Грузинские вина и соусы - секреты приготовления

Грузинские вина и соусы - секреты приготовления

Сентябрь – самое время задуматься о поездке в Грузию. Снег в горах еще не препятствует преодолению перевалов, а солнышко уже не подпекает попу. С каждым днем вы все меньше и меньше встречаете походные рюкзаки других туристов; а тушинские пастухи начинают собираться в длинный, месячный путь через перевалы к теплой долине. Именно в это время на берегах Алазани вот-вот начнется Ртвели – праздник сбора винограда.

На Ртвели приезжает вся родня, все друзья, знакомые. Просторные грузинские дома, наконец, заполняются голосами детей, заботливой возней на кухне грузинской дэда (мамы) и бесчисленными мужскими голосами. Все большое семейство будет собирать урожай, праздновать, есть, пить и  петь теплыми вечерами, после целого дня работы.

Грузины всегда гостеприимны и щедры, но в это время – особенно. Конец сентября и начало октября – лучшее время для посещения Кахетии. Приезжая в любое село, вы точно попадете на большое застолье. Гость – лучшее, что может произойти с жизни грузина. Вам скажут: «Гаморджобо, Геноцвале!» и посадят за длинный, шумный, радостный стол, укрытый хинкали, хачапури, шашлыком, сырами и, конечно же, молодым вином!
Даже если вы спешите, известная история о том, что вас наградят пятилитровой бутылкой Саперави и с благословениями отправят дальше в путь.

Праздник вина в Грузии

Некоторые особенности грузинского вина

Кахети славится своими «Ркацители», «Саперави» и особенно «Киндзмараули».
Растет виноград для «Киндзмараули» лишь на кусочке земли в 120 гектаров и, исходя из этого, настоящее «Киндзмараули» и редкость, и ценность. Но самое главное - это его вкусность!

Виноград в Грузии растет не только в Кахетии, но и в других регионах. Его приходиться подвязывать повыше, поднимать ближе к солнцу, чтобы он созревал. И прекрасные кахетинцы очень любят шутить на эту тему. Так что считается, что лучший виноград растет все-таки в долине Алазани.

Из винограда делают лучшее вино, а вином запивают самый вкусный кавказский шашлык. Про него мы не осмелимся писать, грузины расскажут лучше, а, кроме того, даже и накормят. Но шашлык без знаменитого на весь мир «сацебели» или «ткемали», уже не тот.

Соус сацебели

Соус «Сацебели»

Отлично сочетается с мясом, рыбой и даже просто картошкой. Классически его готовят из смеси гранатового, виноградного и ежевичного сока, добавляя грецкие орехи, куриный бульон, красный перец, шафран, кинзу. Но, как и многие рецепты, этот постоянно меняется. Кто-то добавит томаты и базилик, а кто-то решит избежать провокационной кинзы. А вы кинзу любите?

Этот соус неизменно-постоянно присутствует на столах Кавказа. Кисло-сладкий, густой, ароматный, домашний – пропитанный волшебством!

Соус «Ткемали»

Ткемали бывает двух видов: красный и желтый. Оба готовят из слив ткемали, откуда и происходит название. Разница лишь в том, что желтый соус готовят из недозревших.  Кроме слив в соус добавляют чеснок, молотый перец, травы и обязательно – омбалу (такая грузинская мята).
Подают его с тем же, что и «сацебели» (мясо, рыба). Желтый «ткемали» выходит более кислым, красный – сладенький.

Купить соусы домашнего приготовления вы можете почти везде. Стоит только спуститься в ларек за овощами, там обязательно будут стоять стеклянные бутылочки за несколько лари.

Хотим напомнить, что и всем хорошо известная Аджика, тоже берет начало из Грузии, а именно из Аджарии.

Соус Ткемали

В этих статья мы описали лишь самые известные кулинарные особенности, на которые стоит обратить внимание ваших вкусовых рецепторов. Путешествуйте, пробуйте, открывайте и делитесь со всеми своими находками!

Приятного аппетита!

Автор: Катя Манойло

Поделитесь с друзьями:
5