ru
ua
ua

Гора Поп-Иван Черногорский

Вернуться

Поп-Иван Черногорский – 2028м – Поп Иван, Черная Гора. Третья по высоте вершина Карпат, самый восточный из шести двухтысячников, от которого происходит название самого высокого хребта Украины.

Астрономическая и метеорологическая обсерватория на горе Поп Иван

Главная причина популярности горы Поп Иван – здание бывшей польской обсерватории на его вершине. Это самое высокогорное сооружение в Украине. Ее еще называют Белый Слон, потому что зимой на стены намерзает толстый слой льда и снега и издалека обсерватория напоминает причудливое животное.

Гора Поп-Иван Черногорский - фото 8

Строительство обсерватории началось в 1936 году. Площадь застройки составила 816 кв. м, стены имели толщину до 1,5 м, работало центральное отопление и небольшая электростанция, насчитывалось 43 комнаты и 57 окон. Функционировала обсерватория с 1937 по 1939 год. В 1939 г. она перешла под власть Советского Союза, а с 1941 по 1944 находилась в немецкой оккупации. В дальнейшем здание забросили, и местные жители растащили из него все ценное. В частности, из медных листов крыши изготовили чан, в котором до сих пор варят сыр пастухи на соседней полонине.

Во времена независимой Украины появилась концепция восстановления обсерватории, и с 2012 г. начались реставрационно-строительные работы, организованные Варшавским и Прикарпатским национальными университетами. В феврале 2019 подписано соглашение между ПНУ и Министерством инвестиций и развития Республики Польша по проекту «Адаптации бывшей обсерватории на горе Поп Иван для нужд высокогорного спасательного центра».

Гора Поп-Иван Черногорский - фото 5

Концепция заключается в создании научно-исследовательского центра с базой подготовки специалистов для проведения поисково-спасательных работ. Партнерами в этом проекте является Варшавский университет, Управление ГСЧС Украины в Ивано-Франковской области и Бещадский горный спасательный отдел (Республика Польша).

Черногорский горный поисково-спасательный пост

7 июля 2013 была начата работа по созданию отдельного спасательного поста на базе нескольких комнат обсерватории. С 2017 года здесь круглосуточно функционирует Яворницкое поисково-спасательное отделение, постоянно несут службу двое спасателей, которым иногда помогают волонтеры-туристы.

Пост имеет свою страницу в Фейсбук, где каждое утро выкладывает информацию о погодных условиях, лавинной опасности. За время функционирования сотрудники отделения нашли и спасли сотни туристов. При спасательном посте оборудовано помещение, в котором можно переждать тяжелые метеорологические условия. Данное помещение не является туристическим приютом, а скорее укрытием на случай разного рода ситуаций. Оно не отапливается и состоит из двух комнат.

Гора Поп-Иван Черногорский - фото 7

Почему стоит подняться на гору Поп-Иван Черногорский?

Первое, что привлекает туристов на Поп-Иване, это его высота, здание обсерватории и живописные пейзажи. Но на пути к вершине можно увидеть еще немало интересного.

  • Увидеть гору Ушастый камень. Гора находится на маршруте со стороны с. Дземброня. Свое название она получила за странные скалы на ее вершине и отроге, которые достигают 10 м в высоту. Скалы были образованы упорной работой ветра и воды в течение миллионов лет. Эти скульптуры природы особенно интересны на закате, во время игры света и теней.
  • Посетить Дзембронские водопады. На склонах горы Смотрич, за 100-200 м от главной тропы, можно посетить Дзембронские (Смотрицкие) водопады – каскад из 10-15 живописных водопадов, общая высота которых достигает 100 м, а самого высокого – 10 м. Чистая ледяная вода хорошо утоляет жажду и освежает тело в жару летнего дня.
  • Переночевать на озере Маричейка. Если подниматься со стороны села Шибене, то на высоте 1510 м можно выйти к озеру Маричейка. Прячется оно среди хвойных лесов и альпийских сосен, имеет площадь 0,4 га и глубину до 1,5 м. Здесь можно устроить уютный ночлег, есть места для палаток и питьевая вода.
  • Увидеть быт пастухов и попробовать брынзу. Два маршрута на вершину Поп-Ивана проходят через полонины Смотрич и Веснарка, на которых в теплое время года ведут свое хозяйство пастухи-гуцулы. Живут они в горных хижинах, пасут коров и овец, собирают грибы и ягоды. У них можно приобрести настоящие карпатские сыры: будз, вурду и брынзу.
  • Испытать себя на прочность. Какой бы дорогой мы не шли на Поп-Иван, везде нас ожидают фантастические захватывающие пейзажи. Но из-за большого набора высоты и расстояния до вершины – это настоящее испытание на прочность. Трудный подъем вполне проверит выносливость организма и силу духа.

Гора Поп-Иван Черногорский - фото 1

Как подняться на гору Поп-Иван Черногорский – основные маршруты

На Поп-Иван Черногорский ведет четыре главных маршрута:

«Сине-красный маркер»

Начинается он в селе Верхняя Дземброня, проходит через полонину Смотрич, Дзембронские водопады, Ушастый камень, выводит на Черногорский хребет, где соединяется с красным маршрутом на вершину. Длина его около 10 км, набор высоты составляет 1200 м. Подойдет для тех, кто хочет купить сыра, посетить водопады и залезть на скалы Ушастого камня. Последний источник воды находится под г. Смотрич, у развалин старого туристического приюта. К нему надо спуститься около 300 м от главной тропы.

«Зеленый маркер»

Берет начало в с. Шибене, проходит вдоль одноименного потока, далее через пол. Веснарка и оз. Маричейка, а в конце пологим склоном выводит на вершину. Длина его ориентировочно 11 км с набором высоты тех же 1200 м. Последний раз пополнить запасы воды желательно на озере Маричейка. Это вариант с самым пологим подъемом, возможностью посетить пастухов и отдохнуть в уюте лесного озера.

«Красный маркер с севера»

Подъем на Поп-Иван со стороны хребта, в формате многодневного похода по Черногоре. Самый легкий вариант с набором высоты всего 200 м. Но на сам хребет еще нужно подняться.

«Красный маркер с юго-запада»

Путь для тех туристов, которые проходят маршрут со стороны Мармарошского хребта и горы Выход. Перед Поп-Иваном нужно подняться на вершину Васкуль высотой 1730 м.

Гора Поп-Иван Черногорский - фото 3

Что можно увидеть с вершины горы Поп-Иван Черногорский

С Поп-Ивана открываются прекрасные виды на вершины Гутын Томнатык, Бребенескул, Смотрич, Шурин, хребет Кострич. В хорошую погоду видно частично Петрос и Говерлу, Мармарошский массив, Чивчины и некоторые вершины румынских Карпат.

Особенности восхождения на Поп Иван Черногорский в разное время года

Поскольку высота горы достигает 2028 м, теплый период для походов длится здесь с мая по октябрь. На майские праздники на маршруте часто встречается снег, и температура даже днем иногда опускается до нуля. В летнюю жару можно легко обгореть на солнце и получить обезвоживание, поэтому нужно помнить про запас воды и защиту от солнца.

Маршруты из сел Шибене или Дземброня летом можно пройти за один день, но восхождение нужно начать не позднее восьми-девяти часов утра, иметь хорошую выносливость и твердый дух. Также понадобится одежда по погоде, крепкая и удобная обувь, дождевик, бутылка для воды, перекус, фонарик, аптечка, средства навигации, спички на всякий случай и прочее.

Гора Поп-Иван Черногорский - фото 6

В зимний период, с конца ноября по апрель, условия на горе могут быть гораздо более суровыми: глубокий снег, ветер около 100 км/ч, мороз -25 С, видимость ограничена до 20 м. Серьезную опасность при неправильном прохождении маршрута могут представлять лавины. Оптимальным с точки зрения лавинной безопасности является маршрут из с. Шибене. Но последний километр перед вершиной путь проходит через так называемое плато, где бывает очень сильный ветер, от которого негде укрыться. Для зимнего восхождения нужно иметь специальную одежду и снаряжение, хорошую физическую форму и опыт. Для повышения безопасности и комфорта можно воспользоваться услугами профессионального гида-проводника.

Подняться на гору Поп-Иван Черногорский с клубом Кулуар

Зимний поход на гору Поп-Иван Черногорский – Chernogora Party

Гора Поп-Иван Черногорский - фото 4

Для самых смелых туристов клуб Кулуар предлагает зимний четырехдневный поход с восхождением на вершину Поп-Ивана. Вас ждет настоящее зимнее приключение: сказочный заснеженный лес, озеро Маричейка, ночевки в палатках, обсерватория Белый Слон, живописные пейзажи самого высокого хребта Украине и многое-многое другое. Это испытание и новый интересный опыт, который останется с вами навсегда. Сопровождает группу опытный гид, который приложит все усилия, чтобы поход был безопасным и незабываемым. Смотрите детали по ссылке:

https://kuluarpohod.com/routes/novogodniy-pohod-na-goru-pop-ivan-chernogora-party/

Летнее восхождение на Поп-Иван Черногорский и рафтинг на Черном Черемоше

Готовим для вас эту программу! Совсем скоро будет маршрут.

Если в горы – то с Кулуар!

Автор статьи – гид Иван Кучерявый

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется менеджер и проконсультирует по всем вопросам.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и проконсультирует по всем вопросам.