Перу или Патагония? Какой треккинг выбрать

Перу или Патагония? Какой треккинг выбрать

Полететь в Южную Америку - удовольствие не из дешевых. Поэтому, все же решившись на такое далекое путешествие, хочется не разочароваться и выбрать правильный маршрут, который полностью оправдает все ожидания, будет в меру тяжелым, и будет приносить максимум удовольствия и минимум страданий. Каждая страна этого континента по своему уникальна - своя культура, свои особенности треккинга, своя природа. Давайте сравним два самых популярных направления: трек в Перу и трек в Патагонии. Что подойдет вам больше?

Треккинг в Перу - плюсы/минусы

В Перу однозначно больше культурных впечатлений: сама страна и люди очень колоритны, экзотическая и разнообразная кухня, много исторических мест, которые мы посещаем по маршруту. И климат тоже очень разный - от жаркой Лимы с Тихим океаном до холодных высокогорий и влажных джунглей. В итоге получается просто невероятно разнообразный калейдоскоп впечатлений.

Население Перу

Но в то же время, в плане физических нагрузок маршрут посложнее, если сравнивать с Патагонией. В основном за счет большой высоты над уровнем моря, которую не все переносят одинаково хорошо. Это не значит что там сверх сложно, у нас проходили участники абсолютно не спортсмены, и в возрасте около 55-60 лет. Просто на начальных этапах акклиматизации им было тяжеловато и, скажем так, они получили чуть меньше удовольствия.

Мы со своей стороны стараемся максимально облегчить маршрут - весь груз несут мулы, мы идем только с маленькими рюкзаками. В случае плохого самочувствия есть возможность даже ехать на лошади (но только вверх, на спусках это может быть опасно). Еду на треке нам готовит нанятый повар, что тоже приносит больше комфорта и можно попробовать что-то из повседневной пищи перуанцев. Палатки на трек берем в аренду на месте - большие 4-х местные для 2-х человек, плюс переносной шатер-столовая, и в обновленную программу с 2020 года включаем даже портативный душ. С караваном мулов можем себе эту роскошь позволить :) Между треками живем в гостиницах, где доступны абсолютно все блага цивилизации.

В Перу основной груз переносят мулы

Насчет людей - их много только на Мачу-Пикчу и подходах к нему, а вот на треке к Радужным горам, вплоть до самой смотровой площадки, даже не каждый день можно встретить другую группу.

Самый сложный элемент текущей программы в Перу - это восхождение на вулкан Эль Мисти. С высотой до 5 тыс. метров у нас все участники справились отлично, а вот на вулкан 5822 м, к сожалению, доходит меньше половины участников. Поэтому в 2020 г. мы планируем провести вариант трека с продлением маршрута к Радужным горам, который очень живописный, а более сложное восхождение вынесем как отдельную дополнительную опцию. Подробнее об особенностях новой программы читайте тут >>

Треккинг в Патагонии - особенности

Маршрут по Патагонии - это экзотика совсем другого рода. Культурной программы здесь минимум. Аргентина и Чили - вполне современные страны, люди внешне и по менталитету почти ничем не отличаются от европейцев.

Но суровая природа Патагонии - это ведь практически легенда :) Высоты трека совсем небольшие и горной болезни опасаться не стоит. Зато иногда дуют ветра под 100 км/час и идут "горизонтальные дожди", к этому надо быть готовыми и морально, и по снаряжению. В награду за стойкость - уникальные виды скалистых вершин Фиц-Рой, Серро Торре и Торрес-дель-пайне, - это, пожалуй, действительно одни из красивейших гор в мире.

Прогноз погоды в Патагонии

Рельеф и перепады высот в сравнении с Перу здесь проще, но рюкзаки со всем снаряжением, едой, палатками мы носим сами. И готовим тоже самостоятельно на газовых горелках простую походную еду - крупы, консервы, чай, на обед перекусываем бутерброды. Комфортность проживания по программе сильно варьируется: в Буэнос-Айресе это 3-звездочный отель, на юге - хостелы с 2-3 местным размещением и по возможности своим душем. Кемпинги в Чили оборудованы столиками, общим душем, в некоторых есть крытая кухня-столовая, в Аргентинской части кемпинг - это просто полянка и деревянный туалет.

Кемпинг в Патагонии

Людей на маршрутах довольно много, все-таки места известные и популярные. Но и какого-то дискомфорта и ощущения толпы у меня никогда не было, места всем хватает.

Автор статьи: Юлия Юрасова, гид по Южной Америке

Треккинг в Южной Америке (Перу, Патагония) на 2019-2020 - ближайшие даты

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
29.12.2019
19.01.2020
750 $ 22 дня
13.01.2020
31.01.2020
2580 $ 19 дней
03.02.2020
21.02.2020
2580 $ 19 дней

Поделитесь с друзьями:
5