Первый трейл - Wet Hills 2018

Первый трейл - Wet Hills 2018

Автор: Оксана Активная

В один прекрасный день сижу я, никого не трогаю, спокойно работаю, и тут бац, как снег на голову, свалилось сообщение от Виктории Полозовой «Привет. А у тебя  есть планы на 17 ноября? Поехали на Ветхилс, а то мне одной там грустно будет с флагом Кулуара)». В общем, через 2 часа я уже была с регистрацией и билетами до Ивано-Франковска.

Скажу честно, на трейлы я засматривалась давно, но очень их боялась. Ведь ходить по горам – это одно, а вот бегать по ним – уже совсем другое. И, зная, как я на обычных тренировках-пробежках даже под маленькую горочку сразу «сдыхала», мне даже страшно было представить, на что я подписалась. Хорошо, что у меня хватило ума первый раз сильно не психовать и выбрать самую короткую дистанцию в 10 км, в которой предусматривался один резкий набор и потом плавный сброс высоты.

И вот пятница, и дорога в новый для меня мир – мир трейловых забегов. В поезде ещё знакомимся с Сергеем Храпко – Снежным Барсом украинского альпинизма. О нем много слышала, читала, смотрела видео, и вот выпала возможность познакомиться лично. Скажу честно – плохие люди в горы не ходят! :) На завтрак он ещё угостил меня своими домашними пирожками. Верю, что в моей победе их заслуга тоже))

Трейловый забег Вет Хиллс 2018

По приезду на старт оказываюсь среди трех сотен человек, на которых смотреть без восхищения просто не могу. Для меня это сверхлюди со сверхспособностями. Я могу пробежать полумарафон, марафон. Но по ровной дистанции! А эти бегают по горам, с наборами высот 1000 и больше метров, за сутки преодолевают те дистанции, которые обычные люди в походах проходят за 1-1,5 недели. Кажется, я оказалась на вершине Олимпа среди богов трейлранинга. С интересом наблюдаю, кто в чем одет, с каким рюкзаком бежит, в каких кроссовках. И скромно для себя отмечаю, что дистанция Fan Run 10K именно для меня. Бегу просто в комплекте флисового термобелья (которое мне верно прослужило на всех пробежках прошлую зиму) и в трекинговых (не трейловых) кроссовках, которые купила 2 дня назад на секонде, так как более подходящего с протекторной подошвой дома ничего не нашлось.

Среди толпы встречаю девочку с бафом Kuluar Climbing. Понимаю, что одна из наших восходительниц. Оказывается, Оксана тоже решила впервые попробовать трейл, и записалась на маленькую дистанцию. Ну что же, уже легче, я не одна такая.

Перед стартом

С долей неизвестности в мыслях выходим на старт. 3, 2, 1 – побежали! Первые километры бежим вдоль берега по прямой. Трава, кочки, немного камней и болота. Мои кроссовки справляются с рельефом на ура, бежать достаточно комфортно. Но спустя 1,5 км, когда я обогнала всех девченок, у меня развязывается шнурок, приходится остановиться, накрутить 15 узелков, и снова бороться за лидирующую позицию. Дальше вроде все гладко, участок из россыпи камней, смотрю под ноги и пытаюсь удержать темп за впереди бегущей девушкой. Тут слышу возглас одного из парней: «Где-то тут должен быть подъем вверх, мы пропустили!» Смотрю назад – действительно. Те, кто отстал на метров 300 от нас, уже поднимаются вверх по тропе. Быстро разворачиваемся и валим назад.

Перед стартом организаторы предупредили, что на всех поворотах будут стоять волонтеры, так что можно расслабиться и наслаждаться бегом. Что я и сделала. А зря. Этот незамеченный нами поворот был как раз на участке, где все внимание ушло на камни под ногами, и по сторонам смотрел мало кто. Тем более, боковым зрением видели какие-то светлые мелькающие ленты, поэтому думали, что все в порядке. Я привыкла, что на возможной развилке ненужное направление вообще перекрывается лентой, чтоб уж точно все увидели. Тут были только красные флажочки вдоль тропы.

Участники на дистанцию 10К

Ну ниче, не заблуждается только тот, кто не бегает)) В общем, разворачиваемся, получилось лишних 700 м, и бежим вверх. Правда, «бежим» здесь громко сказано. Ползем, лезем, идем, пыхтим – вот что-то из этого будет поближе. Уклон такой, что стоя вертикально, ты коленками почти касаешься земли. Вот тут пригодилась горная сноровка. Просто берешь свой темп и идешь вверх. Так на подъеме обогнала ещё пару человек, чему была приятно удивлена. И опять шнурки, уже на втором кроссовке! Завязала так, что думала по окончанию их нужно будет обрезать. Опять теряю драгоценные минуты, и снова нужно выкладываться и брать на обгон. Как раз заканчивается горка, начинается более пологий участок. Примерно за 1 км я обогнала всех девушек в поле зрения, впереди мелькали только мужские спины. Дальше старалась уже не сбавлять темп, постепенно оглядываясь, не догоняет ли меня никто. Последний километр по той же прямой вдоль берега мне казался бесконечным. Начало немного болеть колено и позади показалась девушка. А так не хотелось сдавать свою первую позицию.

Наконец долгожданный финиш! Поздравления организаторов, крепкие объятия мужа, и я узнаю, что я третья. Разница с первым местом всего около 2-х минут. Эх, если бы не те шнурки, и не те блуждания по болотам… Но, что не делается – к лучшему. И в очередной раз в этом убедилась. За первое место давали книгу «Рожденные бегать», а именно её я купила буквально пару недель назад. Вот зачем мне две одинаковые книги? Потом ещё думай, кому её передарить. А так получила упаковку мёда-шмёда, и жизнь стала сладкой и счастливой :)

Награждение победителей

Первый мой трейловый опыт выдался достаточно удачным. Настолько, что даже муж заразился этим, и уже в первый же день по возвращению домой мы заказали два рюкзака для трейлраннинга. Нужно ещё спланировать поездку в Киев для покупки кроссовок, в которых не развязываются шнурки))) Ну и ждем 1 декабря – день открытия регистрации на великолепную четверку трейлов от организаторов Ukrainian Trail Liga.

Огромная благодарность моему любимому Кулуару. Именно благодаря ему меня окружают такие чудесные на всю голову люди, которые поднимаются на самые высокие горы планеты, бегают по горам сумасшедшие дистанции, и, несмотря на все сложности, умеют так все преподнести и показать, что даже глазом не успеешь моргнуть, как тоже будешь стоять на одной из вершин мира или нестись среди горных склонов. Именно с такими людьми понимаешь, что в жизни нет ничего невозможного, нужно только поверить в себя и правильно поставить свою цель. А они обязательно поддержат и помогут!

И напоследок мой вам совет: если любите горы и есть много времени – ходите в походы. Если не хватает отпуска, чтобы ходить – бегайте трейлы :)

Команда Кулуара на трейлраннинге

Поделитесь с друзьями:
5