Гора духа. Штурм вершины Манаслу и спуск

Гора духа. Штурм вершины Манаслу и спуск

Мы проснулись за полчаса до того, как наступил 13-й день после прибытия в базлаг. Точнее, проснулись – не совсем то слово. Четверо в двухместной палатке, трое лежало на боку, тесно прижавшись друг к другу, а четвертый скрутился в ногах в форме буквы «Г». 

Вова начал шевелиться за полчаса до будильника, мы все его с радостью поддержали. Лежать уже было невмоготу – хотелось двигаться и идти.

Собираемся по-очереди. Двое лежат, двое копошатся у разных входов в палатку. Чай кипятить не стали, выпили по-глоточку с термосов. Понимаешь, что хорошо бы сьесть сникерс или кусок сала, но ничего не лезет.

Спали мы полностью одетые, поэтому сборы – это одеть ботинки и пристегнуть кошки. Нехитрая процедура, которая заняла около двух часов времени.

Наконец последняя затяжка на кошках затянута.  Я готов. Жду ребят. Сидеть-стоять без движения очень холодно. Решаю выйти первым из нашей четверки. Остальные вышли минут через десять.

В нескольких десятках метра выше идет Асет – тоже участник из нашей группы. Стараюсь не отставать.

Все вокруг идут с кислородом. Без – только наша группка, Асет, Иван и пару краснодарцев.

Первые часы иду в темпе с кислородниками.

Батарейки в налобном БДшном фонарике я заменил перед штурмом на новые дюрасель. Но что это? Яркость резко падает, с трудом выхватывая ближайший метр пространства. Еще через 10 минут свет и вовсе тухнет. Плохо. Идти без фонаря намного тяжелее. Вдруг слышу женский голос (англ) «Привет! Проблемы с фонарем? Возьми мой, у нас большая группа, мы можем поделить, а ты сам.» Неудобно, я ведь не смогу вернуть ей фонарик, скорее всего мы больше никогда не увидимся. Разговорились, оказывается она непалка. Спрашиваю гид ли? Нет, восходитель. Для меня некоторый шок, что есть обычные непальцы, которые ходят как коммерческие клиенты на восьмитысячники. Еще и девушки. Фонарь я так и не взял, но мы поменялись батарейками. Желаем удачного восхождения и девчонка с гидом уходит вперед.

До рассвета остается полтора часа, у меня новые батарейки. Казалось, вопрос решен. Но не тут то было. Через полчаса или меньше яркость опять падает почти до нуля. А я опять продвигаюсь фактически на ощупь.. Очень медленно начинает сереть, глаза привыкают, фонарь не нужен. Уже легче.

Рассвет на 8000м

Совершенно не помню неба, а ведь оно было прекрасным. На такой-то высоте. Зато помню рассвет. Высота уже под 8000м, я остановился, сделал несколько фото на Пентакс и снял видео на айфон. Говорить удавалось с трудом.

Около семи утра встречаю Ивана – он тот еще монстряка. Уже сбегал на гору и спускается вниз, а вышел всего минут на 20 раньше меня. Говорит, что до вершины часа два, вон там, после второго взлета, еще минут 10 лезть на сам пик. Об этом я и сам догадывался, но его слова придают сил.

Восхождение на Манаслу, вершина чуть выше!

Как оно идти без кислорода на 8000м? Все спрашивают. А у меня нету слов, чтобы описать. Тяжело. Однозначно это самые тяжелые шаги в жизни. На ум приходят последние километры марафона в темпе выше среднего. Только не 20 минут, а 7 часов. Или восхождение на Эльбрус с рюкзаком в 30кг и без нормальной акклиматизации.

Но все это не важно. Я вижу вершинный бастион, погода отличная, я чувствую себя прекрасно, на сколько это возможно на такой высоте. Я уверен на все 100% что дойду. Я чувствую, что сегодня Гора расположена к нам. Поэтому все сложности не имеют значения. Ты просто проходишь следующие несколько шагов, минуту пытаешься надышаться и идешь дальше.

Высота переваливает за 8000м, за 8100, еще немного и открывается вершинный гребень. Осталось каких-то 10 минут до самого пика!

пикник на обочине

Но надо отдохнуть, последний взлет дался тяжело. В нескольких метрах от меня небольшая площадочка, к которой ведет ровная тропа. Но идти нету сил, заваливаюсь где стоял. Вода в бутылке почти замерзла, осталось лишь пару глотков. Решил подкрепиться и сьесть несколько ягод черники. И тут пришли они – видения! Я оказался в лесу, с белоснежной и ее гномами – вкус черники вызвал яркую ассоциацию. Когда моргаешь, а моргаешь ты медленно, каждое закрытие глаз моментально переносит тебя подальше отсюда. Кажется, стоит закрыть глаза и сразу окажешься в каком-то далеком и прекрасном месте! Музыка тоже вызывает видения.. в шаткой расплывчатой реальности остается лишь веревка, жумар и ближайший метр снежного гребня, а вокруг –  большие залы, полные людей в платьях..

Ух, концентрируюсь, выключаю музыку. На этом видения заканчиваются.

Последние 20 метров и я на вершине Манаслу! Один! Высота по айфону – 8170 м. Кстати, айфоны точнее всех показывают высоту, только округляют ее до 10 метров.

Вершина Манаслу, 8163м

Бурной радости у меня нет, я не кричу от восторга. Как нет и полного понимания где ты и что это значит. Есть лишь тихое счастье. Ты смотришь, и видишь то, что мало кому дано увидеть. Видишь, как земля заокругливается по линии горизонта. И нету ни одной вершины в приделах видимости выше тебя. Необыкновенно. Стоишь. Смотришь. Не осознаешь.

Вид с вершины Манаслу

Фото с вершины для сертификата, фото с флагами, фото кулуарчика, короткое видео. Все, можно спускаться. Но тут слышу, как Вовка кричит мне, чтобы я их пофоткал.

Я очень рад – ребята на вершине! После выхода с лагеря я их не видел и очень переживал, не развернулись ли они назад. Но вот они здесь! Ура! Только Саши где-то нет. Вова с Димой его тоже не видели.

Дима подымается по вершинному гребню

На высоте примерно 8 150метров я провел полтора часа! Без кислорода это очень много. Силы тают, я хочу побыстрее спускаться, ребята же просят еще пару фото с флагами. Быстро фоткаю, за это Вове в рюкзак отдаю фот и большие перчатки. Начинаем спуск.

Спуск с вершины Манаслу

Это был ад. Сущий ад. Так я еще не спускался. Ты проходишь десять метров и падаешь на жопу на пару минут отдышаться. Поднимаешься и стоишь еще минуту, чтобы отдышаться после такого титанического усилия. Спускаемся мы немногим быстрее подьема. Постоянно смотрю на высоту. А она фактически на месте. Какой-то ужас. Вспоминаю, как тяжело давались эти метры на пути подьема. Но тогда я не думал, что еще тяжелее они будут даваться по пути вниз. Есть идеи сьехать на попе, но местами сильно круто и опасно, а местами не едет. Приходится идти ногами.   

Дима с Вовой тоже чуть живые. Вместе ползем вниз. Постепенно высота падает, но от того не сильно легшает. За тебя в лагерь никто не дойдет, поэтому каждый раз заставляешь себя двигаться.

А в лагере Саша уже заварил чаю. Оказалось, у него прихватило руки вскоре после выхода (основные перчатки он где-то потерял) и он вернулся в лагерь.

Ночевать в штурмовом лагере, на высоте 7 450м очень не хочется. Два часа отдыхаем и готовимся к спуску. Около 16:30 мы с Вовой начинаем спуск. Дима решает остаться в штурмовом, сегодня сил продолжить спуск у него нет. Я оставляю Саше свой костюм и рукавицы, сегодня он предпримет еще одну попытку штурма.

верхняя часть третьего лагеря

А нам с Вовой надо сбросить 700м высоты по одному из самых крутых участков горы. На удивление, сброс высоты до 7450 и два часа отдыха подействовали очень хорошо. Мы спускаемся весьма быстро и через полтора часа, еще до темноты, приходим в третий лагерь на 6750. У Вовы сильно болит горло, оба кашляем не переставая. Я топлю воду и завариваю колдрекс. После нас вырубает.

Утром я чувствую себя прекрасно. Пока лежишь и не шевелишься. Хотя лежать и шевелиться тоже не сложно. Вове плохо, очень устал и горло. Топлю воду на чай. Сегодня мы ждем Диму и Сашу, чтобы спуститься ниже.

Ребят все нет, мы переживаем. Вот приходит Олег.

Олег выглядит сурово!

Не смотря на кислород, ему не хватило акклиматизации и на гору он не сходил. Чувствует себя очень не важно, полное обессиливание. Пою чаем, он угощает нас рыбкой. Еда ему совсем не лезет. Еще через 20минут приходит Дима. На нем нет лица, очень уставший. Хотя ночь в штурмовом прошла отлично, по его словам. Заваливается спать в соседнюю палатку. Через пару часов спускается Виталий с Антоном, они таки сьехали с Манаслу на лыжах! Красавцы!

Виталий в шоке)

Вместо "Привет" все ребята не сговариваясь изрекали истину: «Это п@здец». А мне то что, я пока из палатки не выходил, весь день лежа грею воду и чувствую себя прекрасно. Только за Сашу переживаю.

Но вот настало время выйти в туалет. Ох. Это оказалось еще той задачкой. Ровно идти не так и просто, все на что хватило сил – это отойти та три метра от палатки, а не на обычные десять. Да уж, лучше буду лежать и дальше кипятить чай.

Тем временем ребята собираются и начинают спуск дальше. Я же выглядываю Сашу. И каждый раз, как слышу шаги – смотрю не он ли. Темнеет. Всего несколько фонариков на спуске. Через час они проходят мимо. Я понимаю, что сегодня Саша не придет. Переживать особых причин нет: погода отличная, технически сложных участков нет, в четвертом лагере полно народа. Но все равно переживаешь.

Зато спалось мне отлично. Силы начинают возвращаться. Кипячу чай  и к третей порции спускается Саша. На гору он таки сходил вчера, поздравляю! Но в лагерь вернулся поздно и заночевал еще раз в штурмовом. Три ночи на высоте 7450! Выглядит относительно бодро. Пьем чай, легонько перекусываем, собираем лагерь и начинаем спуск.

лестницы на спуске

Рюкзаки тяжелые (под 25кг), но спускаемся быстро и сегодня уже принимаем поздравления и ужинаем в базовом лагере.

Еще ни у кого нет осознания, что же произошло, да и спустя пару недель оно так полностью и не пришло.

базовый лагерь Манаслу

Спасибо Горе за то, что пустила и отпустила.

Спасибо нашей великолепной семерке «бомж-пакета» - отличная компания подобралась. Все друг-дружку подкармливали и помогали.

Спасибо непалке за доброту и свет на штурме.

Спасибо Оксане и Чатуру за то, что собрали нас всех вместе и дали шанс бюджетно сходить на свои первые восемь тысяч!

Спасибо вам, друзья, за веру и поддержку.

Спасибо маме, что отпустила без лишних вопросов и поучений. 

Поделитесь с друзьями:
5