Мое решение пройти его созрело приблизительно год назад. Я жаждала альтернативного отдыха, который объединяет увлекательный треккинг с возможностью изучить страну изнутри.
Все началось с подбора снаряжения. По личному опыту скажу: это - крест, который придется нести самому. Поэтому, по возможности, он должен быть максимально легким. Большинство пилигримов-одиночек путешествуют с рюкзаками весом 8-10 кг. Соответственно, в них нет всего, что "может понадобиться", а только то, что реально понадобится. Например, вы совершенно спокойно проживете без треккинговых ботинок - они на Камино объективно не нужны. Вполне хватит хороших треккинговых или беговых кроссовок. Вряд ли вы хоть раз достанете из рюкзака термобелье, которое мало актуально в Испании летом или осенью. И уж точно можно обойтись без красивых платьев - во время переходов будет не до переодеваний для фотографий. Кроме того, испанский север настолько проникнут пилигримским духом, что даже в лучших ресторанах вас будут любить и уважать в любом виде. А вот мембранную одежду надо взять обязательно, так как дождь на Камино - штука непредсказуемая и долгоиграющая. Плюс в придачу к мембране пригодятся непромокаемый чехол на рюкзак и гидромешки для вещей (последние, кстати, вполне можно заменить мусорными пакетами). Отдельная тема - это носки. Как показывает практика, треккинговые носки подходят далеко не всем. При длительной ходьбе они могут передавливать сосуды или натирать мозоли. Поэтому, если вы не уверены в своей дружбе с ними, лучше подстраховаться и взять с собой 2-3 пары обычных хлопковых носков.
Поход стартовал в астурийском городе Авилесе, в котором и встретилась наша частично интернациональная группа. Гид Сергей объяснил общие правила Камино (ориентиры, проживание), а также принципы дальнейшего сосуществования нашей группы. Именно эти принципы делают путешествие с Кулуаром доступным и удобным способом увидеть мир. В частности, надо понимать, что группа состоит из людей разных возрастов и уровня физической подготовки. Соответственно, коллектив на Камино - это взаимопомощь, поддержка и понимание. На протяжении всего пути Сергей смог уделить внимание каждому участнику. Например, некоторым было тяжело без знания иностранных языков, с чем наш гид помог справиться. В итоге, все успешно добрались до пункта назначения. Кроме того, совместное приготовление пищи и досуг по вечерам сделали путешествие приятным с точки зрения общения.
Первая часть нашего Камино пролегала через красочную Астурию. Мы шли вдоль побережья океана, что позволило не только насладиться прекрасными видами, но и отдыхать на пляжах после переходов. На мой взгляд, именно первые 3 дня пути были наиболее тяжелыми, так как маршрут по изрезанному побережью подразумевал множество подъемов и спусков. Дальше стало легче. Или просто привычней (особенно после осознания того, что во время переходов не стоит курить). Мы прошли через множество деревушек и городов. А поскольку Астурия - это земля сыра и сидра, наш вечерний отдых имел свой колорит.
На 8-й день, перейдя через огромный мост, мы покинули Астурию и оказались в курортном городе Рибадео - первой точке Галисии, которая ждала впереди. Свернув от океана, путь вел нас навстречу совсем других пейзажей. Днем - лесные аллеи, извилистые тропы, горные пейзажи, ветряные турбины и стада ухоженных коров. А по вечерам - морепродукты и местное белое вино.
Наконец - долгожданный Сантьяго-де-Компостела! Этот город состоит из пилигримов и всех остальных. И первые слегка снисходительно смотрят на обычных туристов, которые в сердце Галисии не пришли, а приехали. И все! Индульгенция, сертификат о пройденной дистанции - и кажется, что дело сделано. Только почему-то почти сразу становится немного грустно и как будто чего-то не хватает...
Объективно - Камино может пройти каждый. Ведь совсем не обязательно бежать быстрее всех или игнорировать травмы. Нужно просто выбрать свой темп, свой способ восстанавливаться и не молчать о возникающих проблемах. Например, если у вас заболели колени, вы сильно стерли ноги или простыли, не стоит молчать - ведь лучше не будет. Надо оперативно проинформировать гида и решить проблему с помощью доступных у попутчиков или в аптеках препаратов. Кстати, поскольку проблемы с коленями могут возникнуть неожиданно, стоит заранее подумать об эластичных бинтах, которые должны быть в рюкзаке. В целом же, Камино - это более, чем возможно и очень увлекательно! Спасибо Кулуару, что делает этот опыт доступным для многих.