Сделай тише...

Автор: Оля Бублик, 27 лет
смт Рокитне, Киевская обл.

С чего все началось? В прошлом году я поехала в Карпаты только для того, чтобы подняться на Говерлу. Просто так, потому, что все подымаются. Или потому, что фотографий насмотрелась. Не знаю Просто подняться на Говерлу. И поднялась, в дождь, в туман, но поднялась. Не в том суть, правда.

Я ехала с мыслью, что жизнь зашла в тупик. Знаете, когда все стабильно, работа как работа, будни как будни, город как город, окружение одно и то же, разговоры все о политике да о кризисе… Сбежала. Просто сбежала от этого всего. Плеер в уши, билет в Карпаты, и так, чтобы сама, без знакомых.

Самое интересное случилось на спуске. Когда ты покорил вершину (пусть маленькую, пусть первую), когда в течении дня ты не думал абсолютно ни о чем, кроме самых естественных и природных вещей, когда твой мозг разгрузился полностью и отдохнул, вот тогда и начинается жизнь. Я впервые за много лет смогла мыслить глобально. И первое, что пришло мне в голову, что всё надоевшее и наскучившее я могу поменять сама!

Домой я возвращалась, как вы можете догадаться, с кучей новых идей и планов. И уже знала, что в это магическое место, которое называется ГОРЫ, я очень скоро вернусь 

Совсем другая Я

Июнь 2016. Вернулась со Швеции, где на тот момент работала. Приехала в отпуск на пару недель. В первый же день села выбирать поход (хотя подробный список/план своих последующих походов я составила на много раньше, просто первым из них был этот). Остановилась на походе по Черногорскому хребту, устраивала дата, время и длительность. Почему именно Черногора? Соблазнило количество вершин, которые мы должны были покорить. Все казалось легко и весело.

Дорога во Франковск, ночевка в хостеле и прочие мелочи я упущу, здесь все удручающе обычно.

День 1. Наверное, как и у всех, встреча группы на ЖД вокзале в 10:00 утра. Встретились 7 абсолютно разных людей, рюкзаки больше, чем мы сами. По-моему, говорить мы начали о погоде, как-то переживали, чтоб не затянуло тучами и чтоб не залило дождями. Глупые были еще, зеленые. И только гид повторял: «О «драконах» ни слова!» Ахах :) К чему эта фраза? Кто не был, не поймет, этим даже делиться не хочется, хочется остаться частью тех избранных, кому повезло узнать смысл этих слов…

Доехали до Казьмещика, перепаковали рюкзаки, так как каждый должен был нести часть общака, помимо своих вещей. А, забыла, еще на вокзале мы прочли и подписались под правилами техники безопасности, здесь вопросов не возникало, вроде все понятно и просто для соблюдения… Тогда мне так показалось, видимо я плохо слушала, когда нам зачитывали эти самые правила, но об этом позже.

Начали идти, первый переход дался легко, сразу по дороге нам встретился родник с водой. Будущие 6 дней казались безоблачными и легкими. Так и хотелось сказать себе: «Все. Я на отдыхе». Потом начался набор высоты. Кстати, самый большой набор высоты за все дни похода. И это в первый день, без тренировки, с непривычки, с полными рюкзаками. Мы все как-то приуныли, все чаще начали задавать вопросы нашему гиду (дальше по тексту - Саша), как долго нам еще подыматься??? В тот момент мне показалось, что такими будут все 6 дней… А в ответ на наши вопросы мы слышали фразу – «Еще 200 метров!» Ура! Всего лишь 200 метров и мы у цели! Как просто! Ребята, но эти 200 метров запомнятся на всю жизнь, я уверенна на все 100%. Почему так? Этого все равно не описать словами, там просто нужно пройтись, отвечаю!

Под вечер мы стали искать место для ночлега, так, чтобы рядом был источник воды. Нашли. Учились ставить палатки, варили свой первый походной борщ. 

Борщ в походе

Все это было под дождем, но он уже не чувствовался. К тому времени уже прошло 10 часов с тех пор, как я выключила мобильный телефон и прежняя жизнь ушла в никуда, безвозвратно, это я знала уже тогда! А чуть позже ребята разожгли костер, сварили чай и мы уселись на «лобное место» - знакомиться, общаться, рассказывать интересные истории…

Посиделки у костра

День 2. С самого утра, в 6 часов, проснулись дежурные нашего лагеря и приготовили завтрак. Подъем всем остальным - в 7 утра. Нам предстояло восхождение на Петрос. Счастье то какое – погода ясная, а еще рюкзаки с собой не тянуть на 2000 метров, мы их надежно спрятали в кустах ;)

Если я не ошибаюсь, Саша в этот день сказал, что в дополнение к обеду у нас халва, а значит все это время мы вели себя хорошо и, собрав всю энергию и волю, подымались вверх. Петрос очень красив и величествен. Вид открывается шикарный. Да и твоя самооценка подымается, когда ты покоряешь вершину, кажется, что ты можешь все и даже больше. Ну это так, банальные, обычные слова. Почему банальные? Просто это нужно чувствовать, а не описывать словами, и даже фотографии ни о чем не скажут. Единственная возможность узнать то, о чем мы все тут так красиво пытаемся рассказать, - сложить рюкзак и выйти из дома!

Восхождение на Петрос

После покорения вершины мы спустились в долину между Петросом и Говерлой, где и разбили наш лагерь. К вечеру сгустились тучи, всю ночь была гроза. Люблю грозу. Но так сильно полюбить ее мне удалось впервые! Кто-то с ребят говорил, что это страшно – спать в палатке во время грозы и ливня, но мне понравилось, правда! Это было круто.

День 3. Утром нам предстояло восхождение на Говерлу. К 8-ми часам тучи над горой разошлись и подымались мы в чистое свободное небо… Поднявшись на вершину, я сказала себе: «С возвращением!» Есть места, куда хочется возвращаться, куда вернешься в любом случае, ибо там ты родился заново и туда будешь стремиться всегда!

На вершине Говерлы

Спускаться с Говерлы мы начали как-то очень быстро, кажется, собирался дождь. Наш путь должен был пролегать по Черногорскому хребту до озера Несамовыте, где планировалось остановиться на ночлег.

Идти было не тяжело, не тяжело физически. Присутствовал такой момент, что после ночи с дождем и грозой практически у всех были в наличии мокрые вещи. Хотелось быстрее добраться до озера, разбить лагерь и посушиться. Наверное, в силу своего эгоизма (у меня то все было сухое!), торопиться я не хотела. Именно в тот момент мне стало обидно, что в таких местах, где внутри все переворачивается, где ты становишься новым человеком, где время останавливается, я должна торопиться и бежать… Я хотела просто застыть на месте, испариться куда-то, упасть в эту траву, вдыхать ноздрями запах гор и просто НЕ СПЕШИТЬ! Ведь я все время куда-то спешу в повседневной жизни, черт с ними, с этими мокрыми вещами! Да, сейчас я понимаю, что была не права. Я ушла от группы, я разозлилась, скорее не на людей, а на несовершенность нашего мира, на то, что понимала, как быстротечно время… не знаю, просто я ушла.

Я начала спрашивать людей, как дойти к озеру. У моей группы был привал. Я шла одна. Я не оборачивалась, но мне так хотелось, чтобы они шли следом. Стало страшно: «А вдруг за мной никто не пойдет?» Уже в тот момент я понимала свою ошибку и мне просто было стыдно что-то сказать или вернуться. А потом я увидела Сашу. Я увидела человека, который очень быстро поставил меня на место, человека огромнейшей силы духа, человека с большим терпением и бесконечным спокойствием. Мало таких, правда. Кажется, я пошла не тем маршрутом, и все вынуждены были пойти за мной. Ведь я нарушила технику безопасности, ослушалась гида и ушла с поля видимости группы. Но какое же это чувство, когда тебя не оставили, не бросили, на тебя не наорали, тебя даже не обвинили, а просто по-человечески объяснили твою ошибку и повели дальше, в мир величественных гор, в мир успокоения и принятия, в мир, где тебя слышат и понимают… Я даже не извинилась. Хочется верить, что этот инцидент не испортил общего впечатления всего дня для других участников и для нашего гида. Надеюсь, что он меня простил, а еще надеюсь, что это далеко не последний совместный поход и я обязательно научусь слушаться старших 

Озеро оказалось чудесным. Не смотря на табличку, что там купаться запрещено, я конечно же полезла в воду. Этого я тоже не смогу передать словами… Лагерь мы разбили в волшебном месте: тихо, уютно и красиво. А вечером какие-то туристы нам подкинули лишних дровишек, благодаря чему у нас вышел суперский вечер у костра, душевный и теплый, с чаем, вкусняшками. А еще мы играли в города и ждали, когда появятся звезды на небе. Первые 8 мы увидели, а дальше провалились в сон.

Ночевка на оз. Несамовыте

День 4. В это утро мы проснулись не слишком рано, так как день предстоял не сложный – никаких сложных восхождений на вершины. В течении всего дня мы передвигались по хребту, любовались чудесными пейзажами, фотографировались и искали место для ночлега, так как вода встречалась нам не так часто.

Сделай тише...

Но все же ближе к вечеру мы спустились к старому приюту для туристов и разбили лагерь. Целый вечер мы играли в новую для нас всех игру «Есть контакт», от души насмеялись и снова ждали звезды…

День 5. Осознание того, что это последний день в горах, не давало мне уснуть. Начиналась внутренняя паника, я не понимала, что потом, как дальше и т.д. И шлось уже гораздо легче, и виды казались все красивее. В этот раз мы снова припрятали свои рюкзаки и потопали на гору Пип Иван Черногорский, смотреть на обсерваторию. Многие ребята из группы говорили, что виды с этой горы самые яркие, и что атмосфера на ней особенная. Да, пейзажи там красивые. Но в силу моей странности, наверное, особенной мне эта гора не показалась. На ней аура людей, там постоянно живут и работают люди… Она как поселок, где живут. Как-то так. Но фото я здесь тоже сделала.

Вершина Поп-иван черногорский

Дальше мы продвигались к горе Вухатый Каминь. На ней и вовсе хотелось остаться жить – невероятные пейзажи, истинно магическое место! Даже мааааленькая часть альпинизма – на сам камень пришлось лезть самостоятельно. Оно того стоило.

Вухатый Каминь

А дальше, словно в фильме, мы встретили хороших людей, которые предложили нам то, о чем мы мечтали все время – завершить свой поход в Карпатском селе, в цивилизации, где будет душ, кровать и домашний ужин.

Мы спустились в село Дземброня, где не было электричества и мобильной связи (временно). Подождали этих добрых людей, так как они оставались в горах сделать фотографии рододендронов при закате. Уехали. Собственно, сам поход на этом и закончился.

По-моему, всю вторую часть похода мы то и делали, что планировали следующий поход и упрашивали Сашу повести нас на Мармарош. Никому не знать, как сложиться жизнь дальше. Одно хочу отметить – это были незабываемые дни, это были самые веселые и открытые люди, это был самый спокойный и надежный гид, веселый и дружный коллектив… И вернуться с гор прежней мне не получилось. Однозначно, я другая. И эта другая Я мне нравиться на много больше.

Маленькое пожелание для всех: никогда не говорите «Хочу туда снова!». Нельзя привязываться к одному месту, желайте побывать там, где еще не были!

Невероятные пейзажи

Продолжение следует…

Ближайшие даты похода по Черногорскому хребту. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
25.06.2017
30.06.2017
1920 грн 6 дней
02.07.2017
07.07.2017
1920 грн 6 дней
09.07.2017
14.07.2017
1920 грн 6 дней
16.07.2017
21.07.2017
1920 грн 6 дней
23.07.2017
28.07.2017
1920 грн 6 дней
30.07.2017
04.08.2017
1920 грн 6 дней
06.08.2017
11.08.2017
1920 грн 6 дней
13.08.2017
18.08.2017
1920 грн 6 дней
20.08.2017
25.08.2017
1920 грн 6 дней
27.08.2017
01.09.2017
1920 грн 6 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: