ru
ua
ua

Экспедиция на Арарат

Вернуться
Виктор Ткачев, 35 лет
г. Днепр, Украина
Общий рейтинг
Рейтинг тимлидера
Нулевой день - это отличная возможность приехать к старту похода чуть раньше, отдохнуть от перелетов и познакомится с частью группы, с гидом (но гида то мы давно знаем))))

Нулевой день — это отличная возможность приехать к старту похода чуть раньше, отдохнуть от перелетов и познакомится с частью группы, с гидом (но гида то мы давно знаем))))
Что я могу сказать — а весь мир то продолжает летать. И я как человек с достаточно выраженной аэрофобией — я соскучился по самолетам) так что летел в Стамбул с удовольствием!

В Стамбуле, да и вообще в Турции — сразу понимаешь разность в подходе к карантину у нас и у них. Я не хочу обсуждать, как правильно — но у них карантин начинается с самого себя. Тебе сразу сделают замечание за маску, за соблюдение дистанции в очереди за кофе. Все контактные поверхности реально дезинфицируют с минимальным интервалом по времени. Огромное количество дезинфекторов в свободном доступе в аэропорту, кафешках, отеле.

Далее — внутренний перелёт в город Ван, фактически приграничный с Ираном. Обычно все наши горы начинаются с хостела или Ивано-Франковского вокзала; а тут — живём в Хилтоне по цене вагончика в Кирилловке)

Сегодня — переезд в горы, в посёлок с «романтичным» названием Догубаязит, встреча полного состава группы и ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЭКСПЕДИЦИИ!) Lets go!

Экспедиция Арарат. День 1

Главный результат дня — увидели первый раз Гору. Фантастически красивый Арарат.

Не особо утомительный день, приятное общение, интересные новые знакомства. В очередной раз убеждаемся, что плохие люди в горы не ходят)

Запомнился день красивыми водопадами и …. классной едой. Для такого мясоеда и фаната мангала как я — Турция — просто гастро столица!) Удивили немного строители нашего отеля)

Настроение — боевое, начинается настоящая походная жизнь — лагерь, палатки, сон в спальниках. Самое интересное впереди! Let’s go!

Экспедиция Арарат. Базовый лагерь. 3300 метров. День 2

Вот и началась активная фаза путешествия. Как я соскучился по длинным переходам, высоким горам и жизнью в палатках))

Подъем оказался не легким — чувствуется набор высоты более километра. Да и высота 3300 для первой ночёвки даёт о себе знать — начинаются нормальные мультики от горной болезни)

Первый раз за все восхождения оказались в таком классном базовом лагере. Наличие dining hall, сервис от местных гидов, с одной стороны — хорошо упрощает путешествие, а с другой — позволяет себя почувствовать крутым восходителем) Кстати, из-за того, что Арарат фактически единственный доступный пятитысячник — количество топ альпинистов в базовом лагере просто зашкаливает.

Завтра попробуем хорошенько акклиматизироваться, зайти в район 4000 метров, и вернуться обратно. Самое интересное — только начинается))) Let’s go!

Экспедиция Арарат. Акклиматизация 4150 метров

Невероятно позитивный день!)

Началось все с крайне обстоятельного завтрака. Я такого не то, что в горах не видел, но и не в каждом ресторане такое есть. Свежий хлеб (где его берут на 3300?)), нутелла, крем сыр, три вида оливок, домашний сыр, омлет и куча турецких сладостей. Уверен, что ещё забыл что-то) такими темпами в походе я не то, что не скину, а и наберу)))

Далее — прогулка к штурмовому лагерю. Набор высоты чуть менее 1000 метров, хорошие симптомы горной болезни. И очень обидно спускаться вниз — ведь завтра опять подниматься. Но акклиматизацией пренебрегать нельзя — она и так здесь достаточно ускоренная. Самочувствие у нас в целом согласно обстановке))

Вечером — общение за ужином и время удивительных историй от Тараса Позднего. Действительно восхищаешься его оптимизмом и лёгкостью, с которой он описывает свои приключения на Эвересте и других горах. Зарядились мотивацией на более чем 100 процентов)!

Завтра — переход в штурмовой лагерь, ведь наступает время решительных событий в нашей экспедиции. Let’s go!

Экспедиция Арарат. День 4. Штурмовой лагерь 4150

Ну что, наступил тот день, когда надо собрать все свои силы — и стартовать на вершину! В то время, когда вы это читаете, мы уже будем лезть/ползти/пробираться на штурмовом выходе на Арарат. Для нас день восхождения начнётся ровно в полночь, надеемся на вашу поддержку)))

А пока — мы дошли во второй лагерь, который уже посещали вчера. Только теперь не возвращались в базовый — а прошлись ещё  метров на 100 по высоте. Отбой в 18:00, чтобы хоть немного попробовать поспать или хотя бы повалятся.

Ожидается ухудшение погоды. Даже была мысль идти на штурм сразу же, но все таки 2000 метров набора высоты для одного дня — too much. Так что будем надеяться, что завтра хотя бы первая половина дня не преподнесёт катаклизмов, и погода позволит нам подняться и что-то увидеть. Самое интересное — впереди! Let’s go!

ЭКСПЕДИЦИЯ АРАРАТ. Вершина. 5137 метров

Старт ночью, в минусовой температуре посреди лета — это уже победа! Вылезти из спальника, из палатки, в ночь и идти куда-либо, это уже половина успеха на вершине)

Рассказывать про подъем — особого смысла нет. Это был именно тот, персональный для каждого, опыт победы над собой. Прогноз погоды на ухудшение, к сожалению, оправдался полностью. Кроме победы над собой нам пришлось ещё побеждать погоду, которая становилась хуже час от часа. Когда идёшь ночью на штурм, ждёшь восхода солнца, которое придаст тебе силы. В тот день же восхода мы так и не увидели, просто в облаке, в котором шли, появилось вместо черноты какая то серость и мы поняли, что солнце встало.

Но горы — не только место для усилий, но и место для чуда) Именно чудом можно назвать тот факт, что мы посреди бури, с видимостью не более несколько десятков метров, взойдя на вершину, увидели солнце и хоть какой-то вид сверху.

Что сказать про вершину? Ее надо пережить. Пережить тот адреналин, тут радость, ту эйфорию, которая наполняет тебя. Которая заряжает энергией и счастьем, и предаёт смысл всем тем тяготам и лишениям, которые пережил на штурме.

Кстати, была мысль подняться в вышиванке. Ну типа — первая вышиванка на Арарате. Именно в вышиванке с вышитым орнаментом моей бабушкой я и вышел на штурм. Но сориентировавшись по погоде, понял — я стану не только первым человеком в вышиванке на Горе, но и первым человеком, который замёрз в вышиванке на Арарате ) Так что пуховку я так и не снял.

Далее — спуск вниз и сброс высоты 2000 метров; дождь, град и снег в штурмовом и базовом лагере. Но это особо не смущало, ведь сзади была Вершина))

ЭКСПЕДИЦИЯ АРАРАТ. Вишенки на тортик)!

Идя в горы, ты первым делом думаешь о горах. Это основная цель и задача. Но не только горами мы жили в этом походе))! Понять чужие края, посмотреть достопримечательности, почувствовать чужую культуру — это «вишенка на тортике» нашей экспедиции.

Закрывая рассказ об Арарате, не могу не показать вам виды очень специфического Курдистана, где смешались много культур и традиций. 
Ну и Стамбул — город, который невозможно забыть) Город, который поражает тебя всем. Как говорили в старом фильме — Стамбул, город контрастов)

Вот такое было наше приключение. Оно закончено, закончено победой. Путешествие, предвосхищающее ожидания. Но, конечно, впереди будут и другие) Let’s go!

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.
Сегодня у нас встреча всей команды. Оставьте заявку или позвоните - мы перезвоним вам завтра