как второй комплект на продолжительных проектах. Очень важно выбрать правильный размер первого слоя – только хорошо облегающий слой будет удовлетворительно справляться с отводом пота наружу. При этом стоит учесть, что излишне обтягивающее белье будет дискомфортным в носке и, что намного хуже, оно может затруднять кровоснабжение поверхностных участков тела и способствовать гипотермии (переохлаждению).

Мифы о первом слое. У новичков часто существует представление о термобелье, как о некой волшебной одежде, которая чудеснейшим способом согреет альпиниста сама по себе. Жестокая правда)) состоит в том, что само по себе термобелье очень слабо сохраняет тепло вашего тела. Это «командный игрок», который наибольшую эффективность проявляет во взаимодействии с верхними слоями одежды либо со спальным мешком. Больше информации о термобелье читайте в отдельной статье. Для согревания используется следующий слой одежды.

Термоизолирующий слой

Этот слой используется для защиты от холода и представляет собой одежду с большим количеством воздушных полостей, легкую и пластичную. Утеплителем могут выступать как искусственные материалы (на пример, различные виды  polartec, primaloft, softshell и др.), так натуральные материалы – пух различного происхождения и качества. Для хорошей горной одежды наиболее предпочтителен качественный гусиный пух с коофициентом FP более 650, лучше 800+. Чем выше этот показатель, тем лучшего качества пух, тем больший объем занимает единица веса пуха.

  

Какой утеплитель лучше подойдет для одежды альпиниста? Первую вещь утепляющего слоя лучше иметь из синтетического утеплителя. Обычно это полартек или софтшелл. Такая одежда отлично помогает работать термобелью – отводить влагу от тела наружу. Возле тела воздух еще довольно влажный и использование пуха не желательно при физических нагрузках. Как основной утеплитель, пух трудно заменить в условиях низких температур в горном сухом воздухе, на значительных высотах, где минимальна вероятность осадков в виде дождя. Во влажном климате в качестве верхних утепляющих слоев лучше использовать заменяющие пух синтетические утеплители, на пример, прималофт. Они не настолько теплые как хороший пух, зато совершенно не боятся влаги и быстро высохнут прямо на вас.

Часто в горах, особенно на высоте и в относительно хорошую погоду, верхний утепляющий слой может совмещать в себе функцию защитного слоя. Но в среднегорье и невысоких горах трудно обойтись без специализированного защитного слоя.

Защитный слой

Это верхний, финальный слой в «бутерброде» одежды для восхождений и горных походов. Его основная функция – выпускать наружу испарения вместе с влагой и не пропускать в середину ветер и воду. Лучше всего с этим справляются специальные мембраны. Их существует великое множество, но наиболее известные – GORE-TEX и EVENT. Они обладают превосходными дышащими свойствами и хорошо защищают владельца от неблагоприятных погодных факторов. Сама по себе мембрана это тонкая пленка, поэтому она наносится на ткань с необходимыми характеристиками. Наиболее подходящие для альпинизма – ламинированные мембраны, так называемые трехслойные. То есть, слой мембраны находится между двумя слоями ткани. Таким образом, мембрана надежно защищена, а конструкция получается максимально прочной, легкой, компактной и монолитной. 2 и 2,5-слойные мембраны надежно защищены только с внешней стороны и считаются значительно менее подходящими для жесткого использования.

Иногда верхний утепляющий слой комбинируют с защитным – и теплую куртку (брюки) покрывают сверху плотной тканью с мембраной. Такое решение нарушает принцип LEGO в  одежде. Комбинация слоев становится невозможной, поэтому трудно рекомендовать такое решение как универсальное для многих восхождений в горах. Скорее это вариант для катания на горных лыжах и несложных треккинговых гор.

Одежда и альпинистское снаряжение

На сложных восхождениях альпинисты применяют специальное снаряжение для страховки, подъема и спуска. Поэтому одежда должна уметь взаимодействовать с ним. Так что специализированные вещи обладают специальным покроем и техническими деталями, превращающими их в часть общей системы под названием «альпинист на восхождении». Коснемся некоторых деталей.

Верхняя одежда обладает активной вентиляцией – специальными раскрывающимися участками, обычно в районе подмышек для того, что бы резко увеличить выход тепла и влаги при значительных нагрузках без необходимости снимать деталь одежды, поскольку это может быть затруднено надетым сверху страховочным оборудованием. Карманы на куртке размещаются таким образом, что бы обеспечивать доступ в них при надетой страховочной обвязке. Капюшон значительного объема и специального покроя удобно сидит поверх каски. Все молнии обладают специальными удлинителями  для возможности работы с ними в рукавицах или хотя бы перчатках. Брюки так же обычно обладают возможностью активной вентиляции с помощью молний на бедрах. Часто конструируются по принципу «самосбросов» - это дает возможность снять/одеть штаны не снимая обуви. Альпинист часто использует кошки, которые могут повредить нижнюю часть брюк. Поэтому, последние снабжаются усилениями и специальными стяжками. Иногда брюки комплектуются специальными манжетами для того, что бы препятствовать попаданию снега в обувь. Правда в последнее время сама обувь все чаще и чаще снабжается манжетой на голенище. Так же альпинисты часто используют специальные защитные гамаши либо бахилы – тканевые конструкции в виде раскрывающихся рукавов с манжетами сверху и снизу для полной защиты обуви и низа ноги от снега, пыли или грязи, а иногда, для лучшей теплоизоляции.

ОБУВЬ для альпинизма обладает подошвой повышенной жесткости, удобной для лазания колодкой, длинной шнуровкой для надежной фиксации ноги, анатомическим язычком препятствующим сдавливанию ноги при интенсивных движениях, специальным протектором для надежного лазания и часто – улучшенной теплоизоляцией. Для высотных ботинок, рассчитанных на очень низкие температуры, часто применяется многослойная конструкция с возможностью вынуть внутренний ботинок для просушки или использования на биваке. Конструкция альпинистского ботинка должна предусматривать отличную совместимость с разными видами кошек, в том числе профессиональными альпинистскими моделями с жесткой фиксацией. Для этого подошва оборудуется рантами (передним и задним для кошек-автоматов) либо только задним (для кошек-полуавтоматов). Выбирайте модель с запасом, минимум, +1 размер к городскому и удобную лично для вас колодку. Производителей очень много и выбрать есть из чего. Подробнее об обуви для гор, походов и альпинизма читайте в отдельной статье.

Дополнительно

Защита рук выполняется часто по той же схеме слоев, что и остальная одежда. Тонкие удобные перчатки для относительно теплой погоды выполняют, в первую очередь, функцию механической защиты рук при передвижении по сложному рельефу, установке точек страховки и работе с веревкой. В умеренном холоде удобно использовать теплые перчатки с усилениями. Если предполагается значительный мороз, используются теплые варежки с пуховым или синтетическим утеплителем значительного объема. Обычно они выбираются большого размера, что бы при необходимости быть одетыми на перчатки. Защита рук должна быть по возможности непродуваемой и непромокаемой. В первую очередь это относится к перчаткам. Теплые варежки обычно используются в очень холодных условиях и защита от промокания для них не столь важна как от ветра.

Защита ног в ботинках предполагает тщательный подбор носков. Вот на чем не стоит экономить! Тщательно подберите носки точно по размеру в соответствии с ожидаемыми условиями в горах. Для подходов будут нужны с хорошим отводом влаги и максимальной защитой от бактерий, а на восхождении, как правило, максимально теплые. Так же хорошо запастись специальными теплыми носками для сна.

Защита лица и головы. Тщательно подберите себе удобную  балаклаву и несколько баффов. Обморозить лицо в горах очень просто, особенно в сильный ветер. Балаклава должна хорошо на вас сидеть, защищать нос, щеки и губы от ветра и мороза и быть совместимой с вашими очками и горнолыжной маской. Бафф - это дополнительная защита, запасной вариант на всякий случай и защита тогда, когда полноценная балаклава будет избыточной. Так же во многих горах бафф поможет защитить лицо от пыли на подходах. Особенно это актуально в Непале и Южной Америке.

Выводы

Вы уже убедились, что экипировка альпиниста это целая система, настоящий конструктор, освоив который вы сможете защитить себя от превратностей погоды даже в самых суровых условиях экспедиции. Подходите к выбору своей одежды для восхождений максимально вдумчиво и серьезно – от этого может зависеть очень многое в горах. Подход к выбору одежды должен быть комплексным. Приобретая каждую отдельную вещь, думайте о том, как она будет сочетаться со всеми остальными. Основным критерием выбора должна быть ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ и УДОБСТВО, и лишь потом красота, цвет и даже стоимость.

Очень здорово, если в подборе снаряжения и одежды для первых восхождений вам поможет знающий, бывалый альпинист, опыту и мнению которого вы доверяете. Так вы сэкономите время и силы, вполне возможно – деньги и не совершите многих ошибок новичка, погнавшись за красотой или модой. Если же вам не к кому обратиться за помощью, не беда – почитайте доступную информацию и максимально используйте поддержку консультантов сайта и магазина. Помните, что человеком не придумано еще ничего идеального и любая вещь это всегда какой-то компромисс. Не залипайте слишком много на специализированных форумах – там вы рискуете получить прямо противоположные советы и окончательно запутаться. Дозируйте информацию. Используйте здравый смысл и советы тех, кто рядом. Но кто бы не помогал вам выбирать одежду, помните, что носить ее вам! Удачного вам выбора и до встречи в пути! Как бы то ни было, но то, что на вас надето, вторично по сравнению с красотой и величием гор. Желаю вам побыстрее туда попасть!

Автор статьи Сергей Лахоцкий.

Поделитесь с друзьями:
5