Гуцул-трейл "Соколине Око"

Гуцул-трейл

Автор: Юлия Юрасова

Я люблю горы во всех их проявлениях, и очень давно знаю, как интересно и приятно по ним ходить и лазить, и вот полтора года назад открыла для себя, что по ним ещё и невероятно классно бегать! У бега своя особая энергетика, а у длинной дистанции в 50+ км, тем более, всегда есть своя особенная изюминка.

Преодолев за прошлый год несколько трейлов аналогичной длины и сложности с перепадом высот около 3-х км, я уже представляла себе, чего ожидать от дистанции "Соколине Око" на Гуцул-трейл. Тем более, что мне уже доводилось ее бегать в прошлом году, но один неудачный "поворот не туда" повлек за собой пропуск КП и долгие блуждания в попытке снова вернуться на маркировку трассы. В итоге получилось довольно длинное время в 11 часов и финиш вне зачета. Поэтому цель-минимум на этот год была финишировать более четко и вложится по времени хотя бы на час быстрее. С этими мыслями я вместе с друзьями и отправилась на старт в с. Вижница.

Весеннее утро было прохладным, так что мысль взять с собой терму с длинным рукавом показалась не лишней, но ко времени старта в полдень солнце пригрело так, что побежалось сразу в футболке и терма досталась из рюкзака только с наступлением темноты вместе с фонарем. А по-началу бежать было даже жарко и на первом подъёме чувствовался явный перегрев, так что решила не рвать и поберечь силы.

Участие в Гуцул-трейле на дистанции 103 км

Свои первые трейлы в прошлом году я бежала практически без подготовки. По крайней мере без специальной. Пробежки, конечно, всегда присутствовали в моем тренировочном процессе, но довольно эпизодически, и редко превышали 10 км, а дважды финишировать "плоский" марафон удавалось исключительно на общей выносливости и опыте постоянного пребывания в горах. Только зарегистрировавшись на ультра-трейл Карпатия с дистанцией в 103 км, я наконец начала целенаправленно бегать, но затем был длинный сезон в горах и на беговые тренировки осталось только два месяца: февраль и март. Февральские пробежки запомнились в основном снежно-грязевой склякотью стадиона, а весь март я просто бегала по городу от дома до скалолзазного стенда и назад. Чувства, что я готова летать по горам, за эти два месяца так и не появилось, зато предательски стала ныть связка под левым коленом, что вообще поставило под вопрос участие в трейле. Вот так то, бег по городским лестницам, возможно, не лучший и весьма травмоопасный вариант тренировок.

За неделю до старта набегала на Болотном Рогейне около 26 км и колено вроде выдержало испытание, так что решено было все таки стартовать Гуцул. Дистанция "Соколине Око", кроме всего прочего, является еще и Чемпионатом Украины по трейлу, так что конкуренция здесь серьезная, но испытать себя и сравнить результат с лучшими бегунами страны, безусловно, очень интересно.

Гуцул-трейл в Карпатах

В этом году очень порадовала разметка - яркие маркеры и стрелки было видно издалека, хотя зевать, конечно, не стоит никогда. Один раз на скорости все же проскочился поворот с основной дороги, но, благо, что удалось это быстро заметить и вернуться на трек. В остальных случаях все было отмаркировано очень четко и ни разу не возникало ситуаций, как в прошлом году, когда время от времени приходилось замирать в недоумении на развилках и сверяться с треком, чтобы определить дальнейшее направление. Приятной была забота волонтеров на каждом КП, и прекрасным шагом со стороны организаторов было включить в список обязательного снаряжения для каждого участника стакан для воды, избавившись таким образом от необходимости выбрасывать после мероприятия сотни одноразовых пластиковых стаканчиков.

Трасса прошлась с большим удовольствием. Местами, конечно, тяжело было на подъемах, но спуски и большинство ровных участков удавалось бежать, тем более, что погода тоже была благоприятной - почти не было под ногами раскисшей грязи и только парочка бродов так и не позволила оставить ноги сухими.

Трасса трейла

Ближе к финишу стало ясно, что личная цель вложиться за 10 часов вполне достижима, и это придало ещё больший заряд бодрости и оптимизма, так что даже после 50 км трассы и 3 километров подъемов-спусков все ещё оставались силы для финишного рывка.
В итоге результат 9 часов 33 минуты, пока что лучший из моих личных на подобной дистанции, а также 7-е место из 22 женщин и примерно середина из чуть более 100 стартовавших участников. Если ещё пару лет назад я задавалась вопросом, могу ли я вообще финишировать подобную дистанцию, то теперь у меня есть однозначный ответ, что могу, и остаётся лишь больше времени посвящать тренировкам, чтобы делать это с каждым разом всё быстрее и быстрее.

Долгожданный финиш

Поделитесь с друзьями:
5