Вперёд к мечте с Кулуаром!

Автор: Ксения Колода, 32 года
г. Харьков, Украина

Почему именно Перу и с Кулуаром?

Осенью 2019 я осуществила свою мечту - добралась до Перу, посмотрев его красоты. Изначально была готова ехать туда только ради Мачу-Пикчу, да и знала я об этой стране мало до поездки, если честно.

Уж слишком долго меня манило одно из семи новых чудес света, поэтому главной целью путешествия для меня стал археологический комплекс Мачу-Пикчу. Однако программа, предложенная Кулуаром, меня убедила в том, что не Мачу-Пикчу единым, так сказать, ценно Перу. Да и цена за тур оказалась комфортной для меня.

Подготовка к путешествию

Собралась маленькая команда, были намечены даты тура, куплены билеты. Начала присматриваться к гиду программы — к Юле, бывалой путешественнице и альпинистке. Кулуар меня достаточно часто консультировал на этапе планирования и подготовки к путешествию. Для меня это было первое самостоятельное заграничное путешествие. Раньше путешествовала или с семьей, или с друзьями. Поэтому мне было очень волнительно перед поездкой. Но советы от Кулуара, покупка правильной одежды-обуви и моя врождённая целеустремлённость усилили мою веру в свои силы. И вот перед поездкой люди из нашей маленькой команды начали сливаться. Я заволновалась, уже думала сдавать билеты, но Кулуар меня решил не бросать, да и следующий тур у гида был в Патагонии, а это относительно недалеко от Перу, поэтому путешествие моё всё равно осуществилось. И тот факт, что люди слились, позже меня обрадовал даже. Меньше людей — меньше проблем. Да и формат индивидуального тура вместе с гидом меня очень даже привлекал. Поэтому когда пришел день X, я была рада отправиться в своё долгожданное путешествие вдвоём с Юлей. С ней я и встретилась во французском аэропорту, чтобы уже вместе осуществить трансатлантический перелёт.

В Лиме - столице ПеруВместе с гидом Юлей

Когда путешествие идёт не по сценарию

По приезду в Лиму со мной произошло то, что повлияло на поездку и вообще на мой опыт путешественника. Хитрые мошенницы в кафе, где мы с Юлей ужинали по приезду (уставшие и расслабленные), воспользовались ситуацией и украли мою сумку, где были мои личные деньги, оба паспорта, телефон и другие полезные мне вещи. Хорошо ещё, что камеру свою я оставила в номере отеля. И успела деньги за программу отдать Юле перед походом в то злополучное кафе. В случившемся я виню только себя — я сама недоглядела сумку, беспечно повесив ее на спинку стула. А так нельзя делать, даже в самом благополучном районе страны пребывания! Я понимаю, что по-настоящему учит только свой опыт, но путешествующим в Перу людям я бы пожелала не повторять моего горького опыта. Всё-таки быть ограбленным за 12 тыс. километров от дома в чужой стране — это далеко не радостный и даже опасный опыт. Тем не менее, финансовая поддержка семьи помогла двинуться дальше, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях и дивных вещичках, купленных на память о стране для родных и друзей. Но, поскольку надо было пройти бюрократический квест в Посольстве Украины в Перу, программу пришлось переформатировать. Из-за того, что не хватало дней на акклиматизацию, мы существенно урезали треккинговую часть, зато добавили в путешествие то, чего там изначально не было. В итоге моя поездка по Перу всё равно удалась — я посмотрела всё, ради чего туда и ехала. Вернулась с Перу довольным человеком с огромным багажом впечатлений, сувениров и фотографий.

Древние терассы инков

Моя итоговая программа поездки

А теперь подробнее. Заявленный Кулуаром на его сайте тур «Мачу-Пикчу, Радужные горы, озеро Титикака, восхождение на Эль Мисти» был выполнен в моих изменённых реалиях не на 100%. Туда не вошли треккинг к озерам у подножия снежного массива Аусангате, кемпинг Упис с его горячими источниками и восхождение на вулкан Эль Мисти. Последнее меня огорчило больше всего, потому что я хотела испытать свой организм максимально возможной по программе высотой — 5 800 метров. Но я всё-таки побывала на большой высоте - в Радужных горах, а это 5100 метров - хоть и ниже вулкана, но тоже приличная высота. Всё дело в том, что мы задержались в Лиме, ожидая мой временный паспорт. И у нас просто не хватило дней на акклиматизацию. Вот и пришлось урезать треккинговую часть.

Экскурсии в Перу

Тем не менее, моё путешествие в Перу было насыщенно другими плюшками, которые не были предусмотрены в изначальной программе. В Лиме мы провели дольше, чем рассчитывали, поэтому решили взять с неё всё возможное. Покатались на метробусе — скоростном автобусе. Мы побывали в шикарном археологическом Музее Золота Перу и Оружия Мира, в котором увидели богатую коллекцию оружия и изделий из золота и серебра. Также я получила большое удовольствие от опциональных экскурсий — фонтанный комплекс, где посмотрела световое шоу, и острова Паломино, где купалась с морскими львами. Мы отошли от программы и за пределами столицы Перу. Например, пошли на красочное шоу в театре Народного Искусства в Куско, и, увидев местный колорит в костюмах, живых танцах и музыке, получили большое эстетическое удовольствие. Посетили Музей Коки в Пуно, где ознакомились с историей и культурой этого священного для коренного населения растения. Когда были в Арекипе, съездили на замечательную экскурсию, куда вошло посещение глубочайшего в мире Каньона Колки, где насладились видом на долину и понаблюдали за кондорами в естественных условиях обитания. Также в Арекипе мы погуляли по невероятно уютному и красивому Монастырю Святой Каталины. В итоге посещённые места не по программе мне морально компенсировали то, что мы урезали с Юлей изначально из-за ограбления. Поэтому я оказалась всё равно довольной к концу путешествия, которое получилось ну очень насыщенным по картинкам и эмоциям.

Трекинг в горах Перу

Поддержка гида

Хочу отдельно поблагодарить Юлю, своего гида. Познакомившись с ней, я поняла, что у нас с ней достаточно много общего. Мы с ней разговорились быстро, и буквально с первого дня наши отношения больше напоминали не сухие деловые (какие могут быть между гидом и его клиентом), а тёплые дружеские. Её ценные советы, опыт, знания о Перу, общая эрудиция, да и характер скрасили моё путешествие, сделав его комфортным и достаточно безопасным. На протяжении всей насыщенной программы Юля мне неустанно что-то интересное рассказывала и показывала. В дороге мы с ней и развлекались вместе — она оказалась чудесным компаньоном по различным дорожным играм. Во время треккинговой части программы Юля мне помогала преодолеть себя и двигаться дальше. Хоть я и активный человек, который всегда дружил со спортом, для офисного работника переходы с минимальным грузом на высоте даются нелегко. Физическая подготовка была до путешествия, но когда ты оказываешься в естественных условиях высоты и разнообразного природного рельефа, то думаешь, что зря только пыхтел на тренировках «внизу». Думаю, что всё равно не зря, конечно, но я хорошо убедилась на практике в том, что одно дело — подготовка, и совсем другое — реальные условия испытаний своего организма на высоте. Выше Говерлы я никогда не была, а в Перу я оказалась на высоте 5100 м за небольшой промежуток времени!

Гид по Южной Америке Юлия Юрасова

А ещё меня подвёл мой фотоаппарат прямо на Мачу-Пикчу — не выдержал этой тропической влаги. Но Юля меня и там выручила — одолжила мне свой фотоаппарат, чтобы я запечатлела то место, ради которого я отправилась в такой далёкий путь. Знаете, все трудности во время путешествий всегда превращаются в интересные приключения, которыми ты гордо позже делишься с семьёй и друзьями. Так что всё прошло замечательно. Ещё раз спасибо Юле, и хотелось бы ей пожелать успешного покорения следующих её целей — в горах и в жизни.

Облака на Мачу Пикчу

Признательность Кулуару за успешный тур

Благодарю Кулуар за подготовку и заботу во время путешествия! Вы отличная компания, с которой я бы была рада ещё раз повзаимодействовать. Возможно, мы ещё встретимся с вами в моих дальнейших путешествиях. У вас интересные программы и при этом адекватные цены. И если судить по Юле, то и с гидами у вас тоже всё отлично. От всего сердца — спасибо за то, что помогли осуществить мою мечту! Вместе с Кулуаром я открыла для себя удивительную страну, куда хочется вернуться снова. Перу — очень разнообразная страна, со своим неповторимым колоритом, интереснейшей культурой и историей. Мне было очень приятно открывать тайны этой страны и расширять свои горизонты вместе с Кулуаром. Мой тур оказался очень богатым на незабываемые картинки разнообразных ландшафтов, гастрономические открытия и культурно-исторические исследования. Я благодарна Юле и Кулуару за то, что моё путешествие оказалось той самой интересной историей, которую хочется рассказать знакомым и даже незнакомым людям.

Цветные горы в Перу

P.S. На фото — мой гид и я в разных точках путешествия по Перу.


Поделитесь с друзьями: