Ликийская тропа - особенности региона и маршруты

Ликийская тропа - особенности региона и маршруты

Ликийская тропа не оставляет равнодушным ни одного туриста, поражая разнообразием пейзажей и достопримечательностей!  Общая протяженность Ликийского маршрута составляет около 540 км, поэтому принято делить его на три части: Западную, Центральную и Восточную. Каждая из них имеет свои особенности. Наш гид Игорь Колотуха неоднократно прошел все части Ликийки и описал каждую из них. Читайте, выбирайте, какая больше резонирует и отправляйтесь в поход по Ликийке с Кулуар!  

Ликийская тропа - немного истории

Ликийский полуостров имеет давнюю и очень разнообразную историю. Еще в древние времена здесь находилась античная Ликийская цивилизация, которая представляла собой союз ликийских городов - Ликийскую Лигу. Начало существования Ликии как государства датируется І тысячелетием до н.э. Через богатые земли, выход к морю и благоприятный климат Лига постоянно находилась под значительным влиянием финикийских и греческих городов, а затем и персидских царей. Периодически ликийцам удавалось отвоевывать свою независимость. Однако со временем Ликия была присоединена к Римской Империи и стала одним из ранних центров распространения христианства. Позже входила в состав Византийской империи и пришла в некий упадок с приходом арабских завоевателей, и наконец в XI в. оказалась под властью турок. Каждая цивилизация и каждая историческая эпоха оставила уникальный отпечаток истории на этой земле, которые можно увидеть и в наши дни.

Ликийское государство сначала объединяло около 70 городов. Во время многочисленных завоеваний, когда Ликия вошла в состав Римской империи, на ее территории уже насчитывалось лишь 23 крупных города, которые играли важную роль в истории Союза. Некоторые из них до сих пор существуют, правда, в современном виде, а некоторые стерты с лица земли навсегда. Несмотря на влияние многих культур за время своего существования, ликийцы на долгое время смогли сохранить свою аутентичность, свои верования и традиции. Поэтому земли Ликии и до сих пор полны уникальными архитектурными и религиозными достопримечательностями. С Ликийским государством связано много мифов и легенд, здесь жили разные боги. Также ликийцы сыграли важную роль в Троянской войне, о чем рассказывается в поэме Гомера "Илиада".

Древние ликийские гробницы

Три маршрута по Ликийской тропе

В 2000 году американка Кейт Клоу, которая проживала в турецкой Анталии и увлекалась местной античной историей, природой и треккингом, опубликовала книгу-путеводитель под названием «Ликийская тропа. Первый пешеходный маршрут в Турции». В книге описывается около 500 км пути, проложенного по бывшим торговым путям и дорогам античных Ликийской, греческой и римской цивилизаций. Также книга содержит описание сохранившихся достопримечательностей культуры и природы, интересные места на маршруте, описание по дням, как лучше преодолеть этот маршрут. Турецкие власти, которые имели планы развития туризма на средиземноморском побережье, подхватили эту инициативу, и взялись поддерживать маркировку маршрута, и начали добавлять в него некоторые новые участки. Книга оказалась настолько популярной, что в 2014 году вышло ее второе и обновленное издание. А маршрут Ликийской тропы по многим рейтингам входит в десятку самых красивых маршрутов мира.

Старт похода по Ликийке

Сегодня Ликийская тропа простирается более чем на 540 км от города Фетхие на западе до города Гейкбаири на востоке, не доходя лишь немного в город Анталия. Отечественные туристы традиционно делят дорогу на условные три части: Западную, Центральную и Восточную. Ведь преодолеть весь маршрут за один поход удастся далеко не каждому. Поэтому приходится выбирать, какие пейзажи у вас в приоритете - или морские бухточки, или горные хребты, или же остатки древних городов. Правда, все это в определенной степени можно увидеть на любом из участков. Давайте коротко рассмотрим, чем отличаются части Ликийской тропы и попробуем выбрать, какая из них будет больше нравится именно вам.

Три маршрута Ликийской тропы

Особенности западной Ликийской тропы

Западная часть тропы условно начинается от города Фетхие. Руины крепости и несколько ликийских гробниц напоминают нам о том, что здесь когда-то был древний Ликийский город Тельмессос. Сегодня Фетхие - региональный административный центр с большим яхтовым портом, уютной набережной, несколькими красивыми пляжами и известным рыбным рынком. Фетхие любят посещать туристы из Западной Европы, в связи с чем здесь достаточно много местных разговаривает на английском или немецком языках.

Недалеко от Фетхие находится заброшенное в начале ХХ в. греческое поселение Каякьой, которое обязательно стоит посетить. Также недалеко находится бухта Олюдениз с очень живописным и известным пляжем. Здесь прямо на песок приземляется большое количество парапланеристов, которые взлетают с высокой местной горы - Баба-Даг. За определенную плату туристические фирмы предлагают вам спуск на параплане вместе с инструктором.

Морская бухта в Долине БабочекДревние Ликийские склепы в горах

Ликийская тропа проходит как раз над бухтой Олюдениз, что позволяет увидеть невероятный пейзаж вокруг. В ближайшем горном селе можно попробовать местные блины гьозлеме вместе с местным медом и турецким чаем. За несколько дней вы придете в поселок Фаралья, где находится долина Бабочек. На нее открывается вид сверху. В следующем поселке Кабак можно будет окунуться в воды Средиземного моря, после чего продолжить движение по тропе и местным горам Тавр, наблюдая прекрасные закаты. В конце концов маршрут западной тропы закончится в большой долине Патара с огромным песчаным пляжем. В этой долине находятся объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, а именно руины города Ксантос и храмового комплекса Летоон. Эти остатки довольно неплохо сохранились, и можно будет прогуляться между античных колонн храма Артемиды или Аполлона, зайти в почти целый амфитеатр и побродить в некрополе города Ксантос.

Программа по Западной части Ликийской тропы длится 10 дней (70 км), из них 6 дней с рюкзаком, остальные - без. Много панорамных видов и пейзажей. Четыре пляжа для купания. Несколько античных руин. Возможность полетать на параплане или взять морскую прогулку. Сложность средняя в связи с заметными перепадами высот (но меньшие километражи в день).

Карта маршрута Западной Ликийки

Особенности центральной Ликийки

Центральная часть Ликийской тропы условно проходит от города Финике в город Каш. Это, наверное. наименее популярная часть пути. В треккинге по центральной тропе можно условно выделить первые три дня, которые являются тяжелее, чем остальная часть маршрута в связи с перепадами высот. Остаток тропы проходит вдоль моря с незначительными подъемами и спусками.

Программа начинается с апельсиновой столицы - города Финике. Он построен на территории одного из античных городов, но, к сожалению, никаких руин здесь не осталось. Впоследствии тропа приводит нас к остаткам города Белос, которое сегодня окружено оливковыми деревьями и пастбищами. Отсюда открывается красивый панорамный вид на город Демре, к которому мы пойдем позже. На пути также наткнемся на руины древней церкви Алакилисе. А вот в Демре сможем посетить известную церковь-усыпальницу Святого Николая, который за годы своей жизни был здесь местным епископом. По окраине города расположены руины древнего города Мира, среди которых можно увидеть восстановленный местный амфитеатр и ликийские гробницы, высеченные прямо в скалах.

Древний амфитеатрПанорамы Центральной Ликийки

После Демре тропа продолжает идти прямо вдоль моря и приходит в старое греческое село Учагиз, которое сейчас заселено турками. У поселения находятся руины ликийских гробниц и местная крепость. Также очень интересно будет взять экскурсию на лодке и увидеть соседний древний город Кекова, который медленно опускается под воду. Также вам повезет увидеть и другие заброшенные древние города, а именно Аперлае и Аполлонию. Поход завершается в живописном городе Каш, который расположился на горном склоне на берегу моря.

Программа по Центральной части Ликийской тропы продолжается 11 дней (95 км), из них 7 полных дней с рюкзаком, остальные - без. Много мест с древними античными руинами, в общем незначительные перепады высот (кроме первых трех дней). Несколько удобных пляжей для купания. Немного панорамных видов. Морская прогулка в один из дней. Сложность средняя за первые три дня.

Карта маршрута центральной Ликийки

Особенности восточной Ликийской тропы

Восточная часть Ликийской тропы (классическая) является наиболее популярной среди туристов. Связано это прежде всего с близостью к аэропорту города Анталия, и с разнообразием ландшафтов на маршруте. Треккинг по восточной тропе можно условно разделить на две части: горную и приморскую. Горная часть занимает первые пять дней и проходит у самой вершины в окрестности - горы Тахталы. Затем тропа спускается к морю и проходит через несколько приморских долин.

Старт похода начинается в пригороде Гёйнюк с экскурсии в местный каньон. Здесь, если позволит температура воды, у вас будет возможность взять напрокат снаряжение для каньонинга, чтобы пройти вверх по течению реки к небольшому водопаду. Затем после нескольких дней местными лесами, вы попадете в поселок Гедельме, где сможете посетить старое генуэзское охранное укрепления и пещеру поблизости. Далее вас ожидает ночевка на Чукур-яйле, на склоне величественной горы Тахталы. На вершину поднимаемся радиально без рюкзаков, после чего будет достаточно крутой спуск в поселок Бейчик. Пройдя через гранатовые сады, мы попадем в поселок Улупинар, которое славится своими рыбными ресторанчиками со свежей форелью. Далее тропа приведет нас на склоны горы, где из-под земли вырываются огненные языки. Это пытается вырваться наружу мифическое существо Химера, когда-то побежденная древнегреческим героем.

Горные пейзажи Восточной ЛикийкиПоход по восточной части Ликийки

После Химеры начнется приморская часть похода. Сначала вы попадете в поселок Чиралы, что известен своим большим галечным пляжем, античным городом Олимпус и апельсиновыми садами. Именно сюда в сезон приплывают большие черепахи для отложения яиц. Море здесь прекрасное и чистое. Есть возможность взять экскурсию на лодке по близлежащим бухтам. После суток отдыха можно перейти в следующий поселок Адрасан, и оценить местную бухту и горы. Завершающая часть маршрута будет проходить через скалистый мыс Гелидония с прекрасным белым маяком к небольшой Пиратской бухте.

Программа по Восточной (классической) части Ликийской тропы продолжается 11 дней (125 км), среди них 7 полных дней с рюкзаком, остальные - без. Есть возможность сократить количество дней с рюкзаком. Всего один город с древними развалинами. В первой части по ходу много панорамных видов, подъем на вершину Тахталы, огни Химеры. Во второй части много моря, возможность взять морскую прогулку. В общем сложность средняя в связи с некоторыми наборами высоты и несколькими долгими днями.

Карта маршрута Восточной классической Ликийки

Почему стоит идти в поход по Ликийской тропе

Многие именно с Ликийской тропы начинают свой опыт походов в других странах. Оно и не удивительно. Ведь Ликийка может удовлетворить любые желания. Хотите горных пейзажей - получите сполна, и даже сможете подняться на вершину Тахталы Даг 2365 г.. Любите исторические достопримечательности - не проблема, на пути встретите немало развалин древних ликийских городов, одни из которых сохранились в достаточно хорошем состоянии, от других осталось лишь несколько разрушенных стен. Также Ликийская тропа станет привлекательной для любителей древних мифов и легенд, ведь каждое место связано с греческими или римскими богами или даже мифическими существами. Как доказательство - посмотрите только на огни Химеры, которые вырываются из-под земли. Однако здесь найдется чем удивить и пляжных туристов, которые любят морской отдых - невероятные пляжи, дикие безлюдные бухты, прозрачная лазурная вода.

Также поход по Ликийской тропе станет идеальным вариантом для похода с детьми в Турции. Ведь этому способствуют небольшие переходы без резких перепадов высот и разнообразие природы. Ваши детки смогут познакомиться с уникальной флорой и фауной, подержать черепашку в руках. А также почти каждый день купаться в теплых нежных водах Средиземного моря на песчаных побережьях с плавным входом. Теплые турецкие ночи и свежий воздух будут способствовать наилучшему отдыху и комфортному сну в палатках для ваших детей.

Поход с детьми по ТурцииДети знакомятся с черепахой на Ликийке

Хотя в походы по Турции можно ходить целый год, все же комфортными месяцами являются март-май и сентябрь-октябрь. Ведь летом здесь очень жарко, температура на открытых местностях может подниматься выше 40С и большинство источников с питьевой водой пересыхают, а зимой может часто идти дождь идти снег. Поэтому удовольствие в таких условиях получите немного. А вот весной все начинает расцветать, все горные склоны покрываются зеленым ковром с разноцветными цветами. Вода прогревается до комфортной температуры купания ближе к середине апреля. Хотя на вершинах гор снег может лежать до июня. Осенью, хотя и большая часть травы уже пожелтела и высохла под адским солнцем, воздух наполнен ароматами сосен, а в садах созревают гранаты и апельсины. Море очень приятное и теплое.

В общем можно сказать, что походы по Ликийскому полуострову - это уникальное сочетание активного отдыха в горах, у моря и с большим количеством исторических и природных достопримечательностей вокруг. Турция очень гостеприимная страна, которая позволит вам приятно и бюджетно провести время в двухнедельном отпуске. Выбирайте свой идеальный маршрут и присоединяйтесь к нашим поход!ам

Если в горы - то с Кулуар!

Поход по Ликийскойх тропе

Автор статьи: Игорь Колотуха, FB Ігор Колотуха

Ближайшие даты походов по Ликийской тропе с Кулуар

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
11.04.2021
21.04.2021
290 € 11 Дней
23.04.2021
02.05.2021
280 € 10 Дней
24.04.2021
04.05.2021
290 € 11 Дней
04.05.2021
11.05.2021
290 € 8 Дней
06.05.2021
16.05.2021
290 € 11 Дней
18.09.2021
28.09.2021
290 € 11 Дней
30.09.2021
10.10.2021
290 € 11 Дней
12.10.2021
22.10.2021
290 € 11 Дней
24.10.2021
03.11.2021
290 € 11 Дней
06.11.2021
16.11.2021
290 € 11 Дней

Поделитесь с друзьями: