Карпатия: Ультра 110 км - 2019

Карпатия: Ультра 110 км - 2019

Автор: Максим Хомякевич

"Больше никогда не приму участие в трейле" - первая мысль после финиша дистанции Медиум в 64 км и моего первого трейла в жизни  “Карпатия”. Даже подумать тогда не мог, что ровно через год в это же время я буду на 70-м километре дистанции Ультра, где-то посреди Боржавского хребта...

Не буду скрывать, что на эту мысль меня подтолкнули мои коллеги из клуба Кулуар - Андрей Пылыпюк, Марина Ходырева и Юля Юрасова - которые преодолели дистанцию в 100 с лишнем километров годом раньше. "Если смогли они, то смогу и я" - это и было первым зернышком, которое в будущем переросло в уверенность.

А подготовка... Я честно старался бегать через день по 1.5-2 часа и часто ездить на велосипеде на протяжении 2-х недель. Но, все же, основная физическая подготовка проходила на подножиях Эвереста и Аннапурны. И за эту возможность я вновь благодарен Кулуару!

Старт забега Карпатия трейл

Забег

Дистанция в 110 км с набором почти 7 км разделилась на две части: на терпении и на резервах.

На терпении я смог преодолеть 80 км. Первые подъемы и спуски давались довольно легко, а на прямых участках и пологих спусках местами получалось даже бежать.

С наступлением ночи темп немного снизился, но остался по-прежнему бодрым. Спать не хотелось, и я понимал, что нужно двигаться, пока силы еще есть.

Но после 80 километра силы закончились: и тут пошли в ход резервы...

Рассвет наступил, и впереди ждал километровый подъем на вершину Великий Верх, до предпоследнего КП. Вдруг я начал засыпать на ходу: меня просто "вырубало" и дико хотелось спать. Пожалев о том, что мог поспать на последнем КП, я начал искать более-менее ровное место возле тропы, чтобы вздремнуть хотя бы 30 минут. Но у комаров были другие планы на этот счет: нормально заснуть я так и не смог.

В этот момент я начал видеть галлюцинации: силуеты деревьев казались мне людьми, в узорах коры и листьях под ногами я видел лица, а от шороха зацепившейся ветки я чуть ли не подпрыгивал от страха и чувства, что меня кто-то преследует...

Пейзажи Боржавы

Не помню, сколько раз меня "рубило" на этом подъеме и на сколько времени - 10-20 минут, а может и целый час? Два? И я был безумно рад встретить участника, с которым познакомился еще на прошлом забеге. За разговорами и неспешным подъемом сон по-немногу развеялся и мало-по-малу я взобрался на вершину горы и начал спуск...

Здесь меня ждал еще один сюрприз: на крутых склонах начало болеть правое колено. Это было странно, ведь до этого у меня были проблемы с левым. Пришлось привыкать и перенастраиваться на другой тип ходьбы: нагружать левое и беречь правое.

После спуска меня ожидал последний (как я тогда думал) подъем на этой дистанции и я решил вложиться в него по полной. Обогнал несколько участников, на прямых участках пробовал бежать и, вроде бы, неплохо оторвался.

Еще один - последний (!) - спуск дался крайне тяжело, но желание фиинишировать раньше придавало мотивации. Надпись на камне "до КП осталось 200 м" придала мне еще больше сил, а от КП останется всего 3 км до финиша!.. Но на месте предполагаемого КП я увидел только шкурки от апельсинов и бананов. Только потом я понял, что бежал эти 2 км еще вчера, а указатель на КП тоже вчерашний. Выходит, я повернул не туда и придется возвращаться 2,5 км назад и набирать 350 м заново, чтобы выйти на нужную тропу...

Вечер в горах

Встреча еще одного заблудшего участника немного меня успокоила: значит, не один я протупил. Вместе мы вернулись на развилку и он убежал вперед, а я начал преодолевать действительно последний спуск...

Бежать уже не хочу. Да и не могу. За 200 метров до последнего КП увидел, как организаторы, которые там были, грузятся в машину: они подумали, что я уже на финишной прямой.... И как же я был рад, что они помахали мне в ответ и зафиксировали время. До финиша остается 3 километра, а контрольное время закончится через 1,5 часа. Боль и усталость не чувствую, лишь в голове в такт с сердцем пульсирует одна единственная мысль: "лишь бы успеть".

Вижу место на школьном стадионе, где мы стартовали, людей, которые собрались вокруг небольшой сцены, готовые к награждениям и официальному завершению. Вижу как по-одному они поворачиваются ко мне и начинают кричать "Давай! Молодец! Еще чуть-чуть!" и аплодировать. Скупая улыбка, которую я смогу из себя выдавить, последние ступеньки и вот он - финиш! Хомякевич Максим под номером 29 получает заветную медаль. С суммарным временем 29 часов.

Трейл Карпатия

Благодарность

Спасибо моим друзьям из клуба "Кулуар" и ребятам из Команды-экс - Андрею, Марине, Юле, Оксане, Люсе и другим - за вдохновение, поддержку и веру в меня!

Благодарю своих друзей за комментарии в соц сетях и приятные слова перед стартом!

Отдельная благодарность Тане Сирооченко за переживание, слепую веру в мои силы и за помощь со здоровьем! Ты делаешь магию!

Спасибо моим любимым родителям за терпение и поддержку!

И, конечно, спасибо клубу "Кулуар" за мотивацию к забегу и за то, что вы есть!

Ходите и бегайте в горы! Они того, однозначно, стоят ;)

Поддержка друзей

Поделитесь с друзьями: