Золотое кольцо Исландии с Кулуар

Золотое кольцо Исландии с Кулуар

Золотое кольцо Исландии – самый популярный маршрут страны не только среди туристов, но и среди местных жителей. В этом нет ничего удивительного, ведь Золотое кольцо очень насыщено и разнообразно. Оно позволяет наиболее быстро и доступно познакомиться с главными достопримечательностями и прикоснуться к тонкой душе страны льда и пламени. Однозначно, Золотое кольцо Исландии мы относим в категорию must see.

Общая информация про Золотое кольцо Исландии

Маршрут получил свое название в честь водопада Гюдльфосс ("Золотой водопад"), который является одной из его главных достопримечательностей. Длина Золотого кольца - около 300 км. Экскурсия на автобусе или автомобиле занимает один день.  

Рейкьявик

Все начинается на юго-западном побережье, в столице Исландии - Рейкьявике, далее дорога направляется в центр острова к любимым у туристов местам – парку Тингведлир, водопаду Гюдльфосс (или Гюльфосс) и долине гейзеров Хёйкадалюр. Эти 3 локации считаются основными на маршруте и посещаются туристами в обязательном порядке. Но помимо них в Золотом кольце есть еще несколько достопримечательностей, которые стоит увидеть.

Рейкьявик

Мы совершаем экскурсию по Золотому кольцу в походе по югу Исландии. Это очень насыщенная программа, в которой Золотое кольцо – лишь начало большого приключения. 

Хотите в Исландию? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Расписание ближайших походов по Исландии, присоединяйтесь!

Экскурсия по Золотому кольцу Исландии с Кулуар – что мы увидим

Кратко опишем достопримечательнсоти, которые ждут нас с вами во время экскурсии по Золотому кольцу.

Водопад  Гюдльфосс 

Гюдльфосс очень красивый водопад, одна из визитных карточек страны. Грохочущие потоки срываются со скал и рассыпаются мириадами брызг, которые всегда в солнечную погоду превращаются в необыкновенной красоты радуги (как на моей фотке ниже). Не могу сказать однозначно, что красивее – сам водопад или радуги вокруг него. Очень интересно услышать ваше мнение после того, как там побываете. За такую красоту пращуры современных исландцев и дали ему название – Золотой водопад.  Мощная река Хвитау с уникальным направлением течения образует два многометровых каскада с поворотом на 90 градусов и в конце становится летящей в 70-ти метровую бездну живописной лавиной.  Зрелище захватывающее.

водопад Гюдльфосс - Золотой водопад

Парк  Тингведлир

Здесь совсем мало деревьев и цветов, зато есть величественнейшие панорамы , зеркальная гладь озера Тингвадлаватн, суровые контуры невысоких гор в синей дымке, рельефы глубоких трещин на каменистой земле и Небо. Оооочень много неба. Не зря парк с 2004г. отнесен ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия. А исландцы гордятся тем, что именно на этой территории в 930 году их предки созвали первый в мире парламент.

парк Тингвелир

Как бонус гость озера может обеспечить себе удачу и собрать из камней невысокую пирамидку – нового тролля. И вот, северное побережье озера теперь грандиозный сад камней, вернее сад пирамидальных троллей.  ☺

Так же тут находится разлом между Северноамериканской и Евразийской тектоническими плитами. Один шаг – и ты в Америке, еще шаг – и снова в Европе – так шутят сами исландцы.

разлом

Долина  гейзеров Хёйкадалюр

Здесь до сих пор действует «крестный» всех горячих источников мира – когда-то Великий Гейзер (Гейсир). В настоящее время он постарел, ослаб и уступил свое место молодому и бойкому гейзеру — Строккюр. Он радует туристов водяным столбом в 15-20 метров высоты с периодичностью каждых 3-12 минут. Сейчас он – первый из 40 гейзеров долины. Но кроме него в  Хёйкадалюр есть еще просто космические пейзажи  и ослепительно-бирюзовое озеро Блези.

Строккюр

Хверагерди

Для привыкших к большим городам это – поселок, а для Исландии – это городок. Здесь живет почти 2500 жителей.  Место работы очень многим из них обеспечила природа, вернее вулкан Хенгидль. Его тепло обогревает теплицы и оранжереи для цветов, фруктов и овощей, попадающих на стол граждан страны.

В переводе название городка – «сад горячих источников», ведь здесь тоже есть свои гейзеры и даже свои озера с очень горячей водой.

Вулкан  Керид

Как вулкан, Керид совершенно не опасен. Его изюминка – великолепное озеро темного аквамаринового цвета в чаше кратера из вулканического камня разных цветов. Местами  стенки чаши пологи и покрыты ковром из исландского мха. Желающие могут спуститься, умыться чистейшей водой, а если повезет с погодой, сделать на удивление красочные фотографии.

Скаульхольт

Когда-то это был культурный, религиозный и политический центр Исландии: почти 750 лет здесь была резиденция епископов Исландии. К сожалению, политические разборки властей привели к упадку этого места, и оно надолго опустело. Только с 60-х годов 20 века каждое лето во время международного фестиваля классической музыки оно оживает и слушает музыку в стенах своего нового соборного комплекса.

Геотермальная  электростанция Несъяведлир

Отапливает всю столицу, а это по населению целая половина Исландии. Цены ниже среднеевропейских. Обогревают даже тротуары, и не тратятся на уборку снега.  В принципе, так отапливаются 90% домов в Исландии.

Экскурсия по Золотому кольцу Исландии – это всего лишь малая часть из того, что мы увидим во время нашего похода, ознакомиться с описанием которого можно по этой ссылке >>. Тем, кто уже видел многое, очень рекомендуем ознакомиться с описанием трека и принять в нем участие!

Расписание ближайших походов по Исландии, присоединяйтесь!

О Исландии можно говорить много и долго, но никакие слова не передадут и частички ее красоты, это надо видеть своими глазами! Так что долой сомнения и поехали в Исландию!

Исландия ждет, пишите!

Поделитесь с друзьями: