Гора духа. Возвращение на Манаслу

Гора духа. Возвращение на Манаслу

22.09 - выход в БЛ

Мелкий моросящий дождь начался сразу после выхода с Самогона. Я иду в футболке. Жарко. Сильно неохота одевать мембрану. Через полчаса нахожу каменную кошару, захожу в надежде переждать дождь. Минут 20 читаю книгу, посматривая в дыру в потолке. Дождь не прекращается, надо идти. Одеваю мембрану.

Иду.
Вокруг туман. Под ногами грязь. Дождь усиливается.
Кайфую.
От каждого шага, плюхая кроссовком по грязи.
От холода прикосновения, промокшей мембраны к голой коже.
От каждой капли, ритмично стукающей по капюшону.
Иду и кайфую.
Ближе к базовому лагерю дождь переходит в мокрый снег. Мерзнут пальцы на руках.
Уже мокрый до трусов. А настроение прекрасное. Иду и кайфую.
Вот и наша палатка, переодеваюсь в сухие вещи и опять кайфую.  Какая же классная штука - жизнь!
А главное, каждый шаг приближает к вершине.

Лагерь 2 на Манаслу

23.09 переход в Л2

В Л1 иду не спеша, не сбивая дыхания.  В этот раз дорога заняла 3ч30м, без остановок. В Л1 Саня уже собрал нашу палатку и свалил. Я немножко злой - хотелось закипятить чаю и перекусить после почти 4-х часов работы. Пришлось перекусить одним «Вивсянчиком» и парой изюмин, которые чудом завалялась в рюкзаке. Вышел с Л1 в 15:00.

Примерно в это время Саша откапывал нашу палатку в Л2. Ее чуть меньше, чем полностью завалило снегом. Посреди была большая лужа и воду пришлось сначала вычерпывать кружкой, а потом вымокать снегом.

приютились на склоне горы

Я же шел в своем темпе. Без привалов, но с паузами отдышаться после препятствий, которых на отрезке Л1-Л2 предостаточно. С прошлого раза добавилось еще пару лестниц. Солнце, которого и так весь день не было, спряталось за гору и стало заметно холоднее. Я же иду в одной термухе и мембраной куртке. Свежо.

По пути обгоняю троих шерпов и в Л2 прихожу ближе к шести. Саша уже отрыл палатку полностью и она имеет товарный вид, хотя дуги погнуты и есть пару дыр в тенте. Начинает темнеть. Саша идет помочь откопать палатку Антону и Виталию, а я топлю воду и готовлю ужин. Нарезал белоцерковского сальца, пару зубчиков чеснока, банка тунца, гречка и пюрешка от Харчи - еще никогда я так вкусно и с аппетитом не ел выше 6000м.

24.09 - выход в Л3

Ночь была ветренная, поспать толком не удалось. Лениво просыпаюсь и еще более лениво собираюсь. Вышел в 11:30, к этому времени подошли ребята снизу. Саша вышел раньше. К 14:00 пришел в Л3. К этому времени Саша уже поставил палатку. Я переоделся, пришел Вова и мы начали раскапывать их с Димой палатку.

Палатка Димы и Вовы в Л3

В общем самочувствие хорошее, но высота чувствуется. В четвертый лагерь хочется тащить поменьше вещей. Поэтому берем одну палатку на четверых  и по-одному спальнику на двоих. По плану в Л4 нам нужно перебыть лишь несколько часов перед штурмом. Все лишнее оставляем в Л3.

25.09 - переход в Л4

Впереди 700м крутого набора высоты. Высоты, на которой я еще не бывал.. Весь общественный груз делим на четверых, получилось по 5кг на человека + личное снаряжение. Тащим один на всех баллон кислорода в медицинских целях - мало ли что может приключиться на высоте в 8000м. Перестраховываемся.

На склоне видна большая гусеница людей, которые вот уже пару часов почти не двигается. Мы раздосадованы - скорее всего «встрянем».

по дороге в Л4

Идем медленно. 7000м проходится легко. Дальше тяжелее - сказывается высота, крутизна склона и возрастающий ветер. Володя с Димой идут впереди, на некотором расстоянии иду я, где-то сзади Саша и «лыжники».
Вот и мы, как те, с гусеницы, застряли и почти не движемся.
Время идет. Мы ползем. Ветер дует. Гора стоит.

ветер по пути в Л4 заметно усилился

В какой-то момент вижу, что ребята впереди сидят и что-то машут мне об развороте. Кричу, чтобы ждали.

Переживают, ведь палатку взялся нести Саша, который до этого ходил быстрее всех. А тут его и не видно. Спрашивают, не мог ли он развернуться. Я уверен, что нет. Таки убеждают продолжить подьем. Тем более, что ниже по склону таки показалась фигура Саши.

внизу виднеется лагерь 3

Еще спустя пару часов мы приходим в Л4. С одной из палаток мне машет Дима - его уже приютили Асет с Иваном и поят чаем с печеньками. Снимаю кошки и заваливаюсь к ним. Боже! Как хорошо глотнуть горячего чаю и заесть «Коривкой»! Ноги немножко померзли, разуваюсь и растираю.
Саша приходит где-то через час и приносит наш дом. Но сначала напоить его (Сашу) чаем и дать отдохнуть.

Еще через полчаса стоит наш НорзФэйс. Четверым места здесь немного, поэтому одеваемся мы поочередно. Я натягиваю штурмовой костюм, впрочем, как и все остальные. Топим снег, кушаем сыр, сало с мясом - больше на высоте 7450м ничего не лезет. Нужно еще как-то разместиться и несколько часов полежать в тепле - о том, чтобы поспать речи не идет.

До штурмового выхода осталось несколько часов. А мне тепло и спокойно.

вечер на склонах Манаслу

Поделитесь с друзьями:
5