Всегда есть ещё один шанс

Автор: Максим Вакуленко, 22 года
г. Харьков, Украина

Не зря говорят, что есть у человека глубоко внутри закопанная (а у кого-то не очень глубоко) тяга к трудностям. Порой это можно называть мазохизмом, а порой желанием испытать себя. Вот и я, не пройдя в прошлом году маршрут Зимней Трансчерногоры, решил, что нужно пробовать ещё раз. 

Знакомые, далёкие от туризма, узнавая про мои планы, с удивлением на меня смотрели и спрашивали не мазохист ли я. «Ты что, мало помёрз тогда?» - на такие вопросы я лишь пожимал плечами и немного улыбался. Видимо да, мало. Товарищи, бывавшие в горах, на моё намерение пройти полностью Черногорский зимой обычно задумчиво кивали и говорили, что в этот раз всё пройдёт удачно. «Только не забудь снова перчатки» - напоминали мне (в прошлый раз взял только одну пару, а остальные забыл дома). Я держал в уме, как в прошлом году мучился с руками и просил у других на маршруте перчатки/варежки, поэтому в этот раз более ответственно отнёсся к сбору снаряжения.

Если в двух словах рассказать о прошлогодней попытке пройти маршрут, то из-за непогоды мы дошли лишь до озера Несамовите. Если кому-то интересно подробнее, то я так же писал отзыв, и он есть на сайте Кулуара - «Поднимая свою планку». В том отзыве я довольно обобщённо всё описал и едва ли смог подробно описать картину того, чего стоит ожидать в подобном путешествии. В этот раз пройдусь по всему подробнее и опишу каждый наш день, т.к. каждый день был уникальным. За 7 дней у нас были снегопады, непроглядное молоко, абсолютно дикий сносящий ветер, штиль, снега по колено и больше, зелёная трава, дождь и палящее солнце. Но об этом дальше подробнее.

На снаряжении и физподготовке особо останавливаться не буду. Скажу лишь следующее. На снаряге не экономьте. Как минимум, для зимних Карпат. И желательно брать вещи полегче (вместо флиски – пуховый/прималофт свитер, вместо толстых лыжных штанов – мембрана или софтшел). В списке снаряжения Кулуара не зря написано, что нужно максимально серьёзно отнестись к этому вопросу. Как раз зимой очень хорошо чувствуется разница между качеством и бюджетностью. По физической подготовке ориентиром для вас должен быть бег. Бегать нужно 8-10 км. Больше – лучше. И это должен быть комфортный бег, а не когда вы с трудом добегаете свой маршрут. То есть, тренировки нужно начинать за несколько месяцев до похода.

Черногорский хребет зимой

День 1. Поход для меня начался с ожидания группы у склада снаряжения. Минут 10-15 - и вижу нашего гида Пашу. В прошлом году я так же с ним ходил этот маршрут, поэтому проблем с налаживанием контакта не было. Я был весьма рад его видеть, т.к. в прошлый раз он составил о себе крайне положительное мнение, как гид, и как человек. Вторым гидом был Андрей Дубок. Формально он шёл как участник этот поход, т.к. ему скоро было самому вести эту программу, но по факту он не меньше Паши трудился над тем, чтобы довести нашу компашку до конца маршрута. Всего нас было 8 человек – два гида и шесть участников.

Так вот, знакомство с группой, погрузка снаряжения и рюкзаков, докупка недостающих продуктов - и вот часа через 4 мы в Шибеном, на старте нашего маршрута. Благодаря портативным весам Андрея, узнали сколько веса дополнительно идёт в рюкзак, кроме личной снаряги. На каждого человека получилось по 8 кг общего снаряжения и продуктов. Мой рюкзак весил в итоге 25 кг. А впереди был непростой маршрут. Задумываясь про себя, что пора обновлять снарягу на более лёгкую, я взвалил на плечи этот аналог мешка с картошкой и мы отправились вверх. Сразу вверх, да. В первый день достаточно немалый (как для первого дня) набор высоты в 600 метров на коротком участке. Но с другой стороны, это неплохая разминка. Этот день проходит по зоне леса, поэтому будет неветренно, тепло, и даже жарко.  Ночёвка у нас прошла в домике с печкой, в тепле и комфорте.

Зимний лес

День 2. Описание этого дня займёт наибольший объём и сейчас поймёте почему. Я всегда думал, что в прошлом феврале мы попали в тяжёлые погодные условия. Но этот день показал мне, что тогда всё было ещё не так уж и плохо. Хотя начиналось всё абсолютно безобидно. Мы выспались, не спеша собрались и выдвинулись на Поп-Иван. Шли спокойным темпом, пошёл довольно крупный снег, хотя ветра практически не было, так что идти было легко. Ну, легко по меркам зимы. Подъём всё-таки был не из самых простых, т.к. тропы были завалены снегом и порой приходилось идти под довольно большим углом, ещё и снегоступы застревали в камнях и ветвях деревьев, которые укрылись под снегом. В какой-то момент даже Паша сказал: «Странно, что ветра как-то нет», хотя из зоны леса мы уже вышли.

Наверное, горы услышали нас тогда. Всё началось очень стремительно. А, может, и постепенно, просто я это не прочувствовал или не запомнил, так как воспоминания об этом вечере будто затянуты туманом и какие-то сумбурные. Просто в какой-то момент подъёма я понял, что мне приходится прилаживать немалые усилия, чтобы продолжать идти. Причиной тому был ветер, который так и пытался оттолкнуть тебя в сторону. «Ладно, - подумал я, - в прошлом году тоже под ветер поднимались». Но тогда был просто сильный ветер, а в этот раз мы попали в настоящую бурю. Это я понял, когда порыв безумной силы ударил по мне так, что мне показалось будто в меня врезалось что-то огромное и тяжеленное. Поднявшись на ноги я продолжил движение, но через несколько минут снова ощутил удар по всей области тела и распластавшись на земле, вцепился всеми силами в треккинговые палки, которые вонзил в снег. Поднимаясь на ноги, я думал, что это я совсем что-то сдал позиции и нужно больше каши кушать, но ещё после пары падений ветер меня перевернул и я увидел, что вся наша группа лежит на земле. На душе легче особо не стало, скорее наоборот. Так мы и лежали по 20, 30, 40 секунд, 2 минуты, не знаю, сколько точно. Время воспринималось как-то искажённо. На ногах держался только Паша, не знаю, как у него удавалось. Но после очередного падения, я поднял голову и увидел, что ветер смог и ему нанести ощутимый удар и он лежит, вцепившись в ледоруб. Неприятные ощущения внутри усилились. Пожалуй, могу сказать, что это был страх.

Зимняя Черногора

Во время порывов встать было просто невозможно. Кто-то пытался ползти на коленях, но я от этого воздерживался до крайней необходимости. Здоровые колени ещё пригодятся. Видимость была крайне плохая. Кроме того, что видно было лишь метра 3-4 перед тобой, ещё и глаза с трудом раскрывались из-за намёрзшего на ресницах льда. До сих пор перед глазами мигающий, как маяк, фонарик Паши, который был единственным ориентиром. И всё же, несмотря ни на что, мы вставали и продолжали идти. Думаю, все тогда думали примерно об одном. Если не суметь встать и остаться лежать, то можно так и остаться там на склоне. Возможно, читая написанное, кому-то это покажется преувеличением, но тогда действительно в голове были лишь какие-то инстинктивные мысли о том, что нужно бороться и идти дальше ради того, чтобы выжить. И как позже признались остальные члены группы, страх испытал не один я. Но, как сказал Паша, главное, что это была не паника. По дальнейшим оценкам было установлено, что постоянная сила ветра была 20-27 м/с, а порывы достигали 40 м/с. Кто не понимает, на сколько это огромная цифра и кому интересно – можно ознакомиться в интернете. Порывами сносило с ног даже Андрея – второго гида, в котором около 90 кг веса и многолетний опыт.

Как большинство знает, на вершине Белого Слона стоит брошенная обсерватория и пост спасателей с приютом для туристов. Наверное, я ещё никогда не был так рад видеть какое-то строение. К сожалению, нет ни одного фото и видео с этого подъёма. Было б чудом удержать телефон/камеру в руках, чтобы её не унесло. Единственное, что у нас было – это фотки после подъёма.

Подъем в горы при хорошей погодеЛицо туриста после сложного дня

Данное фото не изобразит то, что было на склоне, но это лучше, чем ничего. Идя в зимние Карпаты, нужно понимать, на что идёшь и какие условия могут там быть. Многих манят красивые фотки снежных склонов и довольные лица туристов на фоне Говерлы и чистейшего неба. Но большинство не задумываются о том, что бывают и крайне тяжёлые погодные условия, а фото и видео с них нет лишь потому, что в подобные моменты иногда, без преувеличений, является невозможным что-то снять. Турист/альпинист должен быть готов не только физически, но и в не меньшей (а может даже большей) мере морально и психологически.

Нам повезло. Мы легко отделались при этом подъёме. Несколько обморожений на лицах, одна погнутая треккинговая палка, одна сломанная, унесённые ветром сидушка, рейнкавер и флиска. И полученный бесценный опыт. Уверен, этот вечер хорошо запомнился всем членам нашей группы.

День 3. В этот день мы решили остаться на Поп-Иване, т.к. спасатели дали на него неутешительный прогноз. Он оказался ошибочным. Весь день была крайне солнечная погода и почти полное отсутствие ветра. Дальнейшие два дня обещали быть такими же. Видимо, горы, потрепав нас на склоне Чёрной горы, решили, что можно нас и вознаградить за пройдённое испытание. Кто-то фотографировал весь день, кто-то развлекался постройкой иглы, а кто-то просто отдыхал и набирался сил.

Постройка иглу

День 4. Пожалуй, это был самый размеренный день похода. Нам предстоял переход до озера Несамовите, на котором в прошлом году мы и закончили маршрут. На этот раз ожидания были позитивней. Прогноз не сплоховал и нас ожидал день максимально благоприятной погоды. Не знаю, бывает ли зимой в Карпатах лучше погода. Чистейшее небо, солнце весь день, даже жара, полное отсутствие ветра, несложные переходы. Это была настоящая медитация. Мы будто попали на другую планету. Идёшь, кругом пейзажи, которые ни одно фото не передаст, думаешь о чём-то своём. И хотя ты довольно хорошо работаешь физически, ты всё же будто заряжаешься энергией и силой. Большинство моих знакомых не понимают, как можно отдохнуть, каждый день шагая с рюкзаком с утра до вечера. Но, думаю, люди с опытом походов поймут, о чём я. Заночевать мы решили немного не доходя до запланированного места ночёвки – у вершины горы Гутин Томнатик, что рядом с озером Бребенескул. Сделано это было для того, чтобы утром налегке подняться на вершину и встретить там рассвет.

Поход по Черногорскому хребту зимой

День 5. Что и было сделано. Немного проспали, но оперативно выпрыгнув из спальников и накинув куртки, побежали на вершину Томнатика. Ещё немного медитации под солнце, появляющееся из-под далёких гор - и возвращаемся в лагерь. Ночевали мы в палатках, и так сложилось, что это была единственная ночёвка в палатках за весь маршрут. Участники без опыта зимних походов переживали с вечера по поводу сна на снегу, но переживания были напрасны. В каждой палатке было по 4 человека, что равноценно 4-м батареям и спать было теплее, чем в колыбах, лично мне даже жарко. Для туриста зимой ведь главное не забывать простую истину – греет не спальник, а товарищ сбоку.

Рассвет в горах

На 5-й день был достаточно непростой переход. Нужно было добить недостающие пару км, которые должны были вчера пройти, взойти на Говерлу и добраться до перемычки перед Петросом. Благо, погода всё так же благоприятствовала нам, хотя уже и появился небольшой ветер. Дойдя до Несамовитого, Паша решил устроить нам небольшую тренировку. Попрактиковались в организации привала на крутом склоне, движении и спуске по нему и в зарубании ледорубом при срыве.

Посетив пару вершин, наконец-то дошли до главной на сегодня цели – Говерла. Не знаю почему, но именно на этом подъёме у меня будто сели внутри батарейки. При чём конкретно физически внезапно ощутил усталость. Посмотрев на темп всей группы, я понял, что ни у одного меня такая проблема. В свете этого, мы не успели на вершину до заката, как хотели, и поднялись уже при зашедшем солнце. Передохнув 10 минут и сделав несколько фото, отправились на спуск. До перемычки дошли уже по темноте. Хотя темнота была словом относительным, т.к. была ярчайшая Луна и за счёт отсутствия облаков было ощущение, что сейчас ещё вечер и солнце только вот скрылось за горизонтом. Ночевали снова в пустующей колыбе. Зимой не так много туристов ходит по Карпатам, поэтому найти свободное место в каком-нибудь домике не является проблемой (разумеется, при наличии самого домика).

Поход по Карпатам зимой

День 6. Утро этого дня началось с прискорбного осознания, что солнечная погода закончилась. Вершины Петроса и Говерлы были затянуты облаками и шёл дождь. Дождь почти в середине января, при лежащем снеге и после трёх дней солнца. Карпаты действительно умеют удивлять своей непредсказуемостью.

Сегодня у нас по плану Петрос. У некоторых были мысли сразу и в Квасы спуститься, но, забегая наперёд, скажу, что у нас это не удалось. Также, в виду уже появившейся общей усталости группы, была идея подняться на Петрос радиально. От чего мы отказались по ходу дела, при чём как-то даже без обсуждения. Просто в какой-то момент мы уже начали подниматься по склону самого Петроса и особо мыслей не было о том, чтобы бросить рюкзак и идти дальше без него.

К моему удивлению, на склоне местами снега практически не было. Были весьма большие участки голой земли, травы и камней. На самом деле это сыграло нам на руку, т.к. при дожде даже в снегоступах ноги порой скользили по снегу. Со стороны Говерлы подъём на Петрос достаточно непростой даже летом, поэтому зимой под дождём нам пришлось немного попыхтеть. Чем выше мы поднимались, тем сильнее становился ветер и на самой вершине достиг хороших показателей, что при дожде создавало неприятный эффект. Поэтому снова пара фото по-быстрому - и отправляемся на спуск. На привал надолго не останавливаемся, т.к. многие промокли и при остановке это грозит замерзанием. Во второй половине дня стало понятно, что до Квасов мы не успеем, было принято решение заночевать на турбазе, рядом с полониной Менчул.        

На вершине Петроса

День 7. Последний день нашего маршрута, который знаменовался спуском в «цивилизацию». Шли воодушевлённо и будто с новыми силами, про себя думая, что с погодой нам всё-таки повезло. Особенно с порядком «тяжёлых дней». Ведь если бы дождь застал нас в первые дни, оставив с мокрыми вещами, а ураганный ветер в последний, когда силы уже порядком истощились – сложность похода возросла бы в разы.

Стоит отметить, что спуск в Квасы сопровождался неоднократными падениями, ведь после дождя тропинки был покрыты льдом и впрок было бы идти в кошках. Зато лес крайне радовал глаз, напоминая сказку своими покрытыми изморозью деревьями, сквозь которые пробивались лучи солнца.

В селе нас уже ждала баня, заказанная в прошлый день. Так получилось, что в бане я был впервые и могу сказать, что теперь буду рекомендовать это всем. Более идеального окончания маршрута и быть не может. На этом особо останавливаться не буду, просто поверьте, что отказываться от этого не стоит.

По традиции, паб 10-ка по приезду в Ивано-Франковск (также обязательная программа, крайне рекомендую всем и каждому, вы останетесь довольны), обмен контактами и прощание. А, может ,и не прощание, а просто расставание до следующей встречи. Горы большие, но мир гор маленький. Странная аллегория, но кто не понял, тот поймёт) Так что вполне вероятно, что кто-нибудь из нашей банды ещё пересечётся и пройдёт не менее насыщенный и интересный маршрут.

Вид на Поп Иван Черногорский

Есть ещё несколько вещей, про которые хотелось сказать, но они не вписывались в рассказ каждого из дней.

Первое. Не отлынивайте от «общественных работ». Конкретные ситуации описывать не буду, просто скажу, что если вся группа занимается делом, не пытайтесь «отморозиться» от участия. Если вы сильно устали, лучше так и скажите. Никто камнями кидаться не будет и косо не посмотрит. Присядьте, отдохните, всё нормально, у каждого свой предел. А иначе, поверьте, ваше бездействия (а может даже лень) будут замечены и уважения это вам не прибавит. Устают все, но нужно понимать, что перед отдыхом в тёплом спальнике есть ряд дел, которые группа должна сделать. Особенно если ночёвка в палатках или непростых условиях.

Второе. Почему-то об этом никто не предупреждает и особо не рассказывает, поэтому скажу, что зимой вопрос гигиены решается особым образом. Он никак не решается) Шучу, конечно. В определённой мере поддерживать себя в порядке можно, но нужно учесть, что рек и источников с водой зимой нет (за редким исключением), а влажные салфетки замечательно замерзают на морозе (чтобы этого избежать, их нужно держать в кармане, близком к телу). Это одна из причин, почему баня в конце похода является мероприятием ожидаемым и весьма приятным.

Третье. Тоже достаточно специфическое замечание и, казалось бы, очевидное, но как выяснилось не для всех. Берите свою туалетную бумагу. И с запасом. В походе у неё множество применений и мне показалось странным, что некоторые члены группы пользовались исключительно «общаковой», которую гиды закупили для мытья посуды и какого-то общего применения. В плане, для общегрупповых нужд, а не для личных. Не знаю, что бы эти люди делали, если б Паша не накупил рулонов с запасом.

Рассвет над облаками

Подводя итог, я в некотором роде повторюсь, но лишь для того, чтобы подчеркнуть важность написанного дальше. Будьте готовы, что будет тяжело. Возможно, даже очень тяжело. Как физически, так и психологически. Сам я на высотах побольше ещё не бывал, но неоднократно слышал от опытных туристов и даже гидов Кулуара, что зимние Карпаты могут быть сложнее, чем восхождение на 5000. Основным фактором для этого является, разумеется, погода. Если на высоте она достаточно стабильна и можно рассчитать свой маршрут, подстраиваясь под «окна», то в Карпатах она меняется очень стремительно и, начиная день при чистом небе и штиле, через несколько часов можно попасть в снежный буран, который выбьет вас из сил и, возможно, заставит развернуться и отправиться на спуск, едва вы начали свой поход. Ведь самое важное – это не забывать, что нет ничего важнее здоровья и человеческой жизни. А горы от вас никуда не денутся. В конце концов, всегда есть возможность вернуться и попытаться ещё раз. Пускай вы потратили на это мероприятие много денег, но лучше сто раз развернуться, чем один раз подняться и не спуститься.

Ближайшие даты походов по зимним Карпатам - Трансчерногора. Записывайтесь, пока есть места!


Поделитесь с друзьями: