Wet Hills 2019

Wet Hills 2019

Автор: Оксана Активная

Ровно год назад чертенок в облике Вики Полозовой потянул меня на трейл. Тогда для меня это звучало как что-то невероятное. Казалось, что бегать трейлы могут только сверх сильные люди. Помню, как прибыв в стартовый городок, я с восхищением и даже каким-то трепетом смотрела на бегунов, которые тут собрались: кто в чем одет, обут, что ест, как разминается. Будто я оказалась в мире горных богов. Тогда для первого раза я выбрала маленькую дистанцию 10 км, бежала, старалась, чтоб не оказаться последней. И в результате оказалась на 3 месте. Неплохо, как для дебюта.

После этого трейлы крепко вошли в мою жизнь, и бег по лесам, горам и паркам я полюбила больше, чем обычный асфальтный. Поэтому, регистрируясь на очередной Wet Hills, я решила, что опыта у меня уже больше, можно попробовать и среднюю дистанцию 18 км. К слову, мой муж тоже выбрал этот километраж и бежать на результат не планировал. Поэтому у меня был свой пейсер, помощник и мотиватор.

Осенние пейзажи вет хиллс

Перед стартом ночь в поезде. Обычно это не доставляет мне дискомфорта. Но не в этот раз. Удалось поспать всего часа 2, и то с перерывами, все время в голове вертелись какие-то мысли, не дававшие уснуть. По приезду в стартовый городок до начала забега оставался почти час. Но время на очередь в туалет, переодевание, сдачу рюкзаков пролетело очень быстро, поэтому на старт вышла практически без разминки и разогрева.

Под горку бежать тяжело

Дальше все, как в ускоренной кинопленке, только успевай смотреть под ноги и по сторонам (ведь трейл – это не просто бег, это ещё природные красоты вокруг, которые нельзя пропустить мимо внимания). Бодрый старт через село Лука, подбадривающие слова и аплодисменты местных жителей, пейзажи крутых обрывов Днестра, серые туманные склоны берегов, под ногами трава, срубленные пеньки кустарников на тропе, длинная вереница разноцветных бегунов, уходящая за поворот. Дальше лес, поваленные деревья, промокшая листва, запах осени и грибов. Перед глазами мелькают оранжевые кроссовки мужа и такие же оранжевые метки маршрута. Сбиться с тропы невозможно.

Обычная тропа на трейле

Становится немного жарко. Беговая кофта на флисе оказалась слишком теплой. Дома при такой погоде в ней чувствовала себя хорошо. Тут не учла фактор наличия рюкзака, который сдерживает вентиляцию и добавляет пару градусов. Многие останавливаются, снимают кофту, переодеваются в футболку. У меня с собой нет. Поэтому подкатала рукава, расстегнула воротник и без вариантов бегу дальше.

Трейлран по склонам Днестра

До 7 км держалась бодренько. Потом мои ноги стали практически деревянными, передвигать их было очень трудно, поэтому не смогла удерживать темп и буквально за одну минуту меня обогнали две девочки. Как себя не убеждала, но сделать рывок, чтобы вернуть себе позицию, я так и не смогла.  Наверное, сказалось отсутствие разминки перед стартом. Дальше горка, вертикальная. Ползем по густым зарослям плюща, смешанных с ветками, кустами и листьями. Колени почти касаются земли. Муж тянет за руку вверх, так намного легче. И меньше шансов посунуться вниз. Хух! Наверху, ровненько, можно разгоняться. Но нет. Через 150 м опять горка. Такая же крутая и высокая. Таким же путем преодолеваем и её.

Теперь точно все. Дальше КП с колой, ровный участок грунтовки и знакомая с прошлого года дорога до финиша. После колы и апельсинки энергии прибавились, по ровному можно нормально разогнаться. Остается каких-то 5 км, легкотня. Это как из дома в парк и обратно – убеждаю себя по пути. Кажется, лечу изо всех сил. Но у кого-то оказалось их больше. И на 15,5 км меня обгоняет ещё одна девочка. Да так резво, что я даже не успеваю перевести дыхание и собраться с мыслями, как она скрывается за горизонтом. Молодец! Значит, правильно рассчитала силы и хорошо тренировалась.

До финиша осталось 5 км

Тропа вдоль берега по прямой к финишу кажется бесконечной. Вот метка и поворот вверх – все, конец! Но нет, показалась, дальше ещё метка и поворот. И так раза три, пока наконец не услышали голос ведущего и музыку с кемпинга. Это уже настоящий финиш! Ура! Держась за руки, вбегаем в арку, в свой адрес слышим поздравления. Я 8-я среди 56 девушек. Неплохо. Конечно, хотелось бы лучше. Но никакой досады или неприятного чувства нет, как иногда бывает. Я выложилась почти на максимум своих возможностей. Я не только бежала, но успевала наслаждаться пейзажами Днестра, поддерживать разговор с мужем. Я заняла то место, к которому была готова. Девочки, прибежавшие первые, настоящие молодцы.

Берег Днестра

А это значит, что мне есть к чему стремиться и нужно лучше подготовиться к следующему разу. А он обязательно будет! Ведь трейл – это всегда захватывающее приключение. Это как мини-поход (только забег) по самым красивым местам нашей планеты. И тут нужно не только уметь хорошо бегать, правильно рассчитать силы на дистанции, но и следить за разметкой, за пейзажами вокруг, правильно подобрать снаряжение, не забыть ничего и не набрать лишнего. В общем, целая наука. И, возможно, из-за этого – настоящее приключение, которое может быть длиной от 3-5 км и, кажется, до бесконечности :)

Команда Кулуар на старте Вет ХилсКрасота медалька

Поделитесь с друзьями:
5