ru
ua
ua

Говерла - все маршруты восхождения

Вернуться

Панорама большей части Украинских Карпат открывается тем, кто поднялся на вершину Говерлы. Лесистые горы, окутанные синеватой дымкой, простираются до самого горизонта. Дыханием свободного ветра и бескрайними необъятными просторами удивляет красавица-Говерла каждого, кто преодолел стремительный подъем на вершину от самого ее основания. Говерла с высотой над уровнем моря 2061 м является наивысшей точкой Украины и входит в состав Черногорского хребта. По нему проходит граница между Ивано-Франковской и Закарпатской областями.

 

Над Черногорой возвышается еще пять двухтысячников, которые при хорошей погоде можно увидеть с вершины Говерлы. Эффектнее всех выглядит строгий Петрос (2020 м), обособленно стоящий напротив, а по другую сторону хребта выглядывают Рёбра (2001 м), Гутин-Томнатик (2017 м), Бребенескул (2032 м). В самом конце хребта возвышается Поп-Иван Черногорский (2028 м) с уникальным зданием высокогорной обсерватории на вершине.

Говерла — маршруты восхождения

Насчитывается не менее шести маршрутов восхождения на Говерлу. Как же выбрать оптимальный и самый красивый? Расскажем про популярные варианты и раскроем все нюансы этих маршрутов подъема.

Схема маршрутов на Говерлу

У подножия горы расположено несколько населенных пунктов, из которых можно начать свое восхождение на Говерлу. До них лучше всего добираться автобусом или на машине из Ивано-Франковска. Самый короткий маршрут подъема на вершину — со спортивной базы «Заросляк», также достаточно популярен вариант подъема со стороны села Лазещина и поселка Козьмещик.

Пользуются популярностью и другие варианты подъема — с Квасов или Ясиня с заходом на вершину Петрос; значительно реже туристы поднимаются в высокогорье длинным серпантином из одноименного села Говерла. Путешественники, которые  во время похода по Карпатам решили взойти на все двухтысячники Украины, обычно поднимаются или спускаются с Говерлы в сторону Брескула, в таком случае Говерла является промежуточной вершиной в пяти-шестидневном походе.

Маршрут на Говерлу с Заросляка

С Заросляка на вершину Говерлы стартуют два маршрута. Они имеют синюю и зеленую маркировку. Еще одна маркировка желтого цвета ведет на середину Черногорского хребта к вершине Туркул и озеру Несамовытэ. Зеленый маршрут восхождения на Говерлу длиннее, но более пологий; синий маркер ведет на вершину прямо «в лоб», местами по довольно крутой тропе.

Чтобы увидеть больше, при хорошей погоде рекомендуем подниматься на вершину по синему маршруту, а спускаться — по зеленому. Это сохранит ваши колени, ведь в таком случае спуск будет чуть более пологим. Если во время подъема погода изменилась в худшую сторону или вам не хватает времени — выберите тот путь, которым поднимались, — так вы не заблудитесь.

Еловый лес и река Прут возле Заросляка

Маршрут начинается от трехэтажной спортивной базы, до которой можно добраться из Ивано-Франковска через Ворохту. Но последние 12 км пути придется преодолеть или на собственном авто, или на заказном трансфере — рейсовые автобусы в Заросляк не ходят. Минуя горный поток Козьмеський, первый километр подъема вы пройдете по тропинке по живописному еловом лесу. Далее густой и тенистый лес сменится кустарниковой растительностью — зарослями можжевельника и горной сосны. Тропа в этом месте узкая и довольно каменистая; надо быть осторожным, чтобы не споткнуться, не порвать или не потерять снаряжение.

Пройдя можжевеловые заросли и выйдя на восточное плечо Говерлы, слева можно будет увидеть Говерлянский водопад. Отсюда берет свое начало воспетая в легендах река Прут. Немного отдохнув и полюбовавшись красотой горных пейзажей, которые уже открываются нашим глазам, вам останется еще около 250 метров набора высоты. Это сложный, но в то же время и самый красивый участок подъема. Спускаться с вершины Говерлы на Заросляк можно по другой тропинке, с зеленой маркировкой.

Особенности маршрута на Говерлу с Заросляка:

Присоединиться группой и взойти в сопровождении опытного гида Кулуар можно по ссылке:   восхождения на Говерлу за один день с Заросляка.

Маршрут на Говерлу с Козьмещика

Маршрут восхождения на Говерлу с Козьмещика длиннее, чем с Заросляка по времени и километражу, но значительно живописнее. Ведь тропа проходит по северо-западному отрогу, откуда Говерла показывается во всей своей красе, как остроугольная вершина пирамидальной формы. Открываются виды на крутые обрывы и отвесные скалы, к которым вы сможете приблизиться вплотную. Северный отрог Говерлы довольно длинный и имеет пологий, почти ровный участок, шагая которому вы сможете созерцать суровый и внушительный Петрос с самого красивого ракурса.
От Козьмещика подъем на Говерлу идет по уютному еловому лесу, и на высоте 1350 м выходит на полоныну Гропа. С Гропы вы уже сможете увидеть вершину Говерлы, окруженную крутыми склонами, но еще лучше вид на карпатскую красавицу откроется с пологого участка отрога на высоте 1650 м.

Вид на Говерлу при подъеме с Козьмещика

Тропа на этом маршруте промаркирована желтым цветом. Под самым предвершинным взлетом на Говерлу расположен маленький деревянный домик, в котором удобно подкрепиться и выпить чаю, или же переждать непогоду. Кто-то говорит, что этот последний подъем самый тяжелый, а кто-то наоборот, уже хорошо размялся благодаря достаточно плавному набору высоты со стороны Козьмещика, и преодолевает последние метры до вершины на одном дыхании. А дыхание время от времени все же захватывает от видов, ведь мы уже в зоне высокогорья и выше большинства карпатских хребтов! И все они — как на ладони!

Особенности маршрута на Говерлу с Козьмещика:

Учитывая все преимущества восхождения на Говерлу со стороны Козьмещика, мы разработали классный трехдневный тур, предусматривающий проживание в уютном гуцульском домике в Козьмещике, подъем без тяжелых рюкзаков на вершину Говерлы, а также интересные экскурсии по красивейшим местам региона. Среди экскурсий — посещение водопадов Пробий, Женецкий Гук и Труфанец, источник с минеральной водой в Квасах, аттракции и видовые локации Буковеля, сувенирный рынок в Яремче. Подробнее можно почитать здесь: Восхождение на Говерлу с комфортом + экскурсии в Буковель, Яремче и по водопадам.

Восхождение на Говерлу со стороны Петроса и в походе по Черногорскому хребту

Для тех, кому будет мало одного восхождения на Говерлу, и кто желает насладиться Карпатами сполна, существует еще два интересных варианта подъема на самую высокую вершину Украины. Ведь можно пройти все двухтысячники Украины в одном походе! Для этого лучше всего начинать путешествие в Квасах, пройти весь Черногорский хребет от Петроса (2020 м) и до Попа-Ивана Черногорского (2028 м), и финишировать в Шибеном или в Дземброне. Подробнее об этом маршруте можно посмотреть в описании нашего шестидневного похода по Черногорскому хребту. Маршрут проходит по высокогорью Карпат и подойдет как новичкам, так и опытным туристам.

Преимущества маршрута на Говерлу во время похода по Черногорскому хребту

Для тех, у кого не так много времени, есть вариант подняться на две самые высокие вершины Украинских Карпат — Петрос и Говерлу за три дня. Маршрут удобно начинать как в Квасах, так и в Козьмещике. Путь из Квасов длиннее, но интереснее, к тому же на старте можно попробовать известной минеральной воды из источника. Плюс маршрута на Петрос и Говерлу с Козьмещика в том, что можно выйти на Петрос радиально (без тяжелых рюкзаков), а затем продолжить свой путь к Говерле. Маршрут рекомендован новичкам, под силу он и детям. Подробнее об этом трехдневном варианте можно почитать здесь: Восхождение на Говерлу и Петрос.

Теперь вы знаете про все наилучшие варианты восхождения на Говерлу 🙂 Можно определяться какой из них больше всего вам подходит и собирать снаряжение, ведь до осуществления мечты осталось совсем немного! 🙂 Хорошей погоды и до встречи на маршруте!

Если на Говерлу — то с Кулуар!

На вершине Говерлы

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.