ru
ua
ua

Что есть в Грузии? Особенности грузинской кухни - часть 2

Вернуться

В этой статье мы снова будем знакомиться с аутентичными, неповторимыми блюдами, ради которых стоит поехать в Грузию. Эта страна оставляет после себя не только визуальные и эмоциональные воспоминания. Всевозможные обонятельные и вкусовые ощущения надолго останутся в вашей памяти и будут снова и снова манить вас назад, чтобы провести несколько приятных вечеров за ломящемся от еды и напитков столом. А может вы захотите взять несколько уроков у признанных мастеров кулинарной магии? Кухня Грузии совершенно особенная и сегодня мы продолжим знакомство с ней.

Что есть в Грузии? Кубдари — пирог с мясом

Если говорить простыми словами, то Кубдари — это пирог с мясом. А если — влюбленными, то он сочный, насыщенный специями и любовью. Родом кубдари из горного региона — Сванетии. И аутентично его делают из мяса дикой козы, косули или медведя. Но вряд ли, зайдя в гости или в ресторан, вы будете угощены таким изыском. Скорее всего, предложат кубдари со свининой или говядиной. Но, может, вам повезет? Ищите!

Что делает его таким соблазнительным? Наверно, это руки, пропитанные горным духом и щепотка сванской соли делают чудо.
Поэтому, поезжайте лучше пробовать кубдари на его родину, на землю прекрасных башен, окруженных высокими хребтами кавказских гор и гордого народа, который никто, никогда так и не смог завоевать.

А еще лучше, присоединяйтесь к нашим походам по Сванетии! Полнее всего вкус еды открывается после нескольких дней проведенных на природе, в горах и с любимым рюкзаком за плечами.

Грузинские кубдари

Лобиани — грузинская лепешка с фасолью

Лобиани — это лепешка с фасолью. Много где вы можете прочитать, что она невообразимо острая, но нам такие не встречались. Она имеет очень мягкий, нежный вкус. Иногда, даже создается впечатление, что внутри не фасоль, а груша! Очень вкусно! Прекрасный вариант для путешественников-вегетарианцев.
Правда, говорят, что в регионе Рача, в лобиани добавляют подкопченное на углях сало. Так что будьте осторожны!

Есть еще такое блюдо, как лобио. Это та же фасоль, только не в тесте, а запеченная в горшочке.

За вкусными лобиани можно поехать в сторону Мцхеты. Там есть довольно известный ресторан-столовая с самообслуживанием. Скорее всего, за соседним с вами столиком будет отдыхать десяток мужчин. И уже минут через 15 вы насладитесь их искренним, не оставляющим никого равнодушным, пением. Но для этого лучше посещать заведения вечером.

Грузинское блюдо лобио

Пхали — блюдо для вегетарианцев

Очень интересное, необычное, неповторимо-вкусное блюдо. У него есть неизменный рецепт приготовления, но с возможностью и необходимостью варьировать ингредиенты.
Сделать его можно из овощей, или зелени, или грибов, или даже мяса. Единственным неизменным остается грецкий орех или соус из него.

Подается пхали как закуска или гарнир к блюдам из мяса, рыбы.

Полезное, вкусное, и в большинстве случаев, совершенно вегетарианское, что спасает в такой мясоедческой Грузии.

Грузинские пхали

Грузинский суп — Харчо

Это название, наверно, известно всем. Харчо — традиционный грузинский суп, родом из региона мегрели. Готовится из свинины или говядины, с грецкими орехами и кислым соусом из слив — ткемали. Эти три компонента и делают обычный, простой суп не каким-то там непонятным супом, а именно — харчо.

Мчади — лепешка из кукурузной муки

Прекрасная лепёшка из кукурузной муки. Очень сухая, как булочку самостоятельно употреблять ее внутрь себя будет не очень приятно. Обычно мчади едят с сыром, лобио, пхали… да с чем угодно!
Мчади используется повсеместно и постоянно, как дома, так и во всех ресторанах. Это хорошая альтернатива классическому грузинскому хлебу — пури или шоти.
А чем же отличается шоти от пури? Собственно, ничем и не отличаются, только своей хрустящей и ароматной формой. Пури — овально-продолговатые, а шоти — как аджарули, в форме лодочки.

О том, что еще скрывается на грузинской кухне, читайте в нашей следующей статье.

Автор: Катя Манойло

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.