Трек в Перу: почему мы отказались от озера Титикака и вулкана Эль Мисти

Трек в Перу: почему мы отказались от озера Титикака и вулкана Эль Мисти

Перу - страна с огромным культурным и природным разнообразием, простирающаяся более, чем на 2000 километров с севера на юг: от экватора до берегов озера Титикака и границ с пустыней Атакама, а с востока на запад переходящая от побережья Тихого океана к высочайшим вершинам Анд, склоны которых спускаются в непроходимые джунгли Амазонки. На то, чтобы только объехать все достопримечательности Перу понадобится не один месяц, и все равно это будет лишь беглый обзор, ну а чтобы обойти здесь все красивейшие горные треки, времени понадобится еще больше!

Поэтому, создавая нашу первую программу в Перу, мы старались вместить в нее самый максимум из того, что возможно охватить за 16 дней, чтобы познакомить участников с различными культурными и природными регионами страны. Но по итогам нескольких проведенных программ мы поняли, что такая гипер-насыщенность не всегда идет на пользу, так как впечатления от новых мест часто стираются усталостью от частых и длинных переездов, а избежать этого во время посещения разных регионов, к сожалению, нет никакой возможности.

Поэтому мы решили внести изменения в нашу программу, максимально сосредоточившись на одном регионе - Куско, исключив при этом озеро Титикака, посещение которого требует длительного переезда на автобусе, а также вынеся в отдельную программу восхождение на вулкан Эль Мисти, которое по опыту дается многим довольно сложно и требует гораздо больших физических нагрузок, чем остальной треккинг.

Основанием для исключения этих двух мест послужили отзывы прошедших программ у участников. Посещение озера Титикака оставляет у большинства двойственные впечатления: с одной стороны, здесь можно сделать несколько ярких фотографий и посмотреть на необыкновенный быт индейцев на плавучих островах, но с другой, все это давно уже превратилось в аттракцион для туристов и главная цель островитян - продать вам побольше своих сувениров, что они делают в весьма навязчивой форме. Поэтому, хотя озеро Титикака и является одним из знаменитейших мест страны, 7 часов в автобусе, которые фактически отнимают у нас целый день путешествия, возможно, того не стоят.

Озеро Титикака

Подъем на вулкан Эль-Мисти также требует длительного переезда, после которого рано утром на следующий день уже необходимо стартовать к базовому лагерю, а на восхождение нужно просыпаться еще задолго до рассвета. Хотя гора и не считается технически сложной, все же высота, сильный ветер, холод и сухой воздух окружающей пустыни дают о себе знать. Многим это восхождение дается существенно сложнее, чем подъем на Килиманджаро (5895 м), которая по высоте всего лишь немногим превосходит вулкан Эль-Мисти (5822 м). А в некоторые месяцы на предвершинном участке может лежать снег и прохождение требует использования специального снаряжения - кошек, что делает подготовку к нему более серьезной, чем к обычному трекингу. Мы же хотим, чтобы наша программа была максимально комфортной и доступной для большего количества людей, поэтому столь сложный компонент мы решили вынести в отдельную дополнительную опцию, для тех у кого есть на это силы, желание и время.

Освободившиеся дни программы мы заполнили достопримечательностями и горами в окрестностях Куско, которых в этом регионе огромное количество. В первую очередь, мы добавили в начале программы дополнительный день на акклиматизацию. Опыт также показал необходимость такого шага, так как адаптироваться к высоте более 3000 м за два дня многие не успевают и дальнейший подъем происходит без того удовольствия, которое можно было бы получить на пути к Мачу-Пикчу через красивейшие горные озера и перевалы. Остальные дни мы используем для того, чтобы пройти еще более насыщенную и живописную часть трека Аусангате, который за 6 ходовых дней выведет нас к Радужным горам. За это время мы сможем замкнуть практически полное кольцо вокруг этого горного массива и увидеть его с самых живописных ракурсов, которых нет в коротком варианте трека. Еще одно преимущество нового трека в том, что мы еще больше улучшаем наш сервис, добавляя к походным шатрам кухни и столовой еще и крытый туалет, и, только представьте себе, горячий душ! Мы берем с собой большие газовые баллоны, которые будут транспортировать мулы, для того, чтобы вечером согреть воды и освежиться после ходового дня.

Трекинг в Перу

Кроме того, мы считаем, что наши участники, отправляясь в столь дальнее и экзотическое путешествие, должны жить в максимально комфортных условиях, что также очень важно для полноценного отдыха между треками в горах. Поэтому мы решили отказаться от поселения в хостелах и бюджетных отелях, сделав выбор в пользу отелей уровня *** с отличным завтраком и обязательно расположенных в центральной туристической части города, вблизи лучших ресторанов и главных достопримечательностей. Так как фактически в отелях проходит больше половины ночевок нашей программы (8 из 15), к сожалению, этот шаг требует от нас повышения цены. Но зато так мы будем уверены в том, что никакие досадные мелочи в обслуживании не испортят нашей группе впечатления от пребывания в городах Перу.

Дополнительная программа: Озеро Титикака, каньон Колка или вулкан Эль-Мисти, полет над линиями Наска и оазис Уакачина

Нить: Куско — Пуно — острова Урос — Арекипа — каньон Колка или вулкан Эль-Мисти — линии Наска  — оазис Уакачина  — Лима

День 15. Куско — Пуно, озеро Титикака

Утром на комфортабельном автобусе мы отправимся за 300 км к берегам озера Титикака, которое является самым большим в Южной Америке по запасам пресной воды и вторым по площади после озера Маракайбо в Венесуэле. Кроме того, это высочайшее судоходное озеро в мире. Во второй половине дня мы прибудем в город Пуно, где разместимся в отеле, хорошо отдохнем и совершим небольшую прогулку по историческому центру.

Ночь в Пуно. Высота: 3900 м.

День 16. Пуно - озеро Титикака, острова Урос - Арекипа

Утром мы исследуем главную достопримечательность озера Титикака - плавучие острова индейцев племени Уру. Свои жилища индейцы издревле размещали на плавучих платформах из тростника тотора, из него же изготавливали и лодки. Традиционным занятием здешних жителей является рыболовство. Многие из индейцев сегодня перебрались на сушу и ведут более современный образ жизни, но несколько сотен человек так и продолжают жить на плавучих островах и хранить давние традиции и культуру предков, с которыми весьма охотно знакомят приезжающих сюда туристов. После культурной программы мы возвращаемся в Пуно на обед и выезжаем на автобусе к следующей точке нашего увлекательного путешествия, город Арекипу. Примерно к 9 вечера мы прибудем в город и разместимся в гостинице, чтобы хорошо отдохнуть перед завтрашним новым приключением.

Ночь в Арекипе. Высота: 2300 м.

Озеро Титикака

День 17. Вулкан Эль-Мисти или Каньон Колка

Вулкан Эль-Мисти

Мы уже прошли немалый путь через перуанские Анды и преодолели отметку в 5000 м над уровнем моря, но и это еще не предел. В следующие два дня нам предоставится возможность не просто совершить горный треккинг, а настоящее восхождение на вулкан высотой лишь немногим менее 6 км. Это будет самый настоящий, активный, но сейчас временно спящий, вулкан Эль-Мисти, последнее извержение которого было зарегистрировано в 1985 году. Огромный вулкан возвышается над городом всего в 17 км и его прекрасно видно практически из любой точки Арекипы, мы же собираемся заглянуть прямиком в его кратер на высоте 5822 м. Утром за нами заедет транспорт, который сможет доставить нас к началу пешего подъема на высоту 3500 м. На сегодняшний день наша задача дойти до штурмового лагеря на высоте 4550 м, откуда завтра мы отправимся к самой вершине.

Километраж: 5 км. Перепад высот: набор — 1050 м.

Ночь в палатках. Высота: 4550 м.

Каньон Колка

Знаменитый Колка каньон - один из глубочайших в мире. Максимальная его глубина достигает 3270 метров, длина около 90 км, а ширина в разных частях от 3 до 5 километров! Каньон представляет собой поистине впечатляющее и незабываемое зрелище, эффектности которому придают гигантские птицы - андские кондоры, обитающие на его склонах в большом количестве. Находится каньон примерно в 200 км от Арекипы, поэтому дорога туда займет некоторое время, но увиденное, без сомнения, будет стоить того.

Вулкан Эль Мисти

День 18. Вулкан Эль-Мисти или Каньон Колка

Вулкан Эль-Мисти — Арекипа

Просыпаемся, как все настоящие альпинисты, задолго до рассвета и после легкого завтрака выходим на штурм вершины. Такой ранний выход необходим для того, чтобы иметь запас времени на восхождение и спуск в случае слишком медленного движения, непогоды или других неблагоприятных обстоятельств. К тому же, погода в любых горах до обеда обычно более стабильна, поэтому шансы на успех при раннем выходе гораздо выше. Технической сложности подъем не представляет и требует лишь хорошей физической формы и акклиматизации к высоте, которую мы с вами уже приобрели во время предыдущих походов. Мы будем идти по застывшим лавовым потокам и вулканическому пеплу, а достигнув вершины, сможем заглянуть в основной кратер вулкана и увидеть дымящиеся там активные фумаролы - источники горячих вулканических газов. В этот же день нам нужно будет спуститься обратно в базовый лагерь, собрать вещи и палатки и сойти вниз к ожидающему нас у начала дороги транспорту.

Километраж: 11 км. Перепад высот: набор — 1270 м, спуск — 2320 м.

Ночь в хостеле в Арекипе.

Каньон Колка — Арекипа

Те, кто выбрал для себя посещение каньона Колка, вернуться обратно в Арекипу сегодня вечером, где мы вновь объединимся в одну группу и продолжим наше путешествие.

День 19. Арекипа — Наска 

Немного отдохнем в Арекипе, осмотрим кафедральный собор и исторический центр города, построенный из белого вулканического камня “сийяр”, за что Арекипа получила негласное название “белый город”. А в обед на автобусе отправимся в городок Наска посреди пустынного плато на южном побережье Перу. 

День 20. Полет над линиями Наска и оазис Уакачина

Утром нас ждет незабываемое приключение - полет на крошечном самолете над легендарными линиями Наска. Происхождение в точный возраст линий по сей день остаются загадкой, но достоверно известно, что благодаря здешнему невероятно сухому климату сохранились эти геоглифы с глубокой древности. Всего известно около 30 рисунков, а также множество линий и спиралей, расчерченных на этом пустынном ландшафте на многие километры. Размеры рисунков от десятков до сотен метров, поэтому разглядеть их возможно только с борта самолета, которые взлетают с местного аэродрома ежечасно.

После полета двухчасовой переезд к следующей точке нашего маршрута - оазису Уакачина, уникальному озеру посреди песчаных дюн неподалеку от городка Ика. Здесь мы проведем закат, а при желании сможем съездить на экстремальную прогулку на песчаных “багги” или покататься с дюн на сенд-борде.  

День 21. Оазис Уакачина — Ика — Лима

Насладившись оазисом и всеми его развлечениями, на автобусе-экспрессе едем в Лиму. Переезд занимает около 5 часов, и вот спустя целых три недели мы снова там, где начиналось наше незабываемое приключение. Сегодня можно посетить те достопримечательности города, которые не успели увидеть в начале, а вечером отправиться на фантастическое свето-музыкальное представление Circuito Magico del Agua в крупнейшем в мире фонтанном комплексе под открытым небом в одном из парков Лимы.

Лима столица Перу

День 22. Лима

Заключительный день поездки. Наше путешествие подошло к концу и мы прощаемся с волшебным и незабываемым Перу. Подумать только, за эти дни мы успели так много: прошли треккинг к легендарному Мачу-Пикчу, увидели краски Радужных гор, сверкающие льды и кристально чистые озера священных гор Салкантай и Аусангате, познакомились с историей страны от эпохи инков до испанской колонизации. И теперь счастливые и переполненные впечатлениями мы возвращаемся домой, чтобы делиться с родными и друзьями занимательными рассказами, показывать фото и дарить сувениры из далекой и загадочной страны Перу.

Опционально: экскурсия к островам Паломино

В первой половине дня в Лиме можно отправиться на увлекательную экскурсию к островам Паломино. На этом архипелаге, всего в полутора часах от порта Каяо, находится природный резерват, где обитают морские животные и крупные колонии птиц, таких как олуши, пеликаны, чайки и красноногие бакланы. Изюминкой этой поездки станет возможность нырнуть в воду и поплавать в непосредственной близости с обитающими здесь морскими львами, которые из своей природной любознательности охотно подплывают к туристическим лодкам и очень дружелюбно относятся к присоединившимся к ним в воде людям.

Острова Паломино

*Планируя дни прилета/вылета из Лимы, имейте ввиду, что фонтаны не работают по понедельникам, а комплекс руин Уака Пукльяна будет закрыт во вторник. 
**Для восхождения на вулкан необходимо минимальное количество желающих от 3-х чел. Наш гид также сопровождает вас на восхождении. Транспортировка вещей во время восхождения на вулкан не предусмотрена, рюкзаки с личным снаряжением, едой и запасом воды минимум 5л на человека необходимо будет поднять в базовый лагерь на высоте 4600м самостоятельно, либо дополнительно нанять портера для переноски груза.
***Поездка в каньон Колка возможна для любого количества человек. Если в группе также есть желающие совершить восхождение, то на экскурсию в каньон часть группы отправляется на туристическом автобусе в сопровождении местного англоязычного гида.
****При полетах над линиями Наска для людей с весом более 90кг может потребоваться дополнительная оплата.
Поделитесь с друзьями:
5