Поход по Норвегии. 19 дней северного лета - часть 1

Автор: Мария Земледух, 26 лет
г. Киев, Украина

Эта история о том, как мы провели лето. У нас не было моря, пляжа и солнца. У нас было намного больше: красивейшие озера, лесные тропинки, мощные водопады, необычные горы, милые домики-приюты, много-премного камней, глубокий снег, сильный ветер, дождь, дождь и ещё раз дождь. И все это подарила нам суровая королевишна Норвегия!

День 1. Аклиматизационно-праздничный. Осло.

Мой второй подряд День рожденья за границей, в этот раз еще и в королевстве. Надеюсь, это станет доброй традицией. 
Переехали в кемпинг, что на холме с видом на город. Ну, не просто, конечно, взяли и переехали, с приключеньицами, куда без них то!

Вечером за кружкой чая и праздничным тортом (да-да, ребята сделали мне торт!) под названием "гонево" или "экватор" знакомились со всей группой, рассказывая о себе и придумывая прозвища на первую букву имени. Я тогда ещё не знала, но ребята собрались, что надо! Никто даже не раздражал, что знаете ли редкость для интроверта, и все такие разные и такие настоящие.

Вот такой прекрасный аклиматизационно-праздничный день) первая норвежская ночевка в палатке, а завтра уже в горы!

P. S. Кстати, в первый раз столкнулась с понятием кемпинг, у нас это дело не развито, к сожалению. Большая зелёная территория с минимальными необходимыми благами цивилизации (платно, конечно, все, кроме туалета). Много очень в нем оказалось машин с вагончиками, когда-нибудь обязательно так попутешествую.

Кемпинг в Норвегии

День 2. Удивительный 

Всю ночь орали чайки, мешали спать,но утро все равно было добрым! Первое удивительное за день - зарядка! Идея просто отличная, ведь намного приятнее и травмобезопаснее выдвигаться в путь, размяв суставы и немного разогревшись. Второе - поездка из Осло в Gjendesheim на автобусе по извилистым серпантинам мимо фьордов, озер, гор - потрясающе красиво - и так 5 часов + паромная переправа. А ещё туннели! Ну кто из нас не любит туннелей, а особенно, если, выезжая из них, непременно будет восхитительный вид за окном.

Третье удивительное - обед на берегу прекраснейшего озера, с неправдаподобно прозрачной водой. Четвёртое удивительное - жара!) палящее солнце казалось особенно жестким и беспощадным, а мы улыбаемся, потому что не улыбаться невозможно, когда вокруг такая красота 

Первая стоянка в горах в очень живописном месте. 
Шли только полдня, но было нелегко и тело гудит в предчувствии крепатуры. Искупались в озере, я - первый и последний раз в этом походе, ибо вода для меня такая холодная, что ниразу не бодрид, а сразу замораживает. Потом ещё долго не могла согреться и полпохода носила мокрый купальник, потому что высушить его было решительно негде.

Озера Йотунхеймена

День 3: озеро Russvatnet - Glitterheim (16км, набор 600м, сброс 400м)

Первый настоящий походный день. Знакомилась с камнями: суровыми и мохнатыми, мокрыми и острыми, маленькими, большими, огромными - столько сразу я не видела ни разу, тем более, не доводилось ходить с утра до ночи по ним. Знакомство проходило осторожно с моей стороны (кому хочется подвернуть ногу в начале похода?) и дерзко со стороны камней (им то небось одно развлечение - подставлять самые острые свои бока аккурат под ногу зазевавшемуся туристу, а потом так эть и выворачиваться, поворачиваться, отскакивать))) В общем, развивали динамическое равновесие весь день!

Проходили вдоль озера Russvatnet прекрасного изумрудно-бирюзового цвета, что и глазам не верится. К слову, почти все озера, что мне довелось увидеть в Норвегии, потрясающе красивых голубо-зелено-синих тонов, таких, что хотелось в них окунуться с головой и чтоб все вокруг стало такого же цвета )))

По сравнению с походами, в которые я ходила (а их аж целых три!  ), мы шли неприлично долго, как мне казалось, ну правда, весь день с 9-ти и до 19,20,21..так что первые пару дней не могла привыкнуть, что после обеда нужно еще идти 4-5 часов )

Ночевали близ кемпинга Glitterheim

Бирюзовые озера Норвегии

День 4 - Glitterheim - Spiterstulen: 17км, набор 300м, сброс 600м

Мой рюкзак сегодня стал на пару кг легче, вследствие удачного бартера с мужем: крупы - на сухари, а все потому, что сегодня нас ждал вроде как очень непростой крутой спуск.

А путь наш сегодняшний начался с чудесного исчезновения карепопа и не менее чудесного появления двух рогоносцев (в самом прямом смысле этого слова) - ребята нашли рога, те, что сбрасывают молодые олени, взяли с собой.

Вдоль реки, по речушкам и ручейкам, сквозь заросли кустарников, которые своими серебристыми листочками мне напоминали кавказский рододендрон, мимо большого прекрасного ледника подошли мы к перевалу - камникамникамни, очень много камней. Переваливались мы, прямо скажу, не быстро, все время что-то отвлекало от цели  то водопадик, в котором непременно нужно было окунуться всем мужчинам и своими бодрыми криками оповестить об этом всех вокруг (ну, кого всех? птичек там может, овечек:) ), то снежные шапки гор позади, на которые все время хотелось посмотреть.

За перевалом тропа вела нас по снежникам мимо озер к плато. Горы здесь были ну такие чудные, помните в начале 90-х картинки были такие сыпучие, можно было их переворачивать и строить свои пейзажи, мы еще в них из шприца пузырей пускали, чтоб красивей были узоры. Так вот, сегодняшние горы прям как из тех детских воспоминаний.

Дошли до того самого очень сложного спуска, дождик как раз заморосил, ну а куда без него? Вид на каньон здесь был просто ошеломляющий и первые большущие косы водопада и ледники, ледники и далеко внизу наш приют. Спускались мы, кажется, тоже долго, колени уже не молчали, а начали разговаривать со мной, ну или я с ними)) 

Самые промокшие, замерзшие и уставшие решили ночевать в приюте, ну а мы, конечно же, в палатке под шум реки и дождя. Здесь можно было постирать вещи, посушить вещи, принять горячий! душ и даже сходить в барчик - очень непривычные для меня плюшки в походе. А чем уставшие туристы обычно занимаются после ужина? Правильно! ищут, сколько же лепестков роз в игральных камнях?

Ледник в нацпарке Йотунхеймен

День 5 - подъем на гору Galdhøpiggen: 12км, набор 1300м и сброс 1300м

Тадададаам! Сегодня было прекрасное утро, мы видели солнце! И нам не нужно было складывать палатку и вещи в рюкзаки, нас ждало радиальное приключение - восхождение на самую высокую гору Скандинавии Galdhøpiggen 2469м. “Ой, подумаешь” скажете вы “чуть выше Говерлы”, но так холодно и ветрено и снежно и мокро в июле мне еще не было.

Итак, все начиналось очень даже здорово, светило солнце и мы неспешно, но бодро начали подъем по крутой тропинке, вместе с толпой других туристов. Тропинка плавно перешла в груду камней, уже любимых и родных, тучи затянули небо, подул ветер и начал накрапывать дождик - ура! Мы были без рюкзаков, но идти было очень и очень непросто!

Камни плавно перемешались со снежниками, по которым ноги категорически отказывались передвигаться, рубить ступеньки по мокрому рыхлому снегу - сомнительное удовольствие. Ну а где-то на полпути нас накрыло облако, задул ледяной сильнейший ветер и пошел снежок, а все потому, что подошли мы к леднику - огромному белому с голубыми проплешинами, и так близко он был, рукой подать! Завораживающее зрелище, если б не ветер с мокрым снегом в лицо, смотрели бы и смотрели!

Каменисто-снежные тропы Норвегии

Я думаю, если б не мысль о теплом чае с шоколадкой, которые ждали меня на вершине в кафе (да-да, наверху было кафе! теплое и с вай-фаем, цивилизация, все дела), то шансов подняться было б куда меньше, потому как силы уже были на исходе, а конечности медленно, но верно оледенялись. Но цель была таки достигнута и я, довольная, слопала почти 2 шоколадки и отправила электронные приветы родным. Кстати, кто там жалуется на свою работу, представьте, сотрудникам этого кафе каждый день вверх-вниз по 1300м, это вам не по ступенькам на 10 этаж подняться.

Так как мы были в объятиях облака, видимость была не больше 20 метров, высоты не чувствовалось совсем, и если б не специальный столб, можно было бы и не догадаться, что мы на вершине горы Я заочно очень переживала, как мы будем спускать по тем острым, мокрым камням, но все прошло отлично, особенно порадовали снежники, ребята скользили по ним кто на чем, но весело было всем без исключения. А под конец нашего восхождения вышла радуга - так необычно: вверху серые тучи, внизу серые камни, а между ними яркая радуга! На середине пути дежурные поторопились вперед приготовить всем чай, но пока мы дочапали, был готов и ужин  

Ну и как вы уже знаете, уставшие туристы по вечерам.. (нет, все лепестки роз были пересчитаны вчера  ) ...поют песни, битбоксят, выстукивают ритмы и, конечно, играют в игры. В тот вечер была “Шляпа” - великолепная смесь показухи с алиасом!

Восхождение на Гальхепигген

День 6 - Spiterstulen - Leirvassbu: 14км, набор 300м

Утром снова выглянуло солнце и в голове даже промелькнула мысль от лукавого “а вдруг сейчас на Galdhøpiggen-е ясно, вот бы еще раз подняться”, но не в этот раз )

Идем дальше по маршруту наперегонки со старушками, встретили этих милых дам на подъеме вчера, оказывается, эти две подружки еще кажется с универа каждый год ходят вместе в походы (только налегке - от приюта к приюту) да и вообще, туристов в Spiterstulen-е тьма, кто с детьми, а кто с собачками 

Ручьи и речушки, камни, мох под ногами, тучи над головой и заснеженные шапки гор вокруг - это кайф, ребята. Возможно, мое лицо со стороны и не выглядело уж очень счастливо, не знаю, но внутри я улыбалась ) потому что не знала, что впереди - брод!

Я очень надеялась, что обойдется без него, так не хотелось искать сандалии в рюкзаке, снимать теплые ботиночки и лезть в ледянной бурлящий поток...но что делать? Взбодрилась я очень качественно и моментально отчасти от воды, которая вмиг заморозила ноги, отчасти от эмоций и адреналина (я там немного поскользнулась и чуть не упала).

Один из небольших бродов

Идем дальше, разгадываем данетки по дороге, разные загадки и тут..пабабабам..загадка про пальцы, которая стала просто нарицательной, обросла легендами и шутками, а кое-кто даже чуть не спился из-за нее и потерял сон.. всем желающим при встрече могу помочь сломать мозг Дальше были прекрасные озера и ручейки, текущие подо мхом, в один из которых я, фотографируя, легко и непринужденно провалилась по колено )

Необычная гора Киркья, которая поразительно отличается своей формой от всех, виденных мной, такие плавные линии!
Ночевали сегодня возле приюта Leirvassbu, который, к слову, является семейным и его история начинается в далеком 1873 году.
Вечером праздновали экватор одноименным тортом и горячим какао, ну а кто так и не смог посчитать пальцы, чем-то покрепче. Ну все ведь взрослые любят цифры, так? и мы не исключение, поэтому сегодня считали, кроме пальцев, еще и количество гаражей и пойманных слоников..ну и, конечно, волшебная музыка от наших самых крутых гидов Макса и Димы.

Ручейки, и мох, и горы, и камни

День 7 - Leirvassbu - Utla: 16км, сброс 400м

А утром опять было солнце, вышло пощурить нам глаза и порастягивать улыбки, но как только мы надели рюкзаки, тучи снова затянули небо. Начали сегодня плавно сбрасывать высоту. Несколько километров шли по грунтовой дороге мимо потрясающих пейзажей. Наблюдали, как камень сорвался с вершины и летел вниз, бешено набирая скорость, грохота от него было, скажу я вам!!!

Затем снова камни, уже любименькие, привели нас к прекрасному большому бирюзовому озеру. Обходили мы его медленно, любовались. А перед спуском уже в лесистую часть нас окутало облако с дождем конечно же, но это не помешало нам совершать набеги на чернику, которая начала появляться в огромных количествах. Ну а грибы нас уже вобще не удивляли  Весь путь до стоянки шли под непрекращающимся дождем, и палатку ставили под дождем, и костер жгли под дождем, и готовили ужин и ужинали под дождем, сушили вещи у костра тоже под дождем)) Такой красивый день.

Тропа вдоль реки

День 8 - Utla - Vettisfossen: 13км, общий сброс 200м

Ночевали в прекрасном месте на берегу быстрой реки под деревцом Утро было серым с переменным моросящим дождем, так что собирались быстро! Немного прошли по лесной тропинке вверх до приюта Скогадалсбоен (очень милые домики преславно украшенные по-норвежски: цветами, рогами, штуками из дерева;). Взвешивали рюкзаки - у всех мальчишек за 20 кг и это на 7-й день похода!

Большую часть дня шли вдоль красивейшего ущелья: отвесные зеленые склоны с тонкими нитями рек и маленьких водопадов - справа, впереди - еле-еле различимый зигзаг реки, зажатый высокими косогорами, и тучи,тучи,тучи повсюду. Погода стремительно менялась, словно мы попали в таймлапс: вот солнце просвечивает сквозь тучи, вот облака спускаются все ниже и ниже, вот нас окутал плотный, густой туман, вот уже и дождь с нами, а за перевалом снова солнце и так по кругу) 

Спускаемся ниже уже в настоящий лес с кручеными соснами и тонкими березками, со скользкими каменистыми тропками, с ручьями и кустами черники, которые, к слову, сильно тормозили группу Дошли наконец-то до стоянки - подтопленная поляна с многочисленными необитаемыми, но очень прелестными домиками с солнечными батареями и, конечно, травой на крыше. Покружили по болоту в поисках лучшего сухого места, приземлились возле речушки. Вечер был ясным и мы, конечно, собрались на поленьях вокруг костра разгадывать данетки и секреты Черной магии.

Еще один изумительной красоты день. И, к слову, еще одна потеря в наших рядах - минус ботинки (уже вторые в группе за поход) первый раз вижу, чтоб вот так отклеивалась подошва, и чтоб прям вся.

Традиционные норвежские домики-приюты

День 9 - Vettisfossen - Øvre Årdal - Sogndal: 16км, общий сброс 700м

Утро началось чудесами норвежской гравитации, северная красавица крутит нами как хочет  Сегодня держим курс на цивилизацию.
Вобще, я не сильно подробно и внимательно читала маршрутную карту перед походом, не запоминала, что в какой день нас ждет, и поэтому все время удивлялась, но сегодня - особенно! потому что один из самых высоких водопадов Европы подкрался незаметно, ну точнее притаился в чаще лесной, ну вы поняли)

Откровенно говоря, я к водопадам была достаточно холодна, но этот Vettisfossen оказался таким обворожительным красавчиком, что я тут же влюбилась)) Наблюдали мы его сверху очень-очень близко и, что интересно, никакого грохота воды слышно не было, вот совсем, а все потому, что высота свободного беспрепятственного падения воды -275 метров и этот мощный поток, не долетая до земли, рассеивается на мелкие капли - это фантастика, ребят!

Водопад Веттисфоссен

Дальше был очень крутой спуск к реке, вдоль которой мы шли потом по дороге не спеша еще полдня. Тут нам уже встречались небольшие группы людей, семьи, просто любители природы с собачками, спортсмены. Дорога наша очень живописная петляла то слева, то справа от голубой мощной реки, склоны гор здесь были необычно круглые и зеленые-презеленые, мохнатые, появились цветы и стало по летнему жарко, июль же в конце концов.

Цивилизация была уже совсем близко и на обед, кроме обычных сыра, колбасы и сухариков, были жаренные вафли с вареньем и сметаной! Сначала заказало пару человек, потом еще пару, ну и повисли мы там часа на 2, пока не съели весь вафельный запас на день 

В город Øvre Årdal шли через какой-то поселок. Ох, нам бы такие поселки! Домики все один к одному: белые, чистые, небольшие, уютные, вместо заборов почти везде просто какие-нибудь кустарники, и на каждой второй лужайке батут детский, прелестно!

И тут пешая часть этого первого похода закончилась, автобус повез нас в Sogndal - городок, где берет начало второй по величине фьорд в мире Sognefjord. Кстати про передвижение в Норвегии можно написать отдельную историю. Кажется, что они специально строили дороги так, чтоб сидя у окна челюсть всегда упиралась в колено - просто умопомрачительно красиво! Так что в Норвегию, если не в поход по горам, то хоть на автобусе стоит поездить и на поезде, кстати, тоже!

А поселились мы сегодня в кемпинге с обалденным расположением - вот прямо на берегу того самого Sognefjord напротив Sogndal, так, что с кухни вечером были видны огни города. Красотища!

Огни ночного города

День 10 - Sogndal

Сегодня был свободный день: кто-то отсыпался, кто-то пошел знакомиться с городом, кого-то потянуло в барчик  кто-то поехал смотреть ближайшие достопримечательности, ну а мы, кажется, тоже на месте сидеть не могли, хоть кемпинг все-таки был живописно расположен, и отправились в пешую прогулку на ближайшую гору 

Хочется сказать, что гулять в Норвегии где бы то ни было, как мне кажется, - это огромное эстетическое удовольствие, то есть, ты идешь, или едешь, или плывешь, и ничего не раздражает (ну если вы, конечно, достаточно мудры не раздражаться на ветер, дождь и тучи  ), глазам повсюду приятно, куда б не поворачивалась голова - благостно!

Снова мы шли мимо очаровательных норвежских домиков, кушали малину и чернику и постепенно дошли до, по моему ощущению, лесопарка - как бы лес, но с различными указателями, табличками, велосипедистами и людьми))) тропинка среди огромных, стройных сосен плавно шла вверх, откуда открывался отличный вид на залив.

Вид на городок с горы

Затем мы спустились к воде по “бездорожью”, чтоб порыбачить (ну, кто порыбачить, а кто на камушке посидеть))). Видели какую-то большую странную рыбину, которая пшикнула водой как дельфин и поплыла себе дальше в сторону берега, жаль, не к нам. Кстати, от воды пахло моооорем (все ж помнят, что фьорд - это именно морской залив), а на берегу валялись водоросли и тоже издавали запах, не такой приятный, как хотелось бы 
Когда горизонт уже полностью заполнила синяя дождливая туча, мы таки решили идти назад.

Вечером вместо ужина были чай с шоколадками и игры. В этот раз была очень веселая рисовательная - каждому раздавалась стопка бумажек по количеству человек и все писали какую-нибудь несуразную белиберду, и передавали по кругу всю стопку, затем читали написанное, тихонечко сами себе посмеиваясь, перекладывали лист с текстом вниз стопки и пытались нарисовать прочитанное, передавали опять всю стопку и теперь увиденное старались описать словами и так, пока каждому игроку не придет его текст. Затем все вместе смотрят и читают логические цепочки. Иногда получались просто шедевральные!

А еще знаете ли вы, что за 5 минут можно принять полноценный душ? Я вот тоже сильно сомневалась, но это легко проверяется в кемпингах, где ты бросаешь монетку в автомат и у тебя ровно 5 минут течет горячая вода)))

Норвежский городок

День 11 - Sogndal - Bergen

Сегодня мы встали прям ооочень рано, еще затемно, собрались, позавтракали и пошли в Sogndal, где сели на скоростной катер до Бергена. Как только у нас проверили билеты, я побежала на “палубу”, ну окошко это конечно неплохо, но хотелось чтоб ветер с дождем, да по лицу))) Плыли мы супер быстро, когда стоишь на носу, казалось, что летишь над водой, и ветер, который просто сносит. Я держалась за поручни, хотя очень хотелось расставить руки по-птичьи 

Нам предстояло плыть 5 часов по Sognefjorden мимо скалистых берегов и маленьких деревушек - красота фантастическая. Но все же приходилось несколько раз заходить внутрь катера погреться, потому что, не смотря на баффы, перчатки, флис, термобелье, куртку, затянутую всеми шнурами, что только глаза видны, в августе на фьордах промерзаешь в конце концов.

По пути в Берген

Ближе к Бергену людей прибавлялось, а горы становились все ниже и ниже, но не менее красивыми. Берген встретил нас дождем, но нам ли привыкать?) поселились в очень милый хостел в самом центре города и после обеда пошли знакомиться с этим плаксой  Первым делом наведались на рыбный рынок, там я увидела самого большого в жизни краба, он был просто огромный, как из фильмов ужасов (есть такие про огромных крабов-убийц?))).

Затем прошлись по историческому центру, набережной, Bryggen, порту и заглянули в крепость Bergenhus. Зашли в кафе на чай с пирогом, а там лежали книги на полке в том числе и детские, ох, какие же страшные картинки в детских норвежских книгах!! все персонажи с большими глазами, в которых большие белые зрачки, животные и чудища просто наводят ужас! Удивительно, но Берген не понравился, может, из-за большого количества туристов,а может просто, спустившись с гор, красота городов не впечатляет совсем. 

Вечером начали прощаться с некоторыми ребятами из группы, грустно, все уже очень сдружились. А ночь, конечно, была хорошей - в теплой мягкой постели, да с подушкой)

Веселая группа камнепроходцев

Продолжение путешествия по Норвегии читайте в следующем отзыве: 19 дней северного лета - часть 2

Ближайшие даты похода в Норвегии по нацпарку Йотунхеймен. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
02.07.2019
13.07.2019
400 € 12 дней
30.07.2019
10.08.2019
400 € 12 дней
12.08.2019
23.08.2019
400 € 12 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5