Боднатх - величайшая буддийская ступа в мире

Боднатх - величайшая буддийская ступа в мире

В самом сердце Непала (Южная Азия), в горной долине, близ высочайших Гималаев и величественного Тибета раскинулся город-столица федеративной республики – Катманду. На его окраине есть населенный пункт Боднатх, где расположено одно из главных религиозных сооружений буддийской архитектуры – 40-метровая Ступа, в честь которой и названо это место. Мощная энергетика, настоящий и неподдельный колорит Непала – все это там есть в невообразимом количестве. В статье мы попробуем рассказать вам об этой достопримечательности, доступно объясним ключевые понятия, поведаем о содержании связанных с этой святыней легенд и о многом другом…

Понятие буддийской ступы и его этимология

Перед тем, как приступать к рассказу о главной буддийской Ступе Непала, самом узнаваемом его символе – Ступе Боднатх, нужно сделать небольшое вступление, раскрывающее главные понятия, и важность данного сооружения. Итак, что нужно знать?


Ступа – это культовое строение буддизма, обычно состоящее из купола, в котором хранят священные реликвии. Некоторые исследователи дают более художественное определение сути Ступы – как монумента, поддерживающего Мир во всем мире, как олицетворение Просветления, чистой и незамутненной природы разума, как компонента глобальной силовой сети Вселенной.

На санскрите «ступа» - это одновременно и «волосяные узлы», «верхушка головы», и «нагромождение из каменной и земляной породы». Историки единогласно утверждают, что изначально ступы были простыми курганами и захоронениями для оставшихся после кремации (сожжения) частей тела усопших, но со временем ступы стали возводиться в ознаменование великих событий (мемориальные ступы), как дар (подношение), как культовая реликвия со святыми мощами.


Каждый день возле Ступы Боднатх звучат молитвенные барабаны, летит медитационная песня монахов, пронзает душу мелодичный звон колокольчиков. Каждые сутки, днем и даже ночью, паломники движутся по кругу, в центре которого – Ступа, совершая действие ритуального обхода (Коры) по часовой стрелке.

монахи провожают солнце. Ступа Боднатх

Возникновение Ступы Боднатх: мифы, легенды, факты

Тибетцы называют Ступу Боднатх «Yambu Chorten Chenpo», что дословно переводится, как «Величие Катманду». Кое-кто утверждает, что правильно называть святыню «Кхасти», что означает – «Капля росы». Есть множество обоснованных мнений исследователей по поводу века, в котором сооружение было построено. Что самое удивительное: диапазон погрешности у их дискуссий невероятно обширен, ведь одни заявляют, что Ступе 2,5 тысячи лет, а вторые, что всего лишь 1,5 тысячи. Общепринято придерживаться последней позиции, утверждающей, что Ступа была возведена в V-VI веках нашей эры или даже на сотню лет позже, во время правления тибетского Дхарма-короля Трисонга Дэцена.

ступа Боднатх в Катманду

Однако, оставим историю историкам и почитаем, что говорят люди о том, кто и когда возвел Ступу:

Легенда №1. О находчивости

«…Простая женщина Кангма, которую изгнали с рая (райские планеты) за проступок, как подношение Будде в виде извинения хотела возвести Ступу. К сожалению, у нее было слишком мало денег, чтобы купить нужную для этого землю. Когда она пришла к радже, он сказал, что на имеющиеся у нее деньги он разрешает ей приобрести землю, которая равна площади шкуры буйвола. Изобретательная Кангма разрезала шкуру на длинные лоскуты, связала и охватила ею огромную территорию, на которой сейчас расположен Боднатх…»

Легенда №2. Об искуплении

«…В пятом веке раджа Мандева (династия Личчхави) возвел Ступу Боднатх при довольно трагических обстоятельствах. Тогда в Непале был страшный погодный дисбаланс: дождей не было почти целый сезон, все урожаи были потеряны, в стране начался голод и дефицит воды. Отец Мандевы Бишвадев, послушав своего астролога, решил принести человеческую жертву (условие – это должен быть хороший человек). Будучи честным и правильным, он выбрал себя для этой цели, а исполнителем назначил своего сына и обманом заставил его это сделать. Так Мандева неосознанно совершил страшный грех, повесив на себя бремя презрения. Богиня Ваджрайогини в искупление посоветовала ему построить святыню для Будды на дороге из Тибета в Индию. 12 лет сплошной засухи длилось строительство, воду для раствора брали с собранной за ночь росы. Когда Ступа Боднатх была достроена – пролился дождь и забили с прежней силой источники…»

Мы вам рассказали 2, но есть еще сотни красивых легенд об этом месте. Какая из них близка к правде? Вам судить и решать самим.

Ступа Боднатх - Катманду

Облик и символизм Ступы Боднатх

Символы и знаки буддизма, как кажется на первый взгляд, главные конструкционные элементы этого культового сооружения. Единое сосредоточие четырех стихий, облика Вселенной в пространственной мандале (всм. сферы обитания божественных существ, чистые земли будд) поражают своим энергетическим посылом.

  • Площадь, занимаемая святыней, в диаметре составляет 100 метров, а высота самой конструкции – 40 метров (из некоторых источников - 36). Основание Ступы состоит из 3 уровней и символизирует стихию земли, гигантская сфера купола олицетворяет стихию воды, пронзающий небо шпиль – это символ стихии огня, а круглый зонтик (кольцо на острие шпиля) – символ стихии воздуха.
  • Разноцветные флажки, которые в огромном количестве подвешены растяжками к шпилю, тоже не простые – на них убористым мелким почерком написаны мантры и отрывки из священного писания. Цвет флажка также имеет определенный символизм: жёлтые цвета – символизируют землю, зеленые – неудержимость воды, красные – мощь огня, белые – просторы воздуха, синие – бесконечность космоса.
  • Сужающиеся ярусы-ступени (13 штук) символизируют путь Нирване.
  • Центр святыни занимает статуя Будды, которая наблюдает за происходящим вокруг.
  • Нижний ярус Ступы имеет ниши с буддийскими сюжетами, встроенными барабанами, на которых написаны священные мантры.
  • На самом сооружении нарисованы всевидящие глаза Будды под черными бровями, с третим глазом Мудрости. Нос в виде непальской цифры «1» - наш знак вопроса без точечки – символ единства.

всевидящие глаза Будды на ступе Божнатх

Интересно будет также знать, что Ступа Боднатх – общепризнанный символ Непала, историческая достопримечательность всемирной ценности. Как подтверждение, №121 в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО – священная Ступа Боднатх. Мы настоятельно рекомендуем вам обязательно увидеть воочию это место, лично почувствовать его энергетику хоть раз в жизни.

Расписание ближайших треков по Непалу, присоединяйтесь!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
29.10.2017
12.11.2017
650 $ 15 дней
29.10.2017
10.11.2017
650 $ 13 дня
05.11.2017
22.11.2017
1380 $ 18 дней
11.11.2017
03.12.2017
2300 $ 23 дня
13.11.2017
30.11.2017
800 $ 18 дней
14.11.2017
29.11.2017
780 $ 16 дней
03.12.2017
15.12.2017
650 $ 13 дня
23.12.2017
06.01.2018
650 $ 15 дней
25.12.2017
06.01.2018
650 $ 13 дня
01.03.2018
13.03.2018
650 $ 13 дня

Автор статьи: Андрей Литвинчук

Поделитесь с друзьями:
5