Черногора – прекрасная и суровая

Автор: Сацута Сергей
г.Брест, Беларусь

Здравствуйте, друзья, влюблённые в горы, и те, кто только ищет повод и силы для того, чтобы впервые отправиться в поход.

Отдохнув пару дней после похода, решив накопившиеся за время отсутствия вопросы на работе и дома, спешу поведать всем, каким незабываемо-противоречивым получился наш с Полиной поход по Черногорскому хребту с 26 июня по 1 июля 2016 года.

Всё, как и всегда, начиналось с железнодорожного вокзала в Ивано-Франковске. В 10.00 мы без труда нашли группу людей с рюкзаками и в приподнятом настроении. Они стояли в центре холла небольшим кругом в ожидании гида. Рядом толпились ещё две группы от клуба «Кулуар», отправлявшиеся по другим маршрутам.

Наш гид Константин – высокий, худощавый и очень колоритный молодой мужчина с длинными вьющимися волосами и бородой - всем своим видом напоминал бывалого туриста (альпиниста) и внушал доверие. При более близком знакомстве так и оказалось.

На удивление желающих «потянуть лямку» оказалось достаточно много – 18 участников и 2 гида из разных мест Украины, мы с Полиной из Бреста (Беларусь), и Ирина из Москвы. Все такие разные по возрасту, семейному и профессиональному статусу, жизненным взглядам и отношению к государственной символике, но объединённые одной мечтой – узнать, понять и почувствовать, какие они - горы.

Загрузив рюкзаки в прицеп, устроились в микроавтобусе - и в путь. Ещё на вокзале стало понятно, что скучно не будет – Саша из Чернигова сыпал шутками и прибаутками как из рога изобилия. Чувству юмора Саши остаётся только позавидовать. Весь поход он не давал группе унывать и даже в самые трудные минуты, услышав «Бывали случаи…» жизнь снова обретала краски.

В городке Надвирна сделали вынужденную остановку. Подобрали второго гида нашей группы Василя, докупили недостающие продукты, поели мороженного и в путь в село Квасы – откуда всё и началось. 

Набрав в источнике минеральной воды, упаковав общественное снаряжение и провиант, переобувшись в треккинговую обувь - начали подъём. Жара стояла страшная, дорога всё время вверх - шлось тяжеловато. На развалинах старого пансионата встретили лагерь участников соревнований «Черногора-рейс», а по пути и самих участников, спускавшихся с просмотра трассы. Спустя минут сорок жизнь стала налаживаться - привал на обед (у ручья, в тени деревьев, на свежескошенной лужайке…, а где-то вдалеке слышались раскаты грома, но нас это пока не волновало).

Уже на первом привале мы узнали, что в горах не ходят «за водой», потому что она бежит очень далеко, а только «по воду». Не сразу все привыкли, но поняли все.

Вдоволь наевшись и насмеявшись, взвалили рюкзаки на плечи и двинулись дальше.

После сытного обеда

Первый день сразу показал, что не все до конца понимали, куда попали и что происходит. Ирине из Москвы подъём давался с большим трудом. Приходилось ждать по 20-30 минут, пока они с гидом Василием догонят группу. Пришлось разгрузить Ирину, забрав у неё еду и общественное снаряжение. Мне досталась палатка. Хотя в целом группа оказалась очень хорошо идущей.

На одном из привалов, пока мы ждали Ирину с Василием, начал накрапывать дождик, а через пару минут его сменил «Тропический ливень». Впопыхах надев дождевики на рюкзаки и на себя, мы с любопытством наблюдали, как за пару минут, дорога, по которой мы поднимались, превратилась в мутный поток, уносящий вниз ветви, мелкие камни и мусор.  Так, под шум дождя, мы добрались до первого бивуака. Установили палатки, Константин приготовил ужин (мы все, конечно, помогали), поели, и уставшие, но довольные, завалились спать.

Подъём был назначен на шесть часов утра. Не скажу с уверенностью, но мне кажется, в шесть встал только Костя. Подъём остальных членов группы растянулся как минимум на час. Побежали первые участники соревнований – бодрые, полные сил и желания победить. Мы же никуда не спешили. Так повелось и дальше – с утра все тормозили, поэтому выйти раньше 10 часов не получалось. Позавтракали и начали сушить вещи на выглянувшем с утра солнце. 

По хаотичному перезвону колокольчиков поняли, что в нашу сторону движется отара овец, ночевавшая в колыбе чуть выше нашего лагеря. Вместе с ними пришли и их пастухи – огромные добродушные собаки неизвестной породы.

Горные собаки-пастухи

Покормив собак остатками завтрака, собрались и двинулись вперёд на встречу с Петросом. Утро было солнечным, но постепенно натягивало облака, а затем и тучи, и конечно, снова дождь. Так мы подошли к предвершинному взлёту на Петрос. Учитывая состояние и крутизну склона, по которому нам пришлось бы спускаться с Петроса, очень грамотное решение принял гид Константин обойти гору траверсом и подняться на вершину радиально. Траверс был пологий, но мучительно долгий. Встретившаяся по дороге изба искушала остаться, переждать дождь, или заночевать. Но снова правильное волевое решение Кости, и через час с небольшим мы разбиваем лагерь на «перемычке».

Дружно все шагаем в ряд

После ужина все желающие пошли на восхождение к вершине «карпатского исполина». Слегка пощекотало нервы наставление Костантина – «Все возьмите налобные фонарики», ведь до темноты ещё было далеко. И вот все уставшие, но гордые собой, мы на вершине Петроса. Какие красоты открываются с вершины, дух захватывает. Проплывающие снизу облака, и бескрайние горные просторы…  Фото на память и спуск.

Групповое фото на вершине ПетросаФото на память

Мы все оценили Костин профессионализм и опыт предыдущих походов, спускаясь с вершины.  Все реально осознали, что спуск с рюкзаками по раскисшему, достаточно крутому склону представлял серьёзную опасность.  - Как тут круто; -Ой, а-а-а, блин - как скользко; - Ху, хорошо что мы без рюкзаков. 

Вечером нас ждала романтика костра, гитара и мелодичные, трогающие душу песни на украинском языке. С виду непримечательный Василий раскрылся как глубокий, талантливый и душевный  человек. Большинство его песен авторские – написаны в минуты переживаний, тревог, радости и личных побед. Гитара мелодично пела в его руках, а голос негромко рассказывал историю его жизни. Супер!!! Пару песен спел и я. Надеюсь, друзьям понравилось. В лирическом настроении, далеко за полночь, разошлись спать.

Утром третьего дня, всё как обычно: завтрак, долгие сборы и поздний выход на маршрут. Все уже втянулись в работу и шли достаточно хорошим темпом, плотной группой. Погода переменчивая – то ливень, то проблески солнца. Из нас ещё никто не знал, что этот день станет переломным для части участников похода. Так, скрепя лямками, подошли к подъёму на Говерлу. Дождь закончился, а лучи солнца вместе с шутками Саши внушали оптимизм. Костя рекомендовал всем надеть штормовые куртки - «Наверху будет ветер». Перекусив леденцами и сухарями, начали штурм вершины. Шли бодро и уверенно (ведь на вершине был запланирован обед) по хорошо набитой тропе. На встречу сбегали толпы  детей. В общем, было достаточно людно. Ветер усиливался. К середине подъёма наползли тучи и туманом окутали гору. В местах, где тропа подходила к краю гребня, порывы ветра с силой толкали в бок, заставляя отворачивать лицо. На вершине хлынул дождь. Для обеда нашли углубление, растянули над головами тент от Костиной палатки. Так и пообедали, в дождевиках под тентом – как ёжики в тумане.

Ежики в туманеПривал под дождем

На вершине долго не задерживались – видимость практически нулевая.

На вершине Говерлы

Гонимые шквалистыми порывами ветра, под проливным дождём в сплошной пелене тумана, начали спуск с вершины Говерлы в сторону г.Брескул. Под потоками ливня быстро раскисла не только тропа, но и часть участников группы. Не смотря на то, что я был в штормовке из gore-tex и накидке от дождя, через час защита начала давать течь. Уже на вершине г.Брескул стало понятно, что оставаться на хребте в такую ненастную погоду нельзя. Промокшая насквозь команда, под штормовыми порывами ветра, тряслась от холода. Наши гиды Константин и Василий, посоветовавшись с группой, приняли решение не продолжать движение по маршруту к оз. Несамовыте, а спуститься на полонину Пожижевску. Так и поступили. С вершины г.Пожижевска мы начали спуск вниз по терявшейся в кустарнике тропе. Минут через двадцать, а, может, больше вышли на хорошо набитую тропу, траверсировавшую вдоль склона. Видимость метров десять, а вокруг молоко. Отсутствие видимых ориентиров не позволило правильно определить линию спуска, и было принято решение двигаться траверсом  до первой видимой тропы вниз. Это был долгий, тяжёлый и экстремальный траверс. Временами тропинка становилась совсем узкой и шла по самому краю обрыва с крутизной склона 60-70 градусов, а нависающие кустарники так и норовили столкнуть кого-нибудь  в пропасть. К счастью все справились с непростой и очень рискованной задачей. Как всегда, боевой дух команды поддержал Сашин юмор, порой чёрный, но всё же мы не унывали. Пройдя пару часов и не найдя тропы для спуска, Василий убедил Константина, что необходимо сбрасывать высоту и спускаться до границы леса. Аргумент, что внизу  тёплый сухой приют, подействовал магически, и все мы двинулись за Василием по травянистому склону, что называется напрямки. Сбросив метров 300 высоты, дошли до границы сплошных зарослей альпийской сосны (альпийки). Чётко понимая, что вернуться возможности нет, начали продираться сквозь заросли альпийки. Здесь всем было не до смеха. Это была изнуряющая работа. Стена за стеной встречали нас новые заросли, а намёка на тропу, или хотя бы тропинку, не было. Далеко внизу шумела река. Решили спускаться в сторону реки. Дело шло к ночи. Не могу сказать ,сколько длилось наше знакомство с альпийкой, но в конце концов мы вышли на тропу, поднимавшуюся от спортивной базы «Заросляк» к оз.Несамовыте, жизнь снова налаживалась. Решение было единогласным, минуя все места для стоянок, мы шли вниз на «Заросляк», где сухо и тепло. Пришли в темноте, мокрые на сквозь, уставшие и голодные. Последние 6 часов мы шли практически не снимая рюкзаков. Обувь набила ноги, рюкзак натёр спину, альпийка ободрала руки и ноги. День выдался нелёгким – за 12 часов пройдено 20.5 км (показания навигатора). Как награда за смелость - сытный, вкусный ужин в столовой, и сон под крышей и в тепле. Фотографий нет. Было не до того.

Утром третьего дня 6 участников группы решили сойти с маршрута и уехали на машине вниз. Простившись с друзьями, отошли от «Заросляка» до первой беседки, позавтракали и двинулись в сторону оз.Несамовыте. Вернув Ирине её палатку (Ира была в числе уехавших), решил, что жить станет легче – минус 4 кг с плеч. Но что-то было не так. Ноги совсем не шли. Ждал, когда разойдусь, но не случилось. Каждый следующий переход становился всё тяжелее и тяжелее. Сильная слабость вызывала тревогу, «А не заболел ли ты дружок?» Но кроме сильнейшей слабости никаких симптомов не было. Первоначально решили дойти до оз.Несамовыте, разбить лагерь и радиально сходить г.Туркул и Ребра. Сцепив зубы, на одной силе воли продержался четыре часа до озера. Озеро впечатляло не столько красотой, сколько количеством людей вокруг. Хотя, может, моё состояние, размыло краски прекрасного, поэтому на объективность не претендую. Мне тогда свет был не мил. 

Наша группа на оз. НесамовытеОчень много туристов на озере

Пока готовили обед, пролежал без сил. Пообедав, группа решила двигаться дальше на оз.Бребенескул, а это ещё как минимум четыре часа пути. Группа была полна сил и решимости продолжать путь. В этот день я оказался слабым звеном, но не хотелось всех лишать удовольствия. Обрисовав проблему Косте, было принято решение разгрузить меня и двигаться дальше. 

Поднявшись на хребет, оценили, что большое видится на расстоянии. Сверху озеро смотрелось шикарно. Установилась хорошая погода и нас окружали прекрасные виды, но мне было не до них - дойти, дотерпеть – это была главная задача на сегодня. Дали о себе знать первые симптомы болезни – поднялась температура. Сегодня явно был не мой день. От подъёма на Гутин-Томнатик пришлось отказаться.  И мы разделились. Все желающие пошли с Костей на восхождение, остальные за Василём спустились к оз.Бребенескул - настоящий брильянт,  одетый в оправу из горных вершин. Это не передать словами – это надо хоть раз в жизни увидать воочию. 

Озеро Бребенескул - настоящий бриллиант

Мы были просто очарованы видом озера и окружающих гор. Спустившись к озеру, разбили бивуак и я, съев пол аптечки (жаропонижающие, колдрекс, препараты от кишечных инфекций, витамины) залез в спальник и вырубился. Этим вечером ребята классно проводили время. Сквозь пелену забытия я слышал их заливистый смех, после полуночи зазвучала гитара. Жалею, что пропустил этот вечер. Утром те, кто нашёл в себе силы встать пораньше, поднялись на хребет, чтобы увидеть рассвет в горах.

Я же встал, когда солнце наполовину освещало Гутин-Томнатик. Ночь была холодной, +5 градусов. Кое-кто даже замёрз, и все ждали, пока солнце опустится на лагерь. После завтрака слегка просушившись, собрались, фото на память на фоне озера - и в путь.

Стоянка на озере Бребенескул

Погода установилась шикарная. Больше мы дождя не видели, солнце то светило, то пряталось в дымке. Все, кто пренебрёг кремом от ультрафиолета или другими средствами защиты, к концу дня сгорели. Сегодня мне было намного легче. Лёгкое недомогание оставалось, но температуры не было. Шлось хоть и тяжело, но шлось. Сегодня наша цель -  «Белый слон» на г.Поп-Иван и дальше спуск в посёлок. По пути радиально поднялись на г.Бребенескул 2035 м. (вторая по высоте после Говерлы).

На вершине г. Бребенескул

Любуясь горными пейзажами, мы бодро шли по горной тропе, приветствуя всех встретившихся туристов улыбками и словами «Доброго дня», они отвечали тем же. В атмосфере позитива и единения с красотой Карпат подошли к подъёму на Поп-Иван. 

Подъем на Поп-Иван

Полчаса попыхтели, покряхтели и мы на вершине. «Белый слон», чудо инженерной мысли - грандиозное сооружение на вершине горы.

Обсерватория Белый слон

Построенное в конце 30-х годов прошлого века, пережив войну, оно до сих пор твёрдо стоит «на ногах» и более того, начата его реконструкция. Людей на горе как на Бродвее. И детские экскурсионные группы, и серьёзные туристы преклонного возраста, и родители с детьми -  кого здесь только не встретишь. Обедаем, много фотографируемся, обходим обсерваторию, короче, расслабились и наслаждаемся чувством безграничной свободы, которую нам дарят горы.

Чувство свободы

Как оказалось, расслабляться было рано. Спуск оказался крутым, долгим и тяжёлым. У Оли болело колено, на спуске проблема усугубилась. Но хрупкая, нежная с виду Оля оказалась человеком с твёрдым характером и стальным стержнем внутри. Превозмогая боль, она долгие часы боролась с крутым спуском, на котором временами невозможно было идти пешком, легче было бежать. Дорога, изрезанная водными потоками, усыпанная камнями, не была лёгкой прогулкой. Но на вопрос, «Сколько осталось?»  у гида Василя всегда был один ответ - 1 час. И вот так, час за часом, не считал сколько раз, дошли до оз. Маричейчка, где планировали бивуак. Но неутомимый Василий предложил, «А давайте вниз, до посёлка, завтра будет меньше». «А сколько до посёлка?» - «Где-то час». Оказалось намного больше часа, но мы на автопилоте дошли.

Окончание маршрута

Разбили лагерь на краю посёлка у беседки, неподалёку от реки. Константин на ужин приготовил Банош с сыром и шкварками, пальчики оближешь. А потом, отмывшись, заклеив мозоли, и развесив мокрые вещи сушиться, до самой ночи делились впечатлениями от похода. И в итоге оказалось, что всем, даже тем, кто рассчитывал на минимум ходьбы и максимум посиделок у костра и душевные разговоры за бутылочкой крепкого алкоголя, поход очень понравился. И как общий вердикт нашему путешествию - Всё было супер, а куда можно ещё сходить? «Марморосы, Горганы, Эльбрус и даже базовый лагерь под вершиной мира Эверестом. Костя мог рассказывать о возможностях клуба «Кулуар» всю ночь. Интересно было послушать истории из личных походов Кости и Василя по Кавказу, Гималаям, приполярному Уралу, о жизни альплагеря «Безенги», о восхождениях на пятитысячники «Безенгийской стены».

И так потихоньку в смешанных чувствах от того, что всё заканчивается, народ разбредался по палаткам. Это была  заключительная ночь в горах. Завтра нас ждал микроавтобус и возвращение в цивилизацию. Дорога до Ивано-Франковска тоже была не без приключений, но это не так интересно, как пешая часть путешествия.

Ужин в "Десятке"

На праздничном ужине, посвящённом завершению похода в «Десяточке», все участники получили на память призы от клуба «Кулуар» (маленькие рюкзачки с символикой клуба). Уже пришло чёткое осознание того, что всё закончилось и от этого было немного грустно. Грустно расставаться с новыми друзьями. Не могу по-другому назвать людей, с которыми так хорошо провёл время, столько пережил, перетерпел, к которым за шесть дней прикипел душой. Мы расставались с надеждой, что обязательно когда-нибудь встретимся и, возможно, даже в горах – «Ведь счастлив тот, кому знакомо щемящее чувство дороги», а «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». 

До новых встреч в горах!

Ближайшие даты похода по Черногорскому хребту. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
27.08.2017
01.09.2017
1920 грн 6 дней
03.09.2017
08.09.2017
1920 грн 6 дней
10.09.2017
15.09.2017
1920 грн 6 дней
17.09.2017
22.09.2017
1920 грн 6 дней
24.09.2017
29.09.2017
1920 грн 6 дней
01.10.2017
06.10.2017
1920 грн 6 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: