Зимние Черногоры

Автор: Сергей Фролов, 56 лет
г. Запорожье, Украина

Многие со мной согласятся, что только в горах человек обретает свободу духа. В своём небольшом отзыве я постараюсь рассказать о зимнем походе по Черногорскому хребту. Признаюсь сразу, я не любитель зимних походов. И когда поступило предложение пройти зимний маршрут, моё подсознание было категорически против, душа и тело за. Они спорили, высказывали свои мысли. Не могу объяснить как, но они договорились.

Я начал подготовку к походу. Прогноз погоды на вершинах Говерлы, Поп Иване не радовал. Матушка зима явно расщедрилась на снег и мороз. Руководители похода постоянно вносили коррективы (то берём, то не берём, и это тоже надо), но они правы, безопасность прежде всего. Рюкзак начел набирать лишний вес. Трекинговые палки стали над ним посмеиваться, он ворчал, заставлял меня по несколько раз пересматривать вещи, чтобы избавиться от лишнего веса. Прогноз погоды в Карпатах просматривал по несколько раз в день, на душе теплело, когда температурный режим в Карпатах поднимался вверх. Рюкзак довольный, мы вложились в нашу норму 10кг на выходе из дома, трекинговые палки получили обновку - новые снежные кольца.

Сутки в пути, и я стою на перроне железнодорожного вокзала. Смотрю по сторонам, ищу знакомые лица. Ивано-Франковск, как всегда, приветлив. Группа в сборе, мы все дружно с гидом отправляемся в прокат за снегоступами, кошками, ледорубами. Эти предметы на время похода обеспечат нам безопасность, уверенное движение по глубокому снегу. В составе группы исключительно одни ребята молодежного возраста. Гид Николай Сакович с опытом экстремальных походов. За последние годы Коля стал настоящим вожаком стаи, думаю, что этой фразы достаточно, чтобы понять, кто тебя ведёт по маршруту.

Черногорский хребет зимой

Карета подана, вещи в багажнике, туристы согласно купленных билетов расселись по местам, гид сказал, поехали. В село Шибене прибыли во второй половине дня. Место первой стоянки запланировано у озера Маричейка с подъёмом в 500 метров над уровнем моря, примерно 4 км по горному зимнему Девичьему лесу. Озеро Маричейка и Девичий лес имеют историческую легенду, постараюсь изложить ее, так как она прозвучала когда-то из уст старого гуцула:

«Марічейка, молода дружина чабана Івана, побачила ворогів і прошептала коханому: Іванко, рідний! Скоріше біжи до наших, попередь!.. А я спробую їх затримати. Не можу я залишити тебе.
- Згадай, милий, скільки наших там, у горах. Батьки і матері, старі і діти... Весь наш народ... Він у небезпеці. Йди!
І пішов Іван. А горда Марічейка стала на шляху ворогів. Її схопили... Наказали:
- Веди до своїхгуцулів. Ны - то смерть!
Йшли вони до самої ночі. Завела їх Марічейка в такі дикі місця, відкіля і не вибратися. Розлютилися вороги і накинулися на неї з шаблями... Затремтіла земля, подув страшний вітер, гримнув грім. І злетіли в небо камені, здвинулись гори й утворилося озеро. У ньому і знайшли свою загибель вороги. З тих пір ліс на честь хороброї дівчини стали називати Дівочим, а озеро - Марічейка..

Зимние Карпаты

Зимний Девичий лес похож на заколдованное царство Снежной королевы. Под ногами поскрипывает снег, мы медленно движемся к долине Веснарка. Вообще-то зима - это не лето, до меня дошло, когда я провалился в сугроб. Вороны и те подались на тёплые квартиры в город, а я куда!!!! Промелькнула такая мысль. Первые километры всегда долгие и трудные. Деревья в зимнем лесу одеты в сказочные наряды, в основном, это белые зимние шубы. Шуметь в это время года в лесу нежелательно, поскольку можно пробудить милую Сосенку, в ответ она может сбросить на вас свою белую шубу. Она голышом. А вы??? В снежной шубе. Явно неприличная ситуация.

Жизнь в зимнем лесу, благодаря нам, в этот вечер затянулась, как-то долго мы устанавливали палатку, пошитую изготовителем с применением высоких технологий. А мы (инопланетные) не можем понять, почему дуги разные, что значит черные и желтые наконечники на дугах, в общем, палатка была новая и нами не изучена. Пришлось включать мозги, применить силу, настойчивость. И как вы уже догадались, без бутылочки хорошего коньяка не обошлось.

Гул примуса давал надежду вкусно поужинать. В палатке расположились вчетвером. Почётным обитателем нашей палатки стал Павел - менеджер туристического клуба «Кулуар». Не знаю, насколько ему повезло с нами, но мне лично было приятно с ним общаться. Утром нам предстояло взойти на вершину горы Поп-Ивана. Ночь была тихая, Дедушка Мороз не настаивал на низкой температуре. Матушка Зима под утро даже прослезилась мелким дождём. К чему были эти слёзы, на этот вопрос у меня ответа не было. Утро славное, завтрак приготовлен, у нас бодрое настроение. Сборы прошли в спокойном темпе.

Ночевка на озере Маричейка

Забыл сказать, что параллельно с нами шла группа тоже от клуба «Кулуар». Пока мы упражнялись в сборе палаток, они гордо прошли мимо, пожелав нам успешного подъёма на вершину горы.

Погода ухудшалась, чем выше мы поднимались. Матушка зима стала показывать свой суровый характер. Путник, идущий с вершины, поведал нам, что наверху сильный порывистый ветер, с его слов там просто ****. Группа шла в хорошем темпе, через некоторое время догнали и обошли наших «конкурентов». Совершенный манёвр позволил занять тёплые места на вершине.

Еще рывок - и перед нами нарисовалось здание обсерватории, полностью покрытое снегом и льдом: это вершина Поп-Ивана 2022 метра над уровнем моря.

Обсерватория на макушке этой горы является одним из самых необычных мест в Карпатах. Строительство обсерватории происходило в конце тридцатых годов прошлого столетия силами нескольких европейских стран. Вторая мировая война внесла свои коррективы, после войны прагматичные гуцулы сняли медную крышу, а вместе с ней унесли все, что можно было унести, здание превратилось в мрачную глыбу камней. В зимнее время года матушка зима превращает эту глыбу в снежный дворец, который ещё называют «Белым Слоном». В последние годы здание обсерватории реставрируют, также в нём расположен спасательный пост. В «снежном дворце» всегда можно укрыться от непогоды, что мы и сделали.

Обсерватория Белый Слон

Наша группа расположилась в отведенной для туристов комнате, второй группе ещё предстояло установить палатки для ночлега. Ветер на вершине вошёл в кураж, температура воздуха снизилась до -15 градусов. Дежурный горный спасатель нас не обрадовал, сказал, что циклон продлится три дня. Мы застряли на неопределённое время. Ужин прошел в штатном режиме, затем немного погалдели и зарылись в спальных мешках. Ночью я несколько раз просыпался, у меня сложилось такое впечатления, что стены обсерватории как-то встревожены и хотят что-то поведать. Обсерватория построена из натуральных камней горного происхождения. На первый взгляд они кажутся холодными и безмолвными. Но для того, кто умеет их слушать и понимать, камни раскрывают свои необыкновенные возможности. Ошибочно их считать частью неживой природы. На самом деле камни рождаются, растут, превращаются в различные горные породы и у каждого своя судьба. Древние люди Индии, Китая, путем медитации и ясновиденья установили, что, как живая, так и неживая природа имеет связь с космосом. При контакте с камнем излучается им энергия, она влияет на наше тело, клетки и ткани. Поэтому между камнем и человеком идет взаимообмен энергетикой и информацией. Я сконцентрировал всю свою энергетику и готов был вступить с ними в диалог, но тут проснулся наш гид, он встал, и начал одеваться, его движения разрушили взаимообмен между мной и каменными стенами. Жаль, дружеская беседа не состоялась.

На вершине Поп Иван Черногорский

Вместе с гидом я вышел на улицу, дилемма идти или не идти решилась зразу, ветер был могуч и нес приличную пургу, градусник, висевший у входа, показывал -18 градусов. Ребятам из другой группы было тоже весело, ночью они сражались за свои палатки. Матушка зима была к ним сурова и со своим братцем ветром доставали их всю ночь. События следующего дня на горе как-то в памяти не отложились. Ночь прошла без приключений. Утро давало нам возможность продолжить движение по маршруту. Позавтракав, и в темпе собрав рюкзаки, мы наконец-то покинули гору. Черногорский хребет в белом наряде выглядел шикарно.

Вид на Черногорский хребет

Взойдя на белый ковёр горного хребта, начали прокладывать тропу. Наша задача была дойти до озера Несамовыте, разбить лагерь устроиться на ночлег. Шли весь день, но это того стоило. Красивые гребни, увенчанные карнизы, бесконечный снежный ковёр, зеленое море внизу и белые снежные пики Карпат на горизонте. Погода была переменчива, ветер то набирал обороты, то сбрасывал, или исчезал совсем. Цвет неба менялся, с синего на темно серый цвет, при этом видимость сводилось к нулю, здесь мастерство нашего гида было на высоте. Он вёл нас, соблюдая все меры предосторожности, на лавинноопасных участках мы распустили свои лавинные ленты, они были все разного цвета. На белом фоне снежного ковра, развиваясь волнами на ветру, они создали живую необыкновенную картину. К закату солнца мы спустились к озеру и устроили привал. На озере было как-то неуютно, ветер по замершему озеру и прилегающей территории гонял снежную позёмку. Коля внёс предложение, обойти озеро, спуститься вниз и расположиться на ночлег в лесном массиве.

Переход с лавинными лентами

На спуске в лесной массив от гида поступила команда снять снегоступы, сложить палки и привести в боевую готовность ледорубы. Пришло время отшлифовать мастерство с ледорубами. Спуск был крутоват с большим снежным покровом. Описывать спуск не хочу, скажу так - это было прикольно съезжать на пятой точке вниз и тормозить ледорубом. Ночь в лесном массиве прошла тихо, раннего подъема не было, поскольку спешить было некуда. Вторая группа расположилась на ночлег у озера Несамовыте. Гора Поп-Иван их закалила и тот ветер, что гулял на озере, они просто не замечали. Не то, что мы комнатные. Утро было безветренное. Примуса гудели, растапливая снег для чая, народ занимался своими делами в ожидании завтрака. Сегодня нам предстояло пройти всего 4 километра по лесному массиву до спортивной базы «Заросляк», там переночевать, а утром отправится в Ивано-Франковск. В город мы прибыли во второй половине дня, в кафе «Десятка» не попали, не было мест, хотя звонили за сутки. Посидели в кафе «Грот», внешне по дизайну похоже на десятку, но кухня слабая, в пиве выбор ограничен. Вечером пожали друг другу руки и на этой ноте распрощались.

Поход в Карпаты зимой

Маршрут, который был запланирован, мы не прошли, по причине суровости матушки зимы. Думаю, это не столь важно.

Большое человеческое спасибо нашему гиду Николаю, а также туристическому клубу «Кулуар» за организацию зимнего похода.

Ближайшие даты походов по зимним Карпатам - Трансчерногора. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
04.01.2020
10.01.2020
3200 грн 7 дней
12.01.2020
18.01.2020
3200 грн 7 дней
01.02.2020
07.02.2020
3200 грн 7 дней
17.02.2020
23.02.2020
3200 грн 7 дней
14.03.2020
20.03.2020
3200 грн 7 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5