Как получить справку о тесте на коронавирус для выезда заграницу. Какие страны открыты для украинцев в период карантина

Как получить справку о тесте на коронавирус для выезда заграницу. Какие страны открыты для украинцев в период карантина

Уже понемногу начинают открываться границы, возобновляется международное авиасообщение. Мы все с нетерпением ждем момента, когда снова можно будет посещать любую страну и планировать походы без каких-либо ограничений. Но первое время попасть в другую страну будет не так-то просто. Какие условия въезда за границу? Какие документы нужно иметь с собой при планировании путешествия после карантина? Нужно ли сдавать тесты на ковид? Если да, то где, когда и какая стоимость анализов? Мы немного помониторили информацию и постарались собрать необходимые данные в одну небольшую и понятную статью.

ВНИМАНИЕ! Мы не предоставляем консультации по тестам, где сделать тесты или как въехать в ту или иную страну. Данная информация собрана исключительно в ознакомительных целях для участников наших походов!

С 15 июня некоторые страны Европы открыли границы, это так называемая первая волна ослаблений после карантина. Вторая волна открытий состоялась 1 июля. Есть надежда, что нам постепенно будут становиться доступными европейские и другие страны. Но большинство из них будет принимать туристов только при условии:

  • прохождения 14-дневного карантина в самоизоляции после прибытия;
  • сдачи экспресс-теста на ковид по прибытию в аэропорту;
  • наличия готовой справки на англ. языке о ПЦР тесте на коронавирус с негативным результатом.

Первый вариант у нас отпадает полностью, так как пропадает сама суть похода и поездки, если 2 недели нужно просидеть взаперти, да ещё за свой счет.

Второй вариант с тестом в аэропорту может быть приемлемый, но вопрос в цене. Например, в Исландии стоимость теста в аэропорту составляет 11 000 исландских крон (70 евро).

Третий вариант наиболее жизнеспособный. Сделать тест дома. Сейчас многие частные лаборатории включили ПЦР-тест на ковид в перечень своих услуг. Справку с результатами выдают на двух языках (родном и английском), что позволяет её использовать для заграничных поездок.

Треккинг в Непале

Правила въезда в страны во время карантина

  • Грузия –  границы открыты для граждан Грузии и их семей, а также для некоторых европейских стран (для одних нужно проходить 8-дневный карантин, для других - нет). Источник и более детальная информация со списком стран на сайте Министерства иностранных дел Грузии.
  • Исландия – с 15.06 въезд разрешен только для граждан ЕС и странам Шенгензоны. Правила въезда в Исландию соответсвуют общим правилам ЕС по регулировке открытия границ. Согласно распоряжению Еврокомиссии от 22.10 Украина не входит в список стран, кому открыт въезд на территорию ЕС, в т.ч. и Исландии. Свежая  информация на сайте Совета ЕС.
  • Испания - до 30.11 действует запрет на въезд для граждан из стран, не входящих в ЕС и Шенгензону. Источник - Посольство Украины в Испании.
  • Кипр - въезд разрешен для стран, отнесенных к категории А, а также для категории В (при наличии справки с негативным ПЦР-тестом). Всем остальным странам въезд временно запрещен. Украина на данный момент входит в список запрещенных стран. Более детальная информация на сайте Посольства Украины в Кипре.
  • Непал – с 15.06 сняли тотальный локдаун в стране (который был объявлен с 17 марта), c 16.10 открыли границы и разрешили въезд для треккеров и альпинистов на особых условиях (заранее оформленая виза, негативный ПЦР тест при въезде, обязательный 7-дневный карантин в отеле за свой счет, повторный ПЦР тест на 5-й день пребывания, страховка с ковид-рисками на 5000$). Такие правила и условия не приемлемы для большинства туристов, поэтому мы не сможем проводить треки, пока не снимут обязательную недельную самоизоляцию. Официальная детальная информация на сайте посольства США в Непале
  • Норвегия – с 15.06 открыла границы для стран Скандинавии. С октября въезд стал возможен также для граждан третьих стран, но которые имеют родственные связи или вид на жительство в Норвегии. Детальнее на сайте Правительства Норвегии
  • Румыния – запрет на въезд иностранцев продлен до 13.11. Источник – посольство Украины в Румынии.
  • Турция - открыла границы с 01.07 без прохождения обязательной самоизоляции и тестирования на ковид. По прилету в аэропорту только температурный скрининг. Сдача ПЦР-теста только в случае выявления симптомов. По возвращению в Украину с 18 декабря нужно делать ПЦР тест или проходить 14-дневную самоизоляцию. Источник: Министерство инфраструктуры Украины.
  • Узбекистан – с октября разрешен въезд для украинцев. Источник - заявление на бриффинге министра МИД Украины.
  • Черногория - с 08.07 въезд для граждан Украины возможен без дополнительных документов, справок и самоизоляции. Но при возвращению в Украину вы должны будете пройти 14-дневную обсервацию или сдать анализы для ПЦР теста (на выбор), так как Черногория пока в "красном списке" стран для Украины. Источник: сайт правительства Черногории.
  • Швеция - въезд для украинцев запрещен до 22.12. Источник: Посольство Швеции в Украине.

Подробную информацию с правилами въезда украинцев во все страны мира смотрите на сайте Консульской службы Украины (иногда возникают проблемы с загрузкой страницы). Данные регулярно обновляются.

Правила въезда на территорию Украины для иностранцев и граждан из-за границы смотрите на официальном сайте VisitUkraine от Министерства инфраструктуры и пограничной службы Украины. Данные обновляются ежедневно.

Поход по Исландии

Как получить справку на ковид для выезда за границу

Стоит обратить внимание, что при предъявлении справки при пересечении границы, срок между датой прибытия на границу и сдачей анализов не должен превышать 2-4 дней. Время лабораторных исследований и получения результатов - 2-3 дня. Поэтому при планировании поездки анализы нужно сдать за 2-3 дня до выезда. Если раньше - справка будет просроченной, если позже - не успеете получить результаты.

Также второй нюанс, который нужно учесть. Нужно сдавать тест именно ПЦР (полимеразная цепная реакция), так как он дает результаты уже с первого дня заражения, и показывает, есть ли в организме непосредственно вирус ковид. Образцами для анализов служат мазки из носа и рта. 

Экспресс-тест (кровь из пальца, результат через 5 мин, достоверность 70%) и тесты IgG или IgМ (венозная кровь, результат через 1-2 дня, достоверность 99,9%) выявляют только наличие антител в крови, что может означать и то, что вы уже переболели, и то, что болеете сейчас и ваш организм борется с вирусом. Эти тесты на антитела не подходят для прохождения границы. С такими результатами вас завернут домой и в страну не пустят.

тест на ковид

Где сделать ПЦР-тест на коронавирус

Вот несколько лабораторий, которые делают ПЦР тесты в Украине и России:

  • Uniclinic - 1800 грн (забор анализов в клинике) и 2300 грн (забор дома)
  • Adonis - 1830 грн в клинике и 1620 грн на дому + 600 грн вызов врача на дом
  • Kyiv Clinic - 4500 грн на дому
  • МеДіс - 1500 грн, только Львов и Дрогобыч
  • Synevo - от 990 грн

Полная статья на Mind.ua об украинских лабораториях, которые делают ПЦР тест на ковид.

  • Гемотест - от 1720 руб до 3000 руб в зависимости от региона
  • СитиЛаб - от 1600 руб до 3500 руб 

Полная статья на сайте Стиль с подробным перечнем лабораторий в Москве и регионах, которые делают ПЦР тест на ковид.

Ниже приведен образец справки, предоставленный чешским правительством

Справка ковид для заграницы

Поделитесь с друзьями: