В самом сердце Непала (Южная Азия), в горной долине, близ высочайших Гималаев и величественного Тибета раскинулся город-столица федеративной республики – Катманду. На его окраине есть населенный пункт Боднатх, где расположено одно из главных религиозных сооружений буддийской архитектуры – 40-метровая Ступа, в честь которой и названо это место. Мощная энергетика, настоящий и неподдельный колорит Непала – все это там есть в невообразимом количестве. В статье мы попробуем рассказать вам об этой достопримечательности, доступно объясним ключевые понятия, поведаем о содержании связанных с этой святыней легенд и о многом другом…
Перед тем, как приступать к рассказу о главной буддийской Ступе Непала, самом узнаваемом его символе – Ступе Боднатх, нужно сделать небольшое вступление, раскрывающее главные понятия, и важность данного сооружения. Итак, что нужно знать?
Ступа – это культовое строение буддизма, обычно состоящее из купола, в котором хранят священные реликвии. Некоторые исследователи дают более художественное определение сути Ступы – как монумента, поддерживающего Мир во всем мире, как олицетворение Просветления, чистой и незамутненной природы разума, как компонента глобальной силовой сети Вселенной.
На санскрите «ступа» — это одновременно и «волосяные узлы», «верхушка головы», и «нагромождение из каменной и земляной породы». Историки единогласно утверждают, что изначально ступы были простыми курганами и захоронениями для оставшихся после кремации (сожжения) частей тела усопших, но со временем ступы стали возводиться в ознаменование великих событий (мемориальные ступы), как дар (подношение), как культовая реликвия со святыми мощами.
Каждый день возле Ступы Боднатх звучат молитвенные барабаны, летит медитационная песня монахов, пронзает душу мелодичный звон колокольчиков. Каждые сутки, днем и даже ночью, паломники движутся по кругу, в центре которого – Ступа, совершая действие ритуального обхода (Коры) по часовой стрелке.
Тибетцы называют Ступу Боднатх «Yambu Chorten Chenpo», что дословно переводится, как «Величие Катманду». Кое-кто утверждает, что правильно называть святыню «Кхасти», что означает – «Капля росы». Есть множество обоснованных мнений исследователей по поводу века, в котором сооружение было построено. Что самое удивительное: диапазон погрешности у их дискуссий невероятно обширен, ведь одни заявляют, что Ступе 2,5 тысячи лет, а вторые, что всего лишь 1,5 тысячи. Общепринято придерживаться последней позиции, утверждающей, что Ступа была возведена в V-VI веках нашей эры или даже на сотню лет позже, во время правления тибетского Дхарма-короля Трисонга Дэцена.
Однако, оставим историю историкам и почитаем, что говорят люди о том, кто и когда возвел Ступу:
«…Простая женщина Кангма, которую изгнали с рая (райские планеты) за проступок, как подношение Будде в виде извинения хотела возвести Ступу. К сожалению, у нее было слишком мало денег, чтобы купить нужную для этого землю. Когда она пришла к радже, он сказал, что на имеющиеся у нее деньги он разрешает ей приобрести землю, которая равна площади шкуры буйвола. Изобретательная Кангма разрезала шкуру на длинные лоскуты, связала и охватила ею огромную территорию, на которой сейчас расположен Боднатх…»
«…В пятом веке раджа Мандева (династия Личчхави) возвел Ступу Боднатх при довольно трагических обстоятельствах. Тогда в Непале был страшный погодный дисбаланс: дождей не было почти целый сезон, все урожаи были потеряны, в стране начался голод и дефицит воды. Отец Мандевы Бишвадев, послушав своего астролога, решил принести человеческую жертву (условие – это должен быть хороший человек). Будучи честным и правильным, он выбрал себя для этой цели, а исполнителем назначил своего сына и обманом заставил его это сделать. Так Мандева неосознанно совершил страшный грех, повесив на себя бремя презрения. Богиня Ваджрайогини в искупление посоветовала ему построить святыню для Будды на дороге из Тибета в Индию. 12 лет сплошной засухи длилось строительство, воду для раствора брали с собранной за ночь росы. Когда Ступа Боднатх была достроена – пролился дождь и забили с прежней силой источники…»
Мы вам рассказали 2, но есть еще сотни красивых легенд об этом месте. Какая из них близка к правде? Вам судить и решать самим.
Символы и знаки буддизма, как кажется на первый взгляд, главные конструкционные элементы этого культового сооружения. Единое сосредоточие четырех стихий, облика Вселенной в пространственной мандале (всм. сферы обитания божественных существ, чистые земли будд) поражают своим энергетическим посылом.
Интересно будет также знать, что Ступа Боднатх – общепризнанный символ Непала, историческая достопримечательность всемирной ценности. Как подтверждение, №121 в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО – священная Ступа Боднатх. Мы настоятельно рекомендуем вам обязательно увидеть воочию это место, лично почувствовать его энергетику хоть раз в жизни.
Автор статьи: Андрей Литвинчук