Поднимая свою планку

Автор: Максим Вакуленко, 21 год
г. Харьков, Украина

После очередного похода летом с Кулуаром по Карпатам я решил, что пора попробовать что-то новое. Хотелось, конечно, в горы «побольше», глаз так и манили варианты трекингов и восхождений на Кавказе, но имелись сомнения по поводу физической готовности к подобному, и было принято решение, что пора бы узнать, что из себя представляют зимние Карпаты.

Собственно, подготовка началась, как и положено, со сбора снаряжения и физических тренировок. Сначала выскажусь по поводу тренировок. Я комбинировал силовые в зале и бег. Бег это ваше всё. Советую делать значительный упор на него, если вы готовитесь к серьёзному походу/восхождению. В зале стоит обратить внимание на тренировку спины. В ногах и руках крепатуру ещё можно как-то стерпеть, а вот со спиной дело иначе обстоит. Если вы не можете толком разогнуть спину от усталости – дела ваши плохи. Крепкая спина, привыкшие к нагрузкам ноги и хорошая «дыхалка» являются вашими лучшими друзьями перед подобными приключениями.

Поход по зимним Карпатам

А вот со снаряжением, на самом деле, не так уж всё просто. Если летом, идя в Карпаты, вы вполне можете взять с собой какую-то полу-рванную футболку, дождевик с ближайшего рынка, а про трекинговые палки вообще не задумываться, то зимние Карпаты не потерпят попустительского отношения к снаряжению. Особенно при тех погодных условиях, в которые попали мы. Можно подумать, что в предпоходном списке Кулуара слишком много различного «специального снаряжения», но нет, его далеко не много, а кто-то даже скажет мало. Например, за эти 6 дней многие члены нашей группы осознали, что перчаток мало не бывает. Ведь довольно сложно отогреть и высушить перчатки, когда они просто деревянные и ты не можешь просунуть в них руку, а ночью на улице -25. Лучше всего держались пуховые варежки и просто верхонки. Какими бы классными не были ваши перчатки, они не заменяет тёплых варежек. У меня самого были достаточно дорогие перчатки с утеплителем Прималофт, мембранной и ещё какими-то там наворотами модными, но в итоге у меня в них мёрзли пальцы, а когда я попросил у товарища варежки (вполне обычные с не особо толстым флисом внутри), то за 10 минут отогрел их.

Ночевка в палатках зимой

Так вот, поверьте, вам действительно нужны в таком походе «специальные» куртки, штаны, подстёжки, носки, перчатки, палки трекинговые, ботинки и т.д. Всё это создаст ваш комфорт и обеспечит сохранение вашего здоровья. Я не рассматриваю варианты, когда вы все дни проживаете в каком-нибудь приюте и совершаете радиальные вылазки на ближайшие горы, отогреваясь вечером в уютной комнате. В этих случаях, думаю, можно обойтись чем-то попроще, хотя тоже не рекомендую. А вот если ваш маршрут полностью проходит по хребту, то вы должны понимать, на что идёте. Если ваши ботинки или одежда посредственного качества, то это наверняка даст о себе знать. И поверьте, в промокших ботинках вы вряд ли далеко уйдёте.

Поход по Черногорскому хребту зимой

Итак, настал тот самый день, когда все мы собираемся на вокзале Ивано-Франковска. Буквально парой абзацев про содержание похода. Знакомство, переезд на автобусе, короткий первый день и ночёвка в лесу. Дальше нас ждал снежный буран, ветер до 20 м/с и ночёвки в палатке при -25 на вершине Поп-Ивана. На Чёрной горе мы стояли лагерем два дня, т.к. по такой погоде дальше на хребет нечего было и лезть. Впрочем, на 4-ый день, когда мы всё же выдвинулись по маршруту, подобная погода застала нас посреди хребта, обманчиво подарив нам надежду утром, освещая всё ярким солнцем (зато за эти часы хоть фотографий наделали). Честно признаюсь, что этот день был одним из самых сложных в моей жизни, как физически, так и морально. Ведь невероятно сложно заставить себя совершить рывок, чтобы вылезти из снега, в который ты провалился, когда физических сил почти не осталось, а сколько сил уходило на борьбу с ветром и согревание тела, словами не передать. К тому же, на Поп-Иване мы не отдыхали, а пытались бороться со стихией, выстраивая стены из снежных глыб и вкапывая палатки. В общем, переход до озера Несамовите дался нам весьма непросто, а после него нам предстояла снова установка лагеря и его укрепление, что практически до конца истощило нас, но сделало крайне довольными, что мы справились.

Солнечный день в горах

Стоит отметить, что в начале этого дня перед группой был выбор – спускаться с гор или продолжать движение по хребту. И, хотя сначала большинство склонялись к первому, благодаря одному участнику мы всё же решили не сдаваться и пошли дальше. Сначала я думал, что это ошибка, но по итогу могу сказать, что это было абсолютно верное решение и я благодарен Евгению за то, что склонил чашу весов ко второму варианту.

Разумеется, на Говерлу и Петрос по такой погоде соваться нельзя было. Эти три дня нам показали, насколько сильна и неприступна может быть зимняя Черногора. Кстати, была ещё одна группа, которая шла параллельно с нами, но, по моему скромному мнению, их поход прошёл далеко не так красочно, как у нас, т.к. у них не было ни одной ночёвки под сносящим ветром, они не тратили уйму сил на постройку защитных стен и после Поп-Ивана они лишь немного прошли по хребту и отправились к зоне леса. Это ни в коей мере не камень в их сторону, просто я понимаю, что лишь после похода, подобного нашему, в твоём сознании происходит переосмысление, и потом в какой-нибудь сложной ситуации ты будешь думать: «Ну, если мы тогда справились, то и сейчас справимся».

Пейзажи зимних Карпат

Отдельно хочется сказать про наших гидов – Пашу Кротюка и Аню Мысышин. Это просто мега-люди. Паша настоящий лидер, который и поможет в сложной ситуации, и расскажет что-то интересное, и проведёт вас через молоко, в котором видно максимум человек 5, идущих перед тобой. Чувствуется, что он действительно живёт всем этим и есть в нём некая, если можно так выразиться, сила гор. Аня тоже не меньшая умница, я с ней одного возраста, но я почувствовал себя ребёнком, когда она помогала мне надевать снегоступы. А про её кухню вообще лишних слов не нужно. Пока мы все возились с укреплением лагеря, магическим образом она уже выдавала вкуснейший суп или кашу.

Поход по Карпатам зимой с палатками

Со стороны Кулуара, как всегда, всё замечательно. Отличная организация и грамотные консультации перед походом. Отмечу лишь два момента. Первое – нужно рассмотреть внимательнее вопрос качества палаток, т.к. в двух из четырёх хорошенько задувало снег внутрь, а в одной вообще ночью от ветра не выдержали крепления внешнего тента и его сорвало. Благо, некоторые всё же выдержали и удалось сохранить его. И второе – продублирую мнение нашего гида Паши. Для подобного похода определённо нужно добавить минимум один запасной день. Пройти Черногору за 6 дней – реально лишь при хороших подобных условиях. Но ведь это Карпаты, в них за два часа чистое небо и яркое солнце сменяются непроглядной снежной пеленой и ветром, который буквально пытается сдвинуть тебя в сторону, стоит тебе оторвать ногу от земли. Надеюсь, в будущем данная программа претерпит небольших изменений в этом плане и весьма вероятно, что я (а может, и ещё кто-то из участников нашего похода) повторю данное мероприятие в своей жизни. Разумеется, дополнительные день-два добавят стоимости программе, но, как по мне, это вполне целесообразно.

Зимнее восхождение

Подводя итог и перечитывая вышенаписанное, я понимаю, что не в моих силах на словах передать ту атмосферу, в которой мы там оказались. Пожалуй в заключение просто напишу следующее. Поверьте, господа туристы, зимняя Черногора может стать весьма серьёзным испытанием для вас. Но если вы его пройдёте (а я уверен, что это в ваших силах), то вы почувствуете, как где-то внутри вас поднялась некая планка и в книге вашей жизни появятся крайне интересные и жизнеутверждающие страницы.

Ближайшие даты походов по зимним Карпатам - Трансчерногора. Записывайтесь, пока есть места!


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5