Первый мой поход в Карпаты

Автор: Марина Митьева, 28 лет
г. Запорожье, Украина

Добрый день, товарищи! :)

Весной с коллегами собирались в поход в Карпаты на Говерлу, покорять самую высокую точку Украины, но как бывает, не срослось, не получилось, в итоге отменилось и забылось… После наступило насыщенное событиями лето - забеги, гонки, моря, поездки к друзьям и т.д. В одной из поездок выяснилось, что мой друг (далее по тексту - Саша) никогда не был в походе, я была крайне удивлена и гордо заявила: «Мы идем в поход!».

Спустя пару дней, слава поисковику Гугл, Саша нашел сайт «Кулуар» и первый подходящий по датам поход «20.08.2017-25.08.2017 Черногорский хребет, Говерла». Согласилась, особо не раздумывая, позвала еще коллегу (далее по тексту – Лена), с которой ранее собирались покорять вершину.

В общем, уже определились, каким составом едем, какие даты и куда. Согласовали отпуска, зарегистрировались на сайте участниками похода, набросали список необходимых, на наш взгляд и исходя из рекомендаций на сайте, вещей и началось самое интересное – сборы! Так как перед походом было еще одно важное событие - забег, то думать о походе начали только за пару недель до него. Тут нас охватила паника. Я уже 4 года никуда не ходила, все забылось, Лена с тринадцатилетним сыном Данилом и Сашка не ходили вообще, что брать, куда бежать, как все успеть? Совместными силами и силами друзей мы были собраны. Благо, помогали менеджер «Кулуара» и гид нашего похода.

Поход по Карпатам

Выходя из дома, мой рюкзак весил около 19 кг и в это время здравый рассудок говорил мне: «что-то уж сильно дофига ты нагребла, Марина», на что страхи говорили: вдруг это понадобиться, а там негде будет искать, все пригодиться, ведь действительно особо лишнего ничего не было:

  • Спальник
  • Палатка
  • Каремат, поджопник
  • Ботинки трекинговые
  • Две флисовые кофты
  • Кофта софтшел
  • Ветровка
  • Термобелье
  • Бафф теплый и летный
  • Перчатки теплые и строительные
  • Трекинговые штаны и шорты
  • Топик, трусы, носки
  • Три футболки и рубашка с длинным рукавом
  • Купальник (по рекомендации на сайте)
  • Средства личной гигиены, косметичка, аптечка
  • Фонарик
  • Посуда
  • Тапки
  • Зарядка
  • Мелкие полезные штучки (нитка, игла, ножнички, от комаров спрей...)
  • Ништячки (сухофрукты, орехи, батончики, печенько…)
  • Шорты и футболка в поезд

Билеты были Запорожье – Киев - Ивано-Франковск. Приехали в г. Киев утром, наш поезд на Ивано-Франковск вечером и на день мы заселились к бывшей коллеге-подружке. После того, как носили какое-то время рюкзаки, начали понимать – надо срочно что-то скидывать! Перебрали вещи, оставили по одному флису, футболку, пару пар носков и трусов (оставила четкое количество, просчитав по дням) и вещи, в которых ехали в г. Киев. Все это решили отправить домой «Новой Почтой». Стало немного легче, но не особо.

Приехали в г. Ивано-Франковск рано, погуляли по городу, который, кстати, очень приятно удивил и впечатлил, были в восторге. Пришли к назначенному времени на вокзал, там собирались не только мы, и была небольшая путаница в группах, так как на Говерлу было два похода, но один 6 дней, а другой 3 дня. Быстро разобрались, мы пошли к машинам, которые нас отвезли к старту похода. Шуточки-прибауточки начались уже при сборе группы, это нас немного расслабило, так как 90% группы шли первый раз и было небольшое напряжение (ну я так думаю).

Поход с рюкзаками

Ехали двумя машинами, группа была большая из 17 человек, два проводника Паша и Виталик, собака породы питбуль Тора, которая тоже не шла «налегке» и несла в своем рюкзачке корм. Это меня шокировало и одновременно привело в восторг, такого я еще не видела. О роли Торы я расскажу позже. Прибыли на место, поднялись чутка на полянку, и гиды нам сказали, чтобы мы пересмотрели рюкзаки, оставили ненужные вещи, которые будут у водителей, а нам их вернут на финише. Тут, конечно, началось… Отдельное спасибо гидам за это, так как из-за неопытности, страхов или еще каких-то мистических причин, люди набрали лишнего и стали сбрасывать в кучу вещи… Чего только там не было, но самые интересные вещи были - книга, запасные берцы и маринованные кузнечики. Вещи, которые оставляли большинство - полотенца, купальники, футболки и рубашки (оставили только 2), гели, шампуни, мыло, ножи, power bank, зарядки и переходники к ним, средства от комаров, стеклянные и металлические предметы (много весят), кофты…

Пришло время делить общий груз: продукты, котлы, газовые баллоны, аптечку. Тут было по-честному, Паша с Виталиком большие молодцы, все взвесили, поделили - девочкам поменьше, мальчикам побольше, разложили по рюкзакам и организовали первый перекус. Он был классический - бутерброды и конфеты. В целом, питание было по стандарту, не считая в первый день борща (это был бонус-плюс от проводника Паши) и два дня свежий хлеб.

Пейзажи Карпат

По поводу питания – в анкеты на сайте, при регистрации в поход, есть пункт с вопросом типа «какие продукты вы не употребляете?», я написала, что ем овсянку только под страхом голодной смерти (на самом деле просто не люблю ее). Когда по меню на завтрак была овсянка, мне отдельно варили рис или гречку, представляете, отдельно готовили мне завтрак, я была в шоке... реально респект! Были также люди, которые не ели мясо и это также учитывалось, никто не голодал. На старте всем дали по пакету вкусняшек на весь поход (финики, изюм, арахис, батончик, сушеные бананы, чернослив, леденцы…), так что вся провизия, которую я взяла с собой, оказалась немного неактуальна и можно было почти ничего не брать.

Поход по Черногорскому хребту

В целом, переходы были не простые, но не критичной сложности, особенно если была физическая подготовка. В первый день мы набрали немного высоты, потому что начали идти уже после обеда. На первых подъемах слегка разгрузили пару человек, которым было немного сложнее остальных. Никто не возмущался, подошли к этому с пониманием и сопереживанием, ведь как говорил Паша: скорость группы – это скорость каждого! Один член группы сошел на подъеме, стало плохо (вроде что-то с сердцем), его спустил в село Виталик. Еду этого члена команды (простите, не запомнила имя) разделили на всех и пошли. Потерь в нашей банде больше не было)))

На подходе к Говерле

Первая стоянка была возле заброшенного сарайчика и была довольно популярна. По рекомендации гидов мы по дороге насобирали дров. Поставили палатки, ужин варился, долгожданный борщ. Вечер был очень душевный, вкуснейшая еда, сало, чеснок, которого я никогда столько не ела. Мы возле костра начали более тесно знакомиться, представляясь по очереди и рассказывая пару слов о себе. Начался дождь, пошли спать… Я и Сашка – два валенка, халатно отнеслись к натяжке тента и ночью случилась беда… Просыпаюсь я, значит, от сырости и того, что что-то не так, рукой мацаю бок палатки, а там лужа около 2 см глубиной, как раз мои все вещи там. Тут я понимаю, что я в полной ж*пе. Начинаем выкручивать мои вещи, убирать в другой бок, палатка была под наклоном, я располагалась ниже. Саша перетянул тент, я чашкой вычерпала воду и легли на 20 мин. поспать, проверили, что течь устранена и легли спать уже до утра. Засыпала с пониманием, что у меня из сухой одежды осталась только термуха, которая на мне, спальник (чудом сухой), трусы, носки и один флис, который под головой…, но решили, что уже утром будем решать эту проблему.

После такого приключения сутра Паша нас успокоил и сказал, что все высушим. Лена с сыном также немного промокли. Дождь так и продолжал идти, костёр был в этом заброшенном сарайчике, там же сушили вещи. Все проходило очень весело, с шутками, с позитивом, никто не был расстроен из-за погоды и условий. Еще в первый день к нам прибился пес, мы его назвали Беляш, шел он с нами 2 дня, потом прибился к другой группе и пошел обратно. Работа, видимо, у него такая, водить группы по двухдневному маршруту))) Один из ярких моментов: найдя просроченную тушёнку, вскрыли ее и скормили Беляшу... С этого момента начались шуточки про тушенку-бумеранг, объяснять почему, думаю, не надо…

Утро в Карпатах

Не дождавшись окончания дождя, гиды приняли решение идти, все были «За», собрали вещи, перекусили и пошли… В этот день был подъем на Петрос (первый двухтысячник). Некоторые пошли траверсом, но 12 членов группы и Пашка на вершину. Опишу этот подъем одним словом – ТРЕШ. Холодина, туман, дождь, ветер, набор высоты, это было такое преодоление себя физически и морально, но мы были счастливы. Эту неподдельную радость и эмоции на вершине не могло тогда ничего омрачить… Спуск был не менее веселым. И как оказалось, многим сложнее спускаться, чем подниматься. Пришли ко второй стоянке, дождя не было, оперативно все сделали - девочки ставили палатки, мальчики за дровами и за водой. Поели, посидели возле костра и спать.

Спуск с Петроса

На третий день утром светило солнце, мягко и ласково нас обогревая. Дух коллектива был на высоте. Все готовились к Говерле. После подъема на Петрос, который ниже Говерлы, я ожидала чего-то на грани своих возможностей, даже было чувство страха. Поднявшись, я поняла, что этот подъем, по сравнению с восхождением на Петрос, просто «прогулка по магазинам» (утрирую). Гордость распирала, красотища вокруг, погода хорошая, куча фотографий, виды просто нереальные... чувствуешь себя богом! Покайфовав, решили с Леной повеселиться - мы же часть природы, прекрасной природы и должны тоже быть прекрасными. Благодарность организаторам за информацию на сайте, взяла пару тонюсеньких и легких платьишек для фоток, это было очень весело, рекомендую, нас даже посторонние фотографировали.

На вершине Говерлы

Получив массу впечатлений, пошли на спуск. Погода немного испортилась, поднялся ветер, облака начали спускаться. Шли долго, и вот тут была ключевая роль Торы. Самый младший наш походник Даня уже вымотался, ему было сложно идти физически и морально, он ребенок, у него другая мотивация, другой взгляд на все происходящее, у него еще не сильно работает слово «НАДО!», та даже и не всех более взрослых слово «Надо» заставляет что-то делать. В этот момент на помощь пришла Тора. Данилу дали поводок собаки и она его вела. Для Дани это было интересно, и он отвлекался от боли в ногах, также ему было веселее, стало приподнятое настроение и мы успешно дотопали. Собака в походе – это очень необычно, круто и полезно.

Собака Тора в походе

Стоянка была по плану возле озера Несамовытое. Оно находится на приличной высоте в горах, с растительностью там туго, растет только трава и хвойный кустарник, соответственно, дров «днем с огнем» не сыщешь. Вечером измотанные пришли на стоянку, было очень холодно, туман, ветер… Поставили палатки, самые стойкие и гиды пошли за водой, готовили кушать на горелках. В такие моменты человек, действительно, начинает понимать важность самых примитивных и обыкновенных вещей, к которым мы, попросту, привыкаем и даже не придаем им значения, например, горячий чай, дрова, костёр, туалет, горячая вода и вода из крана, свет и электричество…

Озеро Несамовите

Ели большинство в палатках, я и Сашка даже воду не пили, ведь она холодная и не хотели потерять тепло от съеденной пищи. Вечерняя «чайная церемония» была у нас в палатке, тамбуре и палатке напротив - в тесноте, да не в обиде. Сидели недолго, без костра не то… Пошли спать и так как мы в предыдущую ночь подмерзли, нам порекомендовали соединить спальники, очень дельный совет, было тепло. Несмотря на минусы этой стоянки, небо и звезды той ночью были волшебными, дух захватывало.

Утром также поели в палатках, быстро собрались и пошли по хребту дальше. Ночевка должна была быть около горы Поп-Иван. Весь день погода была, мягко сказать, не «фонтан». Пасмурно, туман, дуло прилично, иногда срывался мелкий дождь, но никто не хныкал и не жаловался, все держались молодцом! Когда под градом поднялись на гору Ушастый Камень, то гиды приняли решение, из-за погодных условий и физического состояния некоторых членов группы, идти дальше на стоянку пятого дня и переночевать там две ночи, а на Поп-Иван подняться в «радиалочку» на следующий день.

На горе Ухатый Каминь

Стоянка была чудесная - большая поляна, рядом лес с массой дров, шикарный вид, домик пастуха, где можно было купить молока и домашний сыр, что было для нас роскошью. Сработали уже по выработанному плану – девочки ставят палатки, ребята, кроме тех, у кого были больные колени, идут за дровами. Приготовили ужин, делились впечатлениями от увиденного и пройденного за день, оказалось, что у большинства был дискомфорт или боль в коленях. Стоит учитывать перед походом сильную нагрузку на суставы, это все уже поняли по своему опыту.

Посиделки у костра

Еще у костра Паша спросил, кто идет на следующий день на Поп-Иван? Вечером многие отказались или сомневались на счет восхождения, но решили точно дать ответ утром, когда все отдохнем. Действительно, утром желающих оказалось гораздо больше. Позавтракав, взяли самое необходимое: дождевик, вода, перекус, ветровку. Погода нас баловала, было тепло и солнечно, ветер даже не мешал. Это было очень кайфовое восхождение, когда шли и по полянкам, и по лесу, и по хвойному кустарнику, как по автомойке с щетками, только пены не хватало. Подъем был в спокойном темпе, было достаточно времени поднять голову и осмотреться вокруг, увидеть эти волшебные виды, которые не передаст ни одно фото. Черники навалом. Когда шли с горы Смотрыч на гору Поп-Иван, ветер был нереальный, вот прям сбивал с ног. Поднялись на Поп-Иван, там было довольно-таки холодно, быстро перекусили, осмотрелись - и на спуск. Дорогу уже знали, шли быстро, немного дурели, сделали параллельно кучу фото.

Уютный лагерь

Вернулись в лагерь, а оставшиеся ходили в магазин, Сашка нам с Леной быстро поджарил на костре сардельки и дал по куску свежего хлеба, было нереально вкусно, просто отвал башки… Во время вечерних посиделок, после ужина, Паша дал слово каждому, что понравилось, что не понравилось, какие рекомендации по организации. Отзывы были только положительные, кто пойдет, сам оценит, а минусы и замечания: список вещей на сайте не очень актуален, подъем поздний (объяснили, что чем раньше, тем холоднее, но меня утраивало так вставать, я сова), что не попробовали сами дежурить и готовить, да, собственно, и все… Замечание по готовке сразу приняли и назначили дежурными того, кто до этого рано не вставал – я, Сашка, Лена, Даня и пара девчонок. В завершение решили отметить немного последнюю ночь, у меня были бенгальские огни, не очень нужная вещь, но радости было много.

Бенгальские огни

Утром встали рано, начали готовить, многие уже тоже встали. Собрали вещи, позавтракали и начали спускаться в конечную точку, откуда нас забирала машина, с. Дземброня. Там, естественно, был магазинчик, купили сладостей, напитков, рядом в ручейке мальчики покупались, девочки с шестидневной немытой головой понимали, что им это не поможет и просто были наблюдателями.

Купание в горной реке

Приехав в Ивано-Франковск, Паша и Виталик отвели всех нас в замечательное кафе «Десятка», наелись «от пуза» за небольшие деньги, торжественно нам вручили сертификаты, было безумно приятно, разыграли подарок – книгу. Там же мы создали группу в «Вайбере» для обмена фотографий и дальнейшего общения. По завершению трапезы, стали расходиться ехать домой, все обнимались с грустью и печалью, ведь за эти шесть дней мы, действительно, очень стали близки друг другу, как семья.

Честно скажу, я ожидала хорошего похода и приятного времяпрепровождения, но это было во много раз круче, красивее, интересней, веселей и незабываемей, превзошло все мои ожидания! Не хотелось расставаться с уже родными людьми, с которыми ел с одной кастрюли, пил с одной чашки, которые поддерживали и помогали друг другу, заботились друг о друге. Все ребята были настолько разные, каждый особенный и интересный по-своему, индивидуальный, но все были одной командой. От начала и до конца не было даже каких-либо намеков на конфликт. Общаемся со всеми до сих пор, делимся фотографиями и новостями. Я благодарна каждому из участников, за его неоценимый вклад в этот поход, за прекрасные воспоминания и эмоции, которые со мной останутся навсегда!

Прощальный ужин в Десятке

Также хотелось бы отметить наших гидов Пашу и Виталика. Это Профессионалы с большой буквы. Не возникало и нотки сомнения в их умениях, способностях и надежности, не говоря уже о личных качествах. Изначально возникали сомнения, как парни в относительно юном возрасте справятся с немаленькой группой взрослых дядек и теток. Но такой ответственности за каждого участника и за все происходящее я не ожидала. Со встречи на вокзале до прощаний перед отъездом на одном дыхании прошло 6 замечательных дней, которые промчались, оставив только теплые воспоминание, благодарность к каждому участнику и кучу чудесных фотографий!!!

Это было замечательное завершение лета 2017 года!!!

P.S. Всех приколов и шуток я не смогу вспомнить и вам передать, но было весело всегда и везде.

Ближайшие даты похода по Черногорскому хребту. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
01.07.2018
06.07.2018
2200 грн 6 дней
08.07.2018
13.07.2018
2200 грн 6 дней
15.07.2018
20.07.2018
2200 грн 6 дней
22.07.2018
27.07.2018
2200 грн 6 дней
29.07.2018
03.08.2018
2200 грн 6 дней
05.08.2018
10.08.2018
2200 грн 6 дней
12.08.2018
17.08.2018
2200 грн 6 дней
19.08.2018
24.08.2018
2200 грн 6 дней
26.08.2018
31.08.2018
2200 грн 6 дней
02.09.2018
07.09.2018
2200 грн 6 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5