Зачем идете в горы вы?

Автор: Лиля
г. Киев, Украина

Желание взойти на вершину Казбека возникло у меня в августе 2015 года. Я поднялась на Говерлу, а вечером того же дня начала читать впечатления знакомой о том, как она пыталась «покорить Казбек».

Альпинисты, кстати, не переносят этого слова – «покорить», и в этом я с ними совершенно согласна. Что общего с покорением имеет способность горстки людей выползти на вершину могучей горы?

Так или иначе, ничего у моей знакомой не вышло. Она красочно описала все сложности, с которыми ей довелось столкнуться на маршруте, свое физическое состояние, переживания, связанные с тем, что цель так и не была достигнута – и намерение в будущем обязательно попробовать еще раз.

Меня заинтересовала ее история.

Природа Грузии

Вспомнилось:

С чего начинается плохая затея? – Это кажется простым. Я могу это сделать.

С чего начинает хорошая затея? – Это кажется интересным. Я должен это сделать.

Я давно собиралась посетить Грузию. А так как интерес к городам у меня после всех моих странствий несколько поутих, тянуло именно на природу.

«Кулуар» я выбрала потому, что, во-первых, его рекомендовало мне окружение (мой парень знаком с Никитой Балабановым, который уже получил «Золотой ледоруб», а коллега успела сходить в несколько походов с этой компанией); во-вторых, мне подходили даты восхождения на Казбек, и я успела забронировать место в группе.

Горы Кавказа

«Знание – начало сомнений»

Поговорив с немногочисленными своими знакомыми, совершавшими попытку подняться на Казбек, я призадумалась. Все сомнения, которые у меня возникали, касались исключительно моей физической формы. Я бегаю около 7 лет, в хорошем темпе и на хорошие дистанции, но поскольку проявления горной болезни могут быть самыми разными, не было никакой уверенности в том, что на высоте мой организм не начнет выкидывать коленца.

Я прочла несколько статей о подготовке к восхождениям. Что я делала:

  1. Бегала, ориентируясь не на скорость или дистанцию, а на время – час.
  2. Часто ходила пешком (летом, по городу, с рюкзаком за спиной или без него) – не менее, чем по 10 км.
  3. Бегала по лестнице 9-этажного дома вверх и вниз 10+ раз.
  4. Делала дыхательные упражнения.
  5. Принимала витамины.

Никакие другие аспекты восхождения не тревожили меня, поскольку я либо не могла на них повлиять (погодные условия, например), либо просто не придавала им особого значения (дискомфорт жизни в лагере после удобств цивилизованной жизни). Для меня главным было развить выносливость, подготовить себя, ведь на маршруте очень важно быть в состоянии держать общий темп группы, особенно когда начинается передвижение в связках. И то, как ты будешь себя чувствовать во время переходов, поможет гидам определить, осилишь ли ты подъем на вершину – или останешься в лагере.

Акклиматизация перед Казбеком

Сразу могу посоветовать всем желающим совершить восхождение (прежде всего – новичкам) очень внимательно отнестись к сбору снаряжения, и особенно – выбору походных ботинок! То, насколько комфортно вам будет в вашей обуви, задаст тон самочувствию в целом.

Лично я приобрела б/у ботинки, т.к. обувь должна быть удобной и разношенной, и ни разу об этом не пожалела – за весь поход не натерла ни одной мозоли.

Список того, что должно быть у вас с собой, есть на сайте. Внимательно пройдитесь по этому списку, уточните лишний раз, что брать обязательно, а без чего можно обойтись. Я, например, выяснила, что каска – это вовсе не must, а вот термос – вещь на высоте очень полезная.

Неприступные скалы

Еще поняла, что крайне важно ЗАРАНЕЕ обеспечить себя всем необходимым, чтобы в последний день перед отъездом не метаться судорожно по прокатам и магазинам в поисках недостающих вещей. Поверьте, это только кажется, что времени еще предостаточно: чем ближе час отъезда, тем стремительнее летят минуты.

И лучше не рассматривайте вариант взятия на прокат отдельных вещей уже на месте, в начале маршрута: поверьте, цены вас очень, очень удивят – и речь не о приятном удивлении.

Ледовые участки при восхождении

В путь!

Встреча нашей группы состоялась в холле выбранного для ночевки в Тбилиси хостела – вечером, накануне отъезда в поселок Казбеги.

Мы познакомились, обсудили некоторые организационные моменты и отправились ужинать. В ресторане мы познакомились поближе, узнали, какой у каждого из нас опыт восхождений, и просто хорошо провели время.

Я вспомнила фразу, прочитанную на сайте «Кулуара» – «плохие люди в горы не ходят», и мысленно с ней согласилась. Конечно, у каждого из нас свой характер, свои личностные особенности, однако негатива это не вызывало.

Начало пути

Утром следующего дня мы выехали в Казбеги.

Грузия – удивительной красоты страна, ни у кого это уже, мне кажется, не вызывает сомнений, все в той или иной степени наслышаны. Но лучше один раз увидеть. Несколько раз по дороге мы делали остановки, потому что открывавшиеся перед нами пейзажи просто завораживали.

В тот день мы разбили палатки недалеко от Троицкой церкви и там же переночевали, чтобы с самого утра начать переход через горное седло.

Забегая вперед, скажу: этот переход лично для меня стал самым сложным – куда более сложным, чем восхождение на вершину.

Во-первых, все вещи и все снаряжение мы несли самостоятельно, на лошадей не грузили. Это стало моим «боевым крещением»)), потому как никогда прежде мне не доводилось ходить со столь тяжелым туристическим рюкзаком, что немаловажно – неправильно собранным.

Ваши гиды обязательно еще расскажут вам о том, что каждое, даже самое маленькое пространство рюкзака, должно быть заполнено – носками, перчатками, чем угодно. И вещи по тяжести нужно распределять правильно, чтобы избежать крена в правую или левую сторону при ходьбе. Но я тогда еще не знала всего, что знаю сейчас.)

Тропа к подножию Казбека

Во-вторых, сам по себе склон довольно крутой, карабкаться по нему предстоит долго, а в жару, под палящим солнцем, с тяжестью за спиной это действительно сложно.

Впрочем, вид с вершины седла, и красота долины, в которую вы спуститесь, чтобы разбить лагерь, будут стоить всех затраченных усилий, поверьте!

В этот день и следующий за ним мы привыкли к походной жизни, приноровились готовить, используя газовые горелки, на личном опыте убедились, что любая еда после наших «прогулок» – вкусная.)) А также совершили вылазку на ледник, где потренировались надевать страховочные системы, ходить в связках, пользоваться ледорубом и ледобуром.

Тренировочные выходы

Нашим первым гидом был Павел Киричек, очень опытный альпинист, умеющий четко и внятно объяснить, что и как нужно делать. Практически всегда спокойный и терпеливый – что наверняка ох как непросто, учитывая соотношение его опыта и нашего незнания элементарных для подъема в горы вещей.) Лично я благодарна ему за науку), за то, что без нервов и насмешек он мог все рассказать и посоветовать, как будет лучше. Второй гид – Юрий Бугай – более молодой.

Оставив наш лагерь на так называемой «зелёнке» (местности, где растут трава и цветы), мы осуществили переход по леднику Гергети до метеостанции, а затем – к месту штурмового лагеря (3 800 м). Там уже ничего не росло, вокруг были одни камни, зато, выйдя утром из палатки, можно было увидеть облака, плывущие где-то внизу. Удивительно жить на берегу неба!

Жизнь на берегу неба

О своем самочувствии на высоте могу сказать следующее: жаловаться мне было не на что. Головные боли не мучили, тошноты не возникало, спала я хорошо. Вообще физических усилий было столько, что каждый свободный час мне хотелось проводить в палатке, в теплом спальном мешке – еще бы, после хождения по леднику и учений в сугробах!)

Я принимала «Диакарб» два раза в день: утром и вечером. Возможно, это тоже помогло мне с легкостью адаптироваться к новым условиям. Во всяком случае, ни боли в легких, о которой я читала и которой очень опасалась, еще только планируя свое путешествие, ни рвоты у меня не было.

На восхождение на вершину отправилась не вся группа. В лагере осталось 4 человека. Кому-то не разрешили идти гиды, кто-то отказался сам, объективно оценив собственные силы.

Рассвет в горах

Мы вышли на штурм в 4 утра, и в этом мне видится наша ошибка – говорю об этом сейчас как простой турист, не претендуя на истину в последней инстанции. Мое мнение: выйди мы раньше, например, в полночь, в час ночи – можно было идти полным составом в более спокойном темпе. Ведь каждый из ребят, кто не пошел дальше, уже проделал серьезный путь, и был близок к цели.

Подъем на вершину не показался мне слишком сложным. Как я уже отмечала ранее, переход через седловину от Троицкой церкви стал для меня куда большим физическим усилием. Мы двигались в связке, в очень щадящем темпе, останавливаясь чаще, чем можно было. Тем не менее, один из участников группы решил прекратить подъем и вернуться в лагерь. С ним ушел и второй гид Юра, поэтому на штурм мы шли без замыкающего гида. Что, насколько я понимаю, неправильно.

Ощущение триумфа, когда мы наконец вышли на пик, было смазано испортившейся погодой и практически нулевой видимостью. Но все равно это было классное чувство! Мы сделали несколько снимков, перевели дыхание, и начали спуск вниз. А спускаться зачастую не менее тяжело, чем подниматься.

Снежная метель на вершине

Какой-то отрезок пути я прошла в бессознательном состоянии. Мы брели, и брели, и брели по бесконечному снежному склону. Я видела, как у идущих впереди заплетаются ноги, и как их шатает из стороны в сторону. Сколько времени длилось это «белое безмолвие», я бы не взялась сказать. Когда мы вышли к леднику, на котором надевали кошки и снаряжение, все уже нервничали от усталости. В лагерь вернулись практически без эмоций.

После обеда было решено, что одна часть группы через два часа начнет спуск вниз, а вторая, состоявшая из тех, кто не готов был гарцевать дальше, переночует в штурмовом лагере и спустится на следующее утро. Я осталась во второй группе.

Время было рассчитано так, чтоб у Троицкой церкви мы оказались в 15:00 – в это время нас должны были забрать машины и отвезти в Казбеги.

На этом свой рассказ о самом походе я заканчиваю.

Восхождение на Казбек с Грузии

Благодарность

Хочу поблагодарить парней из группы. СПАСИБО! За то, что протягивали руку, когда мы переходили по камням через бурлящие горные потоки. За то, что помогали перебираться через трещины или надевать неподъемные наши рюкзаки. За то, что несли больше, чем мы, девушки, умещали в своих рюкзаках консервы, газовые горелки, общие палатки. Я это очень ценю. Это поход в горы, тут никто ни с кем не обязан нянчиться, но вы всегда оставались Мужчинами с большой буквы.

Хочу поблагодарить девушек из нашей группы. СПАСИБО! За то, что умели слышать и слушать. За то, что ВСЕГДА спрашивали о самочувствии и настроении. За то, что проявляли участие, помогали, кормили и поили.))

Желаю всем вам удачи и новых вершин, не только горных!)

Горное безмолвие

Ближайшие даты восхождения на Казбек. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
01.09.2018
10.09.2018
450 $ 10 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5