Дурбар сквер - королевская площадь в Катманду

Дурбар сквер - королевская площадь в Катманду

Сосредоточие экономических, культурных, политических движений и надежд Непала надежно сжато в железной руке его главного индустриального центра – Катманду. Города, который был заложен в XII в. н.э. и спустя 6 веков стал неизменной столицей Непала. Каждый город в мире имеет свои особые визитные особенности, нюансы, места, которые делают его уникальным, не похожим на другие. А это, в свою очередь, работает как приманка и тянет к нему желающих увидеть эксклюзив вживую, ощутить всей палитрой своих чувств его очарование и шарм. Описывая величие Катманду, непростительной халатностью было бы не сакцентировать внимание читателя на его историческом сердце, центральной площади Дурбар-сквер. Эмоциональный облик этого места просто фонит тайной мифичностью, глубокой сакральностью и даже мощной эзотерикой! Так что же это за Дурбар-сквер такой?

Дурбар-сквер в Катманду: история, описание, маленькие хитрости

Слово «Дурбар» при дословном переводе с непальского значит: “близлежащая к дворцу (придворцовая, дворцовая) территория”. Такое название площади абсолютно логично, ведь изначально она раскинулась возле старого королевского дворца династии Малла, который «венценосные» построили в Кантипуре (родитель-предшественник Катманду). Несмотря на то, что некоторые исследователи считают, что строительство Дурбар-сквер следует датировать периодом XVII-XVIII века, правильно будет сказать, что процесс этот был с постепенным и переменным прогрессом, начиная с XII века, когда возвели основные дворцовые комплексы, храмы и чоуки (декоративные дворики), и заканчивая 1979 годом, датой полной реставрации после землетрясения в 1934 году и внесением в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дурбар сквер в 2014 году

Сегодня красоты площади включают в себя около полусотни достопримечательностей в комплексе архитектурных, скульптурных и даже художественных элементов в дивном, уникальном духе индуизма. Посмотреть нужно все хотя бы одним глазком, но особое внимание уделите:

  1. Храму Кастхамандапу – это святое место является действующим оберегом долины, вместилищем оттиска ног Горакхнатхи (святой отшельник). Храм построен, как говорят сказания, с досок ствола одного дерева породы шала (салового), в тени которого был рожден Будда.
  2. Храму Кабиндрапур (Дханса Деге), который является обязательным местом посещения для тех, кто имеет какое-то отношение к музыке, ведь это дом бога мелодии.
  3. Самому дворцовому комплексу Хануман Дхока – это и есть основная ось, вокруг которой возводились все другие строения. Вы легко найдете его, если будете знать ориентир – скульптурный комплекс возле входа в дворец в составе: полубога-обезьяны под зонтиком Ханумана в обрамлении 2 флагов Непала и сидящих рядом на каменных львах Шивы и Парвати.
  4. Храму, посвященному любви и вожделению, Кам Дэва – немного романтики и пикантности не повредит парам, а одинокие имеют неплохой шанс завязать для понятной цели знакомство (для настоящей любви языковой барьер – не препятствие :D). У бога Камы, кстати, есть жена – Рати, она покровитель страсти.
  5. Посещению храма Шивы Маджу Дэвал – тут обратите внимание на известный Шивалингам и поломайте голову над его символичностью и предназначением.
  6. Обретению ясности ума и прироста богатства с помощью силы храма Ганешы Ашок Бинаяк.
  7. Визиту в дом хранителя мироздания Вишны Трайлокья Мохан Нараян.
  8. Походу в гости к верховным супругам-демиургам Шиве и Парвати в их храм.
  9. Осмотру, правда на расстоянии, дворца живой богини Кумари. В святыню пускают только тех, кто исповедует индуизм.
  10. Вторжению в бывшее гос. здание Гаддхи Байтак, которое было эффектным местом для важных церемоний и приемов.
  11. Осмотру храма богини заболеваний и разрушений Бхагавати. Для информации: ритуалы поклонения ей включают убиение петухов (авт. «курицы не достойны») и оргии.
  12. Храму поборника становления религиозных принципов Кришны, где есть статуи его и 2 его жен. Облик статуй скромно определили, как свой собственный, король и его 2 жены, которые правили в ХVII веке.
  13. Храму Джаганнатх, где вы сможете со вдумчивым и почтительным выражением на лице созерцать эротические картины, изображенные резьбой на подпорках крыши. За храмом есть скульптура Чёрного Бхайрава – говорят, что если перед ней солгать, то вы сразу истечете кровью. Наверное, лучше не пробовать…
  14. Попытке раскрыть тайну храма Индрапур, ведь никто не знает: когда и кто его возвел. Божества внутри одни, посвящение в названии – другое… Неправильный храм какой-то.
  15. Самому потрясающему строению площади храму богини Таледжу Бхавани, которая давала благословения правителям и повелевала сутью жертвоприношений. Здание обладает высотой в 35 метров!
  16. Еще множеству других достопримечательностей Дурбар-сквера, о каждом из которых можно написать маленькую книгу. Любой посетитель площади обязательно найдет что-то для себя, понравившееся именно ему.

Вы должны четко понимать, что Дурбар-сквер не только историческая, культурная ценность, сосредоточие религиозных святынь, но и источник дохода с туристов, желающих посмотреть, пощупать, запечатлеть. Здесь вам будут настойчиво продавать все, что можно только представить: продукты, разнообразные сувенирные товары, открытки и иконки. Вам будут навязываться в платные провожатые и экскурсоводы. Если все это опционально, то чтобы пройти на площадь – надо заплатить 1000 рупий (10 дол). А вот тут совет: немного походите вокруг и вы обязательно найдете бесплатную лазейку среди построек! На деньги за вход лучше купите себе сувенирчик. Отдельные места Дурбар-сквера вам могут не разрешить посетить, так как они доступны только во время определенных праздников. В любом случае, опытные гиды «Кулуара» подскажут вам, что можно или не нужно делать.

Боги могут выходить на пенсию, оказывается…

Особого внимания заслуживает единственное в мире живое божество, обитающее на площади Дурбар-сквер. Это Королевская Кумари (в Непале есть еще пару Кумари, но они не такие влиятельные), культ которой уже 3 века почитается в стране. По сути, Кумари – это аватара любимой и уважаемой народом Таледжу Бхавани.

Кумари на Друбар сквер в Катманду

Вселяется Таледжу только в девочку (3-5 летнего возраста) с отвечающими всем нужным канонам параметрами: принадлежность к сословию Невари Шакая, с совершенным телом, здоровьем, голосом, внешностью, зубками и нужной астрологической сводкой (звезды должны сказать, что она в гармонии с аурой королей). Важный нюанс: девочка не должна быть осквернена кровью (порезы, выделения и т.д.). Но и это не все, за этим отбором еще следует череда сложных проверок и испытаний.

Кумари хранит судьбу королей и благословляет их на достойное и счастливое правление. Выходит из дворца богиня только 1 раз в год для церемониальной процессии. 2 раза в день показывается в окошке дворца в случайное время, - увидеть богиню хороший знак. Содержание у нее государственное, контакты с родными и друзьями разрешены, обучение тоже. Когда кровь появляется на девушке (по той или иной причине), она становится простой смертной, получает выходное пособие и ежемесячную пенсию в 80 долларов.

Автор: Андрей Литвинчук

UPD: Площа Дурбар после землетрясения в Непале

К сожалению, после сильнейшего землетрясения в апреле 2015 года некоторые старинные храмы на Дурбар сквер были разрушены. Они должны быть восстановлены со средств ЮНЕСКО. Это вселяет надежду и в скором времени мы сможем насладится былым величием королевской площади Катманду. А пока фото нынешнего состояния (24.10.2015)

Площа Дурбар после землетрясения в Непале

Площа Дурбар после землетрясения в Непале

Площа Дурбар после землетрясения в Непале

Расписание ближайших треков по Непалу, присоединяйтесь!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
12.09.2017
27.09.2017
2650 $ 16 дней
08.10.2017
23.10.2017
780 $ 16 дней
16.10.2017
02.11.2017
800 $ 18 дней
21.10.2017
02.11.2017
700 $ 13 дня
29.10.2017
12.11.2017
650 $ 15 дней
29.10.2017
10.11.2017
650 $ 13 дня
05.11.2017
22.11.2017
1380 $ 18 дней
11.11.2017
03.12.2017
2300 $ 23 дня
13.11.2017
30.11.2017
800 $ 18 дней
14.11.2017
29.11.2017
780 $ 16 дней

Поделитесь с друзьями:
5