Удивительные Пиренеи

Автор: Ирина Тимченко, 28 лет
г. Белая Церковь, Украина

В Пиренеи поехать советую я,
Ведь там  – нереальная красота.
Каньон, водопады, реки, цветы  –
Езжай, эти горы полюбишь и  ты!

Люблю ходить в походы. В горах я ощущаю себя счастливой. Там я могу радоваться мелочам: теплому солнышку, ласковому ветру, утренней росе под ногами, травяному чаю, конфетке на переходе :)

В поход по Пиренеям я собралась спонтанно, меня подкупили красивые картинки на сайте (посмотрела и решила, что нужно увидеть все своими глазами). И не пожалела, поход выдался красочным, интересным, а главное – в компании замечательных людей. 

И так, Киев, ночь, аэропорт. Нас летело трое. Полет длился 4 часа, за окошком встретили красивый рассвет, и вот она – Барселона! Получили багаж и поехали в город. Сегодня был горячий песок и теплое море, вкусное манго на обед, осмотр Саграда Фамилии, ночная прогулка по городу. Мы смогли лишь немного окунуться в испанскую атмосферу. Поэтому советую запланировать 1-2 дня для знакомства с Барселоной до или после похода.

Причудливые Пиренейские горы

День 1. Утром собралась вся группа, познакомились, распределили продукты и пошли на автовокзал. Сегодня нас ждала длинная дорога. Из Барселоны большим автобусом (приятным бонусом было наличие в нем wi-fi) мы отправились в городок Барбастро. Он небольшой, там нет суеты и торопливости, повсюду царит атмосфера размерности и вальяжности, продают вкусное мороженое :) Единственный минус – это жара +38 ํС. После прогулки мы закупились фруктами, погрузились в другой автобус и поехали в Торла. Это очень маленький город, который насквозь пропитан средневековым колоритом. Здесь старые каменные дома, украшенные цветами, различные башенки и дымоходы, кривые и узкие, петляющие то вверх, то вниз, улочки. Также есть несколько магазинов и отелей. Мы же остановились на ночь на территории кемпинга Rio Ara. Меня этот кемпинг очень порадовал: хорошие площадки с травой, горячий душ без ограничений, wi-fi (но не у всех ловил), кафе и магазинчик с достаточным ассортиментом.

Торла

День 2. Сегодня первый ходовой день, идем без рюкзаков на г. Мондисьеро (2287 м). Немного волнительно. Вышли из кемпинга и пошли по дороге через лесок вверх. Шлось хорошо, постоянно оглядываюсь по сторонам, все непривычно красивое, останавливаюсь все рассмотреть, сфотографировать. Но примерно через часа 2 меня начали покидать силы. Ведь мое тело привыкло к сидению в офисе, а тут нужно много идти, да и постоянно вверх. В какой-то момент в голове даже пробежала мысль: может, не идти дальше? Но правильная поддержка гида, шаг за шагом, и вот она – Мондисьера! Погода была хорошей, виды открылись замечательные, радуюсь, что не зря пропотела). Немного полежав на травке и сделав фото, организовали обеденный перекус. Кстати, радостных эмоций добавил арбузик!, которой гид с собой принес на вершину. Я в разные походы ходила, но еще ни разу не ела арбуз на горе, такое запомниться на всю жизнь. Сделали несколько фото с арбузом для instagram и пошли дальше вниз.

Улочки ТорлаАрбуз в горах

Когда мы начали доходить до кемпинга, я увидела, как люди купаются в горной речке. Всё, в голове только одна мысль – хочу тоже. В тот момент, наверное, открылось второе дыхание, я уже не волочу ноги по дорожке, а просто бегу к палатке, 2 минуты – и купальник на мне, я уже возле воды. Итак, трогаю воду ногой  – она ледяная, аж мурашки появились по телу, но желание искупаться было невероятно большим, поэтому в воду плюхнулась быстро. Это было блаженство – после такого насыщенного жаркого дня окунуться в чистой горной холодной речке. После этого все с хорошим настроением пошли готовить ужин и отдыхать.

Восхождение на Мондисьеро

День 3. Утром быстро собрали рюкзаки, намазались обильно солнцезащитным кремом (прошлогодний поход по Норвегии научил меня, что кремом нужно мазаться хорошо, иначе лицо может обгореть и потом будет жутко облазить), и начали свой путь. 

К началу каньона из Торлы ходят автобусы, и больше никакой другой транспорт туда не пускают (можно ещё пройти пешком). Отчасти из-за узкой дороги – там всего пара мест, где можно разъехаться, и водители автобусов постоянно координируют движение по рации, – отчасти, чтобы ограничить доступ людей и нагрузку на природную среду. Немного проехав серпантинными дорогами, мы оказались в известном в Испании национальном парке каньона Ордеса и Монте-Пердидо. Оказывается, каждый год сюда приезжает огромное количество людей. Здесь контингент очень пестрый – разные национальности (правда, в основном испанцы и французы), люди в возрасте – поджарые старушки и старички, которые даже нас обгоняли, много родителей с маленькими детьми и туристы с большими рюкзаками. В парке проложено несколько интересных маршрутов для приезжающих как на пару часов, на целый день, так и для желающих совершить восхождение на Монте-Пердидо (такие, как мы).

Поход по ПиренеямВозле водопада Кола де Кабалло

Дорога по каньону идет почти без перепада высот вдоль реки Ара (бурная, скалистая, с водой всех оттенков голубого и бирюзового), потом очень долго мы шли по шикарному буковому лесу с постоянным подъемом. По пути были смотровые площадки с красивыми видами на водопады. В конце долины мы пришли к большому красивому водопаду Cola de Caballo. Для большинства туристов здесь дорога заканчивается, и они возвращаются назад к автобусам, а нам нужно было идти дальше вверх к приюту Goriz. Чтобы туда попасть, нужно подняться по тропе на скальную ступень, образующую борт каньона. Тропы две. Более короткая, но более крутая, с цепями, поднимается прямо вверх. Но большинство идет по более пологой, которая поднимается серпантином по широкому осыпному склону и пересекает скальный участок по широкой полке. Мы выбрали эту дорогу. Для меня даже этот вариант был реально тяжелым, но выполним для всех (справились даже участники, для которых это был первый поход в жизни). И вот, из последних сил дошли к Goriz – место нашего ночлега на несколько дней. Я бросила рюкзак на землю, сняла ботинки и просто легла на траву. Кайф. Этот момент описать словами сложно. Смотрю себе в небо и понимаю, что жизнь прекрасна. Немного отдышавшись, поднимаюсь рассмотреть место нашей ночевки. Красота. Скажу честно, усилия окупаются тем видом, который открывается сверху.

На пути к приюту ГоризСкальная растительно Пиреней

День 4. Утро. У нас настроение боевое, а у погоды – непонятное, дождя нет, но небо все в тучах. Мы быстренько собрали рюкзаки и палатки, взяли маленькие рюкзачки, куда положили теплую одежду, воду и дождевики, и вышли на маршрут. С первых метров начался подъем в гору, и, в принципе, почти всю дорогу мы шли постоянно вверх. Местами идти было сложновато, иногда появлялось ощущение, что “Ну вот уже, еще чуть-чуть, вон там за поворотом”. И вот мы шли-шли-шли, и дошли до маленького горного озера, откуда открылся вид на финишную прямую к вершине. Я, мягко говоря, офигела. Во-первых, очень красиво. Во-вторых – нам предстоит, по моим меркам, крутейший подъем. Сил уже немного, быстро перекусили и пошли на гору. Туч становилось все больше, и вероятность дождя увеличивалась с каждой минутой. Вначале мы ползли по огромным камням, а дальше по сыпухе шли шаг за шагом круто вверх и прямо к вершине. Я себя заставляла идти и не сдаваться, хотя было тяжело. И вот открылось второе дыхание, выхожу на вершину.

Группа Кулуар на вершине Монте Пердидо

Есть, мы на  высоте 3350 м. В тот момент сердце выскакивало из груди, глаза горели от радости, ноги танцевали, голос кричал, мысли пропали. Вершина была вся в тумане, поэтому ослепительные виды мы не увидели, но не расстроились. Дальше сажусь на камушки, и просто смотрю с вершины вниз, жду пока тучи немного разойдутся, чтоб увидеть с высоты горы хоть что-то. Глубоко вдыхаю и выдыхаю, и просто наслаждаюсь моментом. Вдруг начинается мелкий дождик, понимаем, что нужно спускаться. Я из группы шла последняя, не спешила, так как постоянно боялась поскользнуться на камнях и покатиться вниз. Усиливается ветер, понимаю, что замерзают руки. Спасибо нашему гиду за то, что одолжил перчатки, а то я свои не брала. Друзья, не смотрите на то, что поход летом, в горах погода совсем другая, перчатки и шапка будут совсем не лишними. Закончился крутой спуск по сыпухе, и дальше дорога шла по леднику. Начали идти, но снежная каша под ногами немного напрягала. Решили с девочками съехать на попе. А что? Горочка хорошая, поджопник есть, штаны мембранные. Вжууууууууууууууух – и ты уже внизу, только немного мокрый, но зато счастливый, как ребенок. Отряхнулись от снега, и продолжили свой спуск. В хорошей компании время летит быстро, и вот мы уже возле приюта, забираем рюкзаки, начинаем ставить палатки, и готовить борщ.

Дождь ливанул уже после ужина. Спать ложиться было еще рано, поэтому в трехместную палатку нас залезло шестеро и мы сели  играть в UNO, общались, смеялись до слез. Еще один хороший день закончился.

Виды с вершиныСпуск по снежнику

День 5. Этот день был очень солнечным и ярким, мы ходили на перевал Бреш Роланда, который разделяет Францию и Испанию. Нам открылся прекрасный вид на Цирк Гаварни – одна из жемчужин Пиренеев. Увиденную красоту словами не описать, нужно  ехать туда и все увидеть своими глазами, оно того стоит! Возможно, фото хоть немного передадут увиденное. Также в этот день нам посчастливилось увидеть сурков – маленьких, жирненьких и писклявых).

Моменты наслаждения в походе

День 6. Сегодня возвращаемся в уже знакомый для нас кемпинг в Торла, но другой дорогой. В этот раз мы пошли по отвесной стене, моментами даже было страшно посмотреть вниз, настолько высоко находилась дорожка. Бонусом этой тропы была замечательная смотровая площадка. Мы шли достаточно долго почти по ровной дороге, а потом бац - длинный спуск к автобусной остановке (нужно было сбросить около 1 км высоты). Мне казалась, что спускаемся вечность, но все-таки конец у спуска был. Фух, отдышались, сели в автобус и поехали в кемпинг. Сегодня был последний душевный вечер вместе, мы делились своими впечатлениями и эмоциями, а завтра вечером уже наши дороги расходились в разные стороны. Одновременно было радостно – что все это было, и грустно  – что все закончилось.

Треккинг в Пиренеях - каньон Ордеса

День 7. 

Ну вот настал последний день –
Мы все вернулись в Барселону.
Спасибо Кулуару за поход – 
Он зарядил меня на целый год.
Отдельное скажу спасибо гиду,
За то, что слушал и говорил красиво,
Такой всесторонний и знает так много,
С ним безопасна любая дорога. 

Фото группы на память

Ближайшие даты похода по Пиренеям. Записывайтесь, пока есть места!


Поделитесь с друзьями: