Экспедиция в Пакистан – высочайшие вершины мира в районе ледника Балторо

Экспедиция в Пакистан – высочайшие вершины мира в районе ледника Балторо

Как же волнительно! 

Месяца усиленных тренировок, изучения маршрутов, подбора снаряги и, наконец, сборов.

Впервые участники команды «Кулуара» отправляются в такую сложную и амбициозную экспедицию. Экспедицию, основную цель которой  до успешного восхождения мы разглашать не будем.

Но некоторые карты раскроем, вас ведь съедает интерес?

Экспедиция в Пакистан

Будет две группы, у каждой из которых свои программа и цели.

В первой группе 4 участника – это координатор «Кулуара» Мария Коваль, наш друг Андрей Вергелес, а также Сергей Храпко и Саша Орышко.

Во второй группе идет гид «Кулуара» - Никита Балабанов в связке со своим неизменным напарником Мишей Фоминым. Напомним, что именно эта связка стала лучшими альпинистами мира в 2015 году, получив Золотой ледоруб и еще много-много премий за первопрохождение на Талунг (7 348 м, Гималаи, Непал). Третьим в связке будет Слава Полежайко.

Пакистан

Экспедиция продлится с 10 июня по 30 июля.

Обе команды будут совершать свои восхождения в районе ледника Балторо.

В планах первой команды классические маршруты, вторая постарается пройти новые линии.

Район ледника Балторо

Мария Коваль об экспедиции:

«Люблю писать посты, когда есть вдохновение. Сейчас его не особо (больше усталость и нервное напряжение). Хочется побыстрей в самолет и домой..

Да, именно, домой. Я давно уже чувствую, когда приезжаю в горы, что как будто возвращаюсь в привычное, родное место. Я знаю, что там надо делать, я уверена там в себе и в своих друзьях, я там счастлива!

В этом году домом мне будет Пакистан. Это будет моя первая поездка в эту страну. Как ни странно, я совсем не переживаю по поводу разницы культур и всех остальных социальных вопросов. 

Я столько слышала и читала о самых красивых треках на земле, которые в том числе и в Пакистане. И что 8-ки там спускаются практически к тропе, по которой ты идешь, и можно обнять К2, символически конечно)

Все полгода, после моего возвращения из Непала, прошли в тренировках и мыслях о поездке. Подготовка окончена. Еда закуплена. Снаряжение собрано.

Но как бы напряженно не проходил этап подготовки и сборов, особенно последние дни, есть то, что перекрывает весь этот стресс. Это предвкушения приключений. И уверенность в том, что что бы не случилось, все будет так, как должно!

Пожелайте нам удачи, друзья, планы у нас амбициозные!

PS: я не решилась бы на это без своих друзей Андрей Вергелес, Сергей Храпко, Саша Орышко.»

сборы в дорогу

Никита Балабанов об экспедиции:

«Балторо – единственный в мире ледник, в бассейне которого находится сразу 4 восьмитысячника, и еще куча не менее красивых семитысячников. Про группу Транго и прочие Ули-Бьяхо вообще молчу. Место, про которое я читал в детстве в Большой Советской Энциклопедии и всяких книгах типа «Альпинизм за рубежом» 1957г. Потом всякие юмористические фильмы про К2 создавали этому месту ореол еще большей недоступности и нереальности. Почти как теория, что Монголия – это заговор учителей географии. Никто про нее ничего не знает и не факт, что она есть вообще :-). Казалось, К2, Гашербрумы, Машербрумы и т.д. – это что-то чуть ближе, чем Луна и точно не из этой жизни.

Но годы идут, жизнь сокращается, и надо что-то с этим делать. Уже буквально через несколько дней, надеюсь, мы собственными глазами проверим, так ли там круто, как выглядит на фото, или еще круче!

Последние дни только и делаем, что собираемся. Суммарный вес нашего самого легкого в мире снаряжения уже идет на сотни килограмм)))

Планы у нас, как всегда: весело провести время в хорошей компании и по возможности полазить, пожирая самое вкусное ЇDLO в самых теплых ботинках Zamberlan, с самыми легкими рюкзаками Fram, позвякивая самым лучшим железом Climbing Technology.
Stay tuned ;-)
»

удачной экспы!

О ходе экспедиции будем информировать по мере поступления новостей.

А сейчас пожелаем ребятам успешно выполнить все намеченные планы и вернуться домой целыми и здоровыми!

Поделитесь с друзьями:
5