ru
ua
ua

Грузия: интересные места возле Батуми и Тбилиси

Вернуться

Пришло лето — горячий сезон походов и восхождений в Грузии. Эту страну в плане туристических возможностей сложно переоценить! Но в связи с необходимостью сдавать тест на Covid через 48-72 часа после пересечения границы, возник вопрос: чем же заняться в Грузии эти два — три дня? Сразу вас обрадуем — скучать в отеле и гестхаусе не придётся 🙂

Что посмотреть возле Батуми и Тбилиси: куда отправиться на экскурсию?

В Грузии есть три международных аэропорта: в Тбилиси, в Батуми и в Кутаиси. В зависимости от места прилёта и точки сбора в выбранной программе и стоит планировать свой досуг. Для восхождения на Казбек группа собирается в одном из хостелов в Тбилиси. Для походов по Сванетии и в Мегрелии удобно прилетать в Батуми или Кутаиси. На данный момент прямых и недорогих рейсов из Украины и России в Кутаиси нет, поэтому мы перенесли сбор «сванских» групп на берег моря, в Батуми. Восходителям на Казбек также можно прилететь в Батуми, покупаться в море и потом на маршрутке отправится в Тбилиси.

Что посмотреть возле Батуми?

Кроме традиционного пляжного отдыха, прогулок по набережной и посиделок в местных кафе, возле Батуми есть несколько очень красивых мест, однозначно стоящих вашего внимания. Расскажем о самых интерестных и легкодоступных.

1. Батумский ботанический сад.

Ботсад очень большой, и его неспешному осмотру можно посвятить практически целый день. Парк внушительных размеров, существует даже услуга экскурсии по нему на электрокаре. В парке много смотровых площадок с панорамными видами , красивых цветов и редких деревьев.

Ботсад Батуми
Батумский ботсад — виды со смотровой площадки

Пространство Ботанического сада разбито на зоны-сектора. Всего их около 20-ти: Нижний и Верхний парки, Южноамериканский, Австралийский, Гималайский, Мексиканский, Закавказский и другие сектора. Представлено 6 климатических зон! Среди огромных вековых деревьев можно увидеть представителей флоры и фауны с разных уголков мира. Удивительная смесь ароматов сада, гор и моря! Впечатляют огромные эвкалипты и мощные, величественные секвойи, бамбуковая роща. А если ходить не по главному маршруту, а по множеству не самых популярных дорожек и тропинок, то создается ощущение, что ты находишься в абсолютно диких лесах.

Как добраться до Батумского ботанического сада?

Лучше всего на маршрутке №31. Сесть на неё можно возле нижней станции канатной дороги в Батуми. Идёт маршрутка №31 к самому входу в ботсад. время в пути — около 15 минут от города. Если ехать на такси, то советуем подъезжать к дальнему входу, чтобы в процессе прогулки вернуться к основному. Так вы сможете выехать в город на недорогом рейсовом транспорте. Возле обоих входов можно спуститься к морю, на пляж.
Стоимость входа в ботсад — 15 лари. Воду и перекус лучше брать с собой. Тем не менее, в самом ботсаду есть родники с питьевой водой.

2. Водопады и арочные мосты Аджарии

В Грузии, а в частности,- в Аджарии, много и древних мостов, и красивых водопадов. Но особой популярностью, ввиду своей доступности, пользуются арочный мост Царицы Тамары и водопад Махунцети. В Аджарии на данный момент насчитывается больше 20-ти арочных мостов, но мост Царицы Тамары является самым большим (пролёт 29 метров) и наиболее посещаемым. Он был возведен предположительно в ХI — ХII веках.

Арочный мост Царицы Тамары

Популярность объясняется еще и тем, что всего в 400-х метрах от моста находится впечатляющий водопад Махунцети. Высота водопада около 20 метров, и под ним можно купаться.

Водопад Махунцети

Если ехать на эти водопады из Батуми, то лучше всего взять такси, или же нанять машину с водителем. Это не далеко от города — около 30 км. Также благодаря такому решению можно проехаться выше по течению реки Аджарисцкали и найти еще парочку подобных сооружений.

Рекомендуем после посещения моста и водопада зайти в этнографический музей Махунцети и заехать по дороге назад в Аджарский винный дом. Ведь Грузия и вино — понятия неразделимые 🙂 Дом вина построен на развалинах винного завода, который существовал на этом месте еще в XVIII веке. Вы увидите небольшой завод, производящий несколько видов вина: белое сухое и белое полусухое, а также эксклюзивное розовое вино Porto-Franco. На территории винного дома можно присесть, отдохнуть, выпить немного вина и вкусно пообедать.

Ну и в завершение поездки стоит заехать на еще один водопад — Мирвети. Он спрятан в настоящем колхидском лесу, а по дороге к нему вы пройдетесь по еще одному древнему 15-метровому арочному мосту. Интересны эти места и тем, что здесь сливаются две реки: Чорох и Аджарисцкали. Вода в реке Чорох, текущей из Турции, почти всегда светлая и чистая, а вода в Аджарисцкали довольно мутная. Очень хорошо прослеживается четкая линия слияния двух рек.

Водопад Мирвети

Что посмотреть возле Тбилиси?

Участникам восхождения на Казбек лучше всего прилетать в Тбилиси. День можно потратить на прогулку по городу. О том, что посмотреть в Тбилиси, читайте в статье.

Мы же предлагаем вам съездить в Мцхету, а также посмотреть на бирюзовую воду Жинвальского водохранилища с древней крепости Ананури. Ананурский замок отлично сохранился, не смотря на древнюю свою историю. Говорят, что одна из башен была построена еще в 13-м веке. На территории крепости находится Успенский храм. Построен он был в 17м веке.

Аннанури
Ананури

Фортификационное сооружение окружает красивейшая природа. Крепость находится на берегу большого водохранилища, а водную гладь со всех сторон окружают зеленые горы. Замок находится в непосредственной близости от Военно-Грузинской дороги, расстояние от Тбилиси — 65..70км.
Добраться до Ананури можно на любой маршрутке, идущей из Тбилиси в Степанцминду или Гудаури. Микроавтобусы отправляются с автовокзала, что на станции метро «Дидубе». Стоимость проезда — до трёх долларов.

Если будете брать для этой поездки такси — обязательно заедьте по дороге в Ананури к монастырю Джвари. С его высоты также открывается потрясающий вид на Мцхету. Мцхета — один из древнейших городов Грузии. Основан в V веке до н. э. От монастыря Джвари с высоты птичьего полёта видно, как в глубоком ущелье сливаются две реки — Арагви и Кура.

Слияние Арагви и Куры. Вид от монастыря Джвари

Еще одним из вариантов активно и интересно провести пару дней недалеко от Тбилиси будет поездка в Боржоми — всемирно известный бальнеологический и климатический курорт. Боржоми находится в 160-ти километрах от Тбилиси, дорога в одну сторону занимает до двух часов. Возле Боржоми находятся еще несколько курортов — Бакуриани, Цеми, Ликани. Советуем прокатиться по горной узкоколейке из Боржоми в Бакуриани. 38 километров проезжается примерно за 2 часа — довольно много крутых для поезда спусков, подъемов и поворотов.

В центральном парке Боржоми

В 50-ти километрах от Боржоми в сторону границы с Турцией находится еще одна известная достопримечательность — Ахалцихская крепость Рабат. Слово «рабат» — арабского происхождения, и обозначает «укрепленное место». Крепость не так давно была капитально отреставрирована. В ней сочетаются постройки двух разных культур и религий, ведь сам город Ахалцихе всместе с крепостью почти два столетия принадлежал Турции. На довольно большой территори расположились мечеть Ахмедие, Христианский храм с колокольней, Мавританская галерея, Цитадель и исторический музей. На все башни и стены крепости можно свободно подняться.

Крепость Рабат
Крепость Рабат

Если есть время или на ночь остановиться в Боржоми, то после Ахалцихе можно отправиться на экскурсию в известный пещерный город Вардзия. Он находится в 60-ти километрах от Ахалцихе. Весь комплекс Вардзии имеет 13 уровней, соединенных хитросплетением ходов. Современная Вардзия — это лишь часть того, что было вытесано в камне изначально. Землетрясение 1283 года почти уничтожило пещерный город и рухнула вся передняя сторона пещерного города, обнажив внутренние галереи и лестницы. Но всё равно масштабы проведенных работ впечатляют.

Пещерный город Вардзия
Пещерный город Вардзия

Посетить один из пещерных городов Грузии можно и по дороге из Тбилиси в Боржоми, или на обратном пути. Это Уплисцихе, — некогда один из главных политических и религиозных центров дохристианской Картли. Город, которому три тысячи лет! Также из Тбилиси в формате отдельной экскурсии можно съездить в Давид-Гареджа — комплекс пещерных монастырей, расположенный на грузино-азербайджанской границе, в 70-ти километрах от столицы Грузии.

Думаем, что прочитав эту статью, вы точно найдёте что-то себе по душе и с пользой проведёте пару дней до старта одного из походов в Грузии 🙂 Желаем вам ярких впечатлений от незабываемых приключений! 🙂

Если в Грузию — то с Кулуар!

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется менеджер и проконсультирует по всем вопросам.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и проконсультирует по всем вопросам.