ru
ru uaen

Интересные факты о Непале

Вернуться

Непал – увлекательная и необычная страна, в которой сочетается несочетаемое, где живут по совсем иным принципам и правилам, непривычным обычным людям. Здесь превосходно уживаются две больших религии – индуизм и буддизм. На территории одной страны расположились и величественные горные массивы, и чарующие равнины, и даже дикие джунгли! Цивилизация Непала слишком неоднозначная – в одних поселениях жители живут в халупках и даже не слышали об электричестве или водопроводах, в других же регионах есть полноценные современные города с неплохой инфраструктурой.

А вы знали, что непальский флаг единственный такой во всем мире, ведь его форма не прямоугольная, как у большинства стран, а состоит он из двух треугольников, соединенных между собой?

Гималаи

Также уникальность Непала заключается ещё и в местном времени, которое отличается от Гринвича на 5 часов и 45 минут. А объясняется все очень просто: давным-давно эта небольшая страна пыталась показать свою независимость от большой соседки Индии и с этой целью перевела время на 10 минут вперед. Но в конце ХХ века монархи подумали и решили отдалиться ещё на 5 минут. А теперь мы путаемся во времени))

типичные непальцы

Эта страна соседствует с Индией и Китаем. Здесь очень приветливое и гостеприимное население. И это проявляется даже в том, что визу можно оформить буквально за 5-10 минут сразу по прибытию в аэропорт или на любом погранпереходе. Конечно, для начала нужно будет простоять в большой очереди – ведь желающих попасть в Непал очень много!

Соседи-индусы могут свободно перемещаться через границу как пешком, так и на транспорте, не заморачиваясь с пропусками, разрешениями и т.д.

Одним из развлечений для приезжих туристов есть общественный транспорт. Для местных жителей это, конечно, повседневная бытовуха, но для европейцев – настоящий экстрим! Ведь не в каждой стране можно покататься на крыше переполненного пассажирами автобуса, при этом не нарушая никаких правил.

едем в Покхару

Несмотря на свою привлекательность и неповторимость, Непал – очень бедная страна. Она не имеет выходов к морю, здесь нет богатых природных ресурсов, сельское хозяйство и транспортная инфраструктура развиты очень слабо. Поэтому Непал является одним из самых бедных и отставших государств мира. Но, тем не менее, улицы Непала намного чище и опрятнее, чем в Индии.

вот так носят вещи

Треть мужского непальского населения занято в сфере обслуживания иностранных туристов – это гиды и портеры по Гималаям. Работа портеров очень тяжелая, бывают случаи их гибели прямо на маршруте. Даже учитывая этот факт, Непал остается единственной страной во всем мире, где среднестатистическая продолжительность жизни женщин меньше, чем у мужчин.

Повседневная жизнь непальцев многим из нас может показаться странной и непонятной. Но они так привыкли и по-другому себе даже не представляют. Например, в домах местных жителей нет отопления, оно даже не предусмотрено по плану, поэтому зимой очень холодно. Исключением могут быть только гостиницы, где можно попросить электрообогреватель. И то, не всегда есть возможность его использования, так как электричество в разных районах Катманду включается по расписанию.

уличка Катманду

Ещё одной диковинкой в обустройстве жилищ является отсутствие стекол в окнах. Вместо них стоят только решетки, и для непальцев этого достаточно. Поэтому не удивляйтесь, если увидите местных жителей, которые зимой ходят дома в куртках, теплых штанах и шапках, и даже так ложатся спать, ещё укрываясь одеялом. Но, в то же время, укутавшись в сотню одежек, они могут ходить босиком или в шлепках, и из-за этого часто болеют.

Зимой в Непале очень большой перепад температур, от +25 днем, до -5 ночью (это в низинных регионах). Наверное, поэтому даже более-менее состоявшиеся непальцы зачастую ложатся спать на полу вместе с остальными членами своей семьи – так теплее.

Манаслу

Так как электроэнергия – большая роскошь для местного населения, то в целях экономии стараются по максимуму использовать энергию солнца. Воду греют в черных баках, и стараются мыться в самое горячее дневное время, пока на ночь не похолодало. Все домашние дела в основном делаются днем на улице, чтобы как можно больше погреться на солнышке. Ну и вечером сэкономить электричество, у  кого оно есть. Поэтому активный день у них начинается около 5 часов утра, и к 9 вечера все уже укладываются спать. Например, даже занятия в университетах проводятся с 6 утра до 12 дня.

Если погода пасмурная, то непальцы устраивают посиделки у костров, которые разжигают, где им вздумается – возле дома, возле магазина, возле своей работы… Собираются с друзьями и родственниками и проводят дни и вечера за беседами.

посиделку у костра под небольшим дождиком

У большинства местных жителей двухразовое питание – обед около 10 утра и ужин в 7 вечера. На завтрак нет много времени, поэтому обходятся чашкой сладкого чая с молоком. Повседневная еда не очень радует разнообразием. Частично из-за бедности населения, частично из-за того, что большинство непальцев – вегетарианцы. Как у нас в каждом доме можно покушать борща и картошки – так у них практически каждый день на обед и ужин подают дал (чечевичную похлебку) и рис. Кстати, обратите внимание, что есть принято только правой рукой. Левая рука у них считается «нечистой», поэтому здороваться, что-то брать и давать кому-то ей не культурно.

В кафешках выбор блюд более обширный. Но все же не советуем вам заказывать европейские блюда и мясо. Честно говоря, непальцы не очень умеют это готовить. Да и если вы заехали так далеко от дома, то почему бы не попробовать местных угощений? Например, одним из популярных блюд является мо-мо – что-то на подобии наших пельменей или вареников, приготовленных на пару или обжаренных в масле, фаршированных овощами или бараниной.

готовка еды

Мясные блюда готовятся редко и в основном из баранины, козлятины, курицы, буйволов или яков. Говядина не употребляется, так как корова является священным животным. Поэтому на улицах Непала нередко можно встретить гуляющих животных в поисках чего-нибудь съедобного, чем могут послужить даже картонные выброшенные ящики.

тот самый як

Молочные продукты не очень пользуются популярностью. И если их и употребляют, то в основном это молоко буйволиц и  сыр из молока яка. Хотя, для иностранных туристов в магазинах всегда есть обычное коровье молоко. Хотим предупредить о нередких случаях развода иностранцев. Схема проста: вы гуляете, к вам подходит бедный несчастный ребенок и просит купить ему еды (в основном, молока), вы соглашаетесь, и он ведет вас в магазин, где вы покупаете пачку молока за баснословные деньги. Отдаете пакет ему и уходите, а он возвращает его продавцу и получает свою денежную долю. Так что будьте осторожны. В общем, попрошайничество и разводы туристов – это повседневная жизнь непальцев. Но сейчас не об этом.

Интересными достопримечательностями Непала, кроме Гималайских гор, являются также религиозные святыни, которых здесь немало. Одним из священных мест считается камень, расположенный в Лумбини. Согласно легенде, Будда родился именно здесь.

На фоне массива Аннапурны

Одним из самых посещаемых и крупнейших древних буддийских храмов во всем мире является ступа Боднатх в Катманду. Зачастую на территории храмов бегает много обезьян, которые совсем не боятся людей, а иногда даже ведут себя очень агрессивно – выхватывают еду, скалят зубы. Одна из ступ в Катманду – Сваямбхунатх – даже называется Храмом обезьян через большое их количество.

глаз Боднатха

Индуистский храм Пашупатинатх – один из самых почитаемых мест для индуистов. Именно здесь проводят священную церемонию кремации. По традиции, при сожжении могут присутствовать только родственники умершего. Но туристы нашли способ, как понаблюдать за этой процедурой – все прекрасно видно с берега напротив.

Кремация, Пашупатинатх

Столица Непала Катманду известна не только религиозными святынями, но и другими знаменитыми местами. Например, площадь Дурбар, на которой находится около 20 различных храмов и дворцов, занесена в список всемирного наследия Юнеско. Каждый год здесь проходит тысячи туристов из разных уголков мира.

Дурбар

Туристический бизнес Непала имеет одну характерную черту, которая для большинства иностранцев не очень привлекательная. Все главные достопримечательности местные жители могут посещать совсем бесплатно или за незначительную плату. Для туристов же цена может быть в 10, 20 или даже 50 раз больше.

Сваямбунатх

Почти в каждом храме есть священные барабаны. И большинство туристов, беря пример с непальцев, считают нужным покрутить их, даже не понимая, что это действие значит. Но мы приоткроем вам тайну – молитвенные барабаны в буддизме используют для соединения вашей физической и духовной деятельности, а также для очищения от негативной кармы. Кстати, крутить молитвенный барабан нужно только правой рукой и обходить его с левой стороны!

Интересные факты о Непале

Также, как у индусов есть священная река Ганг, в непальцев есть своя – Багмати. Только она значительно отличается размерами и больше похожа на канализационную канаву. Так, с первого раза и не узнаешь священное место, так что будьте внимательны))

Катманду – довольно большой и развитый город. Неплохо здесь производятся вещи известных брендов (Columbia, Deuter, North Face, Salewa). Кстати, качество их не такое и плохое, как для поддельного товара. А цены порадуют каждого. Так что, не забудьте захватить с собой пару лишних долларов. Уверенны, устоять будет сложно.

слоны на улочках Четвана

Наиболее популярный вид торговли в Непале – аптечный бизнес, поэтому найти такой киоск можно на каждом углу.

На улицах Катманду повсюду можно встретить жителей в противопылевых повязках на лице. Зачастую они (повязки, не жители)) не привычного нам белого больничного цвета, а разноцветные, с яркими рисунками. Все непальцы очень улыбчивы и любят туристов, всегда соглашаются с ними сфотографироваться (но большинство потом требует за это небольшую плату).

фото на память

В общем, Непал очень привлекательная страна, со своими традициями, своими особенностями, непревзойденной красотой гор, интересными маршрутами и достопримечательностями. Каждому человеку, любящему путешествия, стоит побывать здесь и, если не покорить, то хотя бы взглянуть на вершину Земли — Эверест. Кстати, сделать это можно, сходив с нами в трек к базовому лагерю Эвереста, а посетить другие уголки сей замечательной страны приняв участие в одной из программ треккинга по Непалу.

с видом на восьмитысячники

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе. Привіт, ми з України. Граждан россии в наши группы не берем
Якою продовжити?
Нагадаємо, що у нас є україномовна версія сайту, тож оберіть
Українською
20% від прибутку витрачаємо на потреби ЗСУ. Деталі та звіти KuluarHelp тут. Ходіть в гори з KULUAR - наближайте перемогу! 🇺🇦