Стрелка на юго-запад (или путешествие украинки по Испании)

Автор: Елена Донская, 47 лет
г. Украинка, Украина

¡Оля! - Это первое слово, которое я выучила и хорошо запомнила, находясь в Испании. Оно означает приветствие. Его проговаривали все встречавшие и обгонявшие нас по дороге на Сантьяго-де-Компостела. Но хочется начать рассказывать о своих приключениях в Испании с другого.

Во-первых, у меня была давняя мечта побывать в Испании. И не просто на несколько дней, как это часто получается при обычных турах, а как можно подольше. И не перемещаясь по городам на автобусах либо частью пешим ходом, как ознакомительная экскурсия, а так, чтобы основательно изучить быт обыкновенных людей и, если можно, в глубинке. Мечта нереальная, но, как оказалось осуществимая. Эту возможность мне дал пеший поход по маршруту тропы святого Иакова из Авилеса до Сантьяго-де-Компостела.

Во-вторых, с недавних пор я начала любить ходить в пешие походы под рюкзаком и, если можно, с палаткой у костра, но в данном случае – это не об этом.

Пейзажи Испании

Так вот, мои приключения начались еще в Украине. Ровно за три дня до вылета из Украины в Испанию и за четыре дня до старта похода. Дело в том, что я приобрела авиабилет из Киева до Овьедо, чтобы было меньше проблем с добиранием до места старта. Никаких иностранных языков я не знаю (английский не изучала, французский со школы забыт). Кроме этого, в поход я выдвигалась прямо с работы (времени на расслабление нет).

И вот, за три дня до вылета, как говорится на украинском языке,– „почалося”. Мне на электронную почту вместо того, чтобы прийти ссылке на регистрацию на самолет на вторую часть маршрута Мадрид-Овьедо, приходит сообщение на английском языке (Google в помощь) о том, что в связи с проведением забастовки наземным персоналом авиакомпании Iberia, мой рейс отменен и мне будет подобран другой маршрут. Какой другой маршрут? В моих условиях надо сесть только в Киеве и выйти в Овьедо по установленному расписанию!

Через сутки мне был предложен вариант вылета на Овьедо на два дня позже от запланированного и еще, к тому же вечером, когда группа уже пройдет свои первые 24 км и будет совсем в другом городе. Веселенькое дело! Первая моя реакция была отказаться от поездки и провести свой долгожданный отпуск в Украине, но менеджер Людмила подставила свое надежное плечо и помогла мне преодолеть это появившееся препятствие на пути к достижению моей давней мечты. В итоге получилось, что путь из Мадрида до Овьедо я проехала на двух комфортабельных автобусах с ночным переездом. А как только наступил рассвет, я была на „условном” перевале и видела горные массивы и расстилающийся туман. Это было так красиво!

Звоны собора

Теперь о самом походе

В группе нас было восемь человек и гид. Два человека были из Беларуси – семейная пара, остальные участники из Украины.

Первые дни были самыми тяжелыми. После обыкновенного образа жизни, а именно выполнения ежедневной работы в офисе, необходимо было идти по пересеченной местности 20-30 км в день и к тому же нести рюкзак, который весил где-то до 10 кг. Мышцы ног первую неделю болели постоянно и, причем, каждый день появлялась новая боль, так как была задействована новая группа мышц в зависимости от условий местности, по который мы в данный момент проходили (или мы все время карабкались вверх, или мы спускались вниз). Помимо этого, каждый день на ногах натирался новый мозоль – это тоже зависело от того, по какой дороге мы шли (вверх-вниз). И, не смотря на это, каждое утро, что бы и как бы тебе не болело, в 6.30-7.00 утра ты одевал на ноги, которые немилосердно болят, треккинговые кроссовки и продолжал продвигаться дальше!

Тропа Сантьяго

И оно того стоило! Как красива Испания! За весь период похода мы прошли частично двумя регионами Испании: Астурия и Галисия. Каждый из них интересен и красив по-своему.

Астурия – это большей частью прибрежная территория к океану. Да, я видела ОКЕАН! Это тоже моя давняя мечта – увидеть океан. Я его не только увидела, и даже не один раз, я там несколько раз искупалась. Вода, конечно, была прохладная – градусов 15 (не больше), но это не останавливало, чтобы получить удовольствие по полной. Хорошо запомнилось: как мы ходили на маяк и смотрели на закат солнца, как на пирсе мы смотрели на местных жителей, которые что-то ловили на удочку. Как оказалось – это были кальмары. И после того, как они были сняты с крючка и помещены в ведро, они очень жалобно пищали. Но океан – он очень разный. В тихих бухтах и заливах он спокойный и размеренный, на более открытом пространстве он бушующий и разбивающийся о камни.

Волны океана

Галисия – совсем другая территория, другой образ жизни. Появилось больше хвойных деревьев, сельских угодий, выпаса коров, лошадей, овец, коз. Простые сельские труженики и более простые жилые постройки. Но люди такие же приветливые и доброжелательные. На жестах пытались расспросить сколько лет коровам и бык это или корова, доходило до курьезов, но все равно друг друга понимали. Во время передвижения мы дышали всеми запахами деревьев и цветов, которые нас окружали: сосна, пихта, эвкалипт и т.д. Часто видели деревья пальмы, персика, лимона.

Запомнился день, который мы провели в городе Ла-Корунья. Когда мы добрались до муниципального альберге в Мирасе недалеко от города Луго, нам там настолько понравилась, была такая душевная и комфортная обстановка, что мы решили остаться там еще на один день, но вместе с тем использовать его с пользой и съездить в город Ла-Корунья.

Маяк в океане

Ла-Корунья  – это крупный курортный город. Прежде чем добраться до Ла-Корунья, нам необходимо было проехать местной так называемой электричкой, которая состояла из двух вагонов и которую надо было „тормозить”. Мы должны были по ее прибытии „проголосовать”, чтобы состав остановился. В итоге – все получилось, и мы – в городе. Чем понравился город. Опять выход к океану, хорошие пляжи, где в том числе тренируются новички в серфинге.

По пути в Сантьяго де Клмпостела

Так получилось, что я попала в океанариум. Это оказалась такая большая находка и целое событие! Сразу я ходила возле двух бассейнов, которые находились практически в открытом океане, где плавали морские тюлени в естественной среде. Потом залы, расположенные на трех этажах, с различными аквариумами. Они были и маленькие, и размером, как стена в комнате, но больше всего поразил зал, который назывался „Наутилус”, где по периметру большой комнаты по кругу постоянно двигались различные рыбы, которые были размером где-то до метра в длину. А плавали они под сопровождение классической музыки. Это было что-то нереальное!!! Я в этом океанариуме провела время где-то до трех часов. Видела практически в естественной среде осьминогов, лангустов, мурену и других рыб и ракообразных.

Морские тюлени в океанариуме

Альберге

Отдельно хочется рассказать об альбергах, в которых мы проживали, о тех людях, которых мы там встретили.

Альберге – это приют для пилигримов. Они бывают разные: муниципальные и частные. Больше всего мне нравилось находиться в муниципальных альбергах. Там, как правило, собиралось очень много людей, которые тоже совершали паломничество из разных стран и городов мира: Италия, Австрия, Германия, Испания, Англия, Франция и другие.

В одном альберге к вечеру в итоге собралось в одном месте до 50 человек. Я думала, что ночь потеряна и заснуть будет невозможно. Все люди очень разные, с разными запросами и привычками. К тому же все, как правило, обсуждают пройденный день и те события, которые в течение его произошли. Но что самое удивительное, в 22.00 по правилам выключается свет и в 22.30 было и тихо и все эти 50 человек, целая коммуна!, спали и было относительно тихо.

Обувь пилигримов

Пилигримы

За все время путешествия нам встретилось очень много людей, которые шли по тропе или ехали на велосипедах, а также те, что селились в альбергах. Все очень приветливы и доброжелательны. Обгоняя на тропе, либо идя на встречу, все приветствовали друг друга и желали хорошей дороги „¡buencamino!”. Это вторые слова на испанском, которые я выучила и хорошо запомнила, находясь в Испании.

За все время путешествия мы пытались пообщаться со многими и разузнать: откуда они, чем занимаются и наладить контакт. Кто это делал на английском языке, кто на немецком, кто на испанском. Я же общалась только на жестах. Доходило до курьезов. Так, в один из дней похода, мне необходимо было вывесить постиранные вещи на просушку. При поселении в альберге я выяснила у госпитальеро, а это администратор по альберге, что вещи вывешиваются на балконе на тросах, которые растянуты между перилами балкона. Но я ведь не бывалый пилигрим, и потому в поход прищепки не взяла, а это, оказывается, очень важная вещь, и у меня возникла проблема в том, что ветер может просто сбросить мои вещи вниз на землю.

Я пыталась об этом рассказать госпитальеро … на русском языке, но он меня не понял. Рядом находились молодые люди из Италии. Я в их присутствии начала всю эту ситуацию описывать госпитальеро жестами и издавать звуки: типа как ветер раскачивает вещи и потом они падают за перила балкона. Он естественно всего этого не понял, но эти ребята обо всем, о чем я пыталась рассказать, догадались, и на английском языке ему об этом рассказали. В итоге, он пошел в свою комнатку и начал мне задавать вопросы на испанском. Сначала я не понимала: о чем он, что происходит? Потом он на пальцах начал считать: уно, дуз, трез, кватро и дальше. Я поняла, что он спрашивает, сколько мне необходимо прищепок. Я ему показала на пальцах сколько, а те ребята, которые мне помогли, были в диком восторге, что и таким образом можно достичь результата.

Путь Иакова

Сантьяго-де Компостела

Так как мы сделали перерыв на один день и съездили в Ла-Корунью, то в последний день необходимо было преодолеть последние накопившиеся 38 км до Сантьяго-де Компостела. Если бы мне об этом сказали в начале похода, то я бы не решилась на эту авантюру. Предварительно вся группа принимала решение о том, что будет один день перерыва, а потом необходимо будет догонять.

Так вот, в начале похода это было бы просто нереально, я, когда ехала в поход, то не была уверена в том, что смогу проходить по 20 км. Кто это делает в ежедневной жизни?! А тут даже 38! Но на тот момент ноги были уже окрепшие, рюкзак запланирован на перевозку национальной курьерской службой Испании. Идем!

Тропа Сантьяго

Вышли пораньше в 6.30 утра. В Испании время на один час отличается от времени в Украине и, помимо этого, там рассвет наступает позже. В общем, вышли в кромешной тьме. С налобными фонариками, у кого они есть, либо бежав рядом с этим фонариком. Это было отдельное приключение! Потом длительный переход. И когда некоторые из участников похода нашей группы сообщали по телефону гиду, что уже находятся в 15 км от Сантьяго-де Компостела, ориентируясь по столбикам, которые указывали направление и километраж в обратном отсчете, то было нереально и одновременно круто, что мы уже рядом от запланированного места финиша и прошли за все это время больше 360 км.!

Направление пилигримов

Конечно, переход был не совсем простым. Хотелось вспомнить те слова, которые говорил наш гид в начале похода о том, что некоторые участники похода, которые ранее проходили этот маршрут, и не до конца понимали, как он будет проходить, задавали гиду вопрос: „Почему мы все время идем?” Так вот, в тот день к концу дня у меня тоже возникал этот вопрос и мне тоже хотелось спрашивать: „Почему мы все время идем?”

Но, в итоге, все получилось – мы в Сантьяго-де Компостела. Пока добирались до хостела, ничего особенного: город как город, крупный, конечно, не очень уютный. Привели себя в порядок и пошли в историческую часть города на „нулевой” километр на площади перед собором. Но, когда перед нами открылся обзор с видом на этот собор, то зрелище было потрясающим! Только ради этого стоило преодолеть столько километров. Не говоря о том, что ты ощутил и увидел, двигаясь по дороге к нему по тропе святого Иакова!

Собор Сантьяго де Компостела

Преодоление страхов

И, напоследок, о тех страхах, которые были преодолены в процессе добирания к месту старта и во время похода.

Лично я преодолела несколько страхов. Во-первых, самостоятельно и без знания языков находиться вне предела комфорта, а именно в незнакомой и далекой от Украины стране. Во-вторых, боязнь, что не сможешь пройти такое количество километров по пересеченной местности, и иногда с рюкзаком.

Отдельно хочется поблагодарить нашего гида Сергея Новикова за разработанный и интересный маршрут.

Ближайшие даты программы "Путь Святого Иакова" - Сантьяго-де-Компостела. Записывайтесь, пока есть места!


Поделитесь с друзьями: