Многие наверняка слышали о программе «Семь вершин», предполагающей альпинистские восхождения на главные, самые высокие горы всех семи континентов.
А знаете ли вы о том, что среди альпинистов мира и вообще заядлых путешественников также большой интерес вызывают самые высокие горы вулканического происхождения, расположенные на всех семи материках: в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии, Антарктиде.
Причем в счет берутся только реальные вулканы, те, которые по-настоящему представляют собой центры извержения лавы с характерными понижениями в вершинах гор – кратерами (седловинами), и, как минимум, 300-метровыми возвышениями (застывшим лавами) вокруг них.
Идея возникла всего несколько лет назад у американца индийского происхождения А. Андалкара. Ученый изучил геологические особенности всех материков планеты, провел скрупулезные аналитические исследования, составил перечень искомых вулканов, разместил материал на своем сайте. Дальше – «дело техники»: идею подхватил итальянский альпинист Марио Тримери. Горовосходитель считается человеком, первым в мире выполнившим программу «7 вулканов». Свершилось это в 2011 году. Заметим, что и на семи главных вершин мира ему также удалось побывать.
В списке тех, кто взошел на семь вершин и вулканов также: самый молодой 35-летний альпинист индус Сатьяруп Сиддханта (2019 год) и самый «старый» 71-летний канадец Теодор Фэйрхерст.
Немного о самих восхождениях на горы вулканического происхождения. Вулканы, имеющие более-менее пологие склоны, не требуют какой-либо специальной физической и технической подготовки, поэтому попробовать взойти на них может любой жаждущий приключений и любящий адреналин человек. Есть только одна «загвоздка»: одна из вулканических вершин расположена в труднодоступной для простого гражданина в плане логистики и денежных средств Антарктиде. Но, как говорится, было бы желание, а возможности обязательно найдутся!
Итак, коротко о вулканических вершинах.
Программа включает в себя следующие семь вершин, начиная от самой высокой:
Южноамериканский действующий, последний раз просыпавшийся в конце прошлого века, стратовулкан Охос дель Саладо (Ojos del Salado, "Источник Соляной Реки"), является самым высоким на планете. Вершина находится в горной системе Анд, между Чилийской, Аргентинской, Перуанской территориями. Первыми восходителями стали польские альпинисты Ю. Войшнис и Я. А. Щепаньски, побывавшие на вершине в 1937 г.
Справедливости ради, надо сказать, что вулканы – горные формирования весьма неустойчивые, непостоянные, находящиеся в вечном движении, поэтому могут в любой момент изменить всю современную геологическую картинку. Да и сейчас споры по поводу самого высокого вулкана не утихают. Конкурентами Охоса являются очень красивые вершины: Эль Мисти и Коропуна в Перу, Монте-Писсис в Аргентине, а также вулканы Патагонии.
На вершину Ojos del Salado ведут два маршрута: «аргентинский» и «чилийский». Наибольшей популярностью пользуется путь, начинающийся на территории Чили. К подножию горы «вулкановосходителей» подвозят на джипах. Автопроезд проходит по не привычному для нас, и поэтому очень привлекательному, пустынному ландшафту Атакамы. На самом вулкане находится самое высокогорное на Земле (6390 метров над уровнем моря) одноименное озеро, а также построены туристические приюты Андино и Тисовый.
На восхождение на Охос дель Саладо лучше отправляться, начиная с декабря, когда в Чили начинается лето. Для путешествия характерны: сильные, порывистые ветра, морозы, и, конечно, все неприятные признаки горной болезни. Поэтому обязательно нужны акклиматизационные радиальные восхождения на близлежащие горы.
Наивысшая точка Африки – гора (она же стратовулкан) Килиманджаро, расположенная на территории одноименного национального парка, и состоящая из трех пиков: Ухуру, Мавензи, Шира. Первыми взошли на гору немец Ганс Мейер и австриец Людвиг Пуртшеллер (восхождение совершено в 1889 году). Особенности восхождения:
Отправиться на одну из красивейших гор мира, сверкающую ледниковой шапкой, а заодно поучаствовать в сафари и заехать на остров Занзибар, чтобы искупаться в Индийском океане, можно в программе клуба «Кулуар».
На материке Северная Америка, в Кордильерах и Андах, огромное число вулканических массивов. Но самым высоким стратовулканом, расположившимся на территории Мексики, является Орисаба – высшая точка страны. Первые люди, ставшие в 1848 г. на вершину горы, были американцы Майнард и Рейнольдс.
Вулкан Орисаба имеет правильную пирамидальную форму и считается не сложным для начинающих горовосходителей. Интересный и разнообразный маршрут пролегает по лесам, альпийским лугам, и далее по достаточно крутым снежным, или покрытым льдом склонам. После восхождение на Орисаба стоит осмотреть древние памятники ацтеков и майя.
Далее – Азия, и высшая вулканическая гора-стратовулкан Дамаванд, имеющая форму правильной пирамиды, и расположенная на территории Ирана, в горах Эльбурс. На вершину ведут девять маршрутов разной сложности, продолжительности, требований спецподготовки и спецснаряжения. На вершине непросто дышать – воздух насыщен серными испарениями вулканического происхождения. Кроме этого, конечно, сказывается высота и часто непредсказуемые природные явления (резкие температурные скачки, ветра).
Восхождение на Демавенд дарит не только настоящее альпинистское приключение, но и знакомство с восточной экзотикой.
Европейская территория полна вулканами. Со школьной скамьи мы знаем:
Но самым высоким в Европе вулканом признан двуглавый красавец-стратовулкан пирамидальной формы Эльбрус, расположенный на российском Кавказе. Первовосходителями на гору являются: кабардинец Килар Хаширов – на Восточную вершину (5621 метров), 1829 год, англичане Ф. Гроув и А. Соттаев – на Западную (5642 метров), 1874 год, Пастухов – обе вершины.
Путь на гору пролегает в высокогорной зоне по одному из десяти маршрутов. Огромное количество туристов ежегодно проходят пологие снежно-ледовые склоны величественной и очень коварной горы. Непредсказуемость погоды, ветер, холод, туман, горная болезнь – те опасности, которые необходимо учитывать всем горовосходителям.
На Зеленом материке, а также в Океании самой высокой горой вулканического происхождения признана Гилуве. Место расположения вулкана – остров Новая Гвинея. Нога человека впервые ступила на двухпиковую вершину Гилуве в 1934 г. Это были австралийцы, братья Мик и Дэн Лихи.
Особенности восхождения на Гилуве:
Если любите экзотические приключения, отправляйтесь на зеленый материк к подножию Гилуве, и дальше – на самый пик!
Вот и добрались до Южного материка – Антарктиды, где знаменитый курящийся вулкан Эребус является вторым по высоте, после потухшего Маунт Сидлея (Mount Sidley). Вершина вулканической горы с пятикилометровым в диаметре кратером и 1200-метровыми стенами вокруг него, расположилась в горном массиве Земли Мэри Берд, протянувшемся вдоль побережья Южного океана. Первыми восходителями на Сидлей официально признаны А. Абрамов, М. Тримери, К. Попеску, Ск. Вуламс. Восхождение состоялось в 2011 году. Путь на спящую под толщами льда вершину не сложен, поскольку склоны пологие, легко доступные как пешим туристам, так и лыжникам.
Друзья, присоединяйтесь к нам, коллекционируйте вулканы!
Если в горы – то с Кулуар!