Ночной Черногорский марафон 2019

Ночной Черногорский марафон 2019

Автор: Юлия Юрасова

Ночной Черногорский марафон: маршрут от с. Квасы до Кемпа Белый Слон в с. Дземброня, 56 км с перепадом высоты 3000 м и прохождением через вершины всех двухтысячников украинских Карпат

Летом 2019 Ночной Черногорский марафон стал для меня уже третьим прохождением этого маршрута в формате трейла. Раньше в 2017 и 2018 году доводилось бегать его осенью, сейчас же совпало так, что по датам получалось попасть на летний. В это время года формат с ночным стартом пришелся как нельзя кстати, и в отличии от других летних трейлов, здесь не было опасений по поводу изнуряющей жары. Зато было некоторое волнение насчет возможной грозы, оказаться в которую на хребте было бы крайне нежелательно. Но боги погоды были к нам благосклонны, дождь пролился вечером накануне, а ночь была свежей и ясной.

Перед стартом ночной Черногоры

Со старта бежалось довольно легко. Ну так легко, на сколько это возможно на затяжном подъёме с перепадом в почти полторы тысячи метров. Рвать со старта на длинных дистанциях - не самая лучшая тактика, поэтому держу комфортный темп, прислушиваясь к самочувствию. Маршрут мне хорошо знаком, и все же, в темноте умудряюсь пропустить поворот-сокращалку, хотя и помнила, что он должен быть где-то здесь. Видимо не разглядела тропу в буйных зарослях июньской зелени. Когда поняла, что ушла слишком далеко по траверсу, пришлось срезать напрямик по кустам черники, что отняло, наверное, лишних 5-7 минут. Вроде бы и не большая потеря, но все равно довольно обидно, так что в очередной раз напоминаю себе, что нужно быть внимательней. Приходится снова обгонять тех, кого уже обходила несколькими минутами раньше. Вообще в темноте довольно удобно было бы пристроится за кем-то, бегущим примерно в том же темпе, так гораздо меньше сил уходит на ориентирование и высматривание маленьких светоотражающих меток. Но какое-то время, подышав в спину кому-нибудь из парней, понимаю, что темп не мой. Потом ещё с этими ребятами мы почти весь маршрут будем играть в чехарду, по очереди обгоняя друг друга то на спусках то на подъемах.

На вершину Петроса прихожу за 2:30, что почти на полчаса быстрее, чем в прошлом году. Что ж, начало оптимистичное. На спуске, как и предвиделось, круто и после дождя очень скользко. По дороге твержу себе, что главное - осторожность. Навернуться и сойти с дистанции будет просто печально, но еще важнее то, что через неделю мне уезжать в длинный горный поход и травмы пред ним мне совсем не кстати.

На КП сообщают, что из девушек я вторая. Долго здесь не задерживаюсь - набираю воды, жую банан и отправляюсь дальше к подъему на Говерлу. Но тут внезапно пришлось сбавить обороты. Видимо организм занялся перевариванием банана и бежать передумал. На попытки ускорится желудок выставлял ультиматум: определись - или бег или банан, на то и другое одновременно ресурса не хватит. Вершина Говерлы была уже в предрассветных сумерках. На спуске полегчало и можно было бежать дальше, созерцая рассвет на последующих длинных траверсах.

На вершине г. Ребра

На бегу вспоминала, как 11 лет назад я попала сюда в первый раз, в свой самый первый пешеходный поход. Тогда мы по неопытности набрали с собой кучу лишних вещей и продуктов, среди которых был полный набор свежих овощей на самый настоящий борщ. Было вкусно, но вот нести весь этот скарб таки немного тяжело :) Сушить овощи мы научились лишь двумя годам позже. В тот раз мы прошли маршрут от Квасов до озера Несамовыте, а потом, через год, мы снова вернулись сюда, чтобы пройти хребет до конца - от Несамовытого до Дземброни. Тогда нам казалось, что на весь хребет нужно никак не меньше недели.

И вот теперь я бегу изо всех сил, чтобы успеть нет, даже не за сутки, я хочу уложить весь маршрут в 10 часов. Еще несколько лет назад такая цель показалась бы мне просто фантастикой. Но, как оказалось, что чудеса случаются. Только не сами по себе или по велению волшебной палочки, а в результате опыта, тренировок, упорства и веры в себя. То, что пару лет назад было где-то за гранью невозможного, теперь дается на удивление легко - ноги сами несут меня по тропе, пейзаж мелькает перед глазами со скоростью калейдоскопа и в какой-то момент меня посетила забавная мысль, что это даже не я бегу, а тропа сама проносится мимо, как в каком-нибудь драйвом видео с go-pro :)

Драйвовость гаснет чуть-чуть на подъемах, все таки бегать вверх - это пока для меня следующий уровень. Нагребаю изо всех сил палками и выталкиваю себя на вершины одну за другой - Петрос, Говерла, Ребра, Гутин-Томнатик, Бербенескул, Поп Иван... На закуску после основного маршрута со взятием всех двухтысячников еще небольшой подъем на Смотрич. Отсюда все вниз, что, казалось бы, должно быть быстро и легко, но нет, затяжной спуск ничем не лучше затяжного подъёма. Мышцы устают от монотонной нагрузки, а если спуск еще и довольно крутой, сильно на нем не разбежишься. С этим спуском тоже связаны теплые воспоминания. В прошлом году у меня пробилась питьевая система и всю вторую половину маршрута я бежала без воды, нормально попив только на КП. Но на спуске стало жарко и силы снова быстро заканчивались, и вот именно где-то здесь пришел мне тогда на помощь Дима Гуляев, напоив из своих запасов.

Команда Кулуар на трейловых стартах

После домика спуск становится идеальным для бега, тут пытаюсь ускориться, но вот прямой участок по селу бежится тяжеловато. Шансы уложиться в 10 часов растаяли еще перед подъемом на Поп Иван, но парни-попутчики быстро придумали мне новую цель - говорят: давай, беги на 10:29. Напророчили :) Финишные флажки, поздравления организаторов, медалька, чай, мед и лимон, небольшая усталость, но полное удовлетворение собой и своим результатом. Потом баня, теплая дружеская атмосфера лагеря и интереснейшие рассказы от Сергея Сапиги, который, между прочим, в этом году установил новый рекорд трассы - 7:06.

Заслуженное второе место

Благодаря замечательному маршруту и приятной организации Ночной Черногорский остаётся одним из моих любимых трейлов. Уверена, что вернусь сюда ещё не раз и однажды обязательно выбегу из 10. Ну а до следующего раза - тренироваться и ходить в горы!

Поделитесь с друзьями: